Анализ работ по словообразованию. Задание 1 1. Выполз (сущ.), выпорос, вымет, вылуп, выпрыг, выкур, выпуг, выпор, загляд, залаз, распроб.Эти слова образованы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Advertisements

Способы словообразования. Цель урока: изучить способы словообразования. Цель урока: изучить способы словообразования. Задачи урока: изучить основные способы.
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
Подготовка к диктанту Повторение по теме «Причастие»
Определите, какая часть речи зашифрована в схемах? Какие ещё части речи могут иметь такой состав?
К признакам глагола относятся: вид ( совершенный и несовершенный) возвратность время (настоящее и прошедшее) залог (действительный и страдательный) К.
Правописание Н-НН в разных частях речи. Н-НН в прилагательных НН пишется в суффиксах: -онн-, -енн- Исключение: Ветреный, но безветренный прилагательное.
Причастие-это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы какой(ая,ое,ие)? образуется от глагола, обозначает признак предмета по действию, изменяется.
Морфемика Словообразование. Приставочный способ Приставочный способ словообразования – образование слов путем присоединения к производящему слову приставок.
Для добавления текста щелкните мышью Одна и две буквы Н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Одна буква Н в отглагольных прилагательных.
Начало темы. обобщить материал по теме: «Различение на письме частиц НЕ (НИ) и приставок НЕ (НИ)».
Задание В 1 Чтобы правильно определить производящее слово, нужно найти самое близкое однокоренное слово к данному слову, имеющее близкий состав. При этом.
Состав слова и словообразование. Памятка по составу слова При разборе слова по составу следует определить часть речи, к которой относится слово Нужно.
Является основным способом словообразования в русском языке. состоит преимущественно в добавлении к известным корням различных аффиксов, придающих словам.
Суффиксы о и а в наречиях с приставками Prezentacii.com.
Здравствуйте, я причастие !. Что такое причастие? Как мы распознаем причастия ? Какие свойства причастие позаимствовало у имени прилагательного и у глагола?
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Куадже Ася Шумафовна г. Майкоп, 2013.
Словообразование причастий Автор : Овчинникова А. Руководитель : Димиева Э. В.
Причастия и деепричастия это Форма глагола. Повторение.Что такое причастие. Вопрос 1 из чего состоит причастие? Из основы глагола, специфических суффиксов.
Транксрипт:

Анализ работ по словообразованию

Задание 1 1. Выполз (сущ.), выпорос, вычет, выкуп, выпрыг, выкуп, выпуг, выпор, загляд, заказ, рас проб.Эти слова образованы при помощи нулевого суффикса (бессуфиксным способом, нуль-суффиксацией). 2. Таким же способом образованы слова розжиг, выгул, отлов, отстрел, выпас, выгон, выдох, вынос.

Задание 2. - образованное от глагола совершенного вида сузить страдательное причастие пишется как суженный; - образованное от глагола совершенного вида ссудить страдательное причастие пишется как ссуженный; - существительное, образованное путем перехода в разряд существительных отглагольного прилагательного, в свою очередь образованного от глагола несовершенного вида судить, пишется как суженый

Задание 3 Такой способ образования слов называется субстантивацией, или переходом из класса причастий (прилагательных) в класс существительных. Дух – душа, сухой – суша (сушить), глухой – оглушить, плохой – оплошать и др. Холодное, горячее, сладкое, мучное, жаркое, заливное, отбивная, пирожное, мороженое, содовая, а также первое, второе, третье и др.

Задание 4 Зеленоградск Зеленоградск зелёный + град (город) + -ск- а). Топонимы, имеющие в своём составе -град-, образованы путём сложения основ без помощи суффикса –ск-: Ленинград, Калининград, Петроград, Сталинград. б). Имеющие же в составе основы суффикс –ск- названия образованы при помощи этого суффикса и сложения с производящей основой элемента –гор-, который может быть связан как с город, так и с горы. Модель же, по которой образовано название Зеленоградск, включает в себя элементы как модели а), так и модели б).

Задание 5 Современное Историческое ч по-одаль по-о-даль; приставка о- та же, что и в словах окрест, около, обок без-дарь без-да-рь; корень да тот же, что и в глаголе дать; -рь- суфф. со значением лица, ср.: звонарь, рыбарь, писарь жив-ость жи-в-ость: жи-ть > жи-в > жи-в-ой > жи-в-ость; ср.: рез-в-ый, трез-в-ый, черст-в-ый зараз-а за-раз-а; ср. заразить, поразить

Задание 6 Краткие прилагательные раньше склонялись (изменялись по падежам). Издалека из далека (места). Допоздна допоздна (часа, времени). Снова с нова (раза). Смолоду с молоду (возрасту). Засветло за светло (время). Наречия образовались из именных сочетаний кратких прилагательных и существительного с предлогом, в которых последний компонент (существительное) отпал, а предлог, соединившись с кратким прилагательным, стал приставкой образованного наречия.

Задание 7 Все эти слова образованы от глаголов ( ясти ср. яд, еда, гудеть). Во всех этих словах есть общий словообразовательный элемент – суффикс - сл-.