Работу подготовила учитель МБОУ «Мелекесская средняя общеобразовательная школа общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Тукаевского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ повторение изученного автор : Пискарева Н. Н., учитель гимназии 70 г. Бишкека.
Advertisements

Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
СловосочетаниеСловосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Словосочетание. Словосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ Главное слово + зависимое слово Вопрос? Зеленый лес Какой? Прилаг.Существ. Прил.+сущ. Предм. и его признак Связь - согласование.
БУКВА ЗВУК ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ КОРЕНЬ ОРФОГРАММА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СИНОНИМ СЛОВО СЛОВО- СОЧЕТАНИЕ СУФФИКС ФРАЗЕ- ОЛОГИЗМ ЧАСТЬ РЕЧИ 1.
Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Не являются подчинительными.
Девятое октября. Классная работа Словосочетание: виды словосочетаний, синтаксические связи слов в словосочетании.
Урок русского языка в 8 классе. Учитель – Шейкина И. Ф.
Тема занятия 16: «Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании».
Двадцатое декабря. Классная работа.. ДозвонятсяДонельзя КилометрЖдала КлалаДосуг ВорваласьВручит ВключёнДоговор ПремироватьСредства СогнутыйСвёкла СозвонимсяЗвонит.
Тема урока: Словосочетание как синтаксическая единица Цель урока: повторение и обобщение знаний о словосочетании как синтаксической единице, формирование.
Тема занятия 23: «Словосочетание. Типы подчинительной связи в словосочетании».
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЛАКАТ Гынгазова Елена Владимировна, МОУ СОШ 23 г. Томск.
Словосочетание- это сочетание главного и зависимого слова ГЛАВНОЕ СЛОВО-ТО,ОТ КОТОРОГО ЗАДАЕТСЯ ?
Словосочетание Подготовила учитель русского языка и литературы с.ш. им. Димитрова Буркина Эрика Владимировна 7 класс. Объяснение и закрепление нового материала.
Словосочетание. Типы подчинительной связи.. Словосочетание - два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной.
Транксрипт:

Работу подготовила учитель МБОУ «Мелекесская средняя общеобразовательная школа общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Тукаевского Тукаевского муниципального района Умнова Лилия Ивановна. Работу подготовила учитель МБОУ «Мелекесская средняя общеобразовательная школа общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Тукаевского Тукаевского муниципального района Умнова Лилия Ивановна. на конкурс «Радуга презентаций» Словосочетание

Словосочетание -называет предметы, действия и их признаки более точно, конкретно, чем слово. Словосочетание это сочетание двух или нескольких самостоятельных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Например: весёлый праздник, писать письмо, бегать быстро. Словосочетание это одна из единиц, из которых строится предложение.

Предикативностью не обладает Состоит из главного и зависимого слова Служит для более точного называния предметов Словосочитание

Например: Береговые ласточки живут в норах по обрывистым берегам рек или на склонах оврагов. Словосочетания: береговые ласточки живут в норах, по обрывистым берегам, по берегам рек, на склонах оврагов

Не являются словосочетаниями стоящие рядом слова: в норах по обрывистым. Словосочетанием не являются: 1) имена существительные, числительные или местоимения с предлогами; Например: перед домом, около трёя:, со мной 2) однородные члены предложения; Например; Под солнцем радость жизни глубока, ликуют, травы, ка­мыши и нивы... (П. Шелли) фразеологические обороты; Например: валять дурака подлежащее + сказуемое. Например: гроза прошла Не все слова, оказавшиеся рядом в предложении, являются словосочетаниями.

Словосочетание состоит из главного и зависимого слова. Зависимое сло­во связывается с главным словом по смыслу и грамматически. Смысловая связь устанавливается по вопросам, которые ставятся от главного слова к зависимому, а грамматическая чаще всего выражается с помощью окончания и предлога Каким? * Например: ранним утром

Типы словосочетаний Глагольные ИменныеНаречные 1)С именем существи­ тельным Например : читать книгу, болтать о ерунде 1 ) Существительное + существительное Например: шуба из норки 1 ) Наречие + наречие Например : довольно быстро 2)Существительное + прилагательное (прич.] Например: с тихим смехом, измученный ребенок 2) Наречие + существитель­ное Например: недалеко от леса 2)С инфинитивом мечтал прочитать 3) Существительное + наречие Например: подъём вверх 4) Существительное + инфинитив Например: умение работать

Типы словосочетаний Глагольные ИменныеНаречные 3) С наречием Например:читал быстро 5) Прилагательное (прич.) + существительное Например: гуляющий по улице 6) Прилагательное (прич.) + наречие Например: довольно сильный, читающий хорошо 4) С деепричастием Например: шёл улыбаясь 7)Прилагательное [прич.} + инфинитив Например: готов ВЫУЧИТЬ, собирающийся гулять 8) Числительное + существительное Например: трое друзей 9) Местоимение + прилагательное Например: что-то странное

Типы словосочетаний по виду связи Согласование УправлениеПримыкание При этом виде связи зависимое слово высту­пает в тех же граммати­ческих формах (род. чис­ло, падеж), что и главное. сущ. -ь прилег, прич., местоим., порядковое числит. (т. е. слови, изменяемые как прилаг.) Например: пушистым снегом, за исхоженными тропами, пятый подъезд, мой друг При этом виде связи главное слово требует постановки за­ висимого слова а определен­ ный падеж, с предлогом или без предлога. сущ.; прилаг; глаг; нареч. + сущ. или другие части речи, употребляемые в значении сущ. Например: строительство дома. удобный для проживания, достать картинку, быстпр.в ПУЛИ При этом виде связи зависимое слово свя­ зывается с главным только по смыслу. При­ мыкают обычно неиз­ меняемые части речи. глаг; сущ.; прилаг; нареч + нареч., инфинитив, деепричастие Например; крепко спать, умение читать, сидеть размышляя

План синтаксического разбора словосочетания 1. Назвать главное и зависимое слова, поставить вопрос. 2.Определить, какой частью речи является главное слово. 3.Определить, какой частью речи является зависимое слово. 4. Определить тип словосочетания по главному слову. 5. Определить тип словосочетания по виду связи. 6. Значение словосочетания.

Например: красивым почерком (устно) 1.1. В словосочетании красивым почерком главное слово почерком. Почерком (каким?) красивым. 2. Красивым зависимое слово. 3. Главное слово выражено именем существительным. 4. Зависимое слово выражено именем прилагательным. 5. Тип словосочетания по главному слову именной. 6. Тип словосочетания по виду связи согласование. 7. Предмет и его признак.

Письменно. Каким? X красивым почерком (согласов.) (прилаг.) (суш,.) именное Знач. предмет и его признак.

Чем словосочетания отличаются от предложения Словосочетаниепредложение Предикативность- это отнесенность содержащегося в предложении высказывания к действительности, устанавливаемая и выражаемая говорящим. Предикативностью не обладает Предикативностью обладает Служит для более точного, чем слово, называния предметов, действий и их признаков, т.е имеет значение Служит для сообщения, вопроса или побуждения. Состоит из главного и зависимого слова Предложение имеет грамматическую основу, которая состоит из главных членов подлежащего и сказуемого или одного из них. Интонацией не обладает Характеризуется смысловой и интонационной законченностью

Презентация подготовлена на конкурс "Радуга презентаций" для международного сообщества педагогов "Я - Учитель!"