Работу выполнили: Бутримова Полина и Мезенцева Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Палеозойская эра. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет.
Advertisements

ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет. -к-к-к-кембрийский( млн.
Развитие жизни в палеозойской эре. Палеозойская эра или эра древней жизни началась 600 млн. лет назад и продолжалась 350 млн. лет. Палео- зойская кембрийордовиксилурдевонкарбонпермь.
Палеозойская эра. Палеозойская эра – крупный период в истории развития земли, следовавшей за архейской или азойской эрой, и предшествовавший мезозойской.
Развитие жизни на Земле в архейскую и протерозойскую эры.
Развитие органического мира в архее, протерозое, палеозое.
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В ПРОТЕРОЗОЙСКОЙ И ПАЛЕОЗОЙСКОЙ ЭРАХ Зубова В.А. учитель биологии МБОУ СОШ 32 г. Сургут.
Раздел 3 Происхождение и развитие жизни на Земле Тема 2.12 Развитие жизни в архее и протерозое План 1.Геохронологическая шкала. 2.Развитие жизни в архее.
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ Ученицы 12 с класса Общей гимназии Мартинович Анны 2009 г.
Презентацию подготовила учитель биологии МБОУ ООШ пос.Тельмана Моздокского р-на РСО-Алания Стефутина Ирина Викторовна.
История развития жизни на Земле. Первые живые существа появились на Земле примерно 3,5 – 3,9 млрд. лет назад. Но в настоящее время живой мир претерпел.
Развитие жизни на Земле. Никто точно не знает, когда именно возникла первая живая клетка. Возраст самых ранних следов жизни, найденных в древних отложениях.
Развитие жизни на Земле Третьякова Т.В. ГОУ 534. Архей – древнейший Протерозой – первичная жизнь Палеозой – древняя жизнь Мезозой – средняя жизнь Кайнозой.
Кембрий, Ордовик, Силур.. Палеозойская эратема. Палеозойская эратема- (жизнь)- одна из групп общей стратиграфической шкалы. Начало палеозойской эратемы.
« Эволюция животного мира»
Палеозойская эра Работу выполнила ученица 11 класса Тукмачёва Олеся Учитель биологии: Зрюмова Светлана Виталиевна.
Этапы развития жизни на земле.
Палеозойская эра. Палеозойская эра – крупный период в истории развития земли, следовавшей за архейской или азойской эрой, и предшествовавший мезозойской.
Протерозойская эра. Работу выполнила Ученица 9 «Г» класса МОУ СОШ 4 Соболева Кристина.
Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Состоит из кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, карбонского.
Транксрипт:

Работу выполнили: Бутримова Полина и Мезенцева Анастасия

Протерозой - огромный по продолжительности этап исторического развития Земли (0,54-2,5 млрд. лет назад). Протерозое В течение протерозоя господство прокариот сменилось господством эукариот. Эволюционный ствол древнейших кариот под влиянием движущих сил эволюции разделился на несколько ветвей, от которых возникли многоклеточные растения, грибы, многоклеточные животные. Последующая дивергенция в животном мире привела уже в начале кембрия к формированию всех главных типов беспозвоночных животных.

Исследование В 1947 г. в Южной Австралии, в области Эдиакара, австралийский геолог Р. Спригг сделал открытие, ставшее поворотным в развитии знаний о древней жизни. В пластах возрастом млн. лет он обнаружил отпечатки ископаемых животных, относящихся в основном к трем типам: кишечнополостным, круглым и кольчатым червям. Примечательно, что эти древнейшие обитатели Земли оказались бесскелетными. Быть может, в то время еще не существовали опасные хищники, от которых нужно было спасаться под хитиновым или известковым панцирем. Поэтому вследствие эволюции еще не появились раковины, скелеты, но уже возникли половое размножение, многоклеточность и внутренний пищеварительный тракт. Именно отсутствием скелета объясняется загадка крайне редкого нахождения древних организмов в докембрийских породах.

Жизнь стала геологическим фактором - живые организмы меняли форму и состав земной коры, формировали ее верхний слой - биосферу. Результатом жизнедеятельности организмов является образование подавляющего большинства полезных ископаемых. биосферу

Изменение характера атмосферы оказалось главной предпосылкой появления строгих аэробов эукариот - этого важнейшего биологического события середины протерозоя.эукариот Происхождение эукариот объясняют различно. Традиционная точка зрения связывает их появление с постепенным усложнением структуры прокариотической клетки. Согласно другой теории, эукариоты - это продукты внутриклеточного симбиоза каких-то анаэробных микроорганизмов с разными типами оксифотобактерий.эукариот

Происхождение эукариот объясняют различно. Традиционная точка зрения связывает их появление с постепенным усложнением структуры прокариотической клетки. Согласно другой теории, эукариоты - это продукты внутриклеточного симбиоза каких-то анаэробных микроорганизмов с разными типами оксифотобактерий.эукариот

Палеозой Итак, на рубеже протерозоя и палеозоя произошел кажущийся или действительный взрыв формообразования, который привел к появлению в палеонтологической летописи кембрийского периода представителей почти всех известных типов организмов. Палеозойская эра продолжалась свыше 300 млн. лет. В течение этого времени на Земле произошли значительные изменения физико- географических условий: рельефа суши и морского дна, общего соотношения площади материков и океанов, положения континентов, климата и многих других факторов. Эти изменения неизбежно должны были сказываться на развитии жизни.

АРЕНА ЖИЗНИ В ПАЛЕОЗОЕ На протяжении палеозоя море неоднократно наступало на континент, заливая опускавшиеся участки континентальных платформ (морские трансгрессии), и вновь отступало (морские регрессии). Трансгрессии были характерны для начала кембрия, первой половины ордовика (когда была затоплена наибольшая за весь фанерозой часть современных континентов), раннего силура и девона; две крупные трансгрессии были в карбоне. Талассократические эпохи морских трансгрессий сменялись геократическими эпохами поднятия суши, сопровождавшегося горообразовательными процессами и морскими регрессиями (во второй половине кембрия, в конце ордовика, в самом начале и в конце силурийского периода, в середине карбона и в пермском периоде). Мощные горные хребты поднялись в конце силура в Скандинавии, Шотландии, Гренландии, на востоке Северной Америки и в ряде других районов земного шара

Согласно классической точке зрения, которая берет начало в работах Ч. Лайеля, происходившие в геологической истории изменения границ суши и моря объясняются вертикальными смещениями участков земной коры. Однако ныне все большее признание получает так называемая концепция мобилизма горизонтальных перемещений континентальных блоков (или дрейфа континентов), выдвинутая А. Вегенером в 1912 г. Современный вариант этой концепции (теория тектоники литосферных плит, или новая глобальная тектоника) основывается на глобальном синтезе результатов геолого- геофизических наблюдений и во многом отличается от взглядов А. Вегенера.

В первой половине палеозойской эры на Земле господствовал в целом теплый климат

ЖИЗНЬ В МОРЯХ И ПРЕСНЫХ ВОДОЕМАХ ПАЛЕОЗОЯ Вероятно, в кембрийском периоде основные проявления жизни, как и в докембрии, были сосредоточены в морях. Однако организмы уже заселили все разнообразие доступных в море местообитаний, вплоть до прибрежного мелководья, и, возможно, проникли и в прес­ные водоемы. Водная флора была представлена большим разнообразием водо­ рослей, основные группы которых возникли еще в протерозое. На­чиная с позднего кембрия постепенно сокращается распространение строматолитов. В. П. Маслов отметил, что в палеозойских и мезозой­ ских отложениях, содержащих строматолиты, обычно не встречают­ся остатки животных. Современные водоросли, образующие строма­ толиты, встречаются в специфических условиях: чаще всего в водое­ мах с переменным солевым режимом, неблагоприятным для жизни большинства животных. Возможно, начавшееся в палеозое сокращение распространения строматолитообразующих водорослей связано с появлением растительноядных животных, поедавших эти водоросли. А. Эдгорн (1977) высказал предположение, что это могли быть какие-то формы червей, следы жизне­деятельности которых он обнаружил среди раннекембрийских стромато­литов.

Вероятно, освоение суши животными началось уже в раннем си­луре, хотя из силура пока почти неизвестно ископаемых остатков наземных животных, за исключением скорпиона Palaeophonus из силурийских отложений Англии 1. Из девона известны представи­тели уже нескольких групп наземных членистоногих: палеозойская группа панцирных пауков (Soluta), клещи (Acaromorpha) и низшие первичнобескрылые насекомые (Apterygota). Несомненно, разнообра­зие наземных беспозвоночных в девонском периоде было значительно большим, чем это представляется по дошедшим до нас скудным иско­паемым остаткам. Так, многоножки (примитивнейшая группа трахей­ных членистоногих) известны лишь начиная с позднего карбона, но, несомненно, они существовали уже в первой половине девона.

В других группах насекомоядных рептилий произошли некото­рые прогрессивные изменения организации, выразившиеся, в част­ности, в усовершенствовании черепа. Эти животные, давшие начало двум важнейшим подклассам рептилий лепидозаврам (Lepidosauria) и архозаврам (Archosauria), приобрели удлиненные че­ люсти, удобные для схватывания мелкой подвижной добычи. В ви­сочной области у них появилась сначала одна, а затем и вторая пара височных окон, расположенных одно над другим и разделенных тон­ким костным мостиком (верхней височной дугой). Так возник диапсидный тип черепа

Примитивные лепидозавры (миллерозавры Millerosauria), у которых лишь началось развитие височных окон и усиление кинетизма черепа, известны из верхнепермских отложений Южной Африки. В породах примерно того же возраста сохранились остатки первых рептилий, имевших настоящий диапсидный череп эозухий (Eosuchia), наиболее известным представителем которых была ангина (Youngina). Отдаленным потомком эозухий является дожившая до нашего времени новозеландская гаттерия (Sphenodon), которая при­надлежит к отряду клювоголовых (Rhynchocephalia), появившихся в раннем триасе. От эозухий или от миллерозавров возникли настоя­щие ящерицы (Lacertilia), у которых в связи с усилением подвиж­ ности верхней челюсти (рис. 38) редуцировалась нижняя височная дуга, связывавшая в диапсидном черепе задний конец верхней че­люсти с областью челюстного сустава. В результате череп ящериц приобрел легкую ажурную конструкцию (рис. 34). Ящерицы досто­верно известны начиная со среднего триаса, хотя некоторые авторы (Л. П. Татаринов, 1964) причисляют к ящерицам ряд форм из ранне­го триаса и даже из поздней Перми. Вероятно, эозухий были также предками высших рептилий, при­надлежащих к подклассу архозавров и оставивших самые яркие страницы в палеонтологической летописи мезозоя.

Изучение нашей жизни очень интересна, изучайте и цените нашу планету!!!