Краткая история Кижей Первые летописные сведения о селении и шатровых церквях на острове Кижи датируются XV веком. С XVI века Кижи становятся административным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кижи Ки́жи остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. На базе архитектурного.
Advertisements

Кижи Презентация Кужелева Ивана. История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они.
Тема работы «Путешествие по святым местам». На скалистом острове Валаам в Ладожском озере стоит монастырь – старейший на русском севере. Монастырь был.
КИЖИ Кижи это один из тысячи шестисот пятидесяти островов Русского Севера находящихся в Онежском озере.
На Северо - Западе России находится удивительно красивая страна « полунощного солнца », край белых ночей. Здесь на многие километры тянутся леса, здесь.
Выполнила учитель географии Костюнина М. Ю.. 1) Первые русские – переселенцы из Новгородских земель век, спасаясь от татаро - монгольских набегов.
Церкви острова Кижы Без единого гвоздя, да на века...
Проект «Всемирное природное наследие ЮНЕСКО" «Погост Кижи» Автор: Горбунов Даниил ученица 4 «а» класса, МБОУ СОШ 20, г. Мурманска.
Архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь 347 км ². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести.
Известно, что Россия «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.
Кижи Кижи Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево. Дерево в качестве основного строительного материала использовалось.
Древнерусская архитектура Церкви, соборы, монастыри.
Алтай - Золотые горы.. В переводе с алтайского Алтай - золотые горы.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Всемирное культурное и природное наследие России
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Карелия Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Архитектура XVI века Стецюк Дарья 10 «В». Русская архитектура XVI столетия оригинальна и разнообразна. Её наиболее известные произведения – каменные храмы.
Александро - Свирский монастырь.. Свято - Троицкий Александра Свирского мужской монастырь - православный мужской монастырь в Ленинградской области. Является.
Задонск Город - монастырь или Русский Иерусалим. Русский Иерусалим Задонск – крупный центр духовной культуры, стяжавший славу «Русского Иерусалима», город.
Транксрипт:

Краткая история Кижей Первые летописные сведения о селении и шатровых церквях на острове Кижи датируются XV веком. С XVI века Кижи становятся административным центром целого района (погоста) с населением в 12 тысяч человек. На народные средства в 1714 году здесь была построена двадцатидвухглавая Преображенская церковь. В 1764 году рядом с ней выросла Покровская. Третье сооружение ансамбля - стройная колокольня, которая придает комплексу равновесие и завершенность. Народ воплотил в этих культовых постройках свое представление о мире. Собор, церковь и часовня - модель Вселенной.

Кижи Кижи

Ансамбль Кижского погоста состоит из 3 зданий: 22-главой Преображенской церкви, 9-тиглавой Покровской и стоящей между ними колокольни. Преображенская церковь – самая сложная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Возведена в 175 г. на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Старинное предание связывает строительство храма с личностью Петра I. «Петр I – рассказывается в легенде, – путешествуя из Повенца Онежским озером, остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертал план». Есть и другая легенда – о мастере Несторе, который, завершив это творение, забросил топор в Онежское озеро со словами «не было, нет, и не будет такой церкви». К сожалению, имена создателей Преображенской церкви неизвестны. Церковь поднимается на 37 метров – это высота 4 этажного дома. Она вся срублена из дерева – от основания до вершины, до кончика креста на верхнем куполе. Принято говорить «и без гвоздя!!!», но чешуйчатая одежда куполов все же прибита гвоздями. Другие части церкви, в самом деле, выполнены без гвоздей – такова традиция русского плотничьего мастерства. Также церковь имеет 22 купола, размер которых варьируется в зависимости от яруса. По типу Преображенская церковь – летний (холодный) храм, в ней служили только в особо торжественных случаях.А для службы зимой рядом построена теплая церковь – Покровская. Она меньше и проще Преображенской, построена по официальному церковному канону. Покровская церковь построена на 50 лет позже Преображенской. Завершает архитектурный ансамбль Кижского погоста шатровая колокольня, самое позднее сооружение, появившееся в 1862 г. Возникла она на месте обветшалой предшественницы. На погосте есть еще одно сооружение – невысокая деревянная ограда, охватывающая кольцом три основные постройки, построенная в эпоху суровых войн XVII столетия.

История острова Кижи История острова Кижи начинается в глубокой древности. Предками современных кижан были новгородцы, которые в X – XI веках начали осваивать северные края. Кижи и ближайшие к нему острова находились во владении новгородских бояр. В 1478 г. все новгородские владения вошли в состав Московского государства. Новгородские земли делились на провинции – «пятины», в состав которых входили округа «погосты». Кижи и его окрестности стали центром Спасо-Кижского погоста. В начале 17 века погост нередко разоряли иноземцы. В 18 в после упразднения погостов как территориальных единиц, остров Кижи с ближайшими к острову землями был преобразован в Кижскую волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Приходские храмы на острове издревле были не только центрами духовной жизни округи, но и символом общности крестьянского мира. Строительство и ремонт церквей велись на средства кижских прихожан и жителей. Церковный приход просуществовал до 1973 г. В послевоенное время Кижский погост стал возрождаться, но уже как экскурсионный объект, а с 1993 г. Кижи находятся в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Название острова имеет прибалтийско-финское происхождение. Ученые объясняют его по-разному. Некоторые языковеды считают, что слово «Кижи» происходит от карельского «kizat» - «игрища», так как в древности на острове находилось языческое святилище. С точки зрения других, Кижи – производное от карельского «кейджи» - «водный мох». Такой мох растет на болоте в центральной части острова Кижи, и в прошлом широко использовался крестьянами для утепления построек. Ансамбль Кижского погоста состоит из 3 зданий: 22-главой Преображенской церкви, 9-тиглавой Покровской и стоящей между ними колокольни. Преображенская церковь – самая сложная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Возведена в 1714 г. на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Старинное предание связывает строительство храма с личностью Петра I. «Петр I – рассказывается в легенде, – путешествуя из Повенца Онежским озером, остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертал план». Есть и другая легенда – о мастере Несторе, который, завершив это творение, забросил топор в Онежское озеро со словами «не было, нет, и не будет такой церкви». К сожалению, имена создателей Преображенской церкви неизвестны. Церковь поднимается на 37 метров – это высота 11 этажного дома. Она вся срублена из дерева – от основания до вершины, до кончика креста на верхнем куполе. Принято говорить «и без гвоздя!!!», но чешуйчатая одежда куполов все же прибита гвоздями. Другие части церкви, в самом деле, выполнены без гвоздей – такова традиция русского плотничьего мастерства. Также церковь имеет 22 купола, размер которых варьируется в зависимости от яруса. По типу Преображенская церковь – летний (холодный) храм, в ней служили только в особо торжественных случаях.

Валаам. Именуемый в прошлом Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России. Валаам имеет многовековую и богатую историю. На протяжении столетий игумены-просветители и иноки православной святыни строили великолепные храмы и скиты, облагораживали землю Валаама, создавали памятники письменности и книжных редкостей: издательский рукописный центр, библиотеку, древлехранилище, архив. Валаам являлся истинным источником просвещения народов северной России, духовным архипелагом нашего Отечества. Валаамский архипелаг расположен на Ладожском озере и объединяет 50 островов. Возникновение монастыря относится к первым временам христианства на Руси. Известно предание о посещении Валаама Апостолом Андреем Первозванным. Основатели монастыря преподобные Сергий и Герман были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века. Обитель несколько раз на протяжении десяти веков сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась. Расположенная на границе России и Швеции она подвергалась нападениям и разорениям. В начале XYII века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны он вновь возродился, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников, созданных в основном при игумене Дамаскине ( г.г.). В это время на Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный; были конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством. С 1811 по 1917 г.г. Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции Валаам оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война, насельники монастыря, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. В июне 1944 года, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В Москве, Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья, без которых невозможна жизнь островной обители. Как и прежде, жизнь в обители регламентируется строгим Валаамским Уставом, возобновлена традиция совершать всенощное бдение ночью. –С 1993 года игуменом Валаамского монастыря является архимандрит Панкратий (Жердев), который вместе с

Валаам Валаам В северной части Ладожского озера лежат многочисленные скалистые острова Валаамского архипелага, получившего свое название от самого крупного из них - Валаама. Пейзажи острова обладают поистине фантастической красотой. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, приподнятых над водой на десятки метров, а берега подчас выглядят неприступной крепостью. В северной части Ладожского озера лежат многочисленные скалистые острова Валаамского архипелага, получившего свое название от самого крупного из них - Валаама. Пейзажи острова обладают поистине фантастической красотой. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, приподнятых над водой на десятки метров, а берега подчас выглядят неприступной крепостью.

Но Валаам знаменит не только природными красотами. Многие века он был православной святыней с богатыми монастырскими традициями и непростой историей. Дату основания Валаамского Монастыря относят к Х веку, когда на Русь из Византии пришло множество монахов-миссионеров. Основателями его считаются иноки Сергий и Герман, прибывшие с востока и поселившиеся на одном из скалистых островов архипелага и положившие начало монашескому братству. Новая обитель быстро развивалась, появлялись дороги, мосты, хозяйственные постройки, возводились скиты, и в XIV веке Валаамский монастырь уже называли "великою честною лаврою"

Центром монастыря и всего природно-архитектурного Валаамского комплекса по праву считается каменный Спасо- Преображанский собор, окончательно сформированный уже в XIX веке. Он поражает воображение торжественностью архитектуры и нежной голубизной куполов, соперничающих по цвету с высоким северным небом. Обрамляют собор келейные корпуса, храмы Успения и Животворящей Троицы и гостиница для паломников. Вход в монастырский комплекс лежит через Святые ворота с надвратной церковью Петра и Павла.

Царское село. Большой дворец. Парадные ворота