«Построение на основе полученных данных социально – педагогической и коррекционной работы с несовершеннолетними и их семьями»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическая составляющая социально - педагогической помощи включает в себя два компонента: социально - психологическую поддержку и коррекцию. Поддержка.
Advertisements

Несомненно, первоочередная задача социального педагога в работе с семьей это разрешение кризисных ситуаций Кроме того, следует обратить внимание и на.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Муниципальное образовательное учреждение « Пежемская общеобразовательная средняя школа 14» Муниципальное образовательное учреждение « Пежемская общеобразовательная.
Работа социального педагога с родителями Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Плосковская средняя общеобразовательная школа»
МОУ СОШ 5 г. Искитима Новосибирской области Роль школьной психологической службы в деле привлечения в школу детей, уклоняющихся от учебы.
Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог – это педагог, исследующий социальное … воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей… Цель работы.
ТОГОУ «Рассказовская общеобразовательная школа- интернат среднего (полного) общего образования»
Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог – это педагог, исследующий социальное … воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей… Цель работы.
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чернухинская.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Работа с семьёй, находящейся в социально опасном положении социальный педагог МОУ СОШ 8 Лебединская О.А.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
- Выявление детей с ОВЗ и детей – инвалидов, нуждающихся в психолого – педагогической помощи; - Взаимодействие со специалистами районных ДОУ, СОШ, детским.
Цель программы: Создание условий для обеспечения коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.
Подготовили: социальные педагоги Шевченко Н.В., Хрипунова К.Ю., Социально-педагогическая служба сопровождения в МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120-ФЗ.
Роль социального педагога в становление и развитии современной школы. Опыт и перспективы работы с семьей Социальный педагог МБОУСОШ 13 Захарцева А.Ю.
Педагогический совет «Взаимодействие классного руководителя с учителями- предметниками»
Индивидуально- профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении Подготовили: Зав.отделением – Баюсова Любовь Николаевна Педагог-психолог.
Транксрипт:

«Построение на основе полученных данных социально – педагогической и коррекционной работы с несовершеннолетними и их семьями»

Цель социально-педагогической деятельности с семьёй, находящейся в социально опасном положении - осуществление коррекционной и реабилитационной работы с семьей, возврат в социум и повышение социального статуса семьи. Задачи: · помочь семье найти внутренние ресурсы и мобилизовать внутренний потенциал всех членов семьи; · организовать просветительскую работу среди родителей; · содействовать повышению социального статуса семьи по месту жительства; · оказывать психолого-педагогическую поддержку родителям; · провести педагогически целесообразную коррекцию с целью создания положительного микроклимата в семье; · защитить права детей, воспитывающихся в семьях, которые находятся в социально опасном положении.

Организация деятельности социального педагога с семьёй, находящейся в социально опасном положении, включает в себя несколько этапов: 1. сбор и анализ информации о семье; 2. постановка социального диагноза (выявление основных проблем семьи, находящейся в социально опасном положении, определение их показателей и причин возникновения); 3. планирование работы с семьей; 4. практическая работа по оказанию помощи семье.

Первым этапом работы с семьей является сбор и анализ информации, что необходимо для выявления асоциальных семей, имеющих несовершеннолетних детей, и для определения направлений дальнейшей работы. Для организации работы необходима : 1. Информация общего характера (адрес проживания и прописка, состав семьи: Ф.И.О. родителей и детей, их возраст, национальность; сведения из учреждений, свидетельствующие о неблагополучии семьи, например, из КДН, поликлиники и т.д.). 2. Специальная информация (сведения о социальном статусе семьи: полная, неполная, безработная, многодетная, малообеспеченная; состояние здоровья, уровень образования, нарушение функций семьи и т.д.). Она позволяет более глубоко и объективно оценить состояние семейных проблем, выявить их причины, спланировать работу по оказанию адресной социальной помощи и поддержки конкретной семье. Собранные данные анализируются, и на основании полученных результатов формируются карты семьи. В дальнейшем в карты вносятся сведения, отражающие специальную информацию о семьях, а также направления, формы и сроки работы различных специалистов с семьей.

Основными методами сбора информации являются: - беседа (с соседями, классным руководителем, родственниками, инспекторами КДН, ПДН и т.д.); наблюдение; - официальный запрос (в органы, учреждения и организации с целью получения документального подтверждения информации о социальном статусе семьи, о получении пособий, пенсий, о закрепленном жилье, о прописке семьи по месту жительства и т.д.); - анализ документации; - анкетирование (для проведения уточняющей диагностики индивидуальных особенностей, стиля воспитания в семье, характере внутрисемейных отношений и т.д.

Второй этап работы с семьей - постановка социального диагноза Целью данного этапа является определение круга проблем, которые испытывает семья и на ликвидацию которых будет направлена деятельность специалистов.

Третий этап - планирование работы с семьей. Планирование работы можно осуществлять в следующей последовательности: · составление перечня реальных проблем и их причин; · определение цели воздействия (ожидаемого результата); · определение участников воздействия ("узких" специалистов); · определение содержания деятельности конкретных специалистов, выбор способов воздействия; · определение сроков выполнения всех планируемых мероприятий; · составление плана работы с семьей. Цели, задачи и содержание социального воздействия на семью, направленного на оказания ей помощи и преодоление проблем, будут непосредственно определяться причинами их возникновения. Например, социальный педагог выявил проблему безработицы. Причиной стало сокращение с места работы главы семьи. Социальный педагог содействует ему в устройстве на работу через центр занятости населения.

Практическая работа по преодолению проблем семей, находящихся в социально опасном положении Успешность данной работы во многом зависит от умения социального педагога правильно организовать совместную деятельность различных специалистов. Деятельность социального педагога при работе с семьей обладает некоторой спецификой и представляет три основных составляющих социально-педагогической помощи: 1. образовательную (обучение, воспитание), 2. психологическую (поддержка, коррекция), 3. посредническую (организация, координация, информирование).

Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей. Помощь в воспитании проводится социальным педагогом, в первую очередь, с родителями - путем их консультирования, а так же с ребенком посредством создания специальных воспитательных ситуаций для решения задачи своевременной помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования ее воспитательного потенциала.

Психологическая составляющая социально - педагогической помощи включает в себя 2 компонента: социально - психологическую поддержку и коррекцию. Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса. Коррекция межличностных отношений происходит, в основном, когда в семье существует психическое насилие над ребенком, приводящее к нарушению его нервно - психического и физического состояния.

Посреднический компонент социально - педагогической помощи включает в себя три составляющие: помощь в организации, координации и информирование. Помощь в организации направлена на организацию семейного досуга, включающую в себя организацию семейных праздников, конкурсов, летнего отдыха и др. Помощь в координации направлена на активизацию различных ведомств и служб по совместному разрешению проблемы конкретной семьи и положения конкретного ребенка. Помощь в информировании направлена на обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты. Она проводится в форме консультирования. Вопросы могут касаться как жилищного, семейно-брачного, трудового, гражданского, пенсионного законодательства, прав детей, женщин, инвалидов, так и проблем, которые существуют внутри семьи.

Методы работы социального педагога с семьёй: Индивидуальные (беседы, консультирование, посещение семьи); групповые (групповые консультации, тренинги для группы родителей, имеющих схожие проблемы в воспитании ребенка, создание групп взаимопомощи); коллективные (различные виды собраний, вечера вопросов и ответов, родительские конференции, встречи с представителями медицинских, социальных, юридических служб, проведение Дней открытых дверей для родителей в образовательном учреждении, организация досуговых мероприятий); наглядно-информационные (выставки творческих работ детей и родителей, выпуск газет, школьных журналов, создание видеоматериалов, выставки книг по вопросам семейного воспитания).

Формы работы с семьёй : Социальный патронаж представляет собой посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно - реабилитационными целями, позволяющая установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь. Патронаж дает возможность наблюдать семью в ее естественных условиях. Проведение патронажа требует соблюдения ряда этических принципов: принципа самоопределения семьи, добровольности принятия помощи, конфиденциальности, поэтому следует находить возможности информировать семью о предстоящем визите и его целях. Регулярные патронажи необходимы в отношении семей, находящихся в социально опасном положении, постоянное наблюдение за которыми в какой- то мере дисциплинирует их, а так же позволяет своевременно выявлять и противодействовать возникающим кризисным ситуациям. Консультационные беседы. Консультирование, по определению, предназначено в основном для оказания помощи практически здоровым людям, испытывающим затруднения при решении жизненных задач. Социальный педагог, работая с семьей, может использовать наиболее распространенные приемы консультирования: внушение, убеждение, мини - тренинги и пр. Социально - педагогическая деятельность с семьей будет эффективна, если она будет основана на комплексном подходе.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что социальный педагог должен быть твердо убежден в правильности своих действий, быть способным четко изложить свои цели клиентам, с которыми собирается работать. Он должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению. Оказывая помощь другим людям он должен признавать и уважать их права как личностей, не смотря на их социальный статус, а также соблюдать принцип индивидуального подхода к каждой семье.

"Я не верю в то, чтобы были морально дефективные люди. Стоит только поставить в нормальные условия жизни, предъявить ему определённые требования, дать возможность выполнить эти требования, и он станет обычным человеком, полноценным человеком, человеком нормы". А.С.Макаренко