Цели и задачи занятия: -познакомить воспитанников с жанром пейзажа; -дать представление об особенностях творчества великого пейзажиста И.И.Левитана; -развивать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творчество художника Левитана И.И Будущий живописец родился 18 (30) августа 1860 года на западной окраине России в местечке близ железнодорожной.
Advertisements

Выполнил: Любимцев Николай ученик 9 «Б» класса МОУ-лицей 21 г.Иваново.
Исаак Левитан е годы Левитан Исаак Ильич ( ). Художник-живописец, пейзажист, мастер лирического пейзажа. Преподаватель Московского.
Урок развития речи по теме: «Сочинение – описание по картинам И.И.Левитана и Ильи Семёновича Остроухова «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
Исаак Ильич Левитан Приготовила: Емжина Яна 6 «А» класс.
Подготовка к сочинению – описанию по картине И.И. Левитана «Март» Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года А.С. Пушкин.
Левитановские пейзажи России Выполнила: Ульянцева Мария.
( ). Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии. Отец его был мелким служащим,
Презентацию подготовила главный библиотекарь Института культуры и искусств Харламова Елена Николаевна Исаак Ильич Левитан Русский художник,
Певец русской природы 150-летию со дня рождения И. И. Левитана посвящается.
Работа над сочинением по картине И.И. Левитана «Март»
Исаак Ильич Левитан (1860 – 1900) русский художник.
Выполнил: Соловьев Дмитрий, ученик 8 а класса Великий Русский художник Исаак Ильич Левитан.
Родился в Москве в потомственной семье художников. Художниками были его прадед, отец, брат. Мальчик с детства рос в мире искусства. Отец Николая Петровича.
Презентация по МХК по теме: Исаак Ильич Левитан выполнил работу: Поршнев Евгений 9В.
Презентация по МХК по теме: Исаак Ильич Левитан выполнил работу: Поршнев Евгений 9В.
Интегрированное открытое занятие по развитию речи и художественному творчеству в подготовительной группе.
Выполнила ученица 3 класса Челухина Валерия. Пейзаж жанр или отдельное произведение искусства, предметом которого является изображение природы, ее преображение.
Исаак Ильич Леветан.. - Родился 18 (30) августа 1860 года в местечке Кибартай Сувалкской губернии в Литве, в образованной обедневшей еврейской семье.
Транксрипт:

Цели и задачи занятия: -познакомить воспитанников с жанром пейзажа; -дать представление об особенностях творчества великого пейзажиста И.И.Левитана; -развивать умение чувствовать основное настроение картины и находить точные слова для его выражения; -провести работу по развитию речи при описании предметов, цветов, звуков, запахов и т.д. - подготовка воспитанников к публичным выступлениям.

"Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным голосом спел свою песню о русской природе, что противоречивых толкований его творчества мы почти не встречаем в литературе. И трудно даже встретить зрителей, которые, подходя к его произведениям с открытой душой и сердцем, останутся равнодушными, не попадут под обаятельную, удивительную искренность и влюбленность Левитана в русскую природу, не подпадут под обаяние его редчайшей способности передавать все оттенки, все особенности характерных признаков и черт природы средней полосы России." (Иогансон Б.В.)

Исаак Ильич Левитан, великий и неповторимый пейзажист родился 18 августа (30 августа по старому стилю) 1860 года, в образованной, интеллигентной, но бедной семье. Несмотря на бедность и скудность средств (кроме Исаака, в семье был еще сын и две дочери), в доме Левитанов царила добрая и чистая атмосфера, благоприятная для духовного развития детей. Отец сам обучал их грамоте, а в конце 1860 – х годов перевез семью в Москву, чтобы Дать детям возможность выйти в люди. После переезда семья Левитанов жила бедно, перебиваясь грошовой оплатой за уроки французского и английского языка, которые давал отец. Тем не менее, родители чутко отнеслись к увлечению сыновей искусством и не возражали, когда в 1870 году старший сын Авель, а затем, в 1873 году, и Исаак решили поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества

Особая, до слез, любовь к природе и нервная чувствительность к ее состояниям были присущи будущему пейзажисту изначально. Родственники вспоминали, как он с ранних лет любил бродить по полям и лесам, подолгу созерцать какой-нибудь закат или восход, а когда наступала весна, "совершенно преображался и суетился, волновался, его тянуло за город, куда убегал всякий раз, как на это выдавалось хоть полчаса". Ему было дано постичь счастье разговора с природой. Он написал более тысячи картин, и все они посвящены изображению природы, чаще всего русской природы. Среди картин Левитана преобладают те, на которых природа запечатлена в переходные моменты: не летом и зимой, а осенью и весной. И это не случайно, поскольку эти времена года богаче сменой и оттенками настроений. А картины Левитана обычно и называют пейзажами настроения. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

умирает отец Левитана. На ученической вставке училища впервые выставляются пейзажи Левитана - "Вечер" и "Солнечный день. Весна" родился 18 августа 1860 года, в посаде Кибарты (ныне Кибартай, Литва), близ станции Вержболово, Сувалкской губернии, в семье железнодорожного служащего е годы - получает домашнее образование. Кроме Исаака, в семье еще трое детей (две дочери и сын) семья Левитанов переезжает в Москву Левитан поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1-ый "оригинальный" класс переведен во 2-ой, "головной" класс училища. Начинает заниматься в пейзажной мастерской у Алексея Саврасова. Знакомство в Михаилом Нестеровым умирает мать Левитана. Начало дружбы с Антоном Чеховым и его братом Николаем Чеховым. За эту картину и за картину "Солнечный день. Весна", находящуюся в частном собрании в Москве, в 1877 художник награжден малой серебряной медалью.

Вечер. Золотой Плес, 1889 год Плес - маленький заштатный городок на берегу Волги, где Левитан работал на протяжении трех лет ( ). Здесь Левитан впервые нашел те мотивы и сюжеты, которые впоследствии увековечили его имя, а, заодно, и имя Плеса. Золотой Плес - один из шедевров, созданных Левитаном в это время. С поразительной чуткостью переданы в этом полотне ощущение умиротворенной тишины, мягкое сияние предзакатного света, нежное марево тумана, плывущего над спящей рекой... Все наполнено драгоценным чувством целостности и красоты бытия, и, кажется, что сейчас ударит колокол, и полотно задрожит в такт его ударам. Часть белого каменного дома с красной крышей некоторое время снимал Левитан. В наши дни в этом доме расположен Плесский государственный художественный музей-заповедник

После дождя. Плес, 1889 год После дождя - еще один шедевр, созданный Левитаном в Плесе. Картина пронизана ощущением всеобщности движения жизни, дыхания как бы умывшейся, обновленной, окропленной святой водой природы. С этого произведения начинается знаменитая "поэтика неба" в творчестве Левитана. Никто еще до него не писал русское небо так сильно, душевно и разнообразно.

На Волге, 1889 год Никто из художников до Левитана не передавал с такой печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. Оно так спокойно и торжественно, что ощущается как величие. Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень.

Осеннее утро. Туман

Тихая обитель, 1890 Одним из величайших шедевров Левитана стала созданная вскоре после возвращения из первой заграничной поездки картина "Тихая обитель". Сохранились свидетельства о том, что после ее появления на передвижной выставке 1891 года имя Левитана было "на устах всей интеллигентной Москвы". Люди приходили на выставку только для того, чтобы еще раз увидеть картину, говорившую что-то очень важное их сердцам, и благодарили художника за "блаженное настроение, сладкое душевное спокойствие, которое вызывал этот тихий уголок земли русской, изолированный от всего мира и всех лицемерных наших дел".

На Волге, 1896 Малоизвестная картина из частного собрания.

Пейзаж с пароходом, конец 1880-х Малоизвестная картина зрелого периода творчества из частного собрания. Предметы картины - река, избы, деревья и пароход становятся здесь настоящими символами, в которых скрыта загадка самой русской земли.

Вечерний звон, 1892 Прославленная картина "Вечерний звон" не является портретом определенной местности - как и "Тихая обитель", она создана под впечатлениями Левитана от двух монастырей: под Звенигородом и на Волге. Художник и не ставил своей задачей изобразить определенное место - картина является состоянием души, медитацией, в которую погружается человек, когда видит старинный монастырь в золотых лучах заката, и слышит головокружительный перезвон колоколов, зовущих то ли на службу, то ли в небо за журавлями

Над вечным покоем, 1894 Над вечным покоем - одна из самых мрачных, и, вместе с тем, значительных работ Левитана, о которой сам он писал в письме к Павлу Третьякову: "В ней - я весь. Со всей своей психикой, со всем своим содержанием... " Эту картину Левитан писал под звуки Траурного марша из "Героической симфонии" Бетховена. Именно под такую торжественную и печальную музыку рождалось произведение, которое один из друзей художника назвал "реквиемом самому себе".

Свежий ветер. Волга, 1895 Одна из самых ярких и праздничных картин Левитана далась ему нелегко, и была закончена после долгих и упорных трудов. Зато ни одна другая картина, кроме, возможно, репинских бурлаков, не дает такой точной и выразительной характеристики Волги.

Вечер на Волге,

Золотая осень, 1895 Осень была любимейшим временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта Золотая осень, хотя она и не столь уж характерна для творчества художника - слишком ярко, смело, мажорно выполнена она. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен ею, ибо через год написал еще одну картину с тем же названием, но написанную более мягко, нежно, хрустально...

Март, 1895 О том, какое влияние имело творчество Левитана на современников, можно по судить по картине "Март". Известно, что Левитан редко изображал зиму и снег, предпочитая осень или весну. Но, однажды, он взялся за зимний пейзаж, и написал эту картину - "Март". Картина произвела переворот в русской живописи. Оказалось, что еще никто до него так живописно и ярко не писал снег, синие тени деревьев и яркое голубое небо. После Левитана подобный мотив стал излюбленным в русской пейзажной живописи, многие художники, включая Юона и Грабаря, варьировали его в своих работах. Мы подробнее остановимся на картине Левитана «Март». 1. Что изображено на картине? 2. О чем говорит нам изображение на картине дома с открытой дверью, лошадки перед крыльцом? 1. Каково ваше настроение, что вы чувствуете, когда смотрите на эту картину? 2. Что вы чувствуете, когда смотрите на эту картину?

1. - Википедия 2. биография И.Левитана биография И.Левитана Используемые ресурсы.