Флора и Фауна Антарктиды Подготовила: обучающаяся ООШ 6 Город Бутурлиновка Матюнина Ирина - 7 класс Руководитель: учитель географии Коробова Е.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИМПЕРАТОРСКИЕ ПИНГВИНЫ Подготовил Манвелов Кирилл ученик 7 В класса Лицея 21.
Advertisements

Пингвины презентация
Подготовила Уч-ца 7 а класса Заворотынская Александра.
Арктика и Антарктида. Презентацию составила учитель начальных классов Нижнесортымской СОШ Лещенко О. Л.
Знаете ли вы, где находится самая большая пустыня на Земле? Вы конечно же скажете, что это пустыня Сахара, и будете не правы. Антарктида – является настоящей.
Где живут белые медведи и слоны? Окружающий мир 1 класс.
Императорский пингвин Ученица 3 «Г» Монид Елена Монид ЕленаУчитель: Богачёва Т.Ю.
Биология. Биология. Тема: Отряд Пингвины.. Пингвины! В этом отряде насчитывается видов. Пингвины появились около 60 млн. лет назад. Живут в южном.
Пингвины Общая характеристика. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин ( рост см, вес до 46 кг ), самые мелкие.
Проект: «Все ли птицы летают? Почему некоторые птицы не умеют летать?» Руководитель: учитель начальных классов МБОУ – Полужская ООШ Пинчукова Елена Фёдоровна.
Русские на шестом континенте. Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич (1778 – 1852) Русский мореплава- тель, адмирал, участник 1-го рос- сийского кругосветного.
Презентация на тему: Многообразие пингвинов Работу выполнил Хозинов Роман 7 а.
Из наземных растений на самом материке встречаются только мхи, лишайники, низшие водоросли, грибы и бактерии. Наиболее богато представлены лишайники,
Ледяные пустыни Арктика и Антарктика Ледяные пустыни Арктика и Антарктика.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно – эстетического.
Растительный мир Антарктиды Антарктида – самый суровый материк земного шара. Почти вся его поверхность покрыта льдом и снегом. Лишь на окраинах материка.
Растительные вещества и животный мир Антарктиды..
Розовая чайка.. Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковые. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места.
Выполнила Гришина Е.Н. Лицей 533, Красногвардейского р-на Питаются ли белые медведи пингвинами? вперед.
Встречается только по западному побережья Южной Америки. Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное.
Транксрипт:

Флора и Фауна Антарктиды Подготовила: обучающаяся ООШ 6 Город Бутурлиновка Матюнина Ирина - 7 класс Руководитель: учитель географии Коробова Е.А.

Императорский пингвин самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов. Самцы императорского пингвина достигают роста 122 см и весят в среднем 3540 кг, но максимально вес самца может достигать 45 кг. Самки достигают 114 см роста и 2832 кг веса. Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом. Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена годов. Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта гг. когда группа из трёх человек (в том числе Эдриана Уилсона) отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак- Мёрдо на мыс Крозье, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц. Распространение Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

растения обречены терпеть все немилости своего родного края. В Антарктиде, самом высокогорном, самом холодном, сухом и ветреном из материков, условия для жизни очень плохие. Из-за низких температур едва ли может выветриться даже свободная ото льда порода, поэтому почва здесь не образуется. И все же эта пустыня живет. В долинах и на суровом плато Восточной Антарктиды растения растут прямо на скальных породах. В крохотных расщелинах, если в них хотя бы проникают свет и воздух, селятся по соседству колонии лишайников и бактерий. Крупицы подтаявшего снега дают им немного воды. Лишайники низшие растения, образованные симбиозом гриба и водоросли, здесь, среди скал, осуществляют фотосинтез. Согласно оценкам ученых, некоторым из них уже более 10 тысяч лет. Лишь в Западной Антарктиде, где климат помягче, кроме устойчивых к засухе лишайников в более влажных местах растут некоторые мхи. Здесь, в защищенных котловинах скал, прячутся даже гвоздичные и злаковые травы высотой около 1 см. Они единственные представители высокоразвитых растений в Антарктиде. Крупные травоядные полностью отсутствуют, и потому нет питающихся ими сухопутных хищников. Таким образом, единственные настоящие сухопутные животные на материке ногохвостки, клещи и насекомые, у которых к тому же нет крыльев, чтобы постоянные бури не могли унести их, черви (нематоды, трематоды, цестоды), некоторые членистоногие.

Синий кит относится к усатым китам. Это самое крупное на Земле животное. Длина его тела до 33 м! Вес 150 т: тяжелее, чем 50 африканских слонов. Сердце крупного синего кита весит больше полутоны. Однако питается этот великан, как и все усатые киты, планктоном мелкими рачками и другой крохотной морской живностью. У усатых китов вместо зубов во рту гигантское сито китовый ус. Состоит он из 140 пар роговых треугольных пластинок. Основанием пластинка укреплена в десне кита так, что одна ее сторона обращена кнаружи, а другая внутрь полости рта. Эта вторая сторона бахромчатая. Кит, захватив пастью воду, с помощью огромного 3- тонного языка выжимает ее наружу через китовый ус, как через сито. Рачки из планктона застревают в бахроме, и кит их проглатывает. Желудок синего кита вмещает до 2 т рачков! Когда кит выныривает из воды, чтобы сделать выдох-вдох, он выпускает фонтан высотой до 12 м. На поверхности воды синий кит спокоен и медлителен, но под водой может развить скорость до 40 км/ч. Синие киты плавают поодиночке или парами.

Альбатрос одинаково хорошо чувствует себя и на воде, и в воздухе. Взлететь он может только с гребня волны или с берегового откоса. По земле ходит плохо. Легко и подолгу планируя над океаном, альбатросы высматривают добычу: рыбу, кальмаров, осьминогов. Часто они сопровождают корабли и питаются около них отбросами. Эти птицы постоянно в пути. Самых крупных из их семейства так и называют странствующими. У них размах крыльев больше 4 м, а сами они величиной с лебедя. Гнездятся альбатросы стаями, на маленьких необитаемых островах Южного полушария. Чтобы привлечь подругу, устраивают танцы: принимают причудливые позы, громко кричат, трутся клювами. У всех альбатросов в кладке одно яйцо. Насиживают его по очереди оба родителя, очень долго. Птенцы странствующих альбатросов, вылупившись, еще 89 месяцев не выходят из гнезда. А у темноспинных альбатросов они до четырех месяцев покрыты пухом, хотя ростом уже с родителей. Только спустя два месяца, когда птенцы оперятся, вся семья улетает с острова.

Южный морской слон один из самых крупных тюленей: 5,5 м в длину и весом 2,5 т. Подкожного жира у него больше, чем мяса. На морде морского слона сверху кожистый мешок. Если зверь возбужден, мешок раздувается в длину до 8 см и становится похожим на хобот слона. Живут эти морские слоны в северных водах Антарктики. К зиме уплывают туда, где потеплее. На песчаных и галечных пляжах, а иногда на траве или мхах в сотнях метров от берега они устраивают лежки. У каждого морского слона несколько подруг. Слоны отчаянно дерутся между собой, отвоевывая себе подругу. Обычно спокойные, вялые, тут они вытягиваются во весь рост, энергично действуют хвостом, раздувают хобот, ревут и проделывают замысловатые телодвижения. В драке морские слоны могут серьезно ранить друг друга. Каждая слониха рождает по одному детенышу и месяц кормит его молоком. Затем все дети уходят из «семьи» и залегают отдельно от взрослых. В это время они ничего не едят и живут за счет подкожного жира.

Морской леопард встречается в холодных водах Антарктики чаще других тюленей. У него длинное, до 3,5 м, тело и маленькая голова, похожая на змеиную. Слой жира у этого зверя тоньше, чем у других тюленей из тех же краев. Зимой морские леопарды уплывают к берегам Австралии, Огненной Земли, Патагонии там теплее. Летом возвращаются. Держатся поодиночке. Увидеть их можно на плавучей льдине, необитаемом острове, побережье. Морской леопард хищник. Он питается не только рыбой, кальмарами, осьминогами, но и пингвинами, тюленями. Ест и мясо убитых китов.

Источники: geographyofrussia.com/flora-i-fauna-antarktidy/ pileus.ru/flora-i-fauna-antarktidy