ТЕМА УРОКА «ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ О СТРОЕНИИ АТОМА, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ» УЧИТЕЛЬ ХИМИИ МОУ « СОШ 1 Г. СТРОИТЕЛЬ» МЕРЕМЬЯНИНА ТАТЬЯНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Периодическая система Д.И.Менделеева. Пропастина Любовь Сергеевна 11 класс МОУ СОШ 12 п. Комсомолец.
Advertisements

Этапы познания периодического закона Д.И.Менделеева и его значение Презентация команды ПРОТОН.
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА.
Призентацию подготовил: Куделин Сергей ученик 11 «А» класса.
Учитель химии МБОУ СОШ 16 Белоглинского района Залитко Л.П.
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.
Попытки классификации химических элементов Подготовила : ученица 8-Б класса ХООШ 147 Сало Дарья.
Предпосылки открытия Периодического закона Д. И. Менделеевым.
Презентация к уроку (химия, 8 класс) по теме: Классификация химических элементов
1. Сравнить валентные возможности атомов в основном и возбужденном состоянии. Одинаковы ли они? Дать обоснованный ответ. I вариант – O и S II вариант –
Периодический закон и периодическая таблица Дмитрия Ивановича Менделеева Домашнее задание § 2 9 стр 24 (письменно)
Исследовательская работа по химии Посвящается 175-летию великого мыслителя и ученого Д.И.Менделеева Эта загадочная система химических элементов Выполнила:
1 марта 1891 года Дмитрием Ивановичем Менделеевым был открыт периодический закон химических элементов и составлена таблица (графическое отображение закона).
Изменения свойств химических элементов и их соединений в группах В группах все элементы имеют сходное электронное строение.
Химия 8 класс Тема: ПЗ и ПСХЭ Д.И,Менделеева в свете теории строения атома
Тема: Периодический закон Д.И Менделеева Цель: 1)Рассмотреть открытие Д.И. Менделеева 2)Сформулировать Периодический закон.
Периодическая Система химических элементов и Периодический закон Д.И. Менделеева Тест для учащихся 8 классов. Начать тест Использован шаблон создания тестов.
Модульный урок «Атомы химических элементов. Структура Периодической системы» Акименко Г.В. Борискина С.А.
Тема урока 8 класс: Классификация химических элементов Студентка 5 курса Института химии СГУ им. Н. Г. Чернышевского Чернышова Олеся Александровна Профессор.
Транксрипт:

ТЕМА УРОКА «ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ О СТРОЕНИИ АТОМА, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ» УЧИТЕЛЬ ХИМИИ МОУ « СОШ 1 Г. СТРОИТЕЛЬ» МЕРЕМЬЯНИНА ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА

ЦЕЛИ УРОКА: закрепление знаний о причинах изменения свойств элементов на основании положения в системе; закрепление знаний о причинах изменения свойств элементов на основании положения в системе; обеспечить развитие у школьников умений обоснованно объяснять и сравнивать свойства элементов, а также образованных ими простых и сложных веществ; обеспечить развитие у школьников умений обоснованно объяснять и сравнивать свойства элементов, а также образованных ими простых и сложных веществ; помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость материала по теме: «Значение Периодического закона и Периодической системы химических элементов для развития науки, промышленности». помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость материала по теме: «Значение Периодического закона и Периодической системы химических элементов для развития науки, промышленности».

Проверка выполнения домашнего задания ОТВЕТЫ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2 1 – – – – – ОЦЕНКА: ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ – 1 БАЛЛ 2 БАЛЛА - «2» 3 БАЛЛА – «3» 4 БАЛЛА - «4» 5 БАЛЛОВ – «5»

«Законы тем и могут быть важны, что они дают обладание вместо рабства, они дают возможность предугадывать то, что фактически неизвестно » Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ Первоначальные классификации химических элементов Первоначальные классификации химических элементов Классификация Берцелиуса – – все элементы были разделены по физическим и химическим свойствам простых веществ на металлы и неметаллы.

Закон триад Дёберейнера Элементы были поделены на триады – группы из трёх сходных в химическом отношении элементов. Расположив элементы в триадах в порядке возрастания их атомных масс, Дёберейнера обнаружил интересную математическую закономерность: атомная масса среднего элемента в каждой триаде приблизительно равна среднеарифметической величине из атомных масс двух крайних элементов Литий – Натрий - Калий =46/2=23 Классификация элементов по периодам, получила развитие дальше. Стали выявляться новые триады родственных элементов. В 1875 году господин Ленссен укладывает почти все известные к этому времени элементы в 20 триад.

Закон октав Ньюлендса 62 элемента были расположены в порядке возрастания их атомных масс и сгруппированы по семь элементов, как в музыкальной гамме сходные ноты повторяются через каждые семь нот. Выявил, что каждый, восьмой элемент похож по свойствам на первый элемент в предшествующей группе. Поэтому закон и был назван – законом октав. Однако, в таблице закона октав было много нарушений гармонии. Ньюлендса первый подметил явление периодичности свойств элементов, расположенных в ряд по увеличению атомных масс. Классификация де Шанкуртуа О н расположил 50 элементов по винтовой линии. В этой системе заключался зародыш периодического закона.

Классификация Мейера В 1852 г. английский учёный Франкленд ввёл в науку понятие "атомность" (валентность). Мейер составил таблицу, основанную на сходстве элементов по их валентности по водороду. Более чем кто другой из учёных он был близок к открытию Периодического закона. И всё же не решился на смелые выводы, уступив честь открытия величайшего из законов Дмитрию Ивановичу Менделееву

СОЗДАНИЕ ПСХЭ. ВАРИАНТЫ СИСТЕМЫ ЭЛЕМЕНТОВ. Еще, будучи студентом Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ заподозрил, что между химическими элементами существует взаимосвязь. Пятнадцать лет он пытался с разных сторон изучить этот вопрос. Копил материал, считал, сопоставлял г. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВУ исполнилось 35 лет. К тому времени было известно только 63 элемента. Атомные массы трети из них были не точны. «В ту пору я был возбуждён от предчувствия близости открытия, с месяц не мог спать спокойно из-за "нервного" состояния.17 ФЕВРАЛЯ я должен был сесть в поезд и по просьбе Вольного экономического общества ехать в Тверскую губернию обследовать местные сыроварни. Но поездка не состоялась. В ночь на 17 ФЕВРАЛЯ(1 МАРТА ПО НОВОМУ СТИЛЮ) я не спал, бегал по кабинету, пил остывший чай. Наконец, схватил стопку визитных карточек и стал раскладывать их в системе возрастания атомных весов. Обессилев, я рухнул на диван прямо в кабинете и тут же заснул. Но заведённый мозг продолжал лихорадочно работать. И вдруг во сне я ясно и чётко увидел свою таблицу».

Сравните атомы элементов: а) 11 - Na, 15 - Р, 17 - С1, 18 - Аr; б) 3, 19, 37. Ответьте на следующие вопросы Вопрос 1: Какой заряд ядра данных атомов, что с ним происходит? Ответ: а)Na +11, Р +15, С1 +17, Аr +18; заряд ядра возрастает к концу периода постепенно; б)Li +3; К +19; Rb +37; заряд ядра возрастает быстро к концу группы, главной подгруппы. Вопрос 2:Определить количество электронов на внешнем энергетическом уровне. Что наблюдается? Ответ: а)Na 1ē; Р 5ē; С1 7ē; Аr 8ē. Количество электронов на внешнем энергетическом уровне возрастает постепенно к концу периода. б)Li 1ē, К 1ē, Rb 1ē. Количество электронов на внешнем энерг. уровне остается неизменным к концу группы главной подгруппы.

Сравните атомы элементов: а) 11 - Na, 15 - Р, 17 - С1, 18 - Аr; б) 3, 19, 37. Ответьте на следующие вопросы Вопрос 3: Сколько энергетических уровней в атомах данных элементов, что наблюдается? Ответ: а)Na три, Р три, С1 три, Аr три. Количество энергетических уровней не изменяется, одинаково. б)Li два, К четыре, Rb пять. Количество энергетических уровней возрастает к концу группы главной подгруппы. б)Li два, К четыре, Rb пять. Количество энергетических уровней возрастает к концу группы главной подгруппы. Вопрос 4: Как Вы считаете, что же происходит с атомным радиусов, вследствие данных изменений? а)к концу периода; б)к концу группы, главной подгруппы Ответ: а)к концу периода атомный радиус уменьшается вследствие усиленного взаимного притяжения ядра атома и электронов внешнего энергетического уровня а)к концу периода атомный радиус уменьшается вследствие усиленного взаимного притяжения ядра атома и электронов внешнего энергетического уровня б)к концу группы, главной подгруппы атомный радиус возраста т. к. увеличивается количество энергетических уровней в атоме. б)к концу группы, главной подгруппы атомный радиус возраста т. к. увеличивается количество энергетических уровней в атоме.

Вопрос 5: Сказываются ли такие изменения атомных радиусов в периодах и группах, главных подгруппах на способность атомов отдавать электроны, или их присоединениях? Ответ: При уменьшении атомного радиуса ослабевает способность атомов отдавать электроны, усиливается способность принимать электроны. К концу периода атомы элементов легче принимают электроны, что обеспечивает проявление неметалл личности. При увеличении атомного радиуса возрастает способность атомов отдавать электроны. К концу группы, главной подгруппы атомы элементов легче отдают электроны, что обеспечивает проявление металличности. В малых периодах изменение свойств элементов происходит быстро, в больших периодах медленно, т. к. у атомов достраивается превнешний энергетический уровень. В сверхбольших периодах (VI,VII) изменения происходят еще медленнее, т. к. у лантаноидов и актиноидов достраивается не внешний или пред внешний, а третий снаружи уровень с 18ē до 32ē, вследствие чего свойства этих элементов сходны между собой, и эти элементы образуют семейства лантаноидов и актиноидов. Вопрос 6: В чем же причина периодичностного изменения свойств элементов? Сравните строение атомов элементов 3, 11, 19, 37. В чем их сходство и в чем различие? Ответ: Это элементы Li, Na, К, Rb. Они расположены в I группе главной подгруппе, имеют одинаковое строение внешнего энергетического уровня Li 2s 1, Na 3s 1, К 4s 1, Rb 5s 1. Однако у каждого из данных элементов электрон внешнего энергетического уровня расположен на разном удалении от ядра атома, вследствие чего химическая активность их разная, но свойства их сходны. Причиной периодичности и является изменение строения внешнего, а также предвнешнего энергетического уровня; повторение числа электронов внешнего (предвнешнего) энергетического уровня.

Сложные вещества еще одна форма существования химических элементов. Вопрос 7: как изменяются свойства высших оксидов и гидроксидов элементов в периоде? Ответ: характер высших оксидов элементов в пределах одного периода изменяется от основного через амфотерный к кислотному: Например: Na 2 О MgO А1 2 О 3 Si0 2 Р S0 3 Сl Аналогично для элементов одного периода гидроксиды основания через амфотерный гидроксид сменяются все более сильными кислотами: NaOH Mg(OH) 2 Аl (ОН) 3 H 2 Si0 3 Н 3 Р0 4 H 2 S0 4 НСl0 4. Вопрос 8: Как вы думаете, в чем причина таких изменений? Как изменяются низшие и высшие СО элементов в периоде? Ответ: Это связано с возрастанием степени окисления атома, ослаблением «металличности» соответствующего элемента.

Свойства химических элементов, простых веществ, форма и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от атомных весов. Первый этап познания характеризуется: Закон объясняется на основе атомно-молекулярной теории. Химический элемент понимали как вид атомов с одинаковой относительной атомной массой. Сделана перестановка элементов: Аr К, Со Ni, Те I. Причина ее не установлена. Причина периодичности свойств элементов не ясна. Значение закона на первом этапе: Исправлены атомные массы некоторых элементов. Дана научная классификация элементов на основе периодического закона с учетом их атомных масс и химических свойств. Пересказано открытие ряда элементов. Описаны подробно свойства экабора, экаалюминия, эко кремния. Открыты инертные газы.

Свойства химических элементов простых веществ. Форма и свойства соединений находятся в периодической зависимости от величины заряда атомных ядер Второй этап познания характеризуется: Закон объясняется на основе теории строения атома. Химический элемент принимают как вид атома с одинаковым зарядом ядра. Объяснена причина перестановки Аr К, Со Ni, Те I. Элементы поставлены в соответствии с зарядом их атомных ядер. У впередистоящего элемента больше тяжелых изотопов, поэтому его относительная атомная масса больше. Объяснена причина периодичности свойств элементов: периодически повторяется число электронов на внешнем (предвнешнем) энергетическом уровне. Значение закона на втором этапе: Создана теория строения атома. Создана теория строения атома. Дана научная классификация химических элементов на основе периодического закона и строения атомов элементов. Дана научная классификация химических элементов на основе периодического закона и строения атомов элементов. Определена естественная граница периодической системы. Определена естественная граница периодической системы. Открыты элементы 43, 61, 72, 75, 85, 87, 91. Открыты элементы 43, 61, 72, 75, 85, 87, 91. Синтезированы элементы Синтезированы элементы Сделаны открытия в науках: физике, геологии, биологии. Сделаны открытия в науках: физике, геологии, биологии.

Значение закона для учебных целей: а)значительно сокращено время на изучение свойств элементов, появляется возможность прогнозирования их свойства; б) формулируется убеждение, что окружающий мир един, т.к. состоит из одних и тех же химических элементов, и он познаваем.ОТВЕТЫ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2 1 – – – – – ОЦЕНКА: ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ – 1 БАЛЛ 2 БАЛЛА - «2» 3 БАЛЛА – «3» 4 БАЛЛА - «4» 5 БАЛЛОВ – «5»