Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Advertisements

Автор: Меденцева Л.Е. МБОУ «Октябрьская СОШ» Томского района.
Развитие орфографической зоркости младших школьников Выполнила: Разумова Т. М. Учитель средней школы 11.
Развитие орфографической зоркости младших школьников Выполнила: Разумова Т. М. Учитель средней школы 11.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Индивидуальная самостоятельная работа над ошибками Недосекова И.М.
Основой образовательного стандарта нового поколения является системно- деятельностный подход, который является основополагающим и в системе развивающего.
МОУ СОШ 25 Гулькевичского района Краснодарского края.
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.
Использование эффективных методов и приёмов, способствующих развитию орфографической зоркости учащихся со сложной структурой дефекта.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
Решаем орфографические задачи – известные и новые.
Повышение грамотности учащихся через новые подходы к обучению орфографии Отчет по теме самообразования Учитель: Агрусева И.Б.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Это написание, которое не устанавливается на слух.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ СОШ 4 Чурсиной Анны Евгеньевны.
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!».
МОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы- интерната для слепых и слабовидящих детей г. Королёва Букиной Татьяны Алексеевны ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приёмом кодирования корневых орфограмм Владимирова Татьяна Ивановна учитель начальных классов.
Работа над ошибками как средство повышения орфографической грамотности четвероклассников, обучающихся по УМК «Гармония» Квалификационная работа по методике.
Транксрипт:

Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя

Развитие орфографической зоркости младших школьников

Задачи проекта: Определиться в понимании, что такое «орфографическая зоркость» Выделить условия развития орфографической зоркости Составить подборку упражнений

Идея Возможность применения различных форм работы над орфографической зоркостью в процессе урока.

Система единообразных написаний. Правила единообразных написаний. Соблюдение принятых написаний, подчиняющихся определенным правилам. Часть науки и языке

Определение орфографической зоркости: Орфографическая зоркость – это способность (или умение) быстро обнаруживать в тексте орфограммы и определить их типы. Орфографическая зоркость предполагает также умение обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные ошибки или чужие)

Условия формирования орфографической зоркости На самых ранних этапах обучения обеспечивать разграничение детьми понятий звук и буква, а также развитие у них всего комплекса фонетических умений. Познакомить с признаками наиболее частотных орфограмм.

Систематически тренировать школьников в нахождении орфограмм, предлагая для этого специальные упражнения постепенно усложняя условия, в которых решается орфографическая задача.

Выделять отдельные звуки и определять их характер: гласнай или согласнай, гласнай ударнай или безударнай, согласнай твердый или мягкий, звонкий или глухой, парнай по глухости – звонкости или непарнай; устанавливать последовательность звуков; ориентироваться в звуках- «соседях»; проводить полнай звуковой анализ.

Алгоритм действия 1. Увидеть орфограмму 2. Определить вид (проверяемая / нет) если да 3. К какой грамматико-орфографической теме относится 4. Вспомнить правило (составить алгоритм) 5. Решить задачу 6. Записать слово. Самопроверка.

Виды упражнений, используемые для развития орфографической зоркости Орфографические минутки, письмо с пропусками, специально организованное списывание, письмо по памяти, диктант. Списывание с дополнительными заданиями. Творческие работы, которые наряду с орфографическими умениями развивают умения воспринимать, воспроизводить и создавать текст.

Орфографическая зоркость – это умение видеть фонему в слабой позиции. В начальной школе прослеживается позиционнай принцип русской орфографии (написание большинства орфограмм зависит впрямую от морфемы, в которой они встречаются). Морфема это самая маленькая значимая часть слова. Самая главная морфема это корень, несущий основной смысл слова. Остальные морфемы, несущие смысл и ночки, приставка, суффикс, окончание называются аффиксами.

Выбирая правильное написание, пишущий должен установить, в какой части слова находится орфограмма. Если орфограмма в корне – ищет проверочное слово. Написания приставок и суффиксов запоминаются. Написание окончаний зависит от правила проверки данной части речи.

Безударнай гласнай – ударением. Парнай согласнай – перед гласным и сонорным Непроизносимый согласнай – измени слово.

Гласные и согласные в слабой позиции обозначаются теми же буквами, что и в сильной позиции в той же части слова. Т.е. ученик опирается на слова, в которых даннай звук находится в сильной позиции путем проверки или запоминания Т.е. ученик опирается на слова, в которых даннай звук находится в сильной позиции путем проверки или запоминания.

Упражнения для развития орфографической зоркости Письмо по памяти Р_хной, л_мной, г_чистый, М_русской, р_дней, л_чистый, Проверь слова, да не сп_ши, Красиво, грамотно сп_ши.

Упражнения для развития орфографической зоркости Засели домики. СН СТН Радос…най, прикрас…най, опас…най, доблесть…най, груз…най, вкус…най, не нас…най, тес..най, мес…най, ус…най.

Работу по развитию навыков грамотного письма нужно начинать уже в букварнай период на основе разъяснения несоответствия произношения и написания. Ввести понятие опасное место, чтобы насторожить детей на появление возможной ошибки. Развивать фонематический слух. Прививать интерес к чтению. Развивать словарнай запас детей.