Что есть вода? Платонова Татьяна Ивановна к.п.н., доцент химфака ТвГУ, профессор РАЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фотосинтез
Advertisements

Авторы: Шомин Антон Быстроумов Иван СШ3 г. Тутаев 2005 год.
3 класс Подготовила учитель начальных классов Тихомирова Л.В. г. Химки 2018 г.
Фотосинтез (Photosynthesis ) - От греческого Photos - свет + Synthesis - соединение.
Фотосинтез История фотосинтеза Древние учёные полагали, что растения добывают пищу из почвы Аристотель.
Биогеохимический цикл углерода на Земле. Цикл углерода, круговорот углерода, – циклическое перемещение углерода между миром живых существ и неорганическим.
Тема: «История изучения фотосинтеза»... . История открытия процесса фотосинтеза Начало изучению фотосинтеза было положено еще в 1630 г. когда ван Гельмонт.
Общая характеристика неметаллов. Химия 11 класс МОУ Новобурановская сош Учитель ВайзерЛ.Д.
Фотосинтез Фотосинтез – это процесс образования органических веществ (крахмала) из неорганических (углекислого газа и воды) в зелёных листьях с использованием.
Выполнил обучающи Бородулин Александр Дмитриевич Группа 11 По провесии Автомеханик Проверил преподаватель Голубева Ирина Анатоливна.
Тема: «Фотосинтез и дыхание». Цель урока: изучить особенности протекания процессов фотосинтеза и дыхания.
Выполнил: Фотосинтез Фотосинтез – процесс превращения углекислого газа и воды в углеводы и кислород под действием энергии солнечного света. Образующиеся.
Другого ничего в природе нет Ни здесь, ни там, в космических глубинах: Всё – от песчинок малых до планет – Из элементов состоит единых. Как формула, как.
Фотосинтез и дыхание растений Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Х Л О Р О Ф И Л Л Х Л О Р О П Л А С Т Ы Ж И Л К О В А Н И Е У С Т Ь И Ц А М Е З О И Л С Т О Б Ч А А Я Г У Б Ч А Т А Я В И Л Ь Ч А.
Огромные успехи в изучении механизмов этого процесса были достигнуты лишь во второй половине ХХ столетия Если бы для биологических процессов и явлений.
Работу выполнила : Паршакова Полина Научный руководитель: учитель химии Вилисова А.В. Пермь 2012 г.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Транксрипт:

Что есть вода? Платонова Татьяна Ивановна к.п.н., доцент химфака ТвГУ, профессор РАЕ

Что есть вода? Доктор наук, профессор, академик Академии естественных наук Эльгиз Абдулович Поздняков

Критичность мышления Самостоятельность и непредвзятость мысли Исследователь не должен иметь предвзятого мнения; человек с предвзятым мнением не видит фактов, которые не хочет видеть. Привычка вера Всегда в сомнительных вопросах невежда верит, полузнайка решает, а человек образованный исследует. Закон доказан… Принято в науке… Выучи и ответь… Вера в непогрешимость общепринятых законов.

Азот – 78% Кислород – 21% Углекислый газ – 0,03% Инертные газы – менее 1% Н2ОН2О фотосинтез

вода (гидросфера), воздух (атмосфера) и живой мир (биосфера) суть выражения единого начала, модификации одного элемента, который входит главной составной частью во все эти сферы и который объединяет их в единую систему неразрывных причинно- следственных отношений.

1.Отсутствует единое мнение относительно химической стороны процесса фотосинтеза; 2.Нет убедительного объяснения связи дыхания и фотосинтеза; 3.Нет объяснения прямой зависимости между увеличением биомассы растения и интенсивностью фотосинтеза. Фотосинтез

С ?

Растительная масса растения нарастает за счет воды

В 100 весовых частях сухого растительного вещества: Углерод 45% Водород 6,5% Азот 1,5% Кислород 42% Зола 5%

« если бы растение извлекало свой углерод исключительно или главным образом из органического вещества почвы, то почва, покрытая растительностью, продукты которой так или иначе удаляются, должна бы со временем становиться беднее перегноем, но ежедневный опыт учит, что наоборот, почва под полем, лугом или лесом становится богаче перегноем. Очевидно, что растение в итоге не только не извлекает из почвы, но даже вносит в нее органическое вещество, во всяком случае, главный источник углерода растения находится не в почве». Тимирязев К. А Жизнь растения. М., 1949, С.50

Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород; Этот процесс происходит на солнечном свету; Необходим хлорофилл; Процесс выделения кислорода происходит только при наличии углекислого газа, чем его больше, тем больше кислорода Критерием справедливости всякой теории является практика СО 2 – 0,03%

« Обычное содержание СО 2 в воздухе колеблется от 0,02% до 0,03%. При н.у. это составляет 0,589 мг СО 2 в 1 л воздуха. Поскольку из 1 л ассимилированной СО 2 образуется 0,682 г глюкозы, то для образования 1 г глюкозы нужно затратить количество СО 2, содержащееся в 2500 л воздуха…» Рубин Б.А. Физиология растений. Ч.1., М., 1954, с.236

«В реакции фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется глюкоза – сложное органическое вещество. В этой реакции энтропия уменьшается, идет реакция с поглощением световой энергии, т.е. процесс эндотермический. Реакция, которой мы обязаны жизнью, оказывается термодинамически запрещенной» О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова. Химия 11 кл, С.125

СН 2 О

Н2ОН2О

«Аномалии» воды ВеществоМолекулярный вес Температура кипения Температура кристализации Н 2 Те Н 2 Se H2SH2S H2OH2O18-70 (100)-90 (0)

Муравьиная кислота (СН 2 О 2 ) +100,8 °С Уксусная кислота (С 2 Н 4 О 2 ) +118,5 °С Метиловый спирт (СН 3 ОН) +64,7 °С Этиловый спирт (С 2 Н 5 ОН) +78,3 °С

«способ­ность проникать в клетку возрастает с удлинением углеводородной цепи, с увеличением числа метило­вых, этиловых и фенильных групп, и наоборот: она быстро падает при введении гидроксильных, кар­ боксильных и аминных групп». Овертон, 1895

Опыт Лавуазье и Минье, 1784 г

Г. Дэви ( ) Опыты Кавендиша с эвдиометром (1784); Уильям Николсон, Антон Карлайл разлагали воду при помощи вольтова столба Опыты Гэмфри Дэви

Дэви удалось лишь создать условия, при которых не образовывались ни кислота, ни щелочь, которые неизменно должны образовываться.

Предельные углеводороды: СН 4, С 2 Н 6, С 3 Н 8, С 4 Н 10 и т.д. Непредельные углеводороды: ___, С 2 Н 4, С 3 Н 6, С 4 Н 8 и т.д.

Юстус Либих

Атомные веса лёгких атомов выражаются формулами 4n или 4n+3, где n – целое число. Кислород. Атомный вес = 16 n = 4 (4 · 4 = 16). Углерод. Атомный вес = 12 n = 3 (4 · 3 = 12). Фтор. Атомный вес = 19 n = 4 ((4 · 4) + 3 = 19). Азот. Атомный вес = 14. 4n+2 N 2 = СН 2

СН 4,СО, СО 2,Н 2

Э.А. Поздняков. Извечные загадки науки глазами дилетанта., М., 2005