«Мой дедушка - Ветеран ВОЙНЫ и ТРУДА».. «Жизнь прожита не зря…» Много хороших слов сказано в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Фронтовик, целинник и просто хороший человек- мой дедушка». Вопилова Виктория Юрьевна Алтайский край Новичихинский район С. Лобаниха, ул.Октябрьская,5,
Advertisements

Государственное бюджетное образовательное учреждение 1542 Гимназия 1542 г. Москва Проект ученицы 4 класса « Г » Брейтерман Елизаветы Классный руководитель.
Мой дедушка Автор: Алексеева Кристина Студентка группы 103 в.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Работу выполнила: Петелина Мария учащаяся 4 «в» класса МОАУ «СОШ» 13 Преподаватель: Сагалаева Л. А.
Сирень 1945 года.
Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Действительно в этот день, всё внимание обращено на наших мужчин. В этот день мы празднуем День Защитников Отечества, дарим им подарки! Для многих в России.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Автор:Усикова Елена Учащаяся 10 класса МОУ СОШ 6 с.Полтавского 2011 год.
Когда я была маленькая, не ходила в школу, я не интересовалась своим прадедушкой. Знала только, что он умер, когда я только родилась. А недавно мне на.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
День защитника Отечества. Символы Российской Армии.
Создание поздравительной открытки защитникам Отечества Валенкова Светлана Александровна Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 7 Усть-Кутского муниципального.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Ткачёв Николай Николаевич ( ) Ветеран Великой Отечественной войны.
Бекмансурова Кристина о прадедушке Бучин Геннадий Александрович Родился 12 октября 1923 года в селе Серебрянка Пермской области.
Транксрипт:

«Мой дедушка - Ветеран ВОЙНЫ и ТРУДА».

«Жизнь прожита не зря…» Много хороших слов сказано в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы память о каждом из них жила в наших сердцах вечно. Чтобы наши дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, дали жизнь нам, своим детям, внукам и правнукам; научили терпению, мужеству, показав это на собственном примере.

БИОГРАФИЯ Хромин Василий Иванович. Мой дедушка - Василий Иванович родился 10 февраля 1926 года. Метрики (свидетельство о рождении) тогда либо не выдавали, либо они были утеряны, их нигде и не требовали в то время, а потребовались они лишь после войны годов при оформлении паспорта. В сельском совете сказали, что необходимо найти трёх свидетелей, которые могли бы подтвердить дату и год рождения. Свидетелей, конечно же, нашли, но они не правильно указали дату рождения и запись в свидетельстве о рождении, а затем и в паспорте, сделали неправильную. И стал Василий Иванович рожденным 01 января.

ДЕТСТВО Место рождения – село Новичиха. Родители имели небольшой однокомнатный домик (сейчас это район МСО). В семье родилось много детей, но одни умирали от болезней, другие непонятно от чего, в живых осталось только два сына и дочь: Василий, Сергей и Нюра. Годы были тяжелые, голодные. Отец, чтобы хоть что-то заработать уехал в Барнаул, но там тяжело заболел и попал в больницу. По стечению обстоятельств, или по чьей-то халатности, но в больнице случился пожар. Те, кто были «ходячими» успели выскочить, а кто не смог покинуть больницу сгорели вместе с ней. Среди сгоревших был и отец Василия. Это было в период коллективизации. Мать осталась одна с тремя детьми. От болезни умерла и дочь. Мама, Матрена Никитична, сначала пыталась одна тянуть тяжелую ношу главы семьи, кое-как справляя нужду, жила она с двумя маленькими сыновьями. Но однажды повстречался ей вдовец из села Поломошное – Федор Илларионович Бабин, у которого немного немало, а было шесть своих детей. В 1940 году стали жить одной большой семьей, перебравшись на постоянное место жительства в Поломошное. В достатке не было ничего: ни одежды, ни обуви, ни еды, поэтому дедушка не смог учиться. Как он сам говорит о своем образовании: «Закончил один класс с коридором».

ВОЙНА А в 1941 году началась война… Жить стало ещё труднее. Работали в колхозе «Красное знамя» (на месте с. Поломошное было в то время 5 колхозов: «Май», «Байкал», «РКК», «Красное знамя» и «Алтай»). Выполняли ту работу, которую необходимо было выполнить: пололи пшеницу от сорняков, работали на конюшне, возили хлеб обозом в Поспелиху. Дедушке и его семье дали двух коней и бричку отвозить хлеб от комбайнов на ток. Так как началась война, мужчин стало катастрофически не хватать, поэтому отправляли хлеб обозами и к тому же ночами. Во главе обоза стояла женщина – старшая по обозу, остальные возницы были либо молодежь, либо тоже женщины. Обратно же из Поспелихи везли бензин и керосин, который сгружали в МТС (везли по бочке на телегу). Мужчин не хватало не только в тылу, но и не хватало на всех фронтах, начали призывать молодежь. В один из декабрьских дней повестка пришла и деды Васи, ему на тот момент было 17 лет. Призвать-то призвали, но он был настолько весь простывший и ослабленный, что у него не было никаких сил: от чирьев на боку образовалась в прямом смысле этого слова – дырка, врачи ждали, пока она затянется. Пять суток просидели в военкомате в Поспелихе. Столовой не было, но был с собой сухой паек, им и питались. А перед самым 1944 годом отправили пассажирским поездом до г. Новосибирска. Там тоже просидели около пяти суток, затем повезли опять, но не на запад, как ожидали все, а на восток. Оказалось что везли в г. Красноярск – в учебку. И только здесь решили помыть новобранцев первый раз. Какое это счастье быть чистым, помытым и переодетым

1944 год Из Красноярска повезли в город Канск, в военную часть. Здесь и встретили новый 1944 год. По дороге Василий Иванович заболел. Температура поднялась до 40 градусов и он был отправлен в госпиталь. Лечение длилось около 2-х. месяцев.Сначала лежал на первом этаже, так как ходить не мог. Организм был настолько истощён, что поправлялся очень медленно. Уход в госпитале был хорошим. Затем перевели на второй этаж. После лечения вернулся в свою часть, в Третью стрелковую роту. Здесь переодели в военную форму: шинель, ботинки, «обмотки»- по 2 метра каждая (ими обматывали ноги до колена, поверх ботинок). Три месяца( с марта по май) учили воевать: стрелять, разбирать винтовки. В конце мая прошли отбор. Тех кто был годен, отправили на Запад, в том числе и дедушку. Неделю везли- где стояли, где ехали. Так и добрались до Москвы. После разгрузки долго шли через город на другой вокзал. Оттуда, на открытых платформах довезли до г. Смоленска. «Когда прибыли на место, сердце зашлось. На месте станции стояло два вагона. Город был весь чёрным, разбитым. Только церковь уцелела неподалёку»- вспоминает дедушка со слезами на глазах. В Смоленске формировали части и отправили на передовую. При отборе на передовую дали ручной пулемёт. Повезли на голых платформах, сгрузили и дали приказ «Занять оборону!». Окопы сами не рыли, так как наступление уже было, и окопы были вырыты по всей линии фронта. Стоял июнь. Всю ночь выжидали а рано утром услышали команду:«Взять Витебск!».Подошли к мосту, он был заминирован, пришлось ждать минёров. Снайперы долго не давали минёрам работать. Город был взят, вошли утром, когда немцы спали. «Улицы ломились от фашистов» - вспоминает мой дед. Когда вели пленных, деда спросил у одного из них: «ну что, Русь капут?». Фашист закричал: «Гитлер капут, Гитлер капут». Взяли много пленных, которых потом отправили в тыл.

Боевые раны В одном месте попали под обстрел, бомбили с самолётов. Одна такая бомба разорвалась около Василия Ивановича. Его сильно оглушило, но сослуживец вытащил. Полежал, отошёл, хватил воздуха, полегчало. Живой! Так с боями дошли до Вильнюса. А в очередной атаке, переходя через дорогу получил дедушка ранение в правую руку. Автомат выпал, хотел повернуться, но тут обожгло и левую руку. Упал и покатился к своим «катком», (чтоб не убили). В вещ. мешке нашли бинты, перебинтовали, отправили в обратном направлении. Навстречу санитар, оказал более квалифицированную помощь. Дошёл до места, встретили разведку, но доехать не получилось, снова обстрел. Дошли до хутора, там собирали раненных на отправку в тыл. Дали поесть, 100 грамм водки, как обезболивающее. Погрузили на конную повозку и отправили в полевой госпиталь. Оттуда по железной дороге привезли в Ивановскую область, город Иваново. В госпитале лежал с неделю. Затем погрузили на пароход, отправили в город Плес, на долечивание в госпиталь. Лечение длилось три месяца. К ноябрьским праздникам дедушку комиссовали и на поезде отправили домой.

ПОБЕДА! После госпиталя, в ноябре вернулся домой. Раны не заживали, душа рвалась на части. После медицинского осмотра был комиссован на шесть месяцев. В апреле 1945 года вновь прошёл комиссию и т.к. ранение было тяжёлым, комиссовали ещё на пол года. А через неделю узнали о Победе. Радости не было предела. Дедушка говорит, что ещё до вестей о победе мысли были такими:«Подлечить раны и снова на фронт». За участие в войне Василий Иванович награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией 1941 – 1945 гг.», знаком «ФРОНТОВИК 1941 – 1945 гг.», а так же юбилейными медалями Великой Отечественной войны, медалью Жукова.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ После войны жизнь пошла своим чередом. После небольшого отдыха в 1946 году стал работать в отделении Главмука. На лошадях возил дрова, ездил в Поспелиху. После образования Коробейниковского лесхоза в 1947 году стал трудиться рабочим в родном селе. Построили контору, затем начали строить улицу для работников лесхоза, но стройку до конца не довели, перевезли дома в Новичиху. Проработал один год, трудился честно и упорно, затем поставили работать лесником. Директор, пригласив к себе спросил о согласии. На что дедушка ответил: «Я бы не против, да грамоты маловато!». – Расписываться можешь?, «Могу», «Пойдёшь!». В 1963 году прошёл курсы обучения при Бийском лесном техникуме, сдал экзамены на отлично и в лесничестве проработал в лесной охране до самой пенсии, 39 лет. Общий трудовой стаж Хромина В. И года, 10 месяцев.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ Про Василия Ивановича можно смело сказать - жизнь прожита не зря! Много было событий за это время. Василий создал семью. Поженились Василий Иванович и Татьяна Дмитриевна и стали вместе переживать горе и радость. Родились трое сыновей – Павел, Николай и Алексей. Так и зажили дружной семьёй. Все дети выросли, получили лесное образование, пошли работать по стопам родителей – в лесхоз. Это была целая династия лесников. Со временем сыновья обзавелись своими семьями. Так появились у Хроминых внуки, а затем и правнуки.. И всем помогали чем могли деда Вася и баба Тоня (её все именно так называли).

Вместе справлялись с трудностями, нянчили внуков, кормили их с ложечки. Не оставили в беде невестку с двумя детьми, когда умер старший сын. Они так и выросли рядом с бабушкой и дедушкой. За такое чуткое и трепетное отношение внуки и правнуки их очень любят. Праздновать бы им бриллиантовую свадьбу, не случись беда. Остался дедушка без своей половинки. Тяжело, вместе прожили 60 лет, но жизнь продолжается в детях и внуках. Сейчас у дедушки 6 внуков и 4 правнука. Каждый определился в жизни: дом, работа, семья. Теперь уже правнуки гордятся прадедом – ветераном, а самая маленькая правнучка, которой один годик, уже узнаёт старенького дедушку на фотографии.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ В 1986 году дедушка ушёл на заслуженный отдых. Будучи пенсионером, по просьбе председателя собирал около двух лет молоко в селе. Сначала на своём коне, а затем дали машину от колхоза. Всю свою жизнь, за исключением последнего года дедушка держал хозяйство. Особое внимание он уделял лошадям, которых очень любит до сих пор.

Приложение: За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР дедушка награждён значками X, XX, и XXX лет в государственной охране; за сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР. Ему присвоено звание ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования(1973,1974 гг.). Участвовал Василий Иванович в освоении целинных земель, награждён медалью в 1957 году. А в медалью «Ветеран труда».

Орден Отечественной войны II степени. «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДЫ» ВЕТЕРАН ВОЙНЫ

«ФРОНТОВИК 1941 – 1945 гг.» МЕДАЛЬ ЖУКОВА

Юбилейные медали Великой Отечественной войны.

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР

ВЕТЕРАН ТРУДА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Свидетельство об обучении.

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА Победитель социалистического соревнования.

Пусть светит солнце в мирном небе И не зовет труба в поход. Чтоб только на ученьях солдат В атаку шел вперед. Пусть вместо взрывов гром весенний Природу будит ото сна, А наши дети спят спокойно Сегодня, завтра и всегда! Здоровья крепкого и счастья Всем тем, кто мир наш отстоял. И кто его сегодня охраняет И кто сполна долг Родине отдал!