Презентация Заселение Кубани казаками К викторине «История Кубанского казачества»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель МБОУ СОШ 6 ст. Кущевской Краснодарского края Степаненко Галина Олеговна.
Advertisements

МЦДО МБОУ СОШ 9 Староминский район Краснодарского края История заселения Кубани черноморскими казаками 1792 – 1864 годы Работу выполнил: Заикин Дмитрий.
Черноморское казачье войско Военное казацкое формирование в 18 – 19 веках. Создано российским правительством в 1787 г из частей войска верных запорожцев,
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: «Краснодар–Екатеринодар: история и современность» презентация к уроку кубановедения 3 класс
Урок КУБАНОВЕДЕНИЯ 3 класс Учитель ОГНЕВА Г.К.. Скифы Меоты Сарматы Аорсы Зикхи Сираки Аланы Готы Киммерийцы.
Краснодар – Екатеринодар: история и современность Классный час, посвящённый 74 годовщине образования Краснодарского края. Учитель: Карпова Р.К.
«Любимому краю - 75!» Единый Всекубанский урок. Символы Краснодарского края.
Краю – 75: помним, гордимся, наследуем! Урок «лента времени» 5 класс Учитель русского языка и литературы Землякова Лариса Николаевна Муниципальное бюджетное.
Казаки на Кубани Презентацию выполнила учитель истории МБОУ СОШ7 Крацова Ирина Анатольевна.
Здесь каждый шаг в душе рождает Воспоминанья прежних лет. А.С. Пушкин Кубань: путь в будущее (политический, социально-экономический аспекты) МОУ СОШ 32.
30 июня 1792 года Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на Кубани «в полное владение и распоряжение»
Земля отцов – моя земля. От донских степей до хребтов Кавказа, словно чаша, слегка наклоненная навстречу влажным ветрам Черноморья, раскинулись просторы.
Всекубанский классный час, посвященный 70-летию основания Краснодарского края Разработала и провела: Гончарова Л.В.
Всекубанский классный час «Судьба и Родина едины!» Разработала и провела: Г риб Г.М.
Екатерина II. Заселение казаков на Кубань.. Стони лет российскую государственность ковали великие правители от Ивана III до Александра II. Но особая роль.
Урок – ролевая игра. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: Раскрыть роль императрицы Екатерины II в судьбе России, черноморского (бывшего запорожского) казачества.
Текст грамоты «Божию милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица всероссийская. Верного Нашего Войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам.
Захарий Алексеевич Чепега родился 14 (25) января 1726 года. Происходил из семьи украинской старшины из знатного рода Кулишей. Рос в селе Борьки Черниговской.
Россия всеми силами стремилась вернуть некогда потерянные и неосвоенные земли Прикубанья. Это вылилось в войну с Турцией годов. Русские войска.
Подготовила: Воробцова Антонина Васильевна учитель математики Классный руководитель 7 Б класса МАОУ СОШ 3 г. Гулькевичиг. Гулькевичи.
Транксрипт:

Презентация Заселение Кубани казаками К викторине «История Кубанского казачества»

1774 год. 10 июля*. Русско-турецкая война завершилась заключением Кючук-Кай-нарджийского мира, согласно которому Крымское ханство провозглашалось независимым от Турции. Фактически это означало, что контролируемые им территории, в том числе по правобережью р. Кубани, переходили под протекторат России.

1778 год. В январе феврале В командование Кубанским корпусом вместо генерал-майора И. Ф. Бринка вступил генерал-поручик А. В. Суворов. Осмотрев низовья Кубани, он выбрал места для постройки укреплений крепостей и фельдшанцев Кубанской кордонной линии. В их числе Архангельский фельдшанец (построен к 27 февраля 1778 г.), представлявший собой земляное полевое укрепление, на месте которого впоследствии черноморскими казаками будет построен Главный Ореховатый кордон, а рядом, за Карасуном, заложен войсковой град Екатеринодар год. 8 апреля. Манифест Екатерины II о присоединении к России Крыма, Тамани и правобережья Кубани.

1788 год. В январе. Из числа казаков бывшей Запорожской Сечи, упразднённой по царскому манифесту в 1775 году за "неповиновение", создано новое казачье войско "верных казаков", для участия в русско-турецкой войне. Войсковой кош основан в урочище Василькове, у Днепровского лимана, кошевым атаманом избран Сидор Белый, Войсковым судьёй - Антон Головатый. Войску пожалованы запорожские регалии, в том числе атаманская булава, куренные знамёна и перначи. Регалии были вручены кошевому атаману 27 февраля 1788 г. самим А. В. Суворовым, а войсковую печать в мае того же года препроводил казакам князь Г. А. Потёмкин.

1788 год. 26 мая. Кош «верных казаков» с казачьей гребной флотилией поступил под начальство генерал-аншефа А. В. Суворова во 2-ю дивизию действующей армии год. 1 июля. В морском бою под Очаковом смертельно ранен кошевой атаман Сидор Игнатьевич Белый. Его преемником стал Захарий Алексеевич Чепига". Сражение под Очаковом между турецким флотом и русской гребной флотилией, в состав которой входили казачьи лодки. Казаки, продемонстрировавшие чудеса храбрости, удостоились благодарственного рескрипта главнокомандующего князя Г. А. Потемкина-Таврического год. 7 июня.

Казаки штурмом заняли турецкую крепость на острове Березань год. 7 ноября год. 6 декабря. Штурмом взят Очаков. Вскоре войско верных казаков за успехи в военных действиях 1788 г. получило наименование «Черноморское» год. В этом году. Черноморские казаки участвовали во взятии крепостей Аккерман (Белгород-Днестровский) и Бендеры.

1790 год. В этом году. По ходатайству князя Г.А.Потёмкина, ставшего "Великим гетманом императорских казачьих войск Черноморских и Екатеринославских", черноморскому войску отведены под поселение земли между реками Южный Буг и Днестр, в районе театра военных действий. Здесь, в селении Слободзея, была основана резиденция войска. Также Г.А.Потёмкин подарил черноморцам принадлежавшие ему на Тамани "места с рыбными ловлями, самыми изобильными". 11 декабря Участие черноморцев в штурме и взятии крепости Измаил. Отличившиеся награждены чинами, орденами, а также особыми знаками с вензелем Екатерины II и надписью: "За отличную храбрость при взятии Измаила».

1791 год. 5 октября Умер Великий гетман казачьих войск князь Г.А. Потёмкин. Положение черноморцев, лишившихся своего покровителя, стало критическим. Их права на земли между реками Южный Буг и Днестр были весьма шаткими: местное начальство препятствовало переселению сюда казаков, а помещики удерживали в кабале их семьи; кроме того, предоставленной территории оказалось недостаточно для размещения всего войска. Основываясь на том, что покойный гетман подарил им часть земель на Тамани, а остальные обещал выхлопотать, черноморцы решили отказаться от земли за Бугом и "идти на Тамань«. В конце года Для осмотра и изучения правобережья Кубани отправлена команда казаков во главе с войсковым есаулом Мокием Гуликом. 29 декабря. В Яссах заключён мирный договор с Турцией, подтверждавший Российскую границу по п. Кубани.

1792 год. 16 января. Главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф И.В. Гудкович представил Екатерине II проект устройства Кавказской линии, предусматривавший строительство новых крепостей и поселений по границе, от Екатеринодарской станицы на р.Малке до р.Кубани и по р.Кубани до устья р.Лабы, казачьих станиц. «Спокойнее был бы сей край, - писал он, - ежели бы вся граница по Кубани была бы занята такими же казачьими войсками, как и по Тереку. Там, от самого Григориополиса вплоть до устьев Кубани, на протяжении более трёхсот верст нет никакого жилья, а потому редуты занимались только летом, зимою же содержать здесь посты было невозможно..." В случае реализации плана И.В. Гудковича пространство от устья р.Лабы по низовьям р.Кубань до берегов Чёрного и Азовского морей, по- прежнему остававшееся незащищённым, требовало аналогичных мер. Таким образом, государственные интересы совпали с чаяниями черноморских казаков.

29 февраля В С.-Петербург отправилась депутация от Черноморского казачьего войска во главе с войсковым судьёй А. Головатым с целью выхлопотать земли на Кубани. Этой датой помечено прошение на имя императрицы. 15 июня Завершена экспедиция Мокия Гулика. "Всю землю и речки, - сообщал он войсковому правительству, - я объехал и прибыл обратно для переправы через гирло к Таману, о содержании земли по возврате в кош подам опись. Земля... так способна, что для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловлей и к прочему лучшей быть не можно, да и лесов по-над Кубанью много, и воды добрые". М. Гулик рекомендовал "как можно скорее испросить повеление на переселение". Составленная им "Ведомость о положении Тамани и Кубанской земли" стала первым для своего времени описанием края. В ней содержались сведения о реках, переправах, редутах, о том, "сколько степу в длину и вширь верст", "в лиманах и речках какие воды", "есть ли где сады"; имеются замечания о местах выхода нефти и т.д.

1792 год. 30 июня. Грамота императрицы Екатерины II о пожаловании Черноморскому казачьему войску " в вечное владение состоящего в области Таврической острова Фанагория со всею землёю, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья её к Усть-Лабинскому редуту.., чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли". В обязанность войску вменялось "бдение и стража пограничная "

1792 год. 25 августа. Флотилия черноморцев с артиллерией и морскими командами под руководством полковника Саввы Белого прибыла к берегам Тамани. 2 сентября. Кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига с войсковым штабом, обозом, тремя конными и двумя пешими полками (более 2 тысяч человек) выступил в поход на Кубань сухопутным, северным путём, через Дон. 23 октября З. Чепига с войском и обозом прибыл к реке Ее и остановился на зимовку в так называемом Ханском городке при Ейской косе, "в близости Ейского укрепления". Причины остановки - отсутствие "в дальнейших местах" провиантских магазинов и запасов сена, осеннее бездорожье.

1793 год. 10 мая. С конной командой казаков числом 1011 человек З. Чепига "из зимового расположения" выступил к р. Кубани в Усть-Лабинскую крепость для встречи с генерал-аншефом И. В. Гудовичем и последующего занятия пограничных кордонов.

1793 год. 19 мая. Отряд. З. Чепиги для учреждения пограничной стражи прибыл к р. Кубани. Расстановка кордонов была поручена войсковому полковнику Кузьме Белому. Кордоны располагались на расстоянии один от другого в десяти вёрстах, на каждом оставалось по пятьдесят казаков и одному старшине. Дмитенко И.И. 2 июня Кошевой атаман З. Чепига направил таврическому губернатору С. С. Жигулину рапорт о том, что "от Воронежского реданта до Казачьего Ерика постановлена стража". Это была первая часть Черноморской карданной линии, вторая - от Казачьего Ерика до Чёрного моря.

6 июня. Подан рапорт о том, что войсковой полковник Кузьма Белый со своей командой, состоящей из 6 старшин и 163 казаков, остановился близ Ореховатого озера (где ныне Краснодар) и учредил здесь главный кордон - Главный Ореховатый. 9 июня Кошевой атаман З. Чепига с войсковым правительством прибыл в главный кордон и остановился лагерем в карасунском куте, близ Ореховатого озера. В этот же день таврическому губернатору С. С. Жегулину из войскового правительства был направлен рапорт 201 с просьбой "учинить резолюцию" об устройстве селений "по-над рекой Кубаном, начиная с устья её до Усть-Лабинской линии, между коими повыше Казачьего ерика вёрст за пятьдесят и главный войсковой град, а в нём для нужного пристанища без домовых и престарелых казаков и порядка войску сорок куреней по прежним их названиям… 1793 год.

12 июня. Кошевой атаман З. Чепига направил войсковому судье А. Головатому письмо: "...Поздравляю вас с прибытием в Тамань на войсковую землю.., уведомляю, что я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною пори урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град... а для лучшей апробации и общего утверждения покорно вас прошу поспешить своим прибытием с любезнейшею вашею женою, а моею кумою, и протчими старшинами, ибо и сам изволите знать, яко к домостроительству удобное время сего лета проходит, а у нас ещё ничего не начато"