Этапы психолого- педагогического сопровождения инклюзивного обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация психологического сопровождения учащихся 1-х классов в общеобразовательных учебных заведениях Семинар - практикум для практических психологов.
Advertisements

Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания… Только сочувствия мало, надо развивать возможности.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
Сочинский центр развития образования отдел дошкольного и начального образования Диссеминационный семинар для заместителей директоров школы I ступени, руководителей.
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9 Белоглинского района» « Особенности психолого- педагогического.
Приготовила педагог-психолог МБОУ «Ржевская СОШ» Унковская А.Ю.
Психологическое сопровождение введения ФГОС в начальной школе. Педагог-психолог МАОУ «Гимназия им.Н.В. Пушкова» Максимова Е.А.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Авторы: Колесникова Е.С., педагог-психолог, Царёва С.В., учитель-логопед.
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПСИХОЛОГО- МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
Транксрипт:

Этапы психолого- педагогического сопровождения инклюзивного обучения

Основные направления психолого-педагогического сопровождения инклюзивного обучения 1. Создание благоприятной социально- психологической среды через специальную подготовку педагогов и учеников конкретного класса (воспитанников группы). 2. Психопрофилактическая и психокоррекционная помощь ребенку с особыми образовательными потребностями. 3. Просветительская работа с педагогами и родителями. 4. Психологическое консультирование родителей.

Подготовка психологического поля к внедрению инклюзивного обучения в учебных заведениях формирование в социуме новой философии государственной политики относительно включения детей с особенностями в развитии в единое образовательное пространство учебного заведения; развитие коммуникативных компетенций у педагогов, родителей и детей в заведениях, где внедряется инклюзивное обучение; разработка проекта включения детей с особыми потребностями в образовательное пространство учебного заведения.

Психодиагностический этап: диагностика уровня развития детей: выявление индивидуальных особенностей психического, физического, интеллектуального развития; уровня развития психических процессов; диагностика социальной зрелости, стиля взаимодействия педагогов и родителей с ребенком; диагностирование (анкетирование, беседы) педагогов и родителей на предмет готовности к внедрению инклюзивного обучения; изучение особенностей семьи, в которой воспитывается ребенок; психолого-педагогическое наблюдение за особенностями.

Оформление документации: банка данных детей с отклонениями в психофизическом развитии и другими особенностями; индивидуальной карты психолого-педагогической диагностики ребенка (практический психолог); социального паспорта семьи, в которой воспитывается ребенок (социальный педагог); дневника наблюдений за ребенком в учебном заведении (классный руководитель, воспитатель).

Разработка и утверждение индивидуальных программ обучения и развития детей с рекомендациями для педагогов и родителей, разработанных с участием различных специалистов (врачей, практического психолога, социального педагога, учителя- дефектолога, учителя-логопеда и др.).

Создание собственной учебно- методической и информационной базы: банка данных учебных, воспитательных, коррекционно-развивающих программ; механизма получения оперативной информации о состоянии здоровья, уровне обучения и развития ребенка с особыми потребностями.

Мониторинг результативности учебно- воспитательного процесса, включающий такие составляющие: дидактическую - изучение результативности учебного процесса; воспитательную - отслеживание эффективности воспитательного процесса, системы взаимоотношений его участников; управленческую - отслеживание характера взаимоотношений на различных управленческих уровнях в системах: «руководитель - педагогический коллектив», «руководитель - дети», «руководитель - родители», «руководитель - внешняя среда»; социально-психологическую - наблюдение за системой коллективно- групповых взаимоотношений, за характером психологической атмосферы педагогического коллектива, психологического состояния детей, родителей; медицинскую - отслеживание динамики состояния здоровья ребенка с особыми потребностями.

Выявление и прогнозирование возможных проблем, среди которых могут быть следующие: возникновение сопротивления новой среде со стороны ребенка, для снятия которого нужно включать разработку дополнительных образовательно- воспитательных ресурсов; возникновение внутренних и внешних конфликтов между педагогом и ребенком, педагогом и родителями вследствие работы с проблемой «особого ребенка».

Разработка путей коррекции возможных негативных последствий: резервирование времени для пересмотра спланированных форм, методов, приемов работы с детьми и их родителями; обстоятельное объяснение родителям и педагогам преимуществ инклюзивного образования; реорганизация индивидуальных психолого- педагогических программ сопровождения детей, у которых выявлены соответствующие проблемы; отслеживание результативности внедренных изменений.