Тема : Разнообразие растительного и животного мира водоёма. Вопрос для исследования : Кто и что населяет водоём ? Цель исследования : Исследовать флору.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Костные рыбы.Караси Работу выплнил Ученик 7 а класса Шмаков Марк.
Advertisements

Ондатра Ондатра, или мускусная крыса млекопитающее из отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки и.
Подготовил ученик 3 Б класса Газалиев Исмаил. Обыкновенный бобр, или речной бобр полуводное млекопитающие отряда грызунов; Бобр крупный грызун, приспособленный.
Белоснежная кувшинка (Nymphaéa álba). Систематика: Царство:Растения Тип/Отдел: Цветковые растения, или Покрытосеменные Класс: Magnoliopsida (Магнолиопсиды,
Растения и животные рек, озёр, прудов. УМК "Планета знаний", 4 класс, Окружающий мир.
Доклад: : Животные Красной книги Челябинской области Европейская норка. Привалова Сергея 1 «а» Привалова Сергея 1 «а»
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Грызуны. Бобры. Биология. 8 класс. ГКС(К)ОУ «С(К)ОШИ» г.Бугуруслана Оренбургской области Учитель Дементьева Ирина Михайловна.
Относится к семейству щуковых. Это хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное. Цвет тела зеленовато-темный, иногда черный на спине, зеленоватый.
Цель исследования: Изучить берег реки и найти ответ на наш главный вопрос: «Кто на Юнге валит деревья?» Задачи: рассмотреть следы на фотографии и определить,
Образ жизни бобров в окрестных водоемах д. Сметаничи Автор: Бруяко Никита, учащийся 8 класса учащийся 8 класса ГУО «Сметаничская средняя школа» ГУО «Сметаничская.
Презентация на тему: «Сом!» Презентацию выполнила Ученица 7 класса Коцюбальская Юлия.
Пингвины презентация
Лебедь-шипун Подготовила ученица 3 «Д» класса 3 «Д» класса Рясик София Рясик София.
Флора и фауна водоёмов Уржумского района. Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Презентация. «Животные Красной книги Тамбовской области. Выхухоль.»
Презентация "Красная книга Карелии"
Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы.
Воспитатель: Глотова Ирина Сергеевна I квалификационная категория.
О рыбаке Сиг род промысловых рыб семейства лососевых. Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Известны сиги речные,
Транксрипт:

Тема : Разнообразие растительного и животного мира водоёма. Вопрос для исследования : Кто и что населяет водоём ? Цель исследования : Исследовать флору и фауну водоёма. Варианты представления результатов исследования : презентация Учитель начальных классов Очкина Л. С.

Водоем – это дом для растений и животных. Люди берут из водоемов воду для питья и приготовления пищи Из водоемов берут воду для хозяйственных нужд. По воде перевозят грузы. Воду для работы берут заводы и фабрики.

Мы выбрали для исследования четыре представителя флоры и фауны водоёма. Это : - кувшинка ; - уутка – кряква ; - бобр ; - карась.

КУВШИНКА Латинское название получила по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют дитя солнца: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

На дне водоема у нее развивается мощное корневище, достигающее 5 см в толщину. От корневища вниз отходят белые шнуровидные корни, а к поверхности воды поднимаются гибкие сочные черешки и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль-август. В это время водоемы бывают покрыты плавающими на поверхности красивыми широкими листьями величиной см, округлыми в очертании и с глубоким вырезом у основания, и снежно-белыми цвеутками с тонким ароматом. Цветки снаружи имеют 4 зеленых чашелистика, а внутри - расположенные в несколько рядов многочисленные белые лепестки, переходящие в центре в тычинки. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Когда, созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются семена, они некоторое время плавают, а после опускаются на дно и прорастают. Таким образом в природе происходит размножение растений.

Кря́ква, или кря́коваля у́утка птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая уутка. Длина тела самца около 62 см, самки около 57 см, вес достигает 11,5 кг. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

На городских прудах и других искусственных водоёмах кряквы бывают очень многочисленными, полностью привыкают к людям и кормятся прежде всего за счёт подкармливания

Вне сезона размножения в длинных скоплениях, на пролёте и в местах зимовок кряквы держатся стаями, размер которых может варьировать от нескольких единиц до нескольких сотен и даже тысяч особей.

Бобр - обитатель небольших лесных речек и ручьев, плесов и стариц, мало заросших верховых болот. Поселяется он также и в заброшенных мелиоративных каналах, карьерах на торфяных вырабоутках. Этот полуводный зверь, в общем, малотребователен к выбору мест обитаний, ему только нужно, чтобы водоем не промерзал до дна зимой и не пересыхал летом, чтобы течение не было слишком сильным и не размывало его постройки. Обходится бобр и без сплошных лесных массивов: по речным поймам, заросшим ивняком, кустарником, ветлами, он далеко проникает в степь.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло - каштановой до тёмно - бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.

Живут бобры в норах или хаутках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Летом бобры часто живут поодиночке, сооружая себе временное жилье, и кормятся каждый на своем кормовом участке, не мешая друг другу. Ближе к осени семья снова собирается вместе и дружно начинает делать запасы корма на зиму. Заготавливают бобры лишь древесный корм: чурки "распиленных" стволов, ветки ивы и осины.

Бобры не впадают в зимнюю спячку, поэтому, чтобы зимой не голодать, они заготавливают древесину. Заготовить столько древесины бобрам несложно. Дерево толщиной в пять-семь сантиметров они "спиливают" за две минуты, толщиной сантиметров - за 15 минут. При необходимости бобр может свалить дерево толщиной в метр. Поваленное дерево бобр аккуратно разделывает - распиливает на чурбаки, обгрызает ветки. Часть коры обгладывает тут же, остальное оставляет про запас.

Караси род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках. Карась очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Отличительные признаки чешуя золотого карася всегда имеет жёлтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого, серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато- серый цвет, хотя встречаются экземпляры и жёлтого цвета; у золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек; сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой; молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует.

Жизнь пресного водоема На поверхности воды Кубышки, кувшинки, рогоз (корни в воде), ряска Жуки-плавунцы, клопы-водомерки В толще воды Головастики лягушек и жаб Разные виды рыб Водоросли На дне Моллюски (перловица, прудовик, катушка) Речные раки Связаны с водоемом Утки, цапли Млекопи- тающие: бобр, ондатра, водяная крыса, выдра