Язык есть исповедь народа, В нём слышится его природа, Его душа и быт родной… П. Вяземский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Семенушкина Евгения Юрьевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 50 Г. Тюмени Фонетика, грамматика, правописание 4 класс.
Advertisements

Фразеологизмы Курсовая работа учителя русского языка и литературы Коновой Г.Н.
Выполнила: Семенушкина Евгения Юрьевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 50 г. Тюмени.
Почему мы так говорим? Ещё великий М.Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами», «российскими пословиями», предлагая включать их в словари. Учёные.
Почему фразеологизмы называют устойчивыми словосочетаниями? Работу выполнила ученица 4 «В» класса гимназии 13 г. Красноярска Линник Марина.
Восьмое чудо света.. Египетские пирамиды Храм Артемиды в Эфесе.
Путешествие в страну Лексикологию. 1. Синонимы 2. Слова одной части речи с противоположным лексическим значением ВОЗЬМЁМ В ДОРОГУ.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ. Ни пуха, ни пера! Рано утром Мама- квочка В класс отправила сыночка. Говорила: Не дерись! Не дерись! Не дразнись! Не петушись! Поспеши,
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Ни пуха, ни пера. Рано утром Мама-квочка В класс отправила Сыночка. Говорила: -Не дерись, Не дразнись. Не петушись. Поспеши. Уже пора Ну, ни пуха, ни пера!
ФРАЗЕОЛОГИЯ Какое устойчивое выражение изобразила Бельтюкова Влада?
Дружнее этих двух ребят на свете не найдёшь. О них повсюду говорят: «Водой не разольёшь».
ФразеологизмыФразеологизмы Программа «Начальная школа 21 век». Русский язык. 4 класс.
Найди свое имя! прохорая гуаилсаф мнлексан аелкондд рияексрр аралйеаи винаястр алериейа.
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Аким у доски повесил нос. Краснеет до корней волос. Он в этот час, как говорится, Готов сквозь землю провалиться. О чём же думал он вчера, Когда баклуши.
Дорогие ребята и учителя! 4 февраля 2009 года в стране Сказок проходит День открытых дверей. Опытные экскурсоводы подготовили для Вас экскурсии под названием.
Заруби себе на носу: сегодня тебе придётся работать засучив рукава. В случае временной неудачи не падай духом, а возьми себя в руки и заново принимайся.
Трещат как … Ползёт как … Молчит как … Продолжи. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ.
Они не цветут, но вянут; Не ладоши, а ими хлопают; Не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивые и любопытные люди; Некоторым на них наступает медведь.
Транксрипт:

Язык есть исповедь народа, В нём слышится его природа, Его душа и быт родной… П. Вяземский

Лежали в мастерской две дужки и стержень. Использовали их и вместе, и по отдельности. Но однажды рабочий взял и сварил их в одну новую деталь. Подобное происходит и в мире слов: живут- поживают слова-детали, пользуются ими по отдельности, но в какой-то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в устойчивые неделимые сочетания – фразеологизмы.

Фразеологизмы изучает раздел лингвистики – фразеология. Фразеология – греч. рhrasis – оборот, выражение, logos – учение. Русский язык очень богат фразеологизмами. Источники их различны: 1.песни, сказки, литературные произведения («за тридевять земель»); 2. мифология и реальные исторические события («словно Мамай прошёл»); 3. наблюдения людей над общественными и природными явлениями («много снега – много хлеба»).

Фразеологизмы – устойчивые сочетания, близкие по значению одному слову. Поэтому фразеологизм часто можно заменить одним словом: на краю света - далеко пешком под стол ходит - маленький зарубить на носу - запомнить бить баклуши - бездельничать

Закончи фразеологизм: Глеб у доски повесил …, Краснеет до корней …, Он в этот час, как говорится, Готов сквозь … провалиться. О чём же думал он вчера, Когда баклуши … с утра? нос волос землю бил

Отличай свободные сочетания слов от фразеологизмов! Любое из слов сочетания можно заменить другим словом В составе фразеологизма нельзя менять слова Слова сохраняют свою смысловую самостоятельность, имеют прямое значение Слова теряют свою смысловую самостоятельность, фразеологизм имеет переносное значение Не требуют запоминания, возникают при разговоре Не создаются в речи, а употребляются готовыми, требуют точности воспроизведения Свободные сочетания фразеологизмы

Укажи свободное сочетание и фразеологизм: Рано утром мама квочка В класс отправила сыночка. Говорила: «Не дерись, Не дразнись, не петушись. Поспеши, уже пора. Ну, ни пуха ни пера!» Через час еле живой Петушок идёт домой. Ковыляет еле-еле Он со школьного двора, А на нём и в самом деле Нет ни пуха, ни пера.

Куда дул ветер, туда и дым относило. Он заранее знал, чего ожидать, чувствовал, откуда ветер дует. Ребёнку намылили голову, но мыло попало в глаза. За все мои проказы мама намылила мне голову. На глаз больного наложили повязку. Расстояние мы определили на глаз. Засучив рукава, папа принялся мыть руки. Во время субботника все работали засучив рукава. свободные сочетания слов фразеологизмы

1. След простыл; поминай как звали; как сквозь землю провалился. 2. В незапамятные времена; при царе Горохе. 3. Ни в коем случае; ни под каким видом. 4. Обвести вокруг пальца; провести на мякине. 5. Хоть волком вой; хоть караул кричи; хоть плачь. 6. Снять стружку; дать нагоняй; намылить голову; разделать под орех.

1. Резать слух – ласкать слух. 2. Ходить вокруг да около – брать быка за рога. 3. Слова не вытянешь – рта не закрывает. 4. Кот наплакал – куры не клюют. 5. Впасть в отчаяние – воспрянуть духом. 6. Язык хорошо подвешен – язык плохо подвешен. 7. Засучив рукава – спустя рукава.

Раскрыть рот – 1) начать говорить, 2) удивиться, 3) быть невнимательным, рассеянным. Забегать вперёд – 1) спешить, делать преждевременно, 2) опережать кого-то.

Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают, когда чего-то не понимают; не бельё, а их развешивают чрезмерно доверчивые и любопытные. 5

Он в голове у легкомысленного человека; его советуют искать в поле, когда кто-то бесследно исчез; на него бросают слова и деньги, кто их не ценит, после чего он свистит у них в кармане. 5

Его рискуешь проглотить вместе с чем-нибудь очень вкусным; за него тянут, вынуждая что-то сказать; на нём вертится то, что вот-вот вспомнишь; его держат за зубами, чтобы не сказать лишнего. 5

Её толкут в ступе и носят решетом те, кто занимается бесполезным делом; её набирают в рот, не желая говорить; в неё прячут концы нечестные люди, иногда они выходят из неё сухими. 5

Назови фразеологизм, связанный с этим представителем животного мира: Кот наплакал Метать бисер перед свиньями Брать быка за рога Комар носа не подточит

При помощи фразеологизма можно коротко сказать о многом. Знание фразеологии – это обязательное условие глубокого владения родным языком. Большую помощь в освоении фразеологии могут оказать фразеологические словари. 5