Старший методист кафедры воспитания и дополнительного образования ВГАПО Горшкова Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Групповой проект Работа с родителями Выполнили Педагоги МУ ДОД СЮТ: Бурцева Е.В.. Малышева В.Я. г. Ржев 2013.
Advertisements

П СИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Методы развития творческой активности учащихся во внеклассной работе.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕДАГОГА В РАЗВИТИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ.
ПРОГРАММА воспитания и социализации «От творческой личности к творческому коллективу» Автор программы: Тарасова Юлия Николаевна МКОУ «Б-Керлегешская ООШ»
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
Дополнительное образование детей основной ресурс организации внеурочной деятельности Наталия Николаевна Жукова, старший методист кафедры общей педагогики.
О СОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ Методист ЦВР В.А. Чивилихина Воспитание рассматривается в современной педагогической литературе.
Консультация на тему: Организация работы с родителями в соответствии с требованиями ФГОС
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Совместное заседание Кафедры педагогики и МО классных руководителей.
Организация внеурочной деятельности в начальной школе.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад 472 комбинированного вида «Тигрёнок» Педагогический проект.
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Транксрипт:

Старший методист кафедры воспитания и дополнительного образования ВГАПО Горшкова Т.В.

Воспитание - это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В широком социальном смысле воспитание - это передача на- копленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы - словом, все созданное в процессе исторического развития духовное наследие человечества. В узком социальном смысле под воспитанием понимается на- правленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

В широком педагогическом смысле воспитание - это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных организациях и охватывающее весь учебно- воспитательный процесс. В узком педагогическом смысле воспитание - это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Воспитание – многофакторный долговременный и непрерывный процесс, т. к. формирование личности происходит под влиянием семьи, образовательных организаций, среды, общественных организаций, средств массовой информации, искусства, социально- экономических условий жизни и др. В системе дополнительного образования (через его содержание, формы и методы работы, принципы и функции деятельности)

Воспитание – это целенаправленная профессиональная деятельность педагога, направленная на максимальное развитие личности ребёнка, через вхождение в его контекст современной собственной жизни на основе определения мотивов и ценностей. Воспитание – это целостный, сознательно организованный педагогический процесс формирования и образования личности в учебно- образовательных организациях.

Воспитание детей во внешкольных организациях имеет длительную историю своего развития, начавшуюся как общественно-педагогические инициативы в середине XIX – начале ХХ века. В советский период в стране была создана разветвленная сеть внешкольных учреждений, которые вносили существенный вклад в социальное воспитание учащихся, однако изменение социально- политических и экономических условий обусловило необходимость реформирования внешкольной работы

Организация у воспитанника : опыта индивидуального или коллективного творчества; опыта решения широкого круга практических задач опыта самоорганизации свободного времени, опыта общения со сверстниками и старшими в различных ситуациях социального взаимодействия формирования широкого круга новых представлений и способов умственных действий (образование)

принятия и успешного функционирования в рамках правил игры; предоставления возможностей выбора, включающее большое число ситуаций, требующих от воспитанника самоопределения; развития способностей, в том числе способности к творчеству, коммуникативных способностей; развития интересов (мотивации к познанию и творчеству)

ВОСПИТАНИЕЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ ОНО СИСТЕМНО. В.А.Караковский.

Целью воспитания является свободный, духовный, культурный и образованный человек, хороший труженик и семьянин, настоящий гражданин и патриот России, способный созидать по законам истины, добра и красоты, жить полноценной духовно-практической жизнью. Для этой цели необходимо развить в ребенке те черты характера, которые сделают его сильным, творческим и нравственным человеком.

Воспитательная система – это развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: целей, ради которой система создаётся; совместной деятельности людей, её реализующих; самих людей как субъектов этой деятельности; освоенной ими среды; отношений между участниками деятельности; управления жизнеспособностью и развития системы.

Методы воспитания – это способ реализации целей воспитания, способ взаимодействия педагогов и воспитанников, в процессе которого происходят изменения в уровне развития личности воспитанников.

Методы воспитания можно разделить на 3 группы: формирование сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример). организация деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации). стимулирование (соревнование, поощрение, наказание).

Караковский В.А. выделил 6 групп методов воспитания: 1. Воспитание словом. 2. Воспитание ситуацией. 3. Воспитание делом. 4. Воспитание игрой. 5. Воспитание общением. 6. Воспитание отношением.

Большой воспитательный эффект достигается в образовательных организациях, благодаря различным формам дополнительного образования. Здесь решаются вопросы расширения культурно- досугового пространства с целью вовлечения детей в творчество, создаются условия развития личности ребенка в его свободное время.

«Их время должно быть временем радости, временем мира, игр, учебы и роста. Их жизнь должна становиться более полнокровной по мере того, как расширяются их перспективы и они обретают опыт». ( Конвенция ООН о правах ребенка. Положение детей в мире. ЮНИСЕФ. Женева.1991 г)

В процессе развития ребенка педагогика выделяет три сферы: образование (целенаправленное воздействие на ребенка); семью (основной институт социализации личности); социум (стихийное влияние улицы).

Воспитание ребенка, при котором предмет и дисциплина является не самоцель, а средство формирования и совершенствования всех граней личности: интеллекта, практического ума, трудолюбия, физического развития, характера и воли к самореализации. Это способ проникнуть в богатейший внутренний мир ребенка, понять и расширить его пределы.

Система дополнительного образования детей является одной из составляющих сферы образования, что определяет необходимость для педагогов дополнительного образования не только учитывать в своей профессиональной деятельности влияние всех факторов, определяющих становление личности, но и по возможности создавать условия для их содержательного партнёрства.

Разработать план воспитательной работы – это значит: Продумать и представить себе в общем и деталях весь ход воспитательной работы, её организацию, предусмотреть её результаты. Предусмотреть систему дел, личностно- значимых для детей, в ходе которых решаются конкретные воспитательные задачи.

План должен быть кратким, чётким, ясным. По форме может быть текстовым, графическим, смешанным. В практике имеют место следующие виды планов: перспективный план (на несколько лет), план воспитательной работы на год, календарный план, план конкретного дела.

Источники планирования: Возрастная ситуация учащихся (обуславливает выбор форм деятельности согласно возрасту). Уровень воспитанности учащихся. Ситуация индивидуального развития учащихся. Календарная ситуация. Наличие и использование картотеки форм воспитывающей деятельности.

Включает массовую работу с детьми, родителями, взаимодействия с другими коллективами. Массовая работа в объединении а) учебного характера: (итоговые, отчетные и зачетные формы работы, учебные экскурсии, конкурсы и др.) б) воспитательного характера: (тематические праздники и дни, общеразвивающие экскурсии и мероприятия, досуговые формы работы). Работа с родителями.

Оформлять желательно в виде таблицы. Разделы плана: мероприятие, место проведения, задачи, количество участников, сроки, ответственные, исполнители.

Характеристика детского объединения: анкетные данные о детях, их личностные типологии, психолого-педагогические характеристики уровня воспитанности.

Нравственная воспитанность (Показатели: забота о другом человеке; чувство собственного достоинства; ориентация на общечеловеческие ценности). Физическая воспитанность (Показатели: состояние физического здоровья; стремление вести ЗОЖ). Социализация (Показатели: ориентация в мире профессий, выбор профессии; соблюдение норм и правил этикета).

Уровни воспитанности с указанием групп детей, относящихся к ним (можно составить диаграмму): Первый уровень: невоспитанность. Второй уровень: примитивная воспитанность. Третий уровень: ситуативная воспитанность. Четвёртый уровень: осознанно-мотивированная воспитанность.

Календарный план воспитательной работы. (Он позволяет точно по дням определить объём работы с детьми, выявить степень их перегрузки, содержит сроки подготовки и проведения, ответственных, место и время, отведённое на данное мероприятие) п/ п Название мероприятия Дата проведения Содержание подготовитель ной работы Исполнители, ответственные Работа с родителями Оценка выполнения

Массовая работа: 1. Учебные мероприятия:(год, месяц): выставки, фестивали, конкурсы и т.п. 2. Досуговые мероприятия: (гол, месяц) Экскурсии, походы, театры, праздники и т.п. 3. Воспитательная работа: (год, месяц): Беседы, встречи Работа с родителями: Родительские собрания, Консультации, Открытые занятия для родителей, Экскурсии с участием родителей, Праздники с родителями, Отчётные занятия, Представление детского объединения на дне открытых дверей и т.п.

Семья представляется для человека психологическим убежищем от столкновений с внешней средой, местом восстановления духовных сил и эмоционального равновесия при стрессовых ситуациях.

Взаимодействие семьи и ОДОД направлено на активное включение родителей в учебно- воспитательный процесс, досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

информационная; воспитательно-развивающая; формирующая; охранно-оздоровительная; контролирующая

Дни открытых дверей; семейные клубные дни, праздники; родительские собрания; индивидуальные консультации; анкетирование родителей; выставки творческих работ; открытые занятия, творческие мастерские; родительский лекторий и др.

Создание среды для знакомства, взаимодействия. Формирование группы из родителей и обучающихся, готовых активно сотрудничать. Установление постоянного контакта с семьями. Организация проведения семейных праздников, накопление и анализ информации. Осуществление совместно с родителями разработок сценариев, обучение, репетиции. Организация и осуществление педагогической поддержки родителей. Осуществление обратной связи В мечтах и наяву.

нравственный потенциал обучающихся; коммуникативные склонности творческая активность.

Успехов в работе!