«Наши земляки на дорогах Великой Отечественной войны»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

Презентация к уроку по теме: Презентация о Великой Отечественной войне
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Дорогие мои ветераны МОУ «Цветочинская СОШ» Русско- Полянского района Омской области.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
1 В этот Великий день принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. 4.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
Звездная Орлятская Республика «Океан» (ЗОРО) МОУ «Новобелозеровская ООШ» Таврического района Омской области Пока живы наши ветераны – не сдадут их внуки.
Классный час на тему: «Памяти павшим». 22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена. Началась Великая Отечественная война. Пускай назад.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
Проектная работа 4 «А» класса Что мы знаем о войне?
Ленинград в годы Великой Отечественной войны Автор: Кривошеева Наталия Анатольевна учитель начальных классов ГОУ школы 667 г. Санкт - Петербурга.
Великая Отечественная Война КГУ «Средняя школа 4» Валуева В.З.
Транксрипт:

«Наши земляки на дорогах Великой Отечественной войны»

Великая Отечественная война унесла сотни жизней людей из нашего маленького Сибирского села. Все от мала до велика встали на защиту своего Отечества. Пока мужчины были на передовой на хрупкие женские и детские плечи лег непосильный труд по хозяйству.

Давайте,люди, никогда об этом не забудем… С нашего села ушло на фронт – 860 человек. Не вернулось -262 человека. Первую похоронку о погибшем муже почтальон принес в дом Коротковой Марии Спиридоновны.

Все меньше остается их, седых защитников народа… В нашем селе в настоящее время проживает 5 ветеранов войны. Буньков Федор Константинович. Фомин Дмитрий Семенович. Сухинский Сергей Данилович. Мельников Петр Ефимович. Нетютьев Иван Степанович.

Ваш геройский подвиг не забыть… Творческая работа посвящена памяти не вернувшихся с той страшной войны и ныне живущим. Прошла война, Прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте,люди, никогда об этом не забудем! А. Твардовский.

Крестьянский сын. Фомин Дмитрий Семенович. Год рождения Дмитрием Семеновичем был пройден сложный жизненный путь. Он познал все тяготы крестьянской жизни.Помогал родителям косить сено,полол вручную хлеб,ухаживал за животными. Но тяга к знаниям все больше привлекала юношу.

Учитель,пред именем твоим… Учеба в Рубцовском педучилище. Работа учителем начальных классов. Студент Бийского учительского института.И вновь родная школа,учитель математики.Знающий в совершенстве свой предмет Дмитрий Семенович кропотливо передает свои знания детям.

Прозвенел последний звонок… Опустела школа.И только в одном классе тесно склонились у стола юноши. Это старшеклассники – члены ДОСААФ. Коробка передач мотоцикла « ИЖ – 49» устроена следующим образом… Слышится ровный голос Дмитрия Семеновича Фомина.Идет занятие фотокружка.C глубокой благодарностью и душевной теплотой вспоминают вчерашние выпускники своего учителя.

Подвиг и слава Ленинградцев- твой подвиг, твоя слава. Фомин Дмитрий Семенович, ветеран войны, вспоминает: «В Великую Отечественную войну я был на двух фронтах.Первый раз оборонял город Воронеж в 1942 году.Был разведчиком. В июле меня ранило,госпиталь. После излечения нас повезли на Ленинградский фронт.Мы прибыли на берег Ладожского озера».

Блокадный Ленинград Дмитрий Семенович был распределен разведчиком-корректировщиком в 127-й минометный полк РГКА 268 Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Из воспоминаний: «До сих пор перед глазами стоят застывшие в сугробах трамваи свисающие с опор провода,на улицах и набережных рвущиеся снаряды.Люди,как тени,пошатываясь, еле –еле идут за водой,дровами или везут на фанерных листах умерших от голода родственников.» или знакомых».

Нормы продовольствия блокадного Ленинграда. Пять раз снижались хлебные нормы. В сутки выдавали по 250 граммов хлеба воинам и рабочим,а служащим,детям и иждивенцам-по 125 граммов.Хлеб был пополам с отрубями,целлюлозой и другими примесями. Положение становилось критическим.

Прорыв кольца блокады. Враг превратил левый берег Невы в мощный плацдарм с колючей проволокой по берегу, с тремя траншеями в полный рост минными полями.На один километр берега,который предстояло штурмовать, приходилось до 50 огневых точек.Берег был высотой метров, а откосы политые водой обледенели.12 января 1943 в 9 часов 30 минут с нашего правого берега ударили 1700 орудий и минометов. Саперы под артподготовкой проделали проход через минные поля и взорвали обледенелость.

Штурм берега Невы Вперед устремились танки,на броне которых находились автоматчики в маскхалатах потребовалось шесть минут, чтобы преодолеть 500-метровую ширину Невы.За танками пошла пехота, но тут «заговорили» огневые точки противника.Но наших бойцов ничто уже не могло остановить.Эти километров между фронтами удалось пробить с боями за неделю.Много Советских солдат навечно остались лежать на красном от крови льду Невы.

Ранение 20 февраля 1943 года,в бою Дмитрий Семенович был тяжело ранен под деревней Красный бор и госпитализирован, а после излечения комиссован. Прошло более 60 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Все меньше и меньше остается их, непосредственных участников этого события, но дружба между ними сохранилась до настоящего времени.

Солдаты Мая, слава вам навеки … Мельников Петр Ефимович. Год рождения летним пареньком в 1943 году уходит на фронт. Определили служить в пехоту.Ленинградский фронт. Так в солдатских обмотках шагал солдат пехотинец от Ленинграда до Эстонии целых 2 года. За это время было все: бои, потеря друзей, смена командиров.

Мы все с тобою испытали и даже больше, чем могли. Cытые и голодные с отчаянием и надеждой приближали солдаты Победу. Не суждено было рядовому Мельникову Петру дойти до Рейхстага.Война для него закончилась в Эстонии.20 февраля 1945 года он получил сквозное пулевое ранение правого коленного сустава.В справке из госпиталя осталась запись: «Ранен в бою при защите СССР».Так для него закончилась война.

Лес для меня – это любовь. Вернулся солдат домой.Устроился работать в лесничество, да так и проработал на одном месте рядовым лесничим.Из рассказа ветерана: «Лес нельзя не любить. Мы его берегли,ухаживали, чернику скребками не драли, лес волоком не таскали. Соблюдали чистоту. Я был счастлив в работе».

Cемейное счастье. Петр Ефимович нашел себе одну из самых красивых девушек в селе.Прожил с ней 53 года в мире и согласии. Вырастили 4 детей. Сейчас у него 10 внуков, 9 правнуков. Многие в селе знают дядю Петю,как человека веселого и незлобивого нрава, готового помочь людям.Он и на пенсии нашел себе нужное дело: подшивает валенки, чинит ботинки и даже модельные туфли.Никому не отказывает.Таков наш Петр Ефимович.

Мы теплых мест себе не выбирали, МЫ были там,куда нас направляли… Вся трудовая жизнь Федора Константиновича прошла среди юного поколения.Из 39 лет трудового,не считая военного,стажа 37 лет отдано педагогической деятельности. В начале 1941 года окончил семилетнюю школу. Впереди-лето,отдых,купание,рыбалка. Однако мечтам сбыться не удалось; все перечеркнула начавшаяся война. Мужики и взрослые парни ушли на фронт.Продолжать и заканчивать сельскохозяйственные работы пришлось женщинам и подросткам,среди которых был и Федор Буньков.

Все мысли о фронте… 15 летним пареньком, пройдя трехмесячные курсы трактористов, работает на обмолоте снопов в колхозе «Победитель Алтая», Грязнухинского района.Так прошел год. В январе 1943 года район провожает на фронт очередной набор земляков. Федор провожает двоюродного брата Михаила. Наступил момент прощания Звучит команда: «Построиться!» Ради шутки и Федор, тогда уже 16 летний, рослый, удалой встал в строй. Всех пересчитали( в том числе и самозванца) и отправили в город Бийск. Вот так «просто» и сбылась мечта Федора Бунькова.

Путь-дорожка фронтовая. Федор попал на службу на Тихоокеанский флот.И начал службу в бухте Новых на Русском острове на минном заградителе «Аргунь» рулевым. Круглосуточно несли патрульную службу, чтобы японцы не вошли в бухту Золотой рог.К СССР японцы были настроены очень агрессивно. У Курильских островов им удалось потопить два советских транспорта.На боевое дежурство выходили регулярно. Хотя и не пришлось участвовать в боевых действиях,но служба была суровой: в любую погоду и днем, и ночью на матросах лежала обязанность не пропустить врага.

Мирное время После службы Федор Константинович посвятил свою жизнь служению детям. После педучилища работал директором семилетней школы,14 лет преподавал физкультуру и труд, 13 лет был военным руководителем в нашей школе.Изучение воинских уставов, строевая подготовка,стрельба,ГО-все это входило в программу по НВП.

Федор Константинович сегодня. Хотя уже почтенный возраст, слабеет здоровье, но он в жизненном строю. Зычный голос,военная выправка заставляет детей школы выпрямиться, почувствовать себя значимым. Федор Константинович частый гость в школе.Его замечательные рассказы,знание стихов наизусть,заставляет вновь и вновь склонить голову перед этим человеком-человеком победителем.