Информационно - педагогический модуль Обобщение опыта работы учителя математики I кв. категории МОУ Кытмановской СОШ 1 Дроновой Елены Александровны по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Advertisements

Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Выполнила: ученица 8 класса МКОУ «Романовская основная школа» Воропаева Евгения Руководитель: Лобанова Е.Д. педагог- психолог МКОУ «Романовская основная.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
М ЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Мотивация учебной деятельности учащихся.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Общая структура учебной деятельности Подготовила студентка 5 курса вечернего отделения факультета КП и СР Ильенко М.М.
Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения ученика к активной познавательной деятельности. Учебная деятельность школьников.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Проблема снижения мотивации к учению и пути её решения Зам. директора по УВР И.В. Парамонова.
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
Чертушкина Елена Викторовна, учитель физики первой квалификационной категории.
«Системно – деятельностный подход: обучение как средство формирования УУД и личностных качеств учащихся» «Мои ученики будут узнавать новое не от меня,
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
«Мотивация учения в реализации ФГОС» Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Транксрипт:

Информационно - педагогический модуль Обобщение опыта работы учителя математики I кв. категории МОУ Кытмановской СОШ 1 Дроновой Елены Александровны по проблеме «Формирование положительной мотивации как одного из условий успешного обучения учащихся»

Актуальность наличие во всех структурах основных типов уроков этапа мотивации учебной деятельности, целью которого является создание условий для пробуждения интереса и возникновения у учащихся внутренней потребности изучать учебный материал, желание узнать, понять и применить; если мотивацией не управлять, может произойти ее регресс, снижение ее уровня, мотивы потеряют действенность; проблема мотивации учения это проблема превращения ученика из объекта обучения в субъект учебной деятельности; деятельности без мотива не бывает;

Проблема: Какие педагогические технологии и методические приемы способствуют формированию и сохранению положительной мотивации - одного из условий успешного обучения учащихся? Цель: осознать и структурировать собственный опыт по формированию положительной мотивации у учащихся к учению. Задачи: 1. Понять и осознать сущность понятия мотивации как основного аспекта современного образования. 2. Изучение ППО работы других учителей по данной проблеме. 3. Спроектировать модель, обобщив накопленный опыт по формированию устойчивой положительной мотивации учения, отразив в ней пути, средства, условия формирования и развития, поддержания и сохранения мотивации; 4. Апробировать спроектированную модель и провести ее корректировку. 5.Выводы.

Теоретическая основа педагогического опыта

Понятие мотивации в психологии Мотивация – это совокупность факторов, определяющих поведение (потребности, мотивы, цели, намерения, стремления, ценности) Потребность – то, что нам необходимо, мотив (осознаваемый или неосознаваемый) – то, ради чего совершается действие. Мотив направляет и организует поведение человека. Схема развития мотивационного процесса Мотивация –это процесс, который стимулирует поведение человека и поддерживает его на определенном уровне. Мотивация – это побуждения, вызывающие активность человека и определяющие ее направленность.. Актуализация потребности Выбор направления деятельности (мотив) Деятельность Удовлетворение потребности

Уровни учебной мотивации: Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. Второй уровень – хорошая школьная мотивация. Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Факторы определяющие учебную мотивацию: определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; организацией образовательного процесса; субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с другими учениками и т. д); субъектными особенностями педагога и, прежде всего системой отношения его к ученику, к делу; спецификой учебно-познавательной деятельности и учебного предмета.

Полноценная учебно-познавательная деятельность- форма активности человека для которой характерно: 1.целеполагание; 2. выделение четкого объекта по поводу которого организуются действия; 3. наличие субъекта деятельности; 4. наличие плана действий; 5. рефлексивный анализ и оценка; 6.результат. Любая деятельность, в том числе и учебная, состоит из следующих элементов: потребности –> мотив –> цель –> задачи –> действия –> результат –> оценка Деятельность может быть организована только на основе мотивов.

виды учебной мотивации (по способу формирования) внутренняя мотивация связана с самим процессом познания внешняя мотивация связана с побуждением к активности за счёт внешних атрибутов, не связанных с самим процессом деятельности коммуникативна я социальная связанная с развитием личности операционно- инструментальна я

Внешняя мотивация (по эмоциональной окраске) Отрицательная ВМ связана с боязнью получения плохой оценки; боязнью получения неодобрение учителя или родителя; желанием избежать неприятностей, связанных с невыполнением задания (списывание, подсказки, обман учителя и т.д.) боязнь быть непризнанным среди сверстников; Отрицательная ВМ превалирует у ребят испытывающих постоянные учебные затруднения; не имеющих четкой цели УД; слабо владеющими ОУУН; редко попадающих в ситуацию учебного успеха. Мотивы положительной ВМ желание иметь высокую отметку любым способом; желание быть признанным среди сверстников; разрешение созданной учителем проблемной ситуации; каждый культурный человек должен овладеть системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования; изучаю для общего развития; родители интересуются моими успехами по математике. В семье хорошо знают математику, и это побуждает меня заниматься ею. изучаю потому, что математика стоит в школьной программе (хочу, чтобы оценка по математике была такой же высокой, как и по другим предметам, чтобы в аттестате не было троек или четверок и т.д.). учу из-за уважения к учителю; хочу знать математику не хуже других моих товарищей.

Положительная внутренняя мотивация Основой внутренней положительной мотивации служит осознанность действий, выражающаяся в умение ученика задавать себе вопросы и отвечать на них своей деятельностью. Ученик должен понимать, зачем он выполняет те или иные действия, как он будет работать, что получит в результате. Иными словами, осознанность действий включает в себя совокупность следующих компонентов: знаю что… (информация о содержании своего знания и незнания); знаю как… (информация об усвоенных действиях, относящихся к способам рождения, развития и преобразования знания); знаю зачем… (понимание смысла информации и деятельности по ее получению); знаю Я… (самоопределение себя относительно данного знания и соответствующей информации). Психологическая наука неопровержимо доказывает, что, если мы хотим включить внутренние мотивы, мы должны убрать внешние, ибо внешне мотивированная и внутренне мотивированная деятельность антагонисты.

Мотивы положительной ВМ: интересно общаться с ребятами на уроке: обмениваться мнениями, высказывать свое мнение, выдвигать и осуждать гипотезы; математика служит средством удовлетворения моих внеучебных интересов; вообще интересуюсь математикой: нравиться разгадывать кроссворды, решать задачи, ощущать успех в обучении; есть потребность познавать мир, когда важен не столько результат, сколько процесс.

Пути развития внутренней положительной УМ через усвоение общественного смысла учения через саму учебную деятельность через создание специальных условий для развития и поддержания УМ использование технологий: проблемного обучения сотрудничества дифференцированного обучения критического мышления применение нетрадиционных методов и форм организации урока применение мониторинга активности учащихся на уроке

Выводы: Отношение к учебной деятельности и учебная мотивация в подростковом возрасте имеют двойственный характер. Центральное место в учебной мотивации учащихся средних классов занимает мотив самоутверждения. На мотивацию влияют особенности самооценки подростка – ее неустойчивость, смена критериев и т.п. Мотивация наиболее ярко проявляется на этапе целеполагания. Однако мотивация не менее важна и на остальных этапах урока. Она должна пронизывать весь урок, служить опорой для учебной деятельности. Подчинение непосредственных потребностей и побуждений социальным нормам – это начало формирования личности. По образному выражению А.Н. Леонтьева, личность рождается дважды. Первое ее рождение относится к дошкольному периоду. Второе рождение начинается в подростковом периоде и выражается в появлении стремления и способности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их подчинению и переподчинению – т.е. формирование мотивации способствует самопознанию, саморазвитию и самовоспитанию. Мотив не возникает из ничего, ему предшествуют возникшие потребности. Чем менее развита волевая сфера человека, тем чаще в своей деятельности он руководствуется мотивами, возникающими от потребностей низшего уровня.

Из опыта формирования положительной мотивации.

Причина спада школьной мотивации: У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечетко сформировано чувство будущего. Отношение ученика к учителю. Отношение учителя к ученику. У учащихся 6-7 кл. снижена возрастная восприимчивость к учебной деятельности в связи с интенсивным биологическим процессом полового созревания. Личная значимость предмета. Умственное развитие ученика. Продуктивность учебной деятельности. Непонимание цели учения. Страх перед школой.

Способы формирования положительной мотивации. 1. Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач. 2. Совместный с учащимися выбор средств, адекватных цели. 3. Вариативность действий: выбор действия в соответствии с возможностями школьника. 4. Обеспечение возможности произвести самооценку полученного результата. 5. Стимулирование учащихся к высказываниям, к выполнению заданий без боязни ошибиться. 6. Педагогический такт и психологическая поддержка. 7. Оценка деятельности учащихся не только по конечному результату, но и по процессу его достижения, по «приросту» знаний. 8. Стимулирование проявления инициативы, самостоятельности и творчества. 9. Организация деятельности учащихся в зоне их реальных возможностей. 10. Вопросы самому себе. 11. Создание ситуации успеха. 12. Некоторые мотивирующие приемы.

Этапы урока вопросы ученика самому себе Планирование УД Какие знания и умения нужно сформировать на уроке? Какие задания необходимо выполнить на обязательном уровне? на повышенном уровне? (использовать учебник). Сколько времени понадобится для формирования ЗУН обязательном уровне? на повышенном уровне? Какой уровень усвоения темы доступен для меня? (определяется индивидуально). Какую форму работы выбрать: фронтальную, групповую, индивидуальную, чтобы достичь намеченного уровня? (определяется индивидуально). На каких этапах необходим промежуточный контроль и в какой форме? Какая форма оценивания мне нужна? Реализация плана Как я могу проверить правильность выполнения задания: по записям на доске, по ответам в учебнике, с помощью учителя или одноклассника? В случае ошибки какой способ коррекции выбрать: выполнение действия у доски с проговариванием вслух и постоянным контролем со стороны учителя и учащихся; выполнение действия на месте с проговариванием вслух и постоянным или периодическим контролем со стороны учителя или одноклассника; дополнительное выполнение аналогичных действий с последующей проверкой; осознание ошибки, соответствующая метка в тетради или другое? Успеваю ли я выполнить намеченный план? Как оптимизировать работу? Итог урока Какие знания и умения сформированы на уроке? Выполнен ли намеченный мною план? Где было потеряно время? Какие ЗУН остались не сформированными полностью? Какую деятельность планировать на следующем уроке? Домашнее задание Какие знания и умения требуют закрепления в домашней работе? Что выучить наизусть? Какие задания сделать? Какой объем домашней работы для меня оптимален: что я смогу сделать и что мне надо сделать для успешной работы на следующем уроке?

Способы создания для школьника ситуации успеха. 1. Снятие страха и напряжения. 2. Авансирование успешного результата. 3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. 4. Внесение мотива. 5. Персональная исключительность. 6. Мобилизация активности или педагогическое внушение. 7. Высокая оценка детали.

Некоторые мотивирующие приемы. 1. прием «яркое пятно» - в качестве «яркого пятна»может быть использованы исторические задачи, легенды, сведения из истории, математические фокусы, задачи занимательного характера, сказка, случай из повседневной жизни, т.е. любой материал, способный заинтересовать, захватить внимание, завоевать интерес учащихся, но непосредственно связанный с данной темой. 2. прием «актуальность» - состоит в обнаружении смысла, значимости предполагаемой темы урока, но не для партии – правительства – народного хозяйства, а для самих учащихся, лично для каждого.

3. опора на субъектный опыт учащихся или соотнесение полученных знаний с уже имеющимся жизненным опытом. Если учащимся предоставить возможность проанализировать то, что они уже знают об объекте изучения или сделать свои предположения о нем, то это создаст дополнительный стимул для формулирования их собственных целей – мотивов. 4. создание проблемной ситуации - в момент, когда от столкновения с противоречием учащийся испытывает удивление или затруднение, у него рождается интерес к новой теме – та самая внутренняя познавательная мотивация 5. рефлексия - проведенная учащимися самостоятельно или стимулированная учителем, с помощью серии вопросов) способствует возникновению мотива к дальнейшему расширению или углублению информационного поля, либо возврату к уже изученному материалу для уточнения знаний, устранения пробелов.

Заключение Убеждена, что успех должен быть доступен каждому ребенку. Учитель должен помнить, что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной деятельности, а ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Учитель должен постоянно помнить, что человек не может длительное время работать на отрицательной мотивации, порождающей отрицательные эмоции и что после длительного пребывания в режиме принуждения возродить самостоятельность в человеке нелегко. Все технологии, в основе которых лежат принципы ЛОО, способствуют формированию устойчивой положительной мотивации.

Считаю, что учитель должен при любых обстоятельствах уважать чувство собственного достоинства каждого ученика. Только глубокое уважение и доверие, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания. Нужно учить детей отстаивать свои убеждения, основанные на чётком представлении о добре и зле. А ещё нужно просто любить свою работу. "Работа - лучший способ наслаждаться жизнью", - утверждал И.Кант.