По страницам прочитанных литературных произведений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «М.М.Зощенко. Рассказ «ГАЛОША». «Смешить людей – тяжёлый труд, а не забава; быть сатириком или юмористом – не значит быть весёлым и лёгким.
Advertisements

Назовите произведения и их авторов, которые вы изучили в 6 классе.
Знание текста Знание текста
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. МОЯ СЕМЬЯ 7+ Я ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ? Семья – это много понятий разных, Семья - это будни, Семья – это праздник, Семья – это радость.
Как часть речи Самостоятельная часть речи Не изменяется Не имеет окончания Отвечает на вопросы: Где? Куда? Откуда? Как? Когда? Синтаксическая роль : обстоятельство.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
Зощенко Михаил Михайлович Родился в 1895 году в Петербурге, в семье небогатого художника- передвижника Михаила Ивановича Зощенко и Елены Иосифовны Суриной.
Зощенко Михаил Михайлович Родился в 1895 году в Петербурге, в семье небогатого художника- передвижника Михаила Ивановича Зощенко и Елены Иосифовны Суриной.
Экзаменационная работа ученицы 8 класса Черниковой Алены Научный руководитель- Рябова Н.В.
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА УЧАСТНИКИ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ЗРИТЕЛИ.
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Работу выполнила Ученица 6 класса МОУ Покровской ООШ Цивильковой Елены.
Литература Севера. К.Симонов в годы войны- военный корреспондент. А что это значит? За четыре года войны его можно было видеть на самых опасных участках.
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
Тема: «Мир уцелел, потому что смеялся».. Антон Чехов.
Город ЛИТЕРАТУРСК. 6-7 класс Что за прелесть эти сказки Поэтическая тетрадь Страницы из рассказов Писатели.
«Хлеб – имя существительное» Пикалова И.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа 33 имени Н.А.Мордовиной» г. Астрахани.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Транксрипт:

По страницам прочитанных литературных произведений

Вопросы для разминки Назовите произведение А.С.Пушкина, в котором он не дал имен главным героям?

«Сказка о рыбаке и рыбке» старик, старуха

«Я лиру посвятил народу своему…» К творчеству какого писателя можно отнести этот эпиграф, взятый из его же произведения?

Кто изучал науку по Псалтырю и Полусоннику?

«Он с малолетства полный человек, а у него еще все впереди» О каком герое какого произведения это сказано?

Назовите учителя, который «смехом закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора».

Харлампий Диогенович

Птицы и звери волновали его больше всего на свете. Никакие препятствия не помешали ему пойти по той дороге, которая позвала его с детства. Снап, Лобо, Бланка, Чинк, Вулли, Арно, Домино – так звали героев, созданных этим писателем. Кто он?

Назовите «лошадиную» фамилию, которую с трудом вспомнил герой одноименного чеховского рассказа

Овсов

Этот герой жил в деревне Бережки и имел прозвище «Ну тебя»

Филька, «Теплый хлеб» К.Паустовского

Это знаменитое стихотворение написано к 25-летию великой битвы в форме разговора двух людей.

Поясните смысл слов. Герой какого произведения так говорил? Мелкоскоп Тугамент Ногавки долбица

Какой герой решил свою судьбу с помощью записки, полученной за то, что во сне он помог отыскать ту, которую давно искала прекрасная девушка?

Сколько лет жил Робинзон Крузо на необитаемом острове?

Свыше 28 лет

Вопросы 1 тура. Назови писателя Кто из классиков подписывал свои произведения псевдонимом «Человек без селезенки»?

По рождению и воспитанию он принадлежал к высшей помещичьей знати в России. По отцовской линии среди предков его сподвижник Петра, герой Отечественной войны 1812 года. По материнской линии он принадлежал к старинному роду князей Волконских, связан родством с князьями Трубецкими, Одоевскими. По материнской линии был и родственником А.Пушкина. О каком писателе идет речь?

Кто, увидев свой портрет, написанный художником О.Кипренским, сказал: «Себя, как в зеркале, я вижу, но это зеркало мне льстит»?

Контролер поездов на железнодорожной линии Кисловодск -Минеральные Воды, командир взвода, командир батальона, кавалер четырех боевых орденов, начальник почты и телеграфа, секретарь полкового суда, пограничник, агент уголовного розыска, инструктор по кролиководству, милиционер, сапожник, конторщик, помощник бухгалтера и … писатель-юморист

«Он был очень красив: высокого роста, крепко сложенный, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом и не лишены были юмористического огонька, а манеры отличались простотой и отсутствием неестественности»

«Все пленяет нас в нем: и сила пламенных страстей, и ум – холодный и глубокий, его необычайная прямота и честность, высокая требовательность к самому себе и другим. Он не умел и не хотел мириться с пороком, где и под какой маской ни встречал его. С детских лет отзывается в наших сердцах благородный голос»

Для этого писателя было ясно, если страдают и плачут дети, значит, что- то не так в этом мире, неправильно, несправедливо устроена жизнь. Он хотел разбудить совесть каждого человека, чтобы никто не забывал, что рядом с благополучной жизнью есть другая, в которой унижения, голод, страдания.

Произведения этого писателя пропитаны поэтическими народными преданиями, предрассудками, суевериями. «Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их… рисует ли он русскую или украинскую природу»

«Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю» В повестях, рассказах, очерках о природе все объединено человеком. Великая любовь к природе родилась из его любви к человеку. Человек раскрывается через природу, через отношение к природе.

Главной темой его творчества была война. Сам был участником, за выполнение боевых заданий и личное мужество награжден орденами и медалями. В основу многих произведений положены реальные факты и события. Прототипом главного героя известного стихотворения стал Иван Лоскутов и Ефим Рыклис.

«Он взялся за труд писателя зрелым человеком, ему было уже 30 лет, имея за плечами богатейший жизненный путь, превосходно вооруженный не книжным, а подлинным знанием жизни. При одном упоминании его имени возникает ощущение, что легенда, рассказанная им, была всегда…»

С детских лет зарабатывал он сам себе на хлеб, меняя одну профессию за другой: рабочий на консервной фабрике, матрос на шхуне, золотоискатель в дни «золотой лихорадки», военный корреспондент. Вся его нелегкая жизнь снабдила его массой впечатлений, познакомила с героями его будущих произведений. Он сам пережил все то, что описывал в своих рассказах: и одиночество, и силу дружбы, и любовь к жизни…

Вопросы 2 тура Узнайте произведение по его началу «У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том…»

«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворнею…»

«Жил на свете маленький цветок. Никто не знал, что он есть на земле. Он рос один на пустыре…»

«Как-то раз двое бедных лесорубов возвращались домой, пробираясь через густой сосновый бор. Была зимняя ночь, стоял лютый мороз…»

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы было всем весело колядовать и славить Христа…»

«Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, нет, а за то, что сталось с нами после. Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году. Правильней сказать, поехал…»

«У отставного майора Булдеева разболелись зубы. Он полоскал рот водкой, прикладывал к больному зубу табачную копоть, опий, скипидар, керосин, мазал щеку йодом, в ушах у него была вата, смоченная в спирту, но все это не помогало…»

«Прихрамывая, они спустились к речке, и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись среди каменной россыпи. Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность – след долгих лишений. Плечи им оттягивали тюки, схваченные ремнями. Каждый нес ружье. Оба шли сгорбившись, низко нагнув голову и не поднимая глаз…»

«Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. До дому было еще верст восемь, моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами… Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса…»

«А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И этак все ходят в академии?..»

Вопросы 3 тура Из какого произведения эти строки? «Его глаза Сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен. Он весь, как божия гроза,,,»

«Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, Расстаться настало нам время; Теперь отдыхай! Уж не ступит нога В твое позлащенное стремя. Прощай, утешайся – да помни меня,,,»

« Я посмотрел кругом, - сердце во мне заныло; не весело войти ночью в мужицкую избу…»

«… в конце концов ученик, неловко протиснувшись в дверь, спотыкающейся походкой идет на свое место. Учитель смотрит ему вслед и говорит что-нибудь великолепное, например: -Принц Уэльский»

« Я женат, …женат уже четвертый год и не знаю кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь! -Что вы говорите? Как это странно!»

«-Дитятко ты мое! – запричитала бабушка, когда я замирая от страха, передал ей свою посудину. Господь тебе, сиротинке, пособил! Уж куплю я тебе пряник, да самый большущий!»

«Кто никогда не видел, как растет клюква, тот может долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет. Прячется она в болотной кочке и почти невидима сверху…»

«Нет уз святее товарищества!...породниться родством по душе, а не по крови может только один человек. Бывали и других землях товарищи, но таких как в Русской земле, не было таких товарищей. Так любить, как русская душа, - любить не то, чтобы умом, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, нет, так любить никто не может!»

«Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка. Когда я открыл ее… аккуратными плотными рядами в ней лежали трубочки макарон. А внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока. Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они».

«Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо, то солдаты остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит или лошадь станет, и все стоят – дожидаются. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги прошел. Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде. Голая степь; ни деревца, ни кустика по дороге…»

4 тур Назови литературного героя

Финал Назови всех действующих лиц сказа Николая Лескова «Левша» Что поразило Вакулу-кузнеца в четвертом зале дворца?