Раздел IV. СПОРТИВНО-МАССОВЫЕ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Тема 4.2. Туризм. Турпоход. Турслет. Спортивное ориентирование. Храмов В.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кружок «Юные туристы» учитель географии-биологии Ковалева Е.Д. г. Райчихинск.
Advertisements

Номинация:Физическая культура и спорт в ВУЗе. Составили: Байгазакова Э.Н ТП-10-21, Кантимирова Л.Л БТП
Список использованной литературы 4 Классификация видов туризма 1 Тип туризма 2 Категории туризма 3.
Спортивное ориентирование вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на.
ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ.
Тема 2. Формы, виды и разновидности туризма. Факторы развития туризма.
Состав дисциплинарной комиссии Председатель Члены МКК ОУ по данному виду туризма 2-3 человека (в обязательном порядке те, кто выдавал заключение по маршрутным.
Элективный курс «Спортивно-познавательный туризм» 9 класс, 35 часов Фоменков Сергей Анатольевич, учитель физкультуры С. Екатериновка, 2009 г.
Неолимпийские зимние виды спорта Выполнила ученица 6 «А»класса Пак Софья.
Теоретический урок 5 класс. ТУРИЗМ - вид активного отдыха – путешествия (поездки, походы), совершаемые организованно или самостоятельно для отдыха, со.
СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Для определения по карте своего местонахождения прежде всего необходимо сориентировать ее относительно сторон горизонта, т. е. держать так, чтобы верхняя.
Тема 3 Основные сегменты индустрии туризма Основы туризма Специальности Туризм и Гостиничное дело Институт сервиса, моды и дизайна.
Организация работы с родителями в условиях реализации ФГОС Расширенное заседание МС отдел воспитания Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
ЛЕТНИЙ ПРОФИЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЮНЫЙ СПАСАТЕЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ.
Для определения по карте своего местонахождения прежде всего необходимо сориентировать ее относительно сторон горизонта, т. е. держать так, чтобы верхняя.
Подготовила Ольха Анастасия 11 группа, МТ. Туризм – деятельность, которая предполагает перемещение лиц, связанная с тратой доходов, использованием услуг.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СТАНЦИЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ «БОРУС» МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Выдача молока и лечебно- профилактического питания (Ст. 222 ТК).
Подготовительная медицинская группа. В соответствии с «Положением о врачебном контроле над лицами, занимающимися физической культурой и спортом» учащиеся,
Транксрипт:

Раздел IV. СПОРТИВНО-МАССОВЫЕ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Тема 4.2. Туризм. Турпоход. Турслет. Спортивное ориентирование. Храмов В.В.

План 1.Туризм. 2. Характеристика массовых туристских мероприятий. 3.Турпоход. 4. Спортивное ориентирование.

1. Туризм.

Туризм Подходы в определении понятия базируются на различных признаках они могут быть объединены внутри несколько групп: – туризм как временные перемещения людей, их нахождение вне постоянной территории проживания и временное пребывание на объекте, вызывающем туристский интерес; – туризм как сложная социально-экономическая система, основу которой составляет многоотраслевой производственный комплекс, называемый туристской индустрией;

Туризм – туризм как сегмент рыночной экономики, на котором взаимодействуют различные предприятия хозяйственного комплекса с целью предложения продукта, удовлетворяющего туристский интерес; – туризм как временные выезды граждан и лиц без гражданства в свободное время с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессиональных, спортивных, религиозных, деловых, образовательных и иных целях на срок не менее 24 часов и не более 6 месяцев и без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.

Функциональная классификация видов туризма определяется целью поездок. В соответствии с данными признаками различают: – рекреационный; – лечебно-оздоровительный; – познавательный; – деловой; – спортивный; – этнический; – религиозный; – транзитный; – образовательный.

Функциональная классификация видов туризма Рекреационный туризм отличается большим разнообразием и может включать зрелищно-развлекательные программы, охоту, рыбалку, музыкальное и художественное творчество, посещения спортивных мероприятий в качестве зрителя и т. д. Лечебно-оздоровительный туризм обусловлен потребностью в лечении различного рода заболеваний и оздоровлении организма после перенесенных болезней. Здесь можно говорить о турах с исключительно лечебной целью, для лечения каких-либо тяжелых заболеваний, реабилитации после травм, аварий, операций и турах лечебно-оздоровительных, с целью поддержания молодости, красоты и здоровья, снятия стресса и усталости.

Функциональная классификация видов туризма Познавательный (экскурсионный) туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными и историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, традициями народов в посещаемой стране. Поездка может включать в себя познавательные и рекреационные цели одновременно. Деловой туризм охватывает путешествия со служебными или профессиональными целями без получения доходов по месту временного пребывания. К этому виду туризма ВТО относит поездки для участия в съездах, научных конгрессах и конференциях, производственных совещаниях и семинарах, ярмарках, выставках, салонах, а также для проведения переговоров и заключения контрактов, монтажа и наладки оборудования.

Функциональная классификация видов туризма Спортивный туризм предполагает выезд для проведения спортивных мероприятий в тех или иных странах и регионах. Его, в свою очередь, можно подразделить на профессиональный и любительский туризм. Этнический туризм преследует цель посещения места рождения или происхождения семьи, а также места жительства родственников и/или близких. Этот вид туризма носит название ностальгического (nostalgie tour).

Функциональная классификация видов туризма Религиозный туризм основывается на религиозных потребностях людей различных конфессий. Религиозный туризм можно назвать древнейшим. Он имеет две основные разновидности: паломнический туризм и религиозный туризм экскурсионно- познавательной направленности. Транзитный туризм в соответствии с рекомендациями ВТО включает две разновидности: – перемещения авиапассажиров, которые не въезжают в страну, а лишь делают пересадку на стыковочный рейс; – перемещения туристов, которые едут к месту конечного назначения с небольшой остановкой для стыковки рейсов в третьих странах.

Функциональная классификация видов туризма Образовательный туризм предполагает туры продолжительностью от 15 дней до 3 месяцев с целью повышения квалификации либо углубления знаний по тем или иным дисциплинам. Наиболее популярными в настоящее время являются образовательные туры с целью изучения иностранных языков или углубления знаний иностранного языка.

2. Характеристика массовых туристских мероприятий.

Классификация массовых туристских мероприятий

Туристские лагеря форма работы учреждений образования (главным образом областных, городских и районных центров и баз туризма, а также школ, ссузов и вузов), связанная с организацией учебно-тренировочного процесса по туризму и спортивному ориентированию в каникулярное время с учащимися различного возраста.

Туристские соревнования в зависимости от целей, задач и правил проведения подразделяются на спортивные и комплексно-показательные (слеты, туриады). К спортивным относятся мероприятия, проводимые в строгом соответствии с правилами соревнований по туристкой- прикладному многоборью.

Туристские слеты являются специфическими мероприятиями, которые проводятся как комплексные спортивно-туристские акции с целью привлечения различных контингентов населения к занятиям спортивно-оздоровительным туризмом. Они могут включать дистанции по одному или нескольким видам туризма одновременно. Основным отличием слета является присутствие в программе, помимо спортивной части соревнований, конкурсной составляющей, которая также учитывается при определении итоговых мест. Кроме того, задачами слета всегда являются пропаганда туризма и обмен туристским опытом, что объединяет на подобных соревнованиях команды с сильно отличающимся уровнем подготовленности.

Туристский поход это одно или многодневное путешествие группы людей активным способом, осуществляемое автономно, в отдаленных от места жительства, как правило, малонаселенных районах и предпринимаемое с образовательной, оздоровительной, спортивной и другой целью.

3. Турпоход

Правовое обеспечение Проведение туристских походов // Постановление Министерства спорта и турима Республики Беларусь от Определяет порядок организации и проведения спортивных туристских походов юридическими и физическими лицами на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Маршрут туристского похода заранее спланированный, отображенный на топографической карте путь передвижения туристской группы, включающий место (места) для ночевки, радиальные выходы, классифицированные участки и другие элементы туристского похода.

В зависимости от целей походы подразделяются на: -спортивный туристский поход – туристский поход, маршрут которого включает классифицированные участки, число которых и категории трудности определяются маршрутно-квалификационной комиссией; -оздоровительный туристский поход – туристский поход на маршруте, не имеющем классифицированных участков; -учебно-спортивные поход – составная часть системы подготовки руководителей и инструкторов спортивного туризма, проводится в районе, определенном учебным планом занятий на технических маршрутах.

В зависимости от целей походы подразделяются на: -степенной туристский поход – туристский поход с детьми, имеющий уменьшенные размеры по протяженности и продолжительности похода. Степенные туристские походы подразделяются на три степени сложности. Основанием для проведения степенных походов является маршрутный лист.

Параметры протяженности и длительности степенных походов

Виды походов в зависимости от способа и условий передвижения -пешеходные; -горные; -лыжные; -водные; -велосипедные; -мотоциклетные; -автомобильные; -конные; -спелео; -парусные; -несколько видов подходов.

Требования к организации -участники обязаны соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, Хартию туризма; -турпоходы проводятся по решению маршрутно- квалификационной комиссии, создаваемой республиканскими и местными органами управления физической, культуры, спорта и турима; -для участия в походе формируются группы, возглавляемые руководителем; -основную работу по подготовке похода выполняет руководитель.

Отчет о походе выполняет руководитель Разделы отчета: 1. Справочные сведения о походе; 2. Географическая и туристская характеристика района похода; 3. Организация похода; 4. График похода; 5. Техническое описание маршрута; 6. Итоги, выводы, рекомендации; 7. Приложения: А – экипировка;Г – смета; Б – особенности Д – художественно- питания; эмоциональные заметки; В – транспорт;Е – использованная литература.

Маршрутно-квалификационная комиссия (МКК) В Гродно создана при Управлении по физической культуре, спорту и туризму Гродненского горисполкома.

Деятельность МКК -проводит консультации по выбору маршрута спортивного туристского похода; -принимает решение о выпуске туристской группы на маршрут; -выдает заключение о соответствии заявленного маршрута опыту туристской группы и категории сложности похода, а также о готовности туристских групп к выходу на маршрут; -рассматривает и регистрирует соответствующую документацию о проведении похода, в том числе и отчетную; -рассматривает организацию и проведение туристских спортивных походов, экспедиций и других мероприятий по спортивному туризму;

Деятельность МКК -рассматривает материалы на присвоение участникам спортивных походов разрядов и званий по спортивному туризму; -осуществляет проведение профилактической работы по предупреждению несчастных случав на маршрутах туристских походов; -определяет категорию сложности маршрутов спортивных туристских походов и категорию сложности препятствий; -осуществляет сбор и обработку информации о маршрутах спортивных туристских походов; -анализирует причины несчастных случаев и разрабатывает рекомендации по обеспечению безопасности при проведении походов.

Обязанности руководителя похода -обеспечить подбор участников группы с учетом их физической подготовленности, умений и навыков, технической оснащенности, а также психологической совместимости; -организовать медицинский осмотр участников группы; -изучить район, сложные участки маршрута, способы их преодоления, подготовить картографический материал; -провести при необходимости тренировку группы;

Обязанности руководителя похода -организовать подготовку и подбор снаряжения, продуктов питания, комплектование медицинской аптечки, ремонтного набора, составить смету; -оформить необходимые документы (маршрутную книжку, маршрутный лист, сообщение в поисково- спасательные службы районов похода); -письменно согласовать с МКК и поисково- спасательной службой района, в котором планируется проведение спортивного туристского похода, дату его начала и завершения; -соблюдать маршрут туристского похода и выполнять указания и рекомендации МКК;

Обязанности руководителя похода -принимать необходимые меры по обеспечению безопасности участников похода, вплоть до изменения маршрута похода или его прекращения в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствами; -сообщить в ближайшую поисково-спасательную службу, органы внутренних дел, а также в МКК о факте несчастного случая; -подготовить отчет о проведенном походе и представить его в МКК.

Особенности организации и проведения спортивных туристских походов Руководитель похода за 10 дней представляет в МКК: -маршрутную книжку в двух экземплярах; -заключение, подтверждающее наличие опыта участия в спортивных туристских походах у руководителя и участников похода; -картографический материал; -другие материалы о маршруте.

Основание для проведение спортивного туристского похода 1) маршрутная книжка, 2) заключение МКК о соответствии заявленного маршрута опыту группы и категории сложности похода, а также о готовности групп к выходу на маршрут.

Категории сложности -уровень технической сложности, -количество и категории сложности классифицированных участков (препятствия, преодоление которых требует специальных знаний и умений в технике ориентирования, передвижения, организации страховки), -протяженность и продолжительность похода. Категория сложности устанавливается МКК.

Параметры протяженности и продолжительности спортивных туристских походов

Участники и руководители спортивных походов, маршрут которых включает участки разных видов походов, должны иметь опыт прохождения таких участков согласно требованиям, показанных в таблице:

Требования к участникам и руководителям туристских групп и составу туристских групп К руководству спортивными походами 1 категории сложности допускаются туристы, не имеющие опыта участия в них, но обладающие достаточными туристскими навыками, полученными в степенных походах

4. Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование виды спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов (сокращенно КП), расположенных на местности, а результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных баллов

Виды ориентирования по способу передвижения бегом (спортивное ориентирование бегом) на лыжах (спортивное ориентирование на лыжах) на велосипедах (спортивное ориентирование на велосипедах) пешком и на колясках (спортивное ориентирование по тропам соревнования для спортсменов инвалидов).

Виды ориентирования по способу соревнования ориентирование в заданном направлении ориентирование по выбору ориентирование по тропам ориентирование на маркированной трассе рогейн (командное суточное ориентирование по выбору)

Виды ориентирования по другим критериям Времени суток (дневные, ночные) По взаимодействию спортсменов (индивидуальные, эстафетные) По способу организации старта (раздельный, гандикап, общий)

Заданное направление Суть вида заключается в том, чтобы пройти дистанцию в заданном порядке. Участники стартуют последовательно через равный промежуток времени (как правило, 1 минута, возможен интервал в пределах 30 сек 3 мин). За минуту до старта, или в момент старта участник получает в свое распоряжение карту, на которой нанесены место старта, контрольные пункты и место финиша.

Заданное направление Дистанция на карте соединяется линией, которая обозначает последовательность движения. Нарушение последовательности движения является нарушением правил соревнования и участник автоматически снимается с дистанции. Кроме этого, у участника есть «легенда» уточняющее описание месторасположения контрольного пункта (например, северный угол поляны). Показателем, по которому определяется победитель, является время прохождения участником дистанции.

Ориентирование по выбору Суть вида заключается в том, чтобы пройти дистанцию в произвольном порядке, найти требуемое количество КП/баллов за наименьшее время или наибольшее количество баллов/КП за назначенное заранее контрольное время. В обоих случаях взятие определённого КП засчитывается только один раз. Контрольным пунктам разной сложности и дальности расположения обычно назначаются разные баллы. За превышение контрольного времени назначается штраф, как правило отнимается по одному баллу за каждую полную минуту превышения контрольного времени.

Ориентирование по выбору Перед стартом каждому участнику выдается карта с нанесенным местом старта, финиша и контрольными пунктами. Как и в предыдущем случае у участника есть «легенда», где к каждому контрольному пункту выдается подробное описание его установки на местности. Задача участника выбрать из множества контрольных пунктов заданное в условиях соревнований число, спроектировать порядок их прохождения и пройти дистанцию. Результат участника определяется по времени, затраченному на прохождение заданного количества КП от момента старта до финиша или по сумме баллов взятых КП (за каждый КП начисляются баллы).

Ночное ориентирование проводится в тёмное время суток. Суть соревнований остается прежней. Сложность соревнований состоит в том, что темнота скрывает огромное количество деталей местности, с помощью которых ориентируются участники (например, границу участка леса или возвышение). Чтобы контрольные пункты было лучше видно, они оборудуются светодиодным маячком и/или световозвращающей полоской. В ночном ориентировании, кроме индивидуальных соревнований, в целях безопасности участников проводятся командные гонки, участники стартуют командами из двух человек.

Ориентирование на лыжах Соревнования по проводятся в двух дисциплинах: в заданном направлении, на маркированной трассе или в комбинации этих видов, таких как: Ориентатлон, Ski- O-thlon. Соревнования в заданном направлении проводятся аналогично соревнованиям бегом с той разницей, что используется зимняя карта, на которую нанесены лыжни. В дисциплине маркированная трасса участнику предоставляется, как правило, летняя спортивная карта без обозначенных контрольных пунктов (КП).

Ориентирование на лыжах Следуя по маркированной лыжне участник встречает контрольные пункты, и его задачей является нанесение их расположения на карту путем прокалывания карты иголкой. На финише судьи проверяют точность определения расположения контрольного пункта и начисляют штраф. Штрафом могут быть дополнительное время или штрафные круги.