Великая Отечественная война в нашу семью ворвалась в сложнейшем для СССР 1943 году. Военные действия требовали увеличения ресурсов, шла подготовка к грандиозной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство, опалённое войной
Advertisements

Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.
Доклад на тему: «Орден в моем доме» Автор – ученица 7 класса МОУ СОШ 2 имени С.И. Руденко п. Монино Иванова Мария Руководитель – Шишкова Марина Александровна.
«Мой предок – участник войны» Трудный путь домой «Прадед Васецкий Степан Николаевич» Авторы: Шульц Ольга Левина Мария БПОУ Москаленский профессиональный.
М ОЙ ДЕДУШКА - УЧАСТНИК В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Галямов Шайнур Гизамитдинович.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что с нами воевали.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА НОЯБРЬСКА Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа Проект -презентация К 65 – летию победы в Великой Отечественной.
Бекмансурова Кристина о прадедушке Бучин Геннадий Александрович Родился 12 октября 1923 года в селе Серебрянка Пермской области.
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны.
Про моего деда Дмитрия. В канун Дня Победы внимание к ветеранам особенно. Страна вспоминает тех, кто когда-то отдал свою жизнь, а кому повезло выжить.
Исследовательскую работу выполнил: Ученик 10 А класса МОУ СОШ 68 Бабурин Владислав.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Транксрипт:

Великая Отечественная война в нашу семью ворвалась в сложнейшем для СССР 1943 году. Военные действия требовали увеличения ресурсов, шла подготовка к грандиозной битве под Курской дугой и все силы стягивались к Харькову. В 1943 г. были призваны три человека нашей семьи. 7 января на фронт забрали сына Семена Ивановича Леонида( ). Довезли до Перми, а через некоторое время начали приходить письма издалека. Сведения о городах, через которые он прошел по пути в Германию, не сохранились. Рядовой Соколов посылал немногословные письма: «Я в Германии, работаю по своей специальности», наверное, это объясняется строгой цензурой, существовавшей в это время в Советском Союзе.

14 января 1943 года, после мобилизации Леонида, призвали на фронт Великой Отечественной войны Семена Ивановича. «Сначала его довезли до Перми, а затем направили в Харьков. Оттуда пришло единственное письмо», - рассказывает его дочь, Таисья Семеновна. Во время одного из боев, Семена Ивановича при бомбежке засыпало землей, тяжело ранило в руку. Проходившие мимо солдаты заметили торчащий из-под завалов борт шинели, услышали стон и помогли раскопать раненого товарища. После лечения в госпитале дедушку демобилизовали. Затем его отправили в Пермь, в трудармию, помогать фронту. Соколов Семен Иванович

Таким образом, мужики - главная рабочая сила колхоза – вынуждены были взять в руки винтовку, рычаги танка заменили тракторы. Женщины встали к станкам, домнам, сели за управление тракторами. Обычно, мужчины сами готовили себе замену, предвидя фронт, обучали девчат. Таисья Соколова, дочь Семена Ивановича, прошла путь мужского труда. Онаокончила четыре класса и, как многие в то время, вынуждена была пойти работать в колхоз на ферму, как тогда говорили «зарабатывать трудодни». В сорок первом году на полях еще работали старики, помогали совсем молодым, четырнадцатилетним, а зимой колхоз направил Таисью Семеновну учиться на шестимесячные курсы трактористов. Два года молодая девчушка работала на колесном тракторе и разбиралась в стальном коне не хуже первоклассного механизатора.

Соколова Таисья Семеновна Сейчас Таисье Семеновне восемьдесят девять лет, но она очень хорошо помнит 9 июля 1943 года.

Соколова Таисья Семеновна(справа)

В этот день она работала на тракторе в поле, была дневная смена. «Ко мне подъехал нарочный, - вспоминает бабушка,- отдал мне повестку, ну я все–таки грамотная маленько, говорю: «Что это за повестка?». Он говорит: «Вот читай». Я сразу поняла. Меня, говорю, не возьмут, я на тракторе работаю». Но 10 июля Тася и еще 120 девчонок со всего района были в военкомате со всеми вещами, их выстроили на пристани и отправили на пароходе в Пермь на учебу.

Привезли в Красную казарму, конечно, все девчонки еще не верили в то, что происходит и думали, что их еще вернут домой, но прошла первая ночь и все поняли, что это не сон. На следующий день девушек построили, подстригли, как мальчишек. «Много было слез, - вспоминает бабушка, - косы- то у всех очень длинные были, жалко обстригать». До первого сентября девчонки жили в казарме. Ходили в караул. Питание было плохое: морковь, капуста и свекла. Хлеба давали по 200 грамм в сутки. Девушки прошли курсы подготовки наблюдателей за самолетами.

Занятия проходили в ускоренном режиме, и каждая сознавала – в любой момент может прозвучать приказ об отправке на фронт. Вечером 1 сентября, как всегда приготовили ужин, было тихо, а ночью по тревоге всех построили, сказали брать вещи, шинель, карабин. Повели на пристань, там продержали некоторое время и отправили на станцию, посадили в эшелон. «Везли по направлению на Харьков, - рассказывает бабушка,- по дороге были частые бомбежки, тревоги, командиры приказывали нам при бомбежке выбегать и сразу падать, если где были болота или реки, то в воду. Когда доехали до места назначения, многих девушек не досчитались, они погибли. После Харькова мы двигались через Полтаву, Кременчуг, Киев…».

Бабушка рассказала случай, который произошел с ней в один из таких переездов: «Когда нас везли на поезде, была остановка, мы с девчонками пошли за водой к паровозу, а ребята- машинисты, смотрят в окно и смеются: «Что, девчонки, воевать поехали?». Среди солдат, выглядывающих из окон вагонов, оказался её старший брат Коля (он служил в Эстонии машинистом, в военные годы доставлял на фронт людей, продовольствие, боеприпасы, а оттуда вез раненых). Встреча была как ослепительная молния, казалось, счастье захлестнуло, чудо произошло, словно война отодвинулась куда-то. Николай отпросил у начальства сестру на несколько часов к себе на паровоз, рассказывал про фронт и одновременно спрашивал про родную деревню. Так многое хотелось сказать и спросить сразу. А потом распрощались, каждый сел в свой вагон, в свой состав. Только паровоз Николая отошел, началась бомбежка. Все кинулись в воду. Прошел очередной обстрел, и стало тихо – надолго ли? Война.

Два года Тася воевала в составе 1-ой прожекторной роты воинской части 2-го Украинского фронта. [1] Была наблюдателем самолетов и освещала цели для зениток. Бинокль в руках и карабин на плече - ее главное оружие. Со временем научилась по звуку различать, какой самолет летит – немецкий или русский. На посту стояли через сутки. Очень часто девушек прикрепляли к железнодорожным мостам, аэродромам, откуда они вели наблюдение за небом. Идти к месту назначения приходилось пешком километров двадцать, но если не было обстрела, то это даже доставляло удовольствие. Под ритм шага хорошо вспоминается дом, мирная жизнь. Такие минуты придавали сил и помогали выжить. [1] Два года Тася воевала в составе 1-ой прожекторной роты воинской части 2-го Украинского фронта. Была наблюдателем самолетов и освещала цели для зениток. Бинокль в руках и карабин на плече - ее главное оружие. Со временем научилась по звуку различать, какой самолет летит – немецкий или русский. На посту стояли через сутки. Очень часто девушек прикрепляли к железнодорожным мостам, аэродромам, откуда они вели наблюдение за небом. Идти к месту назначения приходилось пешком километров двадцать, но если не было обстрела, то это даже доставляло удовольствие. Под ритм шага хорошо вспоминается дом, мирная жизнь. Такие минуты придавали сил и помогали выжить.

Закончила войну Таисья Семеновна в звании рядовой в Праге. Имеет орден Отечественной войны 2-ой степени, юбилейные медали, а также медаль Г.К. Жукова, которая была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова». Ей награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно - Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова. Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии.

Леонид Семенович, брат Таисьи Семеновны, к сожалению, немного не дожил до Победы. Он погиб в бою 11 марта 1945 года, похоронен в Германии, в м. Альт – Каммер. У Леонида в кармане были обнаружены документы и письма бабушки, которая к тому времени тоже находилась на фронте. Поэтому ей первой сообщили о гибели брата. Таким образом, похоронка обошла несколько адресатов, прежде чем дошла по назначению – домой к родителям. Леонид награжден Орденом Отечественной войны посмертно. Награду получил его отец, Семен Иванович, который из трудармии домой вернулся в 1945 году. Сам он награжден юбилейными медалями и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне год».