Экономические трактовки высшей деятельности в Информационной экономике. Эволюционные и трансакционные теории. Продолжение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эмиль Дюркгейм Emile Durkheim Дата рождения:15 апреля 15 апреля Место рождения:ЭпинальЭпиналь, ФранцияФранция Дата смерти:15 ноября 15 ноября.
Advertisements

Рональд Коуз Лауреат Нобелевской премии по экономике в 1991 году Презентация студента группы ЭТ Чернова юрия.
( ) Американский экономист. Родился в Рентоне (шт. Вашингтон) 17 января 1911 года. В 1931 году окончил Вашингтонский университет. С 1947 года.
Давид Эмиль Дюркгейм(15 апреля 1858 – 15 ноября 1917) Дюркгейм родился в лотарингском Эпинале в религиозной еврейской семье. Его отец, дед и прадед служили.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Каковы основные положения неоинституциональной теории? В чем их отличие от базовых основ неоклассической теории? Варникова Ангелина 306 группа.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Основные направления в истории социологии. Социология ХХ века. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин – НИКИФОРОВА.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Возникновение социологии В процессе развития гражданского общества значительно возрастала географическая и социальная мобильность людей, появились новые.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Термин «социология» наука об обществе (лат. societa, общество + гр. logos, слово, учение, понятие). Автор термина "Социология" - Огюст Конт. Социология.
Выполнила студентка группы СДО -14 Бушаева Елена.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
Толкотт Парсонс Выполнила студентка ф-та МЭО 2 курса 1 группы Пастухова Анна.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Проект по экономике для студентов 1 курса Авторы: Мельник Анастасия, Корякина Любовь.
Огюст Конт ( ) - основатель позитивизма и позитивной социологии. г. Абдуллаев Амид 2 курс МО.
УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ Монография под редакцией проф. А.В. Трачука.
Транксрипт:

Экономические трактовки высшей деятельности в Информационной экономике. Эволюционные и трансакционные теории. Продолжение

Дюркгейм, Эмиль (David Émile Durkheim) Давид Эмиль Дюркгейм (фр. David Émile Durkheim; 15 апреля 1858,фр. 15 апреля 1858 Эпиналь Эпиналь 15 ноября 1917, Париж) французский социолог, основатель французской социологической школы и структурно- функционального анализа, один из создателей социологии как самостоятельной науки, основоположник профессиональной социологии.15 ноября 1917 Парижфранцузский социолог французской социологической школы

БИОГРАФИЯ Э.Дюркгейм родился в городе Эпинале в семье небогатого потомственного раввина. В детстве он тоже начал учиться на раввина, но после смерти отца отказался от религиозной стези. Первоначальное образование получил в колледже родного города, в 1879 поступил с третьей попытки в Высшую Нормальную школу в Париже, которую закончил в В течение трех лет преподавал философию в провинциальных лицеях Франции. В 1885 он совершил поездку в Германию для дополнительного ознакомления с философией, социальными науками и этикой. По возвращении начал читать курс лекций по социальной науке и педагогике на филологическом факультете в университете Бордо. В 1893 защитил докторскую диссертацию О разделении общественного труда и в 1896 возглавил кафедру «социальной науки». Это была первая кафедра и первый учебный курс по социологии не только во Франции, но и во всем мире. Работая в университете Бордо, Э.Дюркгейм публикует две свои самые знаменитые работы: Правила социологического метода (1895) и Самоубийство (1897).

В 1898–1913 он руководил изданием «Социологического ежегодника» – первого в мире специализированного научного журнала по социологии. Сотрудники этого журнала образовали научное сообщество «Французская социологическая школа», которое играло значительную роль во французской социологии даже после смерти своего основателя. В 1902, получив звание профессора, Дюркгейм перешел в Сорбонну, где возглавил кафедру «науки о воспитании» (с 1913 переименована в кафедру «науки о воспитании и социологии»). Обладая хорошими ораторскими способностями, Э.Дюркгейм как преподаватель пользовался заслуженным успехом. В этот же период вышла его последняя крупная работа, Элементарные формы религиозной жизни (1912). Дюркгейм разработал четкую концепцию предмета социологии. Принципы социологии: 1. Общество часть объективной реальности, включенная в общий порядок природы и имеющей свои специфические законы. 2. Общество первично по отношению к составляющим его людям. 3. Изучаемые социологией социальные факты объективны и не зависимы от человеческого произвола. По его мнению, социология должна изучать социальную действительность, которая обладает специфическими качествами. Общество возникает при взаимодействии отдельных индивидов, но после своего возникновения оно живет по своим собственным законам, которые влияют на поведение людей. Элементами этой действительности выступают социальные факты, которые существуют независимо от индивидов и доминируют над ними, то есть оказывают на них принудительное воздействие. Например, с самого рождения люди сталкиваются с определенными законами, изменить которые они не могут, а при нарушении этих законов человек чувствует неодобрение окружающих его людей. Дюркгейм различал материальные социальные факты (закон, бюрократия) и нематериальные (культура, социальные институты).

Центральная проблема в творчестве Дюркгейма – это проблема социальной солидарности. Еще в своей докторской диссертации он утверждал, что солидарность базируется на разделении труда. По его мнению, существует два исторических типа солидарности. Первый тип – механическая солидарность, или солидарность по сходным признакам, когда все индивиды выполняют одинаковые функции и не имеют индивидуальных черт. Этот тип солидарности наблюдается в архаических обществах. С возникновением разделения труда люди все больше отличаются друг от друга и начинают взаимодополнять друг друга, по аналогии со взаимозависимостью и взаимодополняемостью частей тела в организме. Этот второй, более развитый тип солидарности был назван Дюркгеймом органическим. С целью опровержения теорий, согласно которым самоубийство объяснялось климатическими, географическими, биологическими, сезонными, психологическими или психопатологическими факторами, Дюркгейм проводит сбор и анализ статистических данных, характеризующих динамику самоубийств в различных европейских странах. Из 1000 ежегодных самоубийств от 590 до 600 приходится на летние месяцы и только 400 на остальную часть года. Он считал, что только социология способна объяснить различия в количестве самоубийств, наблюдаемые в разных странах в разные периоды. В качестве альтернативного объяснения Дюркгейм выдвинул предположение, что самоубийство социальный факт продукт тех значений, ожиданий и соглашений, которые возникают в результате общения людей друг с другом.

Дюркгейм выделил следующие типы самоубийств, обусловленных различной силой влияния социальных норм на индивида: Эгоистическое Эгоистическое самоубийство намеренный разрыв человеком своих социальных связей. Альтруистическое Альтруистическое самоубийство возникает вследствие абсолютной интеграции индивида в социальную среду. Например, капитан, который согласно кодексу чести, в случае кораблекрушения должен потонуть вместе с кораблем. Аномическое Аномическое самоубийство самоубийство, связанное с потерей ценностной системы в обществе; когда в обществе старые социальные нормы уже не работают, а новые ещё не сформировались. Это состояние Дюркгейм назвал социальной аномией, которая, с его точки зрения, характерна для трансформирующихся обществ (например, переживающих быструю урбанизацию).аномиейурбанизацию Фаталистическое Фаталистическое самоубийство возникает вследствие чрезмерного контроля общества над индивидом, «чрезмерной общественной регламентации», незначительно распространён. Среди протестантов самоубийства случаются чаще, чем среди католиков; неженатые и незамужние чаще кончают жизнь самоубийством, чем в браке; среди военных самоубийств больше, чем среди гражданского населения; в мирное время количество самоубийств больше, чем во время войн и революций; в периоды экономического процветания и спада самоубийства происходят чаще, чем в периоды экономической стабильности; самоубийств больше в городах, чем в сельской местности. На основе полученных результатов Дюркгейм пришёл к выводу, что типичной причиной самоубийств в современном обществе служит ослабление социальных связей, индивидуальная изоляция. Чем выше уровень интеграции (сплочённости, солидарности) социальной группы, тем ниже уровень самоубийств. В Самоубийстве Дюркгейм проследил взаимосвязь между социальными фактами и различиями в показателях самоубийств между группами, регионами, странами и разными категориями людей. Эта его работа, в отличие от всех остальных, зиждилась на анализе конкретного статистического материала. Таким образом, Дюркгейм стал основоположником прикладной социологии и способствовал развитию в социологической науке количественного анализа. В этой книге Дюркгейм предложил термин «аномия» для обозначения одного из важнейших факторов, способствующих росту самоубийств. Аномия – это негативное отношение индивидов к нормам и ценностям, преобладающим в обществе, результат разрушения солидарности. Такого рода моральный вакуум возникает, например, в переходные периоды, когда прежние нормы уже не действуют, а новые еще не сформировались. Не случайно среди современных российских социологов эти идеи пользуются большой популярностью.

В своей заключительной работе по социологии религии Дюркгейм истолковал ее как крайнюю форму нематериального социального факта. Религия необходима обществу, так как она укрепляет социальную солидарность, формирует социальные идеалы. Поклоняясь каким-либо священным предметам или идеям, люди, по мысли Дюркгейма, в действительности поклоняются обществу. Хотя при жизни Дюркгейм уступал в популярности Конту или Спенсеру, современные социологи дают его научным заслугам не менее (а многие – гораздо более) высокую оценку. Дело в том, что для его предшественников был характерен философский подход к пониманию предмета и задач социологии, а Дюркгейму удалось завершить ее становление как вполне самостоятельной гуманитарной науки с собственным понятийным аппаратом, продемонстрировав возможности глубокого социологического анализа конкретных проблем.

Автор книг Основные сочинения De la division du travail social, 1893, Über die Teilung der sozialen Arbeit -нем. изд The Division of Labour in Society – англ. (рус. пер.: О разделении общественного труда, 1900; новый перевод );The Division of Labour in Society – англ. Les Règles de la méthode sociologique. Р.,1895, -нем. изд (mit Bibl.). - Rules of the Sociological Method – англ. (рус. пер.: Метод социологии, 1899; новый перевод );Rules of the Sociological Method Le suicide. Р.,1897; нем. изд Suicide (рус. пер.: Самоубийство. – СПб., 1912);Suicide De quelques formes primitives de classification (совм. C M. Mauss) // L'Année sociologique – Р. 1-72; Les formes élémentaires de la vie religieuse, 1912, Die elementaren Formen des religiösen Lebens - нем. изд The Elementary Forms of Religious Life («Элементарные формы религиозной жизни» );The Elementary Forms of Religious Life Переводы на русский Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., Дюркгейм Э. Социология. Её предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана. М.: Канон, с. (История социологии в памятниках) [1][1] Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. СПб., Дюркгейм Э. и Мосс М. О некоторых первобытных формах классификации. К исследованию коллективных представлений // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. М., Сайт, посвящённый Дюркгейму

О разделении общественного труда, 1900; новый перевод ); De la division du travail social, 1893, нем. изд The Division of Labour in Society (рус. пер.: О разделении общественного труда, 1900; новый перевод );The Division of Labour in Society

Рональд Гарри Коуз Рональд Гарри Коуз (англ. Ronald Harry Coase; род. 29 декабря 1910, Уиллесден, близ Лондона) американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 г. «за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики».англ.29 декабря 1910 Лондона Нобелевской премии по экономике 1991

Биография Окончил Лондонскую школу экономики (бакалавр коммерции (B. Com.)); преподавал там же, а так же в Виргинском и Чикагском университетах. Является научным руководителем Института, носящего его имя.Лондонскую школу экономики Чикагском университетах Института В работе «Природа фирмы» (The Nature of Firm, 1937) К. рассматривает процесс порождения рыночной экономикой специфического рода издержек, которые он назвал «трансакционными». Второй знаменитой статьей К. является «Проблема социальных издержек» (The Problem of Social Cost, 1960), в которой Коуз показал, что внешние эффекты могут быть интернализованы без вмешательства государства при помощи договора между сторонами. Государству нужно только определить права собственности. Данная теория получила название «Теорема Коуза».Теорема Коуза Важное свойство, обнаруженное Коузом в теории отраслевых рынков, называется «Догадка Коуза». Если на рынке набор блага (или его ресурса) не ограничен, то монопольный производитель вынужден продавать товар по цене рынка совершенной конкуренции, то есть с нулевой прибылью. Потребители, в курсе, что объём блага не ограничен, и решают ждать, поскольку монополист «никуда не денется» и будет вынужден снизить цену до себестоимости. В ответ монополист в такой ситуации может попытаться заставить потребителей поверить, что они не дождутся дешёвого товара, например, демонстративно уничтожив часть непроданного.

Автор книг Coase, Ronald. "The Nature of the Firm" электронная версия, англ..электронная версия, англ. Coase, Ronald. "The Nature of the Firm" in Economica, Vol. 4, No. 16, November 1937 pp Coase, Ronald. "The Nature of the Firm" in Readings in Price Theory, Stigler and Boulding, editors. Chicago, R. D. Irwin, Coase, Ronald. "The Problem of Social Cost" in Journal of Law and Economics, v. 3, n°1 pp. 1-44, 1960 электронная версия, англ..электронная версия, англ. Coase, Ronald. "Durability and Monopoly" in Journal of Law and Economics, vol. 15(1), pp , Coase, Ronald. "The Institutional Structure of Production", The American Economic Review, vol.82, n°4, pp , (Nobel Prize lecture) электронная версия, англ.электронная версия, англ.

«Природа фирмы» книга Рональда Коуза «Природа фирмы», вышедшая в 1937 году положила начало Новой институциональной теории (или иначе «неоинституционализм») современная экономическая теория, принадлежащая к неоклассическому направлению.Рональда Коуза 1937 годунеоклассическому направлению Книга содержит материалы научной конференции, посвященной полувековому юбилею выхода в свет фундаментальной работы английского экономиста, лауреата Нобелевской премии Рональда Гарри Коуза "Природа фирмы", в том числе: лекции Р.Г. Коуза, в которых он рассказывает историю создания этой статьи и делится мыслями по поводу отдельных ее аспектов и последующего влияния на развитие экономической науки; доклады других участников конференции и статьи, написанные под ее непосредственным впечатлением. Также приводится текст самой статьи "Природа фирмы" и Нобелевская лекция Р.Г. Коуза. Среди авторов - видные американские ученые Харолд Демсец, Оливер Уильямсон, Сидней Уинтер и др. Перед читателем открывается яркая картина научного поиска в сфере одного из направлений современной экономической теории - нового институционализма. Книга рекомендуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам, специализирующимся в области экономики, а также всем, кто интересуется новыми течениями экономической мысли.

Дж. Стиглера Джордж Стиглер (англ. George Joseph Stigler; 17 января 1911, Рентон, шт. Вашингтон 1 декабря 1991, Чикаго) американский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1982 года «за новаторские исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования».англ.17 января 1911 Рентоншт. Вашингтон 1 декабря 1991Чикаго Нобелевской премии по экономике 1982 года

Биография Учился в университете штата Вашингтон и в Северо-Западном университете. Доктор философии Чикагского университета. Преподавал в Чикаго, а также в университетах Айовы, Миннесоты, Колумбийском университете. Северо-Западном университете Чикагского университета Колумбийском университете Президент Американской экономической ассоциации в 1964 г. Лауреат премии А. Смита (1987).Американской экономической ассоциациипремии А. Смита

Труды «Теория цены» (The Theory of Price, 1946); «Теория олигополии» (A Theory of Oligopoly, 1964). «Очерки по истории экономической теории» (Essays in the History of Economics, 1965).

(1941) Production and Distribution Theories: New York: Macmillan. (1961). The Economics of Information, Journal of Political Economy, June. (JSTOR)(JSTOR) (1962). The Intellectual and the Marketplace. Selected Papers, no. 3. Chicago: University of Chicago Graduate School of Business. (1963). (With Paul Samuelson) "A Dialogue on the Proper Economic Role of the State." Selected Papers, no.7. Chicago: University of Chicago Graduate School of Business. (1963). Capital and Rates of Return in Manufacturing Industries. National Bureau of Economic Research, Princeton, N.J.: Princeton University Press. (1965). Essays in the History of Economics. Chicago: University of Chicago Press. (1970). (With J.K. Kindahl) The Behavior of Industrial Prices. National Bureau of Economic Research, New York: Columbia University Press. (1971). "The Theory of Economic Regulation." Bell Journal of Economics and Management Science, no. 3,pp (1975). Citizen and the State: Essays on Regulation. (1982). "The Process and Progress of Economics," Nobel Memorial Lecture, 8 December (with bibliography)."The Process and Progress of Economics," (1982). The Economist as Preacher, and Other Essays. Chicago: University of Chicago Press. (1983). The Organization of Industry. (1985). Memoirs of an Unregulated Economist, autobiography. (1986). The Essence of Stigler (ISBN ) essays edited by Kurt R. Leube.ISBN (1987). The Theory of Price, Fourth Edition. New York: Macmillan. (1988), ed. Chicago Studies in Political Economy.