Литературное краеведение Вопрос 1 Назовите год рождения Александра Вампилова, чем этот год был знаменателен?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иногда людям трудно помочь, иногда людей трудно понять Презентация подготовлена учащимися 7 класса к рассказу В.Распутина «Уроки французского» после анализа.
Advertisements

Уроки доброты В.Распутин «Уроки французского». Странно, почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями, не за.
Александр Вампилов ( ). …Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду. Ничем другим больше не удивишь. В.М. Шукшин Говорите правду, и вы будете.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Открылась Бездна - звёзд полна Звёздам числа нет – Бездне дна … На протяжении веков люди изучали звёздное небо – одно из величайших зрелищ природы. Любишь.
« Люди перестают мыслить, когда перестают читать » Дени Дидро Работу выполнила ученица 3 « А » класса ГБОУ Гимназии 261 Кировского района Санкт - Петербурга.
1 страница. Важная. Кого чаще всего показывают по телевизору?! Политиков… Но есть и другие интересные люди, но незаметные. Это мы – учителя! Бесспорно,
Письмо маме. Моя дорогая, любимая, близкая, понятная, строгая мамочка! День в делах проходит так быстро, что вечером не хватает времени, чтобы сесть с.
– это обоснованное мнение о чем-либо прочитанном, увиденном, услышанном, представленное в виде письменного или устного текста. Обязательным элементом.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Мой любимый учитель Иван Лаптев МОУ «Тюкалинский лицей» 10 а класс 2010.
1828г. – 1832г. – первый. Его называют ученическим, подражательным; 1832г. – 1837г. – второй. Переходный период; 1837г. – 1841г. – третий. Период зрелости.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
«Чем старше я становился, тем умней становились мои родители» Почему так происходит? Естественно и родители становятся все мудрее и мудрее. Но дело даже.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Работу выполнила ученица 6Б класса Разина Валя «МОУ Янтиковская СОШ»
1 ПАДЕЖИ. Выполнила ЗИНЧЕНКО ЮЛИЯ ИВАНОВНА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия 1» г.Норильска Красноярского края.
Романтические бунтари М. Горького (по рассказу «Старуха Изергиль») Учитель русского языка и литературы Бражникова С.В. Учитель русского языка и литературы.
СТРАНИЦА 1 Биографическая. Как звали отца и мать Фонвизина, кем по происхождению они были? Отец – Иван Андреевич Фонвизин происходил из военных, дослужился.
Дорога – не место для игры! Автор презентации Иванова Анастасия Ученица 5 «Б» класса МОУ «Усть-Карская СОШ» Руководитель Карелина Оксана Сергеевна.
Транксрипт:

Литературное краеведение

Вопрос 1 Назовите год рождения Александра Вампилова, чем этот год был знаменателен?

Вопрос 2 Краткий жизненный путь А. Вампилова пройден на земле сибирской. С его именем связано название поселка, где прошли детство и юность, города, где учился и работал, места, которые бесконечно любил и где погиб. Назовите эти три места.

Вопрос 3 Почему Вампилов как-то с гордостью сказал о себе: « Я из учительской семьи»?

Вопрос 4 Под каким псевдонимом опубликован и как назывался первый сборник рассказов Вампилова? Какие еще псевдонимы Вампилов использовал?

Вопрос 5 Назовите самую известную пьесу Александра Вампилова.

Вопрос 6 Герой какой пьесы носил опереточное имя - Сильва? (На самом деле - Семен)

Вопрос 7 Кто из героев «Старшего сына» говорит о себе, что он «иногда посещает лекции, изучает физиологию, психоанализ», а потому уверен, что главное - соврать как следует, тогда тебе поверят и посочувствуют.

Вопрос 8 Кто из героев «Старшего сына» говорит: «Каждый человек родится творцом, каждый по мере сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нем, осталось после него?»

Вопрос 9 Какое значение в пьесе «Старший сын» имеет серебряная табакерка?

Вопрос 10 Пьеса, о которой сам драматург сказал: «и … все там!» Признана лучшей пьесой Вампилова. В ее герое критики видят «синтез черт целого поколения», историю «борьбы с 3 иловым за Зилова»

Вопрос 11 Кому из своих героев Вампилов дает такую характеристику: «…около 30 лет, довольно высок, крепкого сложения, в походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности. В то же время во всем сквозила некая напряженность и скука...?»

Вопрос 12 Кому Зилов говорит: «На охоту я не взял бы с собой ни одну женщину. Только тебя.. И знаешь почему? Потому что я тебя люблю!»

Вопрос 13 Кому Валентин Распутин посвятил самый известный свой рассказ «Уроки французского»?

Вопрос 14 Кому из героев В.Распутина принадлежит цитата? «А я в детстве была отчаянной девчонкой, родители со мной натерпелись. Мне и теперь еще часто хочется прыгать, скакать, куда-нибудь мчаться, что- нибудь делать не по расписанию, а по желанию»

Вопрос 15 Сколько детей должно было собраться у постели умирающей Анны в повести «Последний срок» В.Распутина, кто не приехал?

Вопрос 16 Кому принадлежит цитата? «Ты говоришь, машины. Машины на вас работают. Но-но. Давно ж не оне на вас, а вы на их работаете – не вижу я, ли чё ли! А на их много чё надо! Это не конь, что овса кинул да на выпас пустил. Оне с вас все жилы вытянут, а землю изнахратят, оне на это мастаки. Вон как скоро бегают да много загребают. Вам и дивля, то и подавай. Вы за имя и тянетесь. Оне от вас – вы за имя в догоню. Догонили, не догоняли те машины, другие сотворили. Эти новые еще похлеще Вам тошней того припускать надо, чтоб не отстать. Уж не до себя, не до человека… себя вы и вовсе скоро растеряете по дороге» Из какого произведения?

Вопрос 17 Кому из героев В.Распутина принадлежит цитата? «Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком»

Вопрос 18 Кому из героев В.Распутина принадлежит цитата? « Для учителя, может быть, самое важное - не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому»