Влияние уровня самооценки на успешность в школьном обучении Выполнила: Криворученко Настя, Выполнила: Криворученко Настя, ученица 9 класса ученица 9 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Развитие действий самоконтроля и самооценки как средство повышения эффективности обучения»
Advertisements

Леткеман Любовь Петровна, учитель начальных классов, высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательное школа 2» г.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Родительское собрание в 1 классе. В возрасте лет ребенка ждут большие изменения в его жизни: - изменяется обучение, - появляются новые люди, - складываются.
ВЛИЯНИЕ САМООЦЕНКИ НА УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МАОУ «Ликино-Дулевский лицей» Фадеева Н.В у.г.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Психологическое сопровождение и использование индивидуально – типологических особенностей учащихся, неуспешных в учебной деятельности, в аспекте профессионального.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, в современном мире наметилась устойчивая.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Понятие самосознания. Развитие самосознания в дошкольном возрасте.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Вятский государственный гуманитарный университет Факультет психологии Кафедра общей и специальной психологии ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Выполнила: ученица 8 класса МКОУ «Романовская основная школа» Воропаева Евгения Руководитель: Лобанова Е.Д. педагог- психолог МКОУ «Романовская основная.
Выполнил ученик 5 класса Мельцов Максим, Руководитель Макарова Н.В., учитель английского языка и МХК. ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНЫХ НЕУДАЧ Исследовательская Работа.
Причины конфликтных ситуаций между учителем и учеником. Выполнила Ш иряй Александра, ученица 8 «А» класса Шушенской школы 1 руководитель Шамраева Ольга.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
ПЕДСОВЕТ: «Организация ситуации успеха на уроке».
Оценка воспитательной деятельности реализуемой в классе, как неотъемлемая часть реализации программы по духовно-нравственному развитию. Ульянова Елена.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Транксрипт:

Влияние уровня самооценки на успешность в школьном обучении Выполнила: Криворученко Настя, Выполнила: Криворученко Настя, ученица 9 класса ученица 9 класса Руководитель: Николаенко Т.Н, Руководитель: Николаенко Т.Н, учитель обществознания учитель обществознания МОУ «Романовская средняя МОУ «Романовская средняя общеобразовательная школа Романово, 2008 общеобразовательная школа Романово, 2008

«Человек – это знание, которое познает само себя» Е. Евтушенко «Моя воля, - писал А. Грин, - была целиком направлена на защиту моей индивидуальности…»

Актуальность темы исследования связана с тем, что на фоне большого числа исследований оценочной деятельности, вопрос о роли самооценки учащихся мало привлекал внимание исследователей. Трудность учебной работы учащегося зависит от особенностей учебного материала, от индивидуальных и возрастных особенностей подростка. Актуальна данная тема еще и тем, что борьба за повышение качества обучения и усвоения знаний продолжает оставаться главной задачей на сегодняшний день.

Цель нашего исследования - выявление связи уровня самооценки и успешности обучения детей в школе

Предмет исследования - самооценка старшеклассников Объект исследования - школьники 6, 7, 8-х классов База исследования - Романовская средняя школа

Гипотеза исследования состояла в том, что самооценка влияет на успешность обучения; на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки

Задачи исследования : Проанализировать литературу по данной теме Выдвинуть гипотезу исследования Изучить самооценку подростков Установить связь между самооценкой и успешностью обучения Проанализировать результаты исследования и сделать заключение Проанализировать результаты исследования и сделать заключение

Формула для выявления уровня самооценки Успех Успех Притязание Притязание Самооценка

Три уровня самооценки: завышенная завышенная адекватная адекватная заниженная заниженная

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Проблемы успешности обучения Проблема успеваемости очень сложна, ее исследование предполагает множество различных подходов. Психологи направляют внимание на изучение особенностей личности учащихся, проявляющихся в процессе учения. А. М. Гельмонт даёт анализ неуспеваемости школьников и ее причин. Основное значение приобретают причины, зависящие от учащегося: 1) плохая подготовленность и значительные пробелы в знаниях; 2) отрицательное отношение к учению; 3) отсутствие привычки к организованному труду; 4) недостаточный уровень общего развития. Длительная неуспеваемость вызывает у школьника моральную и психическую травму, порождает неверие в свои силы. Особый интерес представляет понятие "обучаемость", его использовал Б.Г.Ананьев, трактуя термин как восприимчивость ребенка к обучению. Обучаемость является индивидуальным, относительно устойчивым свойством личности.

Проблемы самооценки школьников Проблема возникновения и развития самооценки является одной из центральных проблем становления личности ребенка. Самооценка – это необходимый компонент развития самосознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям и самому себе. Проблема возникновения и развития самооценки является одной из центральных проблем становления личности ребенка. Самооценка – это необходимый компонент развития самосознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям и самому себе. Это важнейшая «личностная инстанция», позволяющая контролировать собственную деятельность в соответствии с социальными нормами. Грани школьного возраста определяют скачок в развитии самооценки: 1) «Образ Я» появляется в связи с «кризисом» подросткового возраста, поскольку к этому возрасту вызревают когнитивные предпосылки для его формирования. 2) «Образ Я» носит предвосхищающий и ценностно-заданный характер.

Схема «Я-концепции» по К. Роджерсу СОЦИАЛЬНОЕОКРУЖЕНИЕ ИДЕАЛЬНОЕ ИДЕАЛЬНОЕ «Я» «Я» РЕАЛЬНОЕ «Я»

ГЛАВА II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Программа исследования Исследование проводилось в Романовской средней школе. Для проведения эксперимента были выбраны 6, 7, 8 классы. В эксперименте участвовало 15 человек от каждого класса.

Методы исследования Уровень самооценки школьников определяется на основе полученных данных по следующим показателям: совпадение или несовпадение самооценки с адекватной оценкой; совпадение или несовпадение самооценки с адекватной оценкой; устойчивость или неустойчивость самооценки, о которой судят по степени совпадения выставленной самому себе отметки и ответов на поставленные вопросы устойчивость или неустойчивость самооценки, о которой судят по степени совпадения выставленной самому себе отметки и ответов на поставленные вопросы

Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы, что самооценка влияет на успешность обучения, на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки; изучив литературу по данной теме, мы провели исследование, которое состояло из трех этапов. На I этапе мы выявили успешность обучения детей в 6, 7, 8 классах. Оценочная деятельность ученика обычно осуществляется в форме отметок в журнале. Как правило, успех учебной деятельности ориентирован на оценки, поскольку они являются основанием для социального контроля. Оценочная деятельность ученика обычно осуществляется в форме отметок в журнале. Как правило, успех учебной деятельности ориентирован на оценки, поскольку они являются основанием для социального контроля. Показателями успешности обучения являются отметки выставленные учителем, которые представлены в таблицах. Показателями успешности обучения являются отметки выставленные учителем, которые представлены в таблицах. Используя методы математической статистики, мы вычислили средний балл успешности обучения для каждого ученика. Используя методы математической статистики, мы вычислили средний балл успешности обучения для каждого ученика. К слабоуспевающим ученикам мы отнесли школьников, имеющих средний балл от 2,5 до 3,5. На среднем уровне находились старшеклассники, имеющие средний балл от 3,5 до 4,5. К сильным ученикам - от 4,5 до 5 баллов. Анализируя результаты, мы получили следующие данные, которые представлены в виде диаграмм.

На II этапе, проведя опрос, анкетирование, мы выявили особенности самооценки подростков. На III этапе сравнили результаты, полученные на первом и втором этапах, то есть выявили взаимосвязь самооценки и успешности обучения. В ходе исследования особенностей самооценки школьников были получены результаты представленные в виде диаграмм. Анализируя особенности самооценки учеников 6 класса, мы выявили, что 26,6% детей имеют адекватную самооценку, а 73,4% имеют неадекватную самооценку. Из них 46,6% - высокий уровень самооценки; 26,8% - заниженный уровень самооценки. Таким образом, следует, что большинство учеников 6 класса имеют завышенную самооценку. Исследуя самооценку учащихся 7 класса, выявлено, что 39,9% учеников имеют адекватную самооценку и 60,1% - неадекватную самооценку. Из них 26,7% - завышенную самооценку; 33,4% - заниженную самооценку. Анализируя результаты, полученные при исследовании самооценки учеников 8 класса, мы получили, что 40 % детей имеют адекватную самооценку и 60% - неадекватную самооценку. Из них 26,7% имеют завышенную самооценку, 33,3 % - заниженную. Результаты исследования показали, что на протяжении младшего школьного возраста происходит динамика развития самооценка: увеличивается процентное соотношение детей имеющих адекватную самооценку и изменяется количество детей имеющих завышенную самооценку. Однако мы замечаем, что увеличивается процент детей имеющих заниженную самооценку. Если в 6 классе их было 26,8%, в 7 классе их 26,7%, то в 8 классе – 33,4 %.

Распределение оценок в 6-ом классе

Распределение оценок в 7-ом классе

Распределение оценок в 8-ом классе

Самооценка учеников 6 класса

Самооценка учеников 7 класса

Самооценка учеников 8 класса

Сравнивая успешность обучения с результатами, полученными в ходе исследования самооценки, мы видим, что большинство неуспевающих детей 6 класса переоценивают результаты своей учебной деятельности. Сравнивая успешность обучения учащихся 7 класса с результатами, полученными в ходе исследования самооценки, мы видим, что успешность обучения влияет на характер самооценки: у хорошо успевающих учеников самооценка становится адекватной, либо завышенной, и только в некоторых случаях заниженной. У неуспевающих учеников самооценка становится адекватно- низкой, только у двух неуспевающих учеников была завышенная самооценка. Анализируя результаты исследования учеников 8 класса, мы видим, что уже самооценка влияет на успешность обучения. У детей с заниженной самооценкой отмечается низкий уровень притязаний, что отрицательно влияет на успешность обучения. Таким образом, мы видим, что самооценка влияет на успешность обучения, отсюда следует, что в нашей экспериментальной работе выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Заключение У школьников обнаруживаются все виды самооценок: адекватная устойчивая, высокая устойчивая, неадекватная завышенная или заниженная. Самооценкашкольника динамична и в то же время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения. Устойчивая самооценка проявляется редко, чаще встречается склонная. Влияние успеваемости школьников на их самооценку несомненно. Дети, которые испытывают значительные затруднения в усвоении программного материала, получают чаще всего отрица­тельные оценки. Слабоуспевающим школьник становится на каком-то этапе учения, когда обнаруживается определенное расхождение между тем, что от него требуют, и тем, что он в состоянии выпол­ нить. На начальном этапе отставания расхождение это недостаточ­но осознается, а главное, не принимается школьником: большинство неуспевающих детей переоценивают ре­зультаты своей учебной деятельности. В ходе учебно-воспитательного процесса у школьников постепенно возрастает критичность, требовательность к себе. Если самооценка шестиклассников почти полностью зависит от оценок, их поведения и результатов деятельности, то ученики седьмых классов оценивают достижения более самостоятельно, делая предметом критической оценки и оценочную деятельность другого человека. K 7 классу уже выявляет­ся контингент отстающих детей с пониженной само­оценкой. Тот, который часто терпит неудачу, ожидает неудачу, и наоборот, успех в предшествующей учебной деятельности предрасполагает к ожиданию успеха в дальнейшем. Анализируя результаты исследования учеников 8 класса, мы видим, что уже самооценка влияет на успешность обучения. У детей с заниженной самооценкой отмечается низкий уровень притязаний, что отрицательно влияет на успешность обучения. Таким образом, мы видим, что самооценка школьников влияет на успешность обучения, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Словарь используемых терминов Деятельность – это совокупность внешней и внутренней активности человека, направленное на достижение сознательно поставленной цели. Самоопределение личности – это сознательный выбор и утверждение своих позиций, ориентир для самоорганизации. Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самосознание – высший уровень развития сознания, осознание человеком себя как личности. Учение – процесс приобретения и закрепления знаний и способов деятельности Цель – это образ конечного результата деятельности

Литература 1. Ананьев Б.Г. «Психология педагогической оценки» // Избранные психологические труды. Том 2. М., Просвещение, Божович Л.И. «Личность и ее формирование в детском возрасте». М., Просвещение, Гельмонт А.Н. «О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления». М., Григорьев С.И. Учебное пособие «Обществознание» Барнаул – Новосибирск, День, Розенталь У.Д. «Некоторые проблемы повышения успеваемости в условиях всеобщего среднего образования» - Советская педагогика, Самохвалова В.И. «Возрастные и индивидуальные различия личности» М., Просвещение, Серебрякова Е.Л. «Уверенность в себе и условия ее формирования», Автореф. Канд Дис, М., 1985.

Спасибо за внимание!