Выполнили ученики 8 А класса МБОУ СОШ 12 г. Воткинска: Девяткова М. Сливцова О., Гуменников К.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«А он, мятежный, просит бури…». Такой разный… Может ли человек быть абсолютно свободным?
Advertisements

Презентация к уроку (литература, 8 класс) по теме: История создания поэмы М.Ю.Лермонтова "Мцыри"
Тест по поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» Учитель русского языка и литературы МОУ Измайловская СОШ Сергеев Н.П 2013г..
Историческое прошлое в поэме М.Ю. Лермонтова. …Поэт от настоящего мира неудовлетворяющей его русской жизни перенесся в её историческое прошлое, подслушав.
Лев Николаевич Толстой Роман-эпопея «Война и мир». Война 1812 года в изображении Толстого. Сражение под Бородином.
Анализ стихотворения Как построено стихотворение? Как построено стихотворение? Кто герои произведения? Какие чувства владеют ими во время боя?
БОРОДИНО Работу выполнила ученица 5 в класса гимназии 3 Башкова Анна.
Урок литературы в 7 классе МБОУ «Добринская СОШ» Учитель Маркова Т. А.
История создания поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри», её тема и идея. Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь. Василий Ключевский,
Мцыри - на грузинском языке значит «неслужащий монах», вроде «послушника». Послушник – человек, живущий в монастыре и готовящийся принять монашество.
Образ романтического героя поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри» Цели урока: раскрыть характер героя поэмы; определить средства создания образа героя.
Лев Николаевич Толстой Роман-эпопея «Война и мир». Война 1812 года в изображении Толстого. Сражение под Бородином.
Русский поэт. Брак его родителей был неудачным. Мать умерла рано. Лермонтов получил превосходное домашнее образование. В 1827 году Лермонтов переехал.
Викторина «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
Поэма «Мцыри». История создания поэмы Историческая основа: 1802 год – при царе Георгии Х11 Грузия была присоединена к России Жизненная основа: Путешествуя.
У подножия горы Машук раскинулся красавец город Пятигорск. Знаменит Пятигорск местами, связанными с великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
Стихотворение М.Ю.Лермонтова посвящено Бородинскому сражению и написано в год 25-й годовщины этой битвы. По жанру произведение напоминает балладу, и, как.
Контрольный тест по стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино»
«Последний герой» Ярошенко Н.Н.. Кто написал стихотворение «Смерть поэта» Кто убит на дуэли в 1841году: А)А.С.Пушкин Б) М.Ю.Лермонтов.
Транксрипт:

Выполнили ученики 8 А класса МБОУ СОШ 12 г. Воткинска: Девяткова М. Сливцова О., Гуменников К.

Цель презентации: Познакомить с особенностями историзма в творчестве М.Ю. Лермонтова.

Лермонтов и история «Бородино» «Песня про купца Калашнико ва » «Боярин Орша» «Мцыри»

В прошлом М.Ю. Лермонтова интересуют проблемы чести и достоинства человека, власти и народа, личной воли и общественной морали.

И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! Не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали!» Изловчился он, приготовился, Собрался со всею силою И ударил своего ненавистника Прямо в левый висок со всего плеча. Однажды русский генерал Из гор к Тифлису подъезжал; Ребёнка пленного он вёз… Во время оно жил да был В Москве боярин Михаил, Прозваньем Орша. Важный сан Дал Орше Грозный Иоанн.

В своих произведениях М.Ю. Лермонтов изображает сильных и мужественных людей. В стихотворении «Бородино» люди прошлого поколения противопоставляются «нынешним»: «Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя: / Богатыри – не вы!» Тяга к изображению сильных и мужественных героев объясняется тем, что послепушкинское поколение оказалось в эпохе реакции. Это люди, тосковавшие по героическому и не находившие его в жизни.

История создания поэмы «Мцыри» В 1837 г. М.Ю. Лермонтов задумал написать «записки молодого монаха», поэма «Мцыри» вышла в свет 1839 г. Но сначала были «Исповедь», «Боярин Орша». В основу поэмы лёг рассказ одинокого монаха, пленённого в детстве генералом Ермоловым, смирившегося со своей долей и проведшего всю жизнь в стенах монастыря.

Последние строки 1-й главы объясняют следующие исторические факты: присоединение Грузии к России в 1783 г., начало Кавказской войны, назначение командующим войсками Кавказского корпуса и «главноуправляющим» в Грузию генерала А.П. Ермолова, прославившегося в сражениях Отечественной войны 1812 г.

Критики о поэме «Бросая общий взгляд на стихотворения Лермонтова, мы видим в них все силы, все элементы, из которых слагается жизнь и поэзия … он поэт русский в душе – в нём живёт прошедшее и настоящее русской жизни … Несокрушимая сила и мощь духа, смирение жалоб, … пламенное, бурное одушевление, тихая грусть, … неукротимые порывы дерзких желаний, … недуги современного общества, картины мировой жизни … - всё, всё в поэзии Лермонтова ». В. Г. Белинский.

Источники информации: Андроников И.Л. Ст. М.Ю. Лермонтов. Соч. в 2-х т. Т.1. М.: Правда, Андроников И.Л. «Лермонтов в Грузии в 1837 году». Белинский В.Г. Статьи о Пушкине, Лермонтове, Гоголе./ Сост., предисл. И примеч. В.И. Кулешова. М.: Просвещение, Лермонтов М.Ю.Соч. в 2-х т. Т.1. - М.: Правда, Сайт Лермонтов