Тема: История создания электрической лампочки Выполнил: ученик 8 класса Есипов Данила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В последние десятилетие XIX века в жизнь многих европейских городов вошло электрическое освещение. Появившись с начала на улицах и площадях, оно очень.
Advertisements

Да будет свет! В наши дни этот лозунг звучит не так эмоционально, как 136 лет назад. Сейчас электричество вошло буквально в каждый дом и стало не просто.
Урок на тему: «Бытовые электрические светильники».
История электрической лампочки Презентацию делали ученики 8а класса Иван Веселов и Жаголкин Антон.
В 1873 году А.Н. Лодыгин устроил первое в мире наружное освещение лампами накаливания Одесской улицы в Петербурге. В 1880 году он получил патент на лампу.
Свет лучины он скромен и тих Словно шепотом сказанный стих. Но порою, мечтают и ждут Этот сказочно яркий салют.
В Египте в глубокой древности было электричество. В 1980 году во время раскопок в египетском храме Хатор в Дендере обнаружили настенные изображения грушевидных.
Лампа накаливания Строение и способ действия, использование. Изобретения инженера и изобретателя. Тепловое действие тока.
Презентацию подготовил ученик 8 « В » класса Куликов Илья.
Кто изобрел лампочку? Захарова Юлия 512 эк-1 к. Идея изобрести лампочку посещала умы людей еще в античные времена Многие вещи, которые мы используем в.
Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные.
Как появилась лампочка. Античная масляная лампа В эпоху античности у греков появилась масляная лампа - глиняный или металлический «чайничек» с маслом,
Кто изобрел лампочку ? Бойкова Карина, 1- а класс МБОУ СОШ 1 ЦЕЛЬ : ИЗУЧИТЬ ИСТОРИЮ ПОЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЛАМПОЧКИ Задачи : собрать информацию о появлении.
Спор между лампами. Керосиновая лампа говорит об электрической: "Ну и лампа! На смех курам! Пузырек под абажуром! В середине пузырька - три - четыре волоска.
Лампа накаливания Составила Фомичёва Оксана. Для освещения помещений и улиц в тёмное время суток используют лампы накаливания.
Фестиваль исследовательских работ учащихся Кировского района Авдеев Святослав, 9 класс ГОУ СОШ 539 Санкт – Петербург, 2009.
Всероссийский конкурс для школьников «Мои первые открытия» Исследовательская работа «Какая лампочка лучше» Выполнила: Зеленина Кристина Ученица 5 «Б» класса.
Лампа накаливания - осветительный прибор, искусственный источник света. Свет испускается нагретой металлической спиралью при протекании через неё электрического.
Лампа накаливания Зависимость сопротивления от материала проводника.
Устный журнал. Страницы открытий.. Опыт Гальвани. Открытию тока предшествовали опыты итальянского анатома Луиджи Гальвани, исследовавшего действие эл.
Транксрипт:

Тема: История создания электрической лампочки Выполнил: ученик 8 класса Есипов Данила

Цель: узнать историю создания лампы, изучить устройство лампы накаливания.

Лампочке – 120 лет! В последние десятилетия XIX века в жизнь многих европейских городов вошло электрическое освещение. Появившись сначала на улицах и площадях, оно очень скоро проникло в каждый дом, в каждую квартиру и сделалось неотъемлемой частью жизни каждого цивилизованного человека. Это было одно из важнейших событий в истории техники, имевшее огромные и многообразные последствия. Бурное развитие электрического освещения привело к массовой электрификации, перевороту в энергетике и крупным сдвигам в промышленности. Однако всего этого могло и не случиться, если бы усилиями многих изобретателей не было создано такое обычное и привычное для нас устройство, как электрическая лампочка. В числе величайших открытий человеческой истории ей, несомненно, принадлежит одно из самых почетных мест.

В.В. Петров Впервые явление вольтовой дуги наблюдал в 1803 году русский ученый Василий Петров. Он получил вольтову дугу, пользуясь большой батареей элементов, между концами стерженьков из древесного угля. Петров говорил, что вольтова дуга может использоваться в целях освещения. Но прежде надо было найти более подходящий материал для электродов, поскольку стержни из древесного угля сгорали за несколько минут и были мало пригодны для практического использования. Дуговые лампы имели и другое неудобство – по мере выгорания электродов надо было постоянно подвигать их навстречу друг другу. Как только расстояние между ними превышало некий допустимый минимум, свет лампы становился неровным, она начинала мерцать и гасла.

1878 год Лампа с электрической дугой – «Свеча П.Н.Яблочкова»

От свечи до лампочки…

Свеча П.Н. Яблочкова Да, именно так надо расположить в лампе угольные электроды не горизонтально, как во всех прежних конструкциях, а параллельно! Тогда оба будут выгорать совершенно одинаково, и расстояние между ними всегда будет постоянным. И никакие хитроумные регуляторы тут не нужны!... Уже в следующем году "электрическая свеча" Яблочкова ярко осветила парижский универсальный магазин "Лувр". Конструкция её была совершенно не похожа на все предыдущие: два угольных стержня были разделены изолирующим слоем каолина. Укреплены они были на простой подставке, напоминающей подсвечник. Сгорали электроды равномерно, и лампа давала яркий свет, причём достаточно продолжительное время. Такую "электрическую свечу" и изготовить было просто, и стоила она дёшево. Неудивительно, что она начала победное шествие по белу свету. Уже через год лампочки русского изобретателя зажглись на набережных Темзы в Лондоне, потом в Берлине. Вскоре Яблочков вернулся в Россию, и его "свеча" озарила Петербург...

1870 год Непламенный источник света – лампа накаливания А.Н. Лодыгина В 1873 году русский электротехник Лодыгин сделал лампочку с нитью из роторного угля. Он же первый начал откачивать из баллона воздух. В конце концов ему удалось создать первую лампочку накаливания, получившую некоторое практическое применение, но она оставалась еще очень несовершенной. В 1878 году американские электротехники Сойер и Манн нашли способ изготавливать маленькие угольные дуги небольшого сечения путем обугливания картона в графитовом порошке. Эти дуги заключали в стеклянные колпачки. Однако и эти лампочки были очень недолговечны.

1879 год Изобретатель – Томас Эдисон

История обычной электрической лампочки, или говоря по-научному, лампы накаливания, к сожалению, очень похожа на истории многих других изобретений, сделанных в России. Заставить светиться угольный стержень в стеклянном сосуде с откачанным воздухом сумел еще в 1872 году русский ученый А. Н. Лодыгин. Но создать надежную, достаточно долговечную и недорогую лампочку, и наладить ее производство сумел все тот же американец Томас Эдисон в 1878 году. Кстати, в его первых лампочках в роли светящейся нити накаливания выступала обугленная стружка японского бамбука. Привычные нам вольфрамовые нити появились значительно позже.

1. Вольфрамовая спираль 2. Стеклянный баллон 3. Цоколь лампы 4. Основание цоколя 5. Пружинящий контакт

Современные лампы накаливания

Современные лампы

Вопросы: 1. Что является основной частью лампы? 2. Почему именно тугоплавкий металл выбран для изготовления нити? 3. Почему из стеклянного баллона, в который помещают спираль, откачивают воздух? 4. Почему баллон заполняют инертным газом? 5. На какие напряжения рассчитаны лампы накаливания, выпускаемые промышленностью?