Согласно официальной биографии, предками Д. А. Кунаева были животноводы из древнего казахского рода уйсын, жившем на берегах рек Курты и Или в районе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наша дружная семья МОУ «Красноярская СОШ». СЕМЬЯСЕМЬЯ.
Advertisements

Когда появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам: -Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит.
Каждый человек, должен работать - это знают даже малыши. Работать мы учимся где-то лет с двух, если не раньше - сначала это самообслуживание, чтоб облегчить.
Мама и Я В 1983 году моей маме было 15 лет… У нее сейчас две дочки Марина и я. У моей мамы есть три сестры и брат… Я люблю свою маму. Она у меня любимая,
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Жил-был один богатый купец и у него было ая жена Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился.
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
«Мне пришлось быть…». Зинаида Егоровна родилась 11февраля 1948 года в провинциальном городе Новомосковске, в котором провела она и своё детство. Там она.
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. МОЯ СЕМЬЯ 7+ Я ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ? Семья – это много понятий разных, Семья - это будни, Семья – это праздник, Семья – это радость.
Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром!
Кто на кухне с поварёшкой У плиты всегда стоит, Кто нам штопает одёжку, Пылесосом кто гудит? Кто на свете всех вкуснее Пирожки всегда печёт, Даже папы.
О чем задумались, друзья? Посмотрите, это я! Родилась под знаком Рыбы - Маме с папою спасибо, Ну а Крыса сберегала И по жизни помогала.
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
«СЕМЬЯ – ПЕРВООСНОВА ЖИЗНИ. Особое внимание мы уделяем развитию института приемных семей. Дети должны жить в семье. Поэтому государство претворяет в жизнь.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Ушаков Д. Н.: Семья – группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Словарь Ожегова С.И.: 1. Это группа.
Классный час «Моя семья» Учитель начальных классов МБОУ СОШ 156 г.Новосибирска Черемисина С.В. 15 мая – Международный День Семьи.
Урок 3 Институт и учёба. Вступительное слово: Речевые образцы.
Мой питомец Работа ученицы школы 506 4а класса Юсовой Ольги.
Транксрипт:

Согласно официальной биографии, предками Д. А. Кунаева были животноводы из древнего казахского рода уйсын, жившем на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. Его отец, Минлиахмед (Ахмед) Жумабаевич, родился в 1886 году, работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алма-Атинской области, умел грамотно писать и читать по-русски и по-казахски. Мать, Зауре Баировна Кунаева, урожденная Шынболатова (Чинбулатова), родилась в 1888 году в бедной крестьянской семье в селе Чилик Чиликского района (нынешней Алматинской области). Они прожили совместно свыше семидесяти лет. Вместе с тем, вокруг вопроса происхождения Кунаева ведутся споры. Согласно официальным данным, он по национальности казах, однако уйгурский писатель Абдукерим Ганиев в своей документальной повести «Исмаил Юсупов: С чистотой помыслов» утверждает, что на самом деле Кунаев татарин и изменил свою национальность в паспорте для того, чтобы упростить себе карьерный рост. Эту версию также подтверждает партийный работник Сатыбалды Тотанов в автобиографической книге « Ө ткен ө мір ө ткелдері» («Переправы пройденной жизни»).

Личность Динмухамеда Ахмедовича Кунаева для казахстанцев - как планета-спутник для Земли. Знакома, но не открыта до конца. Возможно, до конца оценить масштабы этого человека, его значение для страны удастся лишь спустя годы. Но сегодня разговор - не о масштабном. О глубоко личном. О любимых женщинах Динмухамеда Кунаева - сестрах, жене, матери. Часть его жизни, часть его большой души всегда принадлежали только им. Его сестры - Сара и Роза Кунаевы. Одна стала врачом- терапевтом. Вторая, доктор биологических наук, возглавляет лабораторию энзимологии и обмена природных соединений в Институте молекулярной биологии и биохимии. Они считают, что многого в жизни добились благодаря тому, что в семье очень трепетно и уважительно относились к образованию.

Мало кто знает, что у первого руководителя Казахстана были еще брат и сестра. Но они умерли в младенчестве. Девочку, родившуюся после Димаша, назвали Гульжанат. Минлиахмед Кунаев вел подробные записи о каждом ребенке: когда родился, чем болел. В числе причин смерти малышки - травма и последовавший за ним костный туберкулез. Второго, умершего в младенчестве ребенка, звали Едыге. О причине его смерти мать Зауре Баировна всегда говорила по-казахски: "Коз тийдi" (сглазили). Рассказывали, что отец как-то вынес его на улицу. "Ой, какие глазки у этого малыша!" - восхищались соседи. Ночью у ребенка поднялась температура, и он скончался. Рассказывают Сара и Роза Кунаевы: «Семья у нас была большая, а своего жилья не было, мы долго скитались с одной квартиры на другую. Однажды квартира владелец выставил нас на улицу прямо посреди зимы. Некоторое время жили у старшей сестры Амины буквально в полутора комнатках». В 1942 году, когда Димаша назначили заместителем Совнаркома и он переехал в Алма-Ату, то в свою трехкомнатную квартиру забрал всех нас. В одной комнате располагались мама с папой. В другой - Димаш Ахмедович с Зухрой Шариповной, а в самой большой комнате спали дети. Тесно, конечно, но в семье царило единство, не передаваемое словами. Брат всех нас опекал, находил время проверить наши дневники, тетрадки, хотя работал сутками. Тетя Зина, как мы называли Зухру Шариповну, перешивала нам вещи. Из белых кителей сама шила платья. Она была хорошей хозяйкой, хорошо готовила. Потом повара у нее были, но она любила готовить сама, соленья всякие делала: рубила капусту, солила помидоры, огурцы. И вышивала очень здорово. У нас до сих пор хранятся ее салфетки с вышивкой. В этом, кстати, тетя Зина похожа была на нашу маму. Она у нас вышла из бедной семьи, была очень трудолюбивой, никогда не сидела сложа руки, всегда что-то делала по дому. Замуж за отца она вышла в 13 лет. Мы ее очень любили и жалели, а Димаш Ахмедович особенно.

Сестры вспоминают: Димаш Ахмедович был очень заботливым братом. Особую любовь и уважение он питал к двум старшим сестрам. Амина Кунаева после трагической смерти мужа, крупного партийного работника, в 1937 году бросила мединститут и пошла работать в библиотеку. Она с детства любила читать, не расставалась с книгами. По ее настоянию в Алма-Ате была построена библиотека имени Пушкина (ныне - Национальная библиотека). Другие две сестры - Наиля и Фазиля - ушли на фронт добровольцами. Фазиля Ахмедовна после войны поработала референтом в министерстве иностранных дел. Потом перешла на работу в Общество дружбы заместителем председателя. Она говорила Кунаеву: мол, в Дом дружбы приезжает много гостей, неудобно принимать их в маленьком помещении. И тогда выстроили новое здание Дома дружбы на улице Курмангазы. Вспоминает Роза Минлиахмедовна: Димаш Ахмедович всегда курировал нашу жизнь. Куда поедешь, где будешь учиться? Помогал в выборе вуза. Я очень хотела в МГУ и поступила на биолого-почвенный факультет. Помню, Димаш-ага приехал в Москву на очередной съезд партии. По дороге к нему в гостиницу я попала под дождь и промокла насквозь. Он тут же собрался, и мы вместе пошли в ЦУМ. Там он купил мне плащ, боты, зонтик. А впоследствии, когда уже он бывал на сессиях Верховного Совета, они приезжали уже вместе с тетей Зиной. И я на это время переезжала к ним, в гостиницу "Москва". Димаш Ахмедович уходил на заседания, а мы с тетей Зиной отправлялись по магазинам, покупали себе обновки. Вечерами ходили во МХАТ, Большой театр. Они знали всех артистов по именам. Да и вообще очень любили Москву. Димаш Ахмедович меня постоянно подначивал: "Пока учишься, надо изучить Москву". Сам он знал все улицы, площади, новые станции метро. Любил Дом коммуны, где жил во время студенчества. Всегда останавливался в гостинице "Москва". Говорил, что когда-то, подрабатывая грузчиком, часто, проходя мимо этой гостиницы, думал: "Интересно, кто живет здесь? Смогу ли я когда-нибудь здесь пожить?"

Любовь длиною в пятьдесят лет, шесть месяцев и два дня. Он был политиком, общественным деятелем, добрым и чутким человеком. Он строил города, поднимал целину, заботился о благосостоянии народа. Вся советская страна знала и любила его… Имя ему – Динмухамед Ахметович Кунаев. Но мало кто мог знать его личную жизнь – в те времена это была тайна. И сейчас, когда пал тоталитарный режим, у нас появилась возможность, узнать: какая, была жизнь у Димаша Кунаева, кем была его жена, чем жил и дышал Великий человек в своем маленьком мире, под названием семья.

Наступает 1939 год. Кунаев приезжает из Балхаша в Алма- Ату. Он проводит здесь встречи с деятелями ЦК. Однако мысль о любимой не дает ему покоя. И Димаш решает встретиться с ней. На свидании он рассказал ей, что теперь будет работать в Риддере. И спросил: «Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе?». Так он признался ей в любви и предложил стать его женой. Она согласилась, и с того момента начались самые счастливые дни жизни Динмухамеда Ахмедовича Кунаева и Зухры Шариповны Ялымовой. «Я благодарю судьбу, что соединил жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком. Наша веселая свадьба состоялась 18 октября на квартире у моей старшей сестры Амины Ахметовны. Нашими гостями были мои товарищи по институту, преподаватели Казахского Горнометаллургического Института, инженеры Жаксыбаев, Кравченко, дядя Зухры Гариф Шарипович с молодой женой. Гостями нашей свадьбы были и мои сестры…»

Несмотря на то что своих детей у супругов Кунаевых не было, в их доме никогда не смолкали детские голоса. Дети сестер были частыми гостями. Но больше всего внимания досталось племянникам Эльдару и Диару, сыновьям Аскара Минлиахмедовича. Они сегодня продолжают традиции дома Кунаевых. Эльдар Аскарович возглавляет Фонд имени Кунаева, а Диар Аскарович является его почетным президентом и возглавляет Дом-музей Ауэзова, чьим потомком является по матери. Вспоминает Сара Ахмедовна: Когда мы обзавелись семьями, Димаш Ахмедович еще больше стал уделять нам внимание. С зятьями очень дружил. Например, с Камалом Кадыржановичем Кадыржановым, мужем самой старшей сестры. Когда его забрали в армию, Зухра Шариповна и Димаш-ага помогали сестре продуктами из своего пайка, ведь она осталась с двумя детьми. Вообще в нем было сконцентрировано столько качеств, которых хватило бы на нескольких человек, и мы всегда говорили: "Все хорошее и красивое Бог сосредоточил в Димаше!" Для младших он был почти как отец. Когда я жила у сестры, он все равно за меня переживал, приносил какой-нибудь гостинец и тихонько спрашивал: "Тебя тут не обижают?" После 9-го класса я пошла работать в Дом связи. Два года работала, потом брат предложил поступить в мединститут. Сказал: "Родители старенькие, пожилые, надо, чтобы в семье был врач". Потом его внимание и забота как-то незаметно перешли на наших детей.

По словам Едиге Айтжанович, Зухра Шариповна – была удивительным человеком. В ее характере смогли ужиться такие человеческие качества как доброта, сочувствие, сострадание и любовь к ближним. Она была очень трудолюбивой, сама вела хозяйство, когда у их семьи не было возможности приобрести домашние принадлежности. «Зинаида Шариповна, - говорит племянник Едиге, - очень вкусно готовила. И вообще, за что бы она не взялась, все делала с душой». Как рассказали работники «Дома-музея» им. Кунаева Зухра любила коллекционировать фарфоровые изделия и книги Корана. Она отлично знала русскую, казахскую, зарубежную классику. Изучала английский язык, побывала во многих странах. Зухра дружила и общалась с теми, с кем общался ее супруг. Двери ее дома всегда были открыты для родственников, друзей, товарищей и коллег Димаша. Она очень любила Димаша Ахметовича, и в трудный час всегда его поддерживала. Казалось, не что не омрачит их счастье. Но, у Зухры Шариповны были проблемы со здоровьем – она страдала сахарным диабетом, еще она перенесла несколько операций. 20 апреля 1990 года любовь всей жизни Димаша Ахметовича ушла из жизни. Жизнь Кунаева опустела, и прожить долго без своей любимой он не смог. Спустя три года, 25 августа 1993 года, ушел из жизни и сам Кунаев. Этот день стал скорбным в жизни миллионов людей, которые знали, любили и уважали Великого человека. Проводить в последний путь Динмухамеда Ахметовича Кунаева пришли десятки тысяч алматинцев. И даже теперь, спустя много лет после смерти Кунаева, он остается в сердцах каждого казахстанца.