Контрольный диктант и методика его проведения МКОУ МО г. Ирбит «Школа 5» Подготовила: Адамбаева Л.А. учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар - практикум для учителей начальных классов для учителей начальных классов « Школа молодого педагога » Подготовила руководитель МО учителей начальных.
Advertisements

Это написание, которое не устанавливается на слух.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Выполнила ученица 5 «а» класса МОУ «ООШ 39» Саблина Елизавета.
Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы.
Использование эффективных методов и приёмов, способствующих развитию орфографической зоркости учащихся со сложной структурой дефекта.
МОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы- интерната для слепых и слабовидящих детей г. Королёва Букиной Татьяны Алексеевны ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
«Формирование орфографического навыка у младших школьников» МО 3- их классов МОУ лицей 4 Васько М. Е уч. год.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Критерии Снежанна Владиславовна учитель высшей квалификационной категории МОУ «СОШ 2» г.Краснотурьинск.
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Технология дифференцированного обучения. Критерии деления учащихся на группы: объем имеющихся знаний; культура умственного труда; уровень познавательной.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.
Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Учитель начальных классов Андреева.
Обучение аудированию. Рекомендации по использованию эффективных стратегий аудирования 1. Что делать, если вы услышали новые слова, которые вам не знакомы.
Виды диктантов, используемые при коррекции письменной речи. Логопедическая служба ГБОУ СОШ 2005 СЗОУО г. Москва Галактионова Е.К Ткач Д.А. «Делай каждый.
Развитие познавательной активности и коммуникативных умений коммуникативных умений на уроках русского языка у учащихся 5 класса Коваль М.С. Учитель русского.
Знакомство с учебником. Какая бывает речь? Выполнила: Полина Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 19 г. Новосибирска.
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
Транксрипт:

Контрольный диктант и методика его проведения МКОУ МО г. Ирбит «Школа 5» Подготовила: Адамбаева Л.А. учитель начальных классов

Русский язык и литература в средних учебных заведениях. УССР, 1985, 3, с.60. Бровко А. С., кандидат филологических наук

Прием обучения правописанию Диктант прошел в отечественной методике длительный и сложный путь своего утверждения: признание - Ф. И. Буслаев и К. Д. Ушинский; категорический отказ - В. П. Шереметьевский и А. И. Томсон; благодарное принятие советской методической наукой и практикой.

Как результат: В литературе прошлого больше преобладают рассуждения о целесообразности- нецелесообразности диктанта (по сравнению, например, со списыванием текстов), чем конкретные указания по методике его проведения.

Эффективная форма обучения и повышения грамотности «Технология» осуществления этой формы учебного процесса недоработана, требует совместных раздумий опытных учителей, методистов и ученых.

Классификация диктантов: Учебно-­тренировочные: объяснительный; предупредительный; зрительный; творческий; свободный; комментированный. Контрольно-учебные: контрольные диктанты.

Контрольный диктант: Цель - определить степень усвоения учащимися изученного материала, выявить пробелы в знании пройденной темы или ряда тем. Следствие: завершается изучение разделов; с его помощью подводятся итоги в конце четверти, полугодия, всего учебного года; проверочная функция контрольного диктанта служит более прочному усвоению правил правописания и закреплению навыков грамотного письма.

Методика проведения контрольного диктанта в большинстве случаев подбирает сам учитель; должен быть связным; интересным по содержанию; отвечает возрасту пишущих; общепонятный; воспитывающий; в меру насыщенный орфограммами и пунктограммами (пройденным или повторяемым разделам учебной программы). ТЕКСТ

Риски: Наибольшее количество ошибок учащиеся допускают: в начале (еще не втянулись в работу и не успели сосредоточиться); в конце диктанта (утомились от продолжительной трансформации слуховых представлений в графические). Следствие: желательна преимущественная насыщенность контрольными элементами правописания середина текста.

Условия для успешности написания диктанта Отрицательные эмоции: незнакомый кабинет; пересаживание учеников; диктует посторонний человек: студент- практикант, завуч, инспектор. Требования же к диктующему составляют органическое триединство обязательных качеств: достаточно громкий голос; четкая дикция; умеренный темп чтения.

Условия для успешности написания диктанта Отказ - от искусственно искаженного произношения (с целью «поймать» пишущих на каком-то правиле; от книжного, орфографического, подсказывающего чтения; не следует забывать об интонации. «Кто научился говорить человеческой речью с расстановками и выражением, а не бормотать, говоря от себя, и не лепить слово к слову при чтении книги, у того знак препинания сам просится встать на свое место при изложении живого слова на бумаге...». (В. И. Чернышев)

Условия для успешности написания диктанта Противоестественный прием, далекий от соблюдений культуры устной речи – учитель диктует, не интонируя (например, отделения друг от друга однородных членов или предикативных частей сложного предложения); не выделяет обособленные члены и другие синтаксические единицы (пусть сами догадываются, какой знак препинания и где нужно ставить).

Этапы подачи связного текста: 1. Первоначальное чтение всего текста в целях общего ознакомления пишущих с его содержанием и логико-грамматическим построением. 2. Собственно диктовка для записи текста. 3.Заключительное, повторное чтение продиктованного текста для проверки.

Мнения о технике диктовки: Афанасьев П. О., Поздняков Н. С. Афанасьев П. О., Поздняков Н. С. считают целесообразным диктовать целыми предложениями, а если оно длинное, читать «не более двух, редко трех раз, а лучше приучать детей схватывать и помнить текст с первого раза». Чередниченко Г. И. Чередниченко Г. И. рекомендует длинные предложения (что конкретно вкладывается в понятие «длинное предложение») «делить на части, на которые естественно, синтаксически, членится предложение». Ушаков М. В. Ушаков М. В. советует при чтении каждой последующей части предложения захватывать несколько слов из ранее продиктованного отрывка. Некоторые составители Некоторые составители сборников диктантов предлагают диктуемые части предложения повторять по нескольку раз.

Синтагмы Синтагмы - речевые такты Синтагмы возникают лишь в самом процессе речи как продукт речевой деятельности человека. Их выделение в тексте обусловлено системой данного языка, подсказано общественно- индивидуальной речевой практикой и происходит интуитивно, чем по строгим незыблемым правилам.

Синтагмы Вывод: необходима вдумчивая, кропотливая работа учителя над текстом накануне диктанта с целью выявления в нем наиболее вероятных речевых тактов, способных соединять – подлежащее со сказуемым; стоящие по соседству, определение с определяемым словом (Встает заря / во мгле холодной...); синтаксически неделимое словосочетание; глагол-сказуемое с характеризующим его обстоятельством (Дед с матерью / шли впереди всех); не слишком распространенный обособленный член (Другая комната, / почти вдвое больше, / называлась залой...); фразеологический оборот.

Синтагмы Сложнее устанавливать синтагмы в тексте с однородными членами, возможно, по той причине, что синтагматическая пауза в этом случае пересекается интонацией перечисления. Кроме того, ряды слов, связанных по способу сочинения, труднее фиксируются в памяти. Целесообразно каждый из однородных членов, особенно при бессоюзной связи, выделять как отдельную синтагму (Росло во мне / желанье жить, / водить большие трактора, / любить, / знакомиться, / дружить...).Целесообразно каждый из однородных членов, особенно при бессоюзной связи, выделять как отдельную синтагму (Росло во мне / желанье жить, / водить большие трактора, / любить, / знакомиться, / дружить...).

Синтагмы Синтагма - это и слово, и словосочетание, и более пространный отрезок речи Синтагма - это и слово, и словосочетание, и более пространный отрезок речи, объединенный смыслом, синтаксически, интонационно и в связи с ритмическим действием нашего дыхательного аппарата. Автор: Автор: «Употребление термина «синтагма» претендует лишь на обозначение звена в цепи развернутой фразы, наименование отрезка речи, фигурирующего в качестве оптимальной единицы осуществления второго этапа диктанта - собственно диктовки».

Работа в группах Лев Успенский «Слово о словах» «Язык твой - друг твой» С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребенок еще не научился говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки - это язык. Подросток идет в школу. Юноша направляется в институт. Целое море слов, шумный океан речи подхватывает его там, за широкими дверями. Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые видится ему отраженная в слове необъятно-сложная вселенная. В звучном слове перед ним развертываются густые заросли Амазонки, сверкают айсберги Арктики, шумят водопады Африки и Америки, раскрывается огромный мир звездных пространств, зримыми становятся микроскопические мирки молекул и атомов. Радостная или горькая, гневная или нежная летит над просторами Родины крылатая песня. А песня это тоже язык. Прежде чем сесть за стол и вывести первую строчку первой страницы, каждый автор долго обдумывает ее содержание. И вы, и я, и каждый из нас все мы постоянно думаем. А можно ли думать без слов? Каждое орудие приносит наивысшую пользу в руках того, кто его как можно глубже изучил, кто им в совершенстве владеет. Мастерски владеть любым из них - стамеской или кистью, чертежным пером или блюмингом - это значит до тонкостей постигнуть, как они устроены, как работают и как в процессе работы изменяются, какого обращения с собой требуют. Из всех орудий язык - самое удивительное и сложное, тонкое и совершенное. Так достаточно ли мы его знаем?

«Язык твой – друг твой» Язык твой - / друг твой С самого раннего детства / и до глубокой старости / вся жизнь человека / неразрыв­но связана с языком. // Ребенок еще не научился говорить, / а его чистый слух / уже ловит журчание / бабушкиных сказок, / материнской колыбельной песенки. // Но ведь сказки и прибаутки - / это язык.// Подросток идет в школу. // Юноша направляется в институт. // Целое море слов, / шумный океан речи / подхватывает его там, / за широкими дверями. // Сквозь жи­вые беседы учителей, / сквозь страницы сотен книг / впервые видится ему / отра­женная в слове / необъятно-сложная вселенная. // В звучном слове / перед ним раз­вертываются / густые заросли Амазонки, / сверкают айсберги Арктики, / шумят во­допады Африки / и Америки, / раскрывается огромный мир / звездных пространств, / зримыми становятся / микроскопические мирки / молекул и атомов.// Радостная или горькая, / гневная или нежная / летит над просторами Родины / крылатая песня. // А песня / это тоже язык.//, Прежде чем сесть за стол / и вывести первую строчку / первой страницы, / каж­дый автор / долго обдумывает / ее содержание.// И вы, / и я, / и каждый из нас / все мы / постоянно думаем.// А можно ли думать / без слов?//

Закрепление Первый этап. Читаем заголовок и весь текст для общего ознакомления учащихся. Темп и характер чтения - обычный, естественный, в меру выразительный. Спрашиваем, есть ли в тексте незнакомые слова. Объясняем их. Напоминаем, что любой текст начинается с красной строки, а все последующие абзацы предупреждаются.

Закрепление Второй этап. Читаем заголовок «Язык твой - друг твой». Даем возможность записать. Читаем первое предложение: С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрыв­но связана с языком. Следим, чтобы учащиеся внимательно слушали, ничего не записывая. После короткой паузы диктуем для записи первую синтагму: С самого раннего детства… После продолжительной паузы, необходимой для ее записи, диктуем вторую синтагму: и до глубокой старости …и т.д. Повторно читаем все предложение. Такой же порядок работы и с другими предложениями диктанта. Заметим, что каждую синтагму достаточно произносить один раз: час­тое повторение отвлекает учащихся, рассеивает их внимание и даже раздражает. Вообще лишних слов типа «повторяю», «последующее пред­ложение» быть не должно.

Закрепление Третий этап. Темп и характер чтения всего текста для проверки тот же, что и на первом этапе, но с более продолжительными паузами между предложениями, требующимися для исправления допущенных ошибок и описок. Замечено, что если давать время для самостоятельной проверки диктанта, некоторые учащиеся, больше полагаясь на авторитет соседа, чем на собственные знания, вносят в написанный текст поспешные коррективы, чем снижают достоинство своей работы. Поэтому целесообразно собирать тетради сразу же по завершении третьего этапа диктанта.

ВЫВОД: Первый этап. Читаем заголовок и весь текст для общего ознакомления учащихся. Темп и характер чтения - обычный, естественный, в меру выразительный. Спрашиваем, есть ли в тексте незнакомые слова. Объясняем их. Напоминаем, что любой текст начинается с красной строки, а все последующие абзацы предупреждаются. Второй этап. Читаем заголовок «Язык твой - друг твой». Даем возможность записать. Читаем первое предложение: С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрыв­но связана с языком. Следим, чтобы учащиеся внимательно слушали, ничего не записывая. После короткой паузы диктуем для записи первую синтагму: С самого раннего детства… После продолжительной паузы, необходимой для ее записи, диктуем вторую синтагму: и до глубокой старости …и т.д. Повторно читаем все предложение. Такой же порядок работы и с другими предложениями диктанта. Заметим, что каждую синтагму достаточно произносить один раз: час­тое повторение отвлекает учащихся, рассеивает их внимание и даже раздражает. Вообще лишних слов типа «повторяю», «последующее пред­ложение» быть не должно. Третий этап. Темп и характер чтения всего текста для проверки тот же, что и на первом этапе, но с более продолжительными паузами между предложениями, требующимися для исправления допущенных ошибок и описок. Замечено, что если давать время для самостоятельной проверки диктанта, некоторые учащиеся, больше полагаясь на авторитет соседа, чем на собственные знания, вносят в написанный текст поспешные коррективы, чем снижают достоинство своей работы. Поэтому целесообразно собирать тетради сразу же по завершении третьего этапа диктанта.

Анализ диктанта Обстоятельный анализ качества написанного диктанта прольет свет на степень усвоения пройденного материала и послужит серьезным стимулом дальнейших усилий учителя, класса в целом и каждого учащегося в отдельности в изучении языка.

1. Контрольный диктант и методика его проведения/ автор Бровко А. С., кандидат филологических наук. Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР, 1985, 3, с Шаблон для презентации Жагровой С.Н., МОУ СОШ 2 п. Екатериновка Саратовской области. 3.Ресурс: лупа – источник неизвестен. Используемые источники: