Музей-усадьба «Остафьево». Остафьево до середины XVIII в. Усадьба Остафьево расположена в восьми километрах южнее Москвы. В документах начала XVII в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное дошкольное Образовательное Учреждение детский сад комбинированного вида 30 вида 30 КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПОДОЛЬСКА.
Advertisements

Усадьба Останкино Работа Ким Натальи и Борисова Анастасия 10 А класс.
Работу выполнила учитель начальных классов МОУ Остафьевской школы Свистунова Н.Н.
«Музей музыки» Фонтанный дом Шереметевых. Борис Петрович Шереметев o Русский полководец Северной войны o Дипломат o Генерал- Фельдмаршал.
Уникальный дворцово-парковый ансамбль, построенный в лучших традициях классицизма XVIII в., – родовая вотчина графов Воронцовых, располагается в Петушинском.
Музей-усадьба «Большие Вязёмы» Винников Анатолий 9Б.
Дворец Белосельских- Белозерских. Дворец. Дворец. Невский пр., 41 дворец князей Белосельских- Белозерских. Построен в 1847–1848 годах по проекту А.И.
Выполнила студентка 2 ДС курса Щербакова Олеся БОГОРОДИЦКИЙ ДВОРЕЦ – МУЗЕЙ И ПАРК.
Пётр Андреевич Вяземский Судницына Дарья 6β Годы жизни
Музей усадьба Л. Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Тульская область) Работа ученика 8 Бкласса Халилова Эльвина ГБОУСОШ школа 473.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – 1877 Презентация создана учителем литературы МОУ «ООШ 8» Пастаноговой Т. И.
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Родился П.А. Вяземский 23 июля 1792 года в Москве, в богатой и родовитой семье. Род князей Вяземских вел свое начало от потомков Мономаха.
Хотел писать я много О том, как человеку Себя счастливым сделать И мудрым быть в сей жизни. Н.М. Карамзин Н.М. Карамзин.
УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников.
Ропшинский дворцово - парковый ансамбль. 1. Одним из уникальнейших памятников на территории России является Ропшинский дворцово - парковый ансамбль, который.
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Выполнила ученица 9 В класса Душечкина Елизавета.
Василий Андреевич Жуковский: биография, ранние годы, личная жизнь, интересные факты из жизни писателя.
Детство Ивана Александровича Гончарова
Транксрипт:

Музей-усадьба «Остафьево»

Остафьево до середины XVIII в. Усадьба Остафьево расположена в восьми километрах южнее Москвы. В документах начала XVII в. впервые появилось упоминание об этой местности как пустоши сельца Никульского, а называлась она «Климово, Нечаево тож». Свое нынешнее название усадьба получила во второй половине XVIII в. после присоединения ее к соседней деревне Остафьево. До середины XVIII в. усадьба находилась во владении служилых дворян Малова и Пивова, Н. К. Минина, Ляпуновых, Бартеневых, Львовых, Апраксиных, Голицыных. Прокопий Ляпунов политический деятель начала XVII в. В 1610 г. он организовал свержение Василия Шуйского. Бартеневы стрелецкий род. Львовы дьяки, близкие к царскому двору. Петр Апраксин граф, государственный деятель, сподвижник Петра I, президент Юстиц– коллегии. Князь Яков Голицын внук воспитателя Петра I Бориса Голицына. Усадебный дом

К. М. Матвеев Козьма Матвеев промышленник, родом из Тульской губернии. К. М. Матвеев и П. И. Сухарев открыли в Остафьеве в 1752 г. красильное заведение. Владение Голицыных Матвеев приобрел по особому разрешению правительства, заинтересованного в развитии производства отечественных красок. Ему, как лицу не принадлежавшему к высшим сословиям, исключительное право на приобретение «деревень» земли и 500 душ крестьян сельца Климово и деревни Остафьево давалось с целью обеспечения мануфактуры рабочей силой и на строго оговоренных условиях. Овальный зал усадьбы, где веселились Пушкин, Грибоедов, Карамзин, Гоголь и другие товарищи.

В 1754 г. Матвеев выслужил звание коллежского советника, приравнявшее его к дворянскому сословию. В 1756 г. умер П. И. Сухарев. Почувствовав себя «дворянином» и единственным владельцем заведения Матвеев взялся за переоборудование усадьбы. На рубеже 1750– 1760 х гг. он капитально отстраивает Остафьево. Созданный в это время ансамбль определил главные черты пространственной структуры и всей композиции будущей усадьбы князей Вяземских.

В начале 1780 х гг. вдовой Матвеева и его детьми была перенесена каменная церковь Живоначальной Троицы из принадлежащего ей села Рязанова в Остафьево. В 1758 г. вместо бывшего красильного заведения в Остафьеве начала работать Суконная фабрика с привлечением части рабочих бывшей красильной фабрики. Другая часть рабочих красильного заведения была продана, вместе с «секретами» производства, новому владельцу, открывшему свое предприятие в Вологде.

А. И. Вяземский В 1792 г. новым владельцем Остафьева стал князь Андрей Иванович Вяземский. Вяземскому выпала удача выгодно приобрести все сразу: землю и крестьян, красивую усадьбу с прудами и садом, и готовым к производству «заведением». Князь Андрей Иванович Вяземский один из образованнейших людей своего времени, аристократ, англоман и масон. Начав жизнь, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим лет был уже полковником. Участвовал в русско– турецкой войне.

В 1801 г. Вяземский начинает строительство усадебного дома по проекту. Андрей Иванович, человек много повидавший, умный, независимый и людей притягивал к себе незаурядных. В числе частых гостей были баснописец Иван Иванович Дмитриев, сенатор и поэт Юрий Александрович Нелединский–Мелецкий, дипломат, член Петербургской академии наук Александр Михайлович Белосельский– Белозерский, Василий Львович Пушкин, Василий Андреевич Жуковский... С 1804 г. в Остафьеве живет историограф Николай Михайлович Карамзин. Памятник Карамзину

П. А. Вяземский Во время заграничного путешествия князь А. И. Вяземский встретил ирландку Женни Квин. Она стала матерью будущего поэта Петра Андреевича Вяземского. В 1807 г. Петр становится владельцем усадьбы. Первое время дела по имению вели его опекуны. В 1811 г. Петр женился и с этого времени взял на себя хозяйственные хлопоты. При Петре Андреевиче достраивается усадебный дом, а также перестраивается суконная фабрика. Между тем государственные заказы на поставку сукна резко сократились. Не имея связей, подобных связям отца, служившего в Сенате. Но при всех трудностях фабрика оставалась одной из главных статей дохода. Фабрику закрыли лишь в 1861 г. в связи с крестьянской реформой, так как крестьяне отказались работать на прежних условиях.

В 1821 г. П. А. Вяземский попадает в опалу и в течение последующих девяти лет живет с семьей в Остафьеве под особым надзором полиции. Именно в это время происходит расцвет духовной жизни в Остафьеве, ставшем местом встреч многих выдающихся личностей эпохи. В Остафьево приезжали А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, В. К. Кюхельбекер, А. С. Грибоедов, Д.В.Давыдов, А.С.Пушкин. Дворец достигает стадии завершенности. В 1832 г. Вяземские переезжают в Петербург и бывают в Остафьеве лишь изредка. Деревянный мостик через пруд в усадьбе Остафьево.

П. П. Вяземский В 1861 г. во владение усадьбой Остафьево вступает Павел Петрович Вяземский сенатор и камергер, был председателем Комитета иностранной цензуры. Павел Петрович основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация. Князь Вяземский был автором многочисленных работ по истории русской культуры, написал «Замечания на «Слово о полку Игореве», издал семь автографов А. С. Пушкина.

В 1848 г. Павел Петрович женился на вдове поэта И. А. Бека Марии Аркадьевне, а в 1861 г. стал хозяином Остафьева. Князь был страстным коллекционером. Интерьеры главного дома существенно изменяются. Павел Петрович создал в усадьбе мемориальную комнату Карамзина и Пушкина, и своего отца Петра Андреевича Вяземского. Комплекс построек бывшей фабрики в это время перестраивается, приспосабливаясь под скотный и конный дворы. В 1882 г. Павел Петрович отдал новое распоряжение о переоборудовании их под летние дачи и для сдачи внаем. В 1888 г. Павел Петрович умирает, а через год его жена. Усадьба Остафьево переходит к их сыну Петру Павловичу Вяземскому, который живет в Петербурге, сдавая Остафьево внаем. Усадьба приходит в запустение Карамзинская комната

С. Д. Шереметев В 1898 г. Петр Павлович Вяземский продает усадьбу Остафьево мужу своей сестры, Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Сергей Дмитриевич Шереметев был флигель– адъютантом Александра III, членом Государственного Совета. Большую роль в формировании у Сергея Дмитриевича интереса к изучению истории сыграл князь Павел Петрович Вяземский, на дочери которого, княжне Екатерине Павловне, в 1868 г. Шереметьев женился. После смерти князя С. Д. Шереметев сменил его на посту председателя Общества любителей древней письменности и, став хозяином Остафьева, прекрасно понимал историческое значение усадьбы. С 1898 г. усадьба становится практически нежилой. С 1906 г. в западном флигеле поселяется его сын Павел Сергеевич Шереметев, помогавший своему отцу в создании музея. Дети графа Сергея Дмитриевича Шереметева Дмитрий, Павел и граф Мусин-Пушкин

Шереметев почти не подвергал обстановку изменениям, но уделял серьезное внимание состоянию здания. С 1899 по 1907 г. был выполнен ряд работ по реставрации фасадов и интерьеров дома. С 1911 по 1914 гг. в усадьбе по желанию графа устанавливаются памятники тем, кто оставил яркий след в ее истории Н. М. Карамзину, П. А. и П. П. Вяземским, В. А. Жуковскому, А. С. Пушкину. С. Д. Шереметев приглашает в усадьбу историков, ученых, писателей. Граф в 1903 г. оформил Остафьево как заповедное наследственное имение второму по старшинству сыну графу Павлу Сергеевичу Шереметеву. С созданием Наркомпроса все имущество дворца было взято на учет Комиссией по охране художественных ценностей, а музей как учреждение передан в ведение Губмузея. Первым директором музея становится Павел Сергеевич Шереметев. Памятник Пушкину

П. С. Шереметев Всю жизнь Павел Сергеевич Шереметев был тесно связан с усадьбой Остафьево. П. С. Шереметев подолгу жил в Остафьеве, где у него были комнаты в западном флигеле усадебного дома. До осени 1929 г. Павел Сергеевич с женой, сыном Василием и матерью Екатериной Павловной жил в усадьбе, был хранителем художественно– исторических ценностей Остафьева. Все то время, пока музей в Остафьеве был открыт, Павел Сергеевич работал над описанием коллекции живописи и скульптуры. В 1927 г. был издан без указания автора написанный П. С. Шереметевым путеводитель по музею. Подготовлен к изданию VI том Остафьевского архива. Памятник П.А.Вяземскому

В двадцатые годы усадьба не ремонтировалась, хотя и находилась под пристальным вниманием Наркомпроса. В июне 1928 г. бывший граф был уволен из музея, а осенью 1929 выселен из Остафьева. В 1931 г. Остафьево из музея–усадьбы преобразуется в дом отдыха, в связи с чем проводится капитальный ремонт. Здание оборудуется центральным отоплением, вентиляцией, телефонными сетями. В ноябре 1989 г. в усадьбе вновь открывается музей. В феврале 1995 г. Указом Президента РФ музей–усадьба Остафьево «Русский Парнас» включается в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Памятник В.А. Жуковскому Памятник П.П.Вяземскому