Приоритеты воспитания в системе образования Бахчисарайского района в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Advertisements

Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования Орлова И.В., кафедра управления ЛИРО.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ.
Комплексная программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического.
Основные подходы к проектированию ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОС Малярчук Т.А., заместитель директора по УВР.
1 КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Презентация подготовлена к.п.н., доцентом С.Н.УСОВОЙ.
Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников Авторы: Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.
Закон «Об образовании» Статья 12. Образовательные программы 1.Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно.
Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в области духовно- нравственного воспитания.
Транксрипт:

Приоритеты воспитания в системе образования Бахчисарайского района в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов

Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании» воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для формирования духовно-нравственной личности, интеграции личности в национальную и мировую культуру, формирования человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества (п. 2, ст. 14 Закона РФ «Об образовании»)

Задача системы образования социально-педагогическая и психологическая поддержка становления жизненного самоопределения детей и молодежи, формирования личностной, семейной и социальной культуры

Нормативно-правовая база воспитания Воспитательный компонент федерального государственного образовательного стандарта общего образования представлен сейчас несколькими методическими документами. В их числе «Примерные программы воспитания и социализации обучающихся», «Требования к содержанию и условиям воспитания и духовно- нравственного развития обучающихся в учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы начального и основного общего образования».

Основополагающим документом, разработанным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», с учетом ежегодных посланий Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации, является «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», которая определяет идеологическую и методологическую основу разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования

«Примерная программа воспитания и социализации обучающихся» носит рекомендательный характер. Вместе с тем обязательным при организации воспитательного процесса является ориентирование деятельности на определенные в «Примерной программе» и «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности» национальный воспитательный идеал, систему базовых национальных ценностей, а также основные направления воспитания и социализации, сформулированных в данных документах.

«Современный национальный воспитательный идеал это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».

Приоритеты воспитательной деятельности в системе образования в 2014/2015 учебном году: обеспечение информационной и духовной безопасности детей и молодежи; защита детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию; профилактика вовлечения детей и молодежи в деятельность экстремистских организаций; формирование осознания безусловной ценности других людей, ценности человеческой жизни, толерантного отношения к людям и окружающему миру, внутреннего и внешнего непринятия действий и влияний, представляющих угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью, духовной безопасности личности, умения им противодействовать;

социально-педагогическая поддержка готовности и способности к духовному развитию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению, развитию совести, способности давать нравственную самооценку поступкам; воспитание семейной культуры: осознание безусловной ценности семьи как первоосновы принадлежности к Отечеству; понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека; патриотическое воспитание: принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций, готовность к укреплению национальной безопасности; знание и уважение истории семьи, родного села, города, области; понимание ценности и значения грамотного владения русским языком

формирование культуры межнациональных отношений, уважение к представителям иных культур и национальностей, понимание мира как единства в многообразии проявлений; трудовое воспитание: развитие трудовой этики, уважения к результатам труда; мотивация творчества и созидания, готовность и способность к непрерывному образованию; профессиональная ориентация.

Виды воспитательной деятельности и формы их осуществления рассматриваются как примерные, ориентировочные, но в любом случае в них должны воплощаться принципы системно- деятельностного подхода и применяться современные образовательные технологии.

В качестве основного нормативного документа школы, определяющего основные направления воспитательной деятельности в учреждении, должна быть программа воспитания, разработанная педагогическим коллективом на основе последних достижений отечественной науки в области теории и методики воспитания и не противоречащая действующему законодательству в области воспитания и образования в Российской Федерации. Наряду с программой воспитания образовательным учреждением может быть выработана концепция воспитания, представляющая собой совокупность подходов и принципов реализации воспитания, обусловливающих специфику воспитательной программы школы. Концептуальные положения могут быть оформлены одним из разделов программы воспитания. Программу воспитания целесообразно рассматривать как документ, определяющий характер воспитательного процесса в образовательном учреждении на среднесрочную перспективу (3–5 лет). Она может уточняться ежегодным планом воспитательной работы.

При определении приоритетных направлений и содержания воспитательной деятельности необходимо руководствоваться федеральными и региональными законами,нормативно-правовыми актами и инструктивно- методическими документами, регулирующими деятельность в сфере образования,в частности: - Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 1999 года 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; - Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 года 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; - Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 года 436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; - Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 года 61 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011– 2015 годы» и др.

Основные направления воспитания и социализации обучающихся 1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Ценности: любовь к России, к своему народу, к своей малой родине; служение Отечеству; правовое государство; гражданское общество; долг перед Отечеством, старшими поколениями, семьей; закон и правопорядок; межэтнический мир; свобода и ответственность; доверие к людям. Виды деятельности формы : проекты социальной помощи ветеранам войны и труда, проекты краеведческого содержания, изучения истории края, помощи в восстановлении памятников культуры; проведение акций, творческих дел, посвященных государственным праздникам; изучение и развитие этнокультурных традиций; создание музеев историко- краеведческого содержания, проведение трудовых десантов по благоустройству своего населенного пункта, сотрудничество с различными общественными объединениями патриотической направленности.

Основные направления воспитания и социализации обучающихся 2. Воспитание нравственных чувств, этического сознания, стремления к духовному развитию. Ценности: нравственный выбор; смысл жизни; справедливость; милосердие; толерантность, честь; достоинство; любовь; почитание родителей; забота о старших и младших; свобода совести и вероисповедания. Представления о вере, духовности, религиозной жизни человека и общества, религиозной картине мира. В процессе нравственно-этического воспитания необходимо формировать у обучающихся и воспитанников готовность к нравственному выбору, стремлению к нравственному самосовершенствованию, осмыслению нравственных основ межличностных отношений; расширять нравственный опыт, содержание нравственно-этического диалога; формировать нравственные идеалы, подкрепленные яркими примерами, образами из современной жизни, литературы, истории; стимулировать социальные инициативы учащихся, направленные на реализацию нравственной позиции, ценностных установок личности в социальной практике.

Основные направления воспитания и социализации обучающихся 3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду и жизни Ценности: трудолюбие; творчество; познание; истина; созидание; целеустремленность; настойчивость в достижении целей; бережливость. Виды деятельности и формы: а) в контексте задач трудового воспитания: создание школьных музеев героев труда, презентации трудовых достижений своей семьи, жителей своего города (села), проведение трудовых акций, творческих конкурсов в разных видах трудовой деятельности; проектов, открывающих мир профессий; подготовка к профессиональной деятельности; б) в контексте воспитания у обучающихся сознательного отношения к учению, развития творческой познавательной активности и культуры умственного труда: создание книги «трудовых достижений», презентации образовательного маршрута своей семьи, проведение конкурсов знатоков и интеллектуальных марафонов различного содержания, создание галереи портретов выдающихся ученых, проведение путешествий в страну знаний для младших и др.

Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Ценности: здоровье духовное, здоровье социальное (здоровье членов семьи и школьного коллектива), здоровье физическое, активный, здоровый образ жизни Виды деятельности и формы: проекты, направленные на благоустройство спортивных объектов, инициирование спортивных мероприятий, деятельности спортивных кружков и секций; изучение истории олимпийских игр; создание спортивных биографий своей семьи, своего города, страны; спортивные путешествия познавательного и творческого содержания; создание коллекций на спортивную тему; открытие школы выживания; проведение презентаций видов спорта; конкурсов песен о спорте, фоторепортажей, рекламы различных видов спорта и др. Основные направления воспитания и социализации обучающихся

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание). Ценности: жизнь; родная земля; заповедная природа; планета Земля. Виды деятельности и формы: изучение и развитие этнокультурных традиций, бережного отношения к природе, экологической этики, создание Красной книги своего региона или "Жалобной книги природы", реализация проектов "Мои четвероногие друзья", "Птичья столовая", изучение и развитие экологического движения, участие в акциях Всемирного фонда охраны дикой природы, акциях в День Земли, творческие проекты "Природа в изобразительном искусстве, поэзии, музыке"; проектов "Экология города", "Природа, опаленная войной", создание экологического пресс-центра, школы экологической безопасности и др.

Основные направления воспитания и социализации обучающихся Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание). Ценности: красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие; художественное творчество Виды деятельности и формы: творческие конкурсы, проекты в сфере литературного краеведения, создание художественных салонов, студий, персональных и коллективных художественных выставок, проведения музыкальных фестивалей, а также проекты, направленные на украшение повседневной школьной жизни.

Важнейшее значение в реализации задач воспитания в образовательном процессе имеет эффективное использование новейших педагогических технологий, обеспечивающих проявление обучающимися собственной нравственной, гражданской позиции, расширение их социального опыта. Совершенствовать технологии воспитания в процессе обучения необходимо в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и задачами осуществления преемственности между различными ступенями образования и содержанием учебных программ

Требования к содержанию и оформлению программ 1) Титульный лист название дополнительной общеобразовательной программы; возраст детей, на которых рассчитана программа; срок реализации дополнительной общеобразовательной программы; уровень дополнительной общеобразовательной программы; Ф.И.О. должность автора (авторов)/составителей программы; год разработки дополнительной общеобразовательной програ ммы.

2) Пояснительная записка направленность программы обоснование актуальности программы; педагогические концепции, идеи, на основе которых разработана программа; цели и задачи программы; характеристика контингента обучающихся; место реализации программы; особенности содержания программы, основные формы и методы работы с обучающимися; ожидаемые результаты и способы их проверки 4) Концептуальные основы и принципы положенные в основу программы 3) Цели и задачи программы 5) Содержание и механизм реализации программы

6)Обеспечение реализации программы - нормативно- правовое -кадровое обеспечение -материально-техническое 7 ) Ожидаемые (прогнозируемые) результаты 8) Критерии и формы оценки качества знаний 9) Литература