«Житие Сергия Радонежского» Автор: учитель русского языка и литературы Фахрутдинова С.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Сергий Радонежский – совесть русской нации» Автор: учитель ОПК МБОУ СОШ 48 с. Алексеевка Октябрьского района Ростовской области Руденко Марина Николаевна.
Advertisements

«Житие преподобного Сергия Радонежского» Составила: С.И.Тарасенко Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый.
Тема: «Житие преподобного Сергия Радонежского» УМК «Школа России» Литературное чтение, 4 класс Автор: Малахова Т.С.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Сергий Радонежский (1314 – 1392) – иеромонах Русский церкви, преобразователь монашества в Северной Руси, основатель Свято-Троицкого монастыря. Был причислен.
Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
Толковый словарик Угодник – лицо, возведённое в ранг святых за совершённые при жизни особо угодных богу дел. Добродетель – положительное нравственное.
Родители Сергия Радонежского И гумен земли Русской, основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобный Сергий Радонежский р одился в 1314 году в семье.
МБОУСОШ 60 г. Пенза Учитель начальных классов : Венчакова Александра Васильевна.
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
Игумен земли русской Преподобный Сергий Радонежский.
"Сергий Радонежский – молитвенник и заступник за Русскую землю"
Сергий Радонежский. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая сентября 1392) монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой.
Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Миллионы людей со всего мира съезжаются сюда - одни.
Сергий Радонежский в истории России, его духовно-нравственный подвиг студенты группы 4304 Вероника Каримова и Ольга Изратова куратор проекта Л.Ю. Буданова.
Будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей (в честь апостола Варфоломея), родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого.
Бог есть любовь. Бог-Отец,Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
Родился преподобный Сергий в далёкие от нас времена, в знатной семье у боярина Кирилла и боярыне Марии. Родители назвали его Варфоломеем. Варфоломей не.
Автор: Рыбалко Галина Анатольевна, учитель МОУ «Медведевская средняя школа 3», п. Медведево Республика Марий Эл Духовная культура – источник духовности.
Транксрипт:

«Житие Сергия Радонежского» Автор: учитель русского языка и литературы Фахрутдинова С.Г.

Цели и задачи Расширить знания учащихся о многогранной личности преподобного Сергия и его эпохе Вызвать живой интерес к истории русской культуры и русской церкви. Воспитывать патриотические чувства к родной земле.

Вступление «Как светило светлое воссиял он в стране Русской посреди тьмы и мрака». Епифаний Премудрый «Житие Преподобного Сергия Радонежского»

Рождение Один из самых почитаемых на Руси святых Сергий Радонежский, который прославился исключительно мирными подвигами. Он происходил из обедневшего боярского рода, имевшего владения под Ростовом от родителей Кирилла и Марии. До пострижения в монахи преподобный носил имя Варфоломей - в честь одного из 12 апостолов. Известна дата его рождения 3 мая 1314 года.

Нестеров Н.М. «Святое видение отроку Варфоломею» Детство В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с братьями отдали учиться грамоте, но в отличие от братьев он не сделал никаких успехов. Однажды в поле мальчик увидел старца, молившегося под одиноким дубом. Варфоломей попросил старца помолиться за него, чтобы он научился читать. Старец благословил отрока, и тот порадовал родителей, свободно прочитав перед обедом псалтырь (сборник церковных песнопений, по которому учили грамоте в Древней Руси).

Юность Около 1328 года родители мальчика переехали в маленький город Радонеж, недалеко от Москвы. Братья Варфоломея женились, а он, похоронив родителей, решил уйти в монастырь. К этому времени овдовел старший брат Стефан, и они вместе поселились в глухом лесу в двенадцати вёрстах от Радонежа. Однако Стефану стало тяжело жить в столь пустынном месте, и он перешёл в один из московских монастырей. А Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия. Юность Сергия Радонежского

Образование Троице-Сергиевого монастыря Постепенно к Сергию стали приходить другие иноки, желавшие послужить Богу своими трудами. Преподобный с радостью принимал их. Так зачался Сергиев монастырь - нынешняя Троице-Сергиева лавра (по- гречески лаура - крупный, большой монастырь). "Примером своей жизни, высотой своего духа преп. Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в будущее". Из его поколения вышли основатели 150 новых монастырей. Они жили в маленьких избушках-кельях, сами носили воду, рубили дрова, обрабатывали огород и готовили пищу. Преподобный Сергий делал большую часть тяжёлой работы, подавая пример братии. Нестеров М.В. «Труды преподобного Сергия»

Троице-Сергиева Лавра В северо-восточной части Московской области расположен город под названием Сергиев Посад. В центре его находится ансамбль Троице- Сергиевой Лавры - памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является важнейшей городской достопримечательностью и историческим центром города. Почитая великого молитвенника Сергия, идут и едут в Троицкую Лавру многочисленные паломники, получая здесь духовную благодать у святых мощей основателя обители, помощь и укрепление на дальнейшую жизнь, благословение перед решающими событиями в жизни, испытывая радость прикосновения к живой монашеской традиции и русской православной духовности и красоте.

Общественное служение Сергия Радонежского Преподобный Сергий, бывший духовником князя Дмитрия Донского, сыграл немалую роль в подготовке к Куликовской битве. Он помогал объединению русских земель: примирил рязанского князя с московским, а Нижегородское княжество, захотевшее отделиться, отлучил от Церкви. Испугавшись Божьего наказания, нижегородский князь бежал, и его подданные присягнули на верность московскому великому князю. Перед битвой Сергий благословил князя крестом и окропил святой водой. Великий князь попросил у преподобного Сергия двух его монахов - Пересвета и Ослябю, которые в миру принадлежали к воинскому сословию и были богатырями. Сергий возложил на богатырей схимы с нашитыми на них крестами, и заповедал им "крепко бороться по Христе на врагов его". Их присутствие в одеждах схимников в войске Дмитрия придавало походу дух великого святого дела. Новоскольцев А.К. «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем».

Сергий - чудотворец Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления. Воскрешение отрока Сергием Радонежским.

Создание новых монастырей сподвижниками Радонежского Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько обителей (Благовещенскую и другие), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси.

Старость и кончина преподобного Сергия Сергий Радонежский достиг глубокой старости. За шесть месяцев до кончины он передал игуменство ученику своему Никону, а сам предался совершенному безмолвию. Кончина его последовала, после продолжительной болезни 25 сентября в Через 30 лет, 5 июля 1422 г., совершилось открытие мощей Сергия. Тогда же было установлено местное празднование его памяти в монастыре 25 сентября. В 1448 или 1449 году Сергий был причислен митрополитом Ионою к лику всероссийских святых.

В Успенском соборе находится деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором его святое тело находилось в земле с 1392 года по 1422 год. Это одна из святынь собора.

Заключение Радонежский чудотворец – наше духовное богатство, ангел- хранитель Земли Русской, со всех концов идут и едут паломники в Троице-Сергиеву Лавру со своими недугами – телесными и душевными, идут, чтобы помолиться у раки с мощами, получить благословение, узнать духовные корни своего Отечества. Нам нужно знать эти корни – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, будет дороже взрастившая нас Земля, легче будет почувствовать каждому из нас назначение и смысл собственной жизни.

Тихий свет на Маковце - горе Радугой цветёт над всей землёй: Этот инок Сергий на заре Молится с небес о нас с тобой.

При составлении презентации был использован текст «Жития Преподобного Сергия Радонежского», написанного Епифанием Премудрым (подготовка текста Д. М. Буланина, перевод М. Ф. Антоновой и Д. М. Буланина, комментарии Д. М. Буланина), песня «Сергиев Пасад» в исполнении Юлии Славянской, а также иллюстрации и материал интернет-ресурсов: html