Лицей был размещен в четырёхэтажном флигеле Большого (Екатерининского) дворца, построенном в 1788-1792 годах по проекту И. В. Неелова. Здание предназначалось.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Библиотека занимала двухсветную галерею, составлявшую арку над улицей.
Advertisements

Презентация по теме: «Царскосельскому Лицею-200 лет». Презентация Александра Александровича Кильдишова, ученика 8 «А» класса МОУ СОШ 3 г.Полярные Зори.
Царскосельский лицей. Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Лицей изолировали от окружающей.
Александр Пушкин – «Француз», «Егоза-Пушкин», «помесь тигра с обезьяной». Александр Пушкин – «Француз», «Егоза-Пушкин», «помесь тигра с обезьяной». Сережа.
Лицейские годы Пушкина Prezentacii.com. Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Уже само.
Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Уже само местоположение делало его как был придворным.
Тема дружбы в творчестве А. С. Пушкина Урок литературы в 6 классе Учитель – Никитина Н. В.
Литературная гостиная. Девятнадцат ое октября Малиновский Василий Федорович Дипломат, ученый- просветитель, педагог. Первый директор Царскосельского.
МБОУ СОШ 16 пос. Вимовец Усть-Лабинского района Краснодарского края Учитель русского языка и литературы: Кузнецова В.Г.
Лицейские годы Пушкина. Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Уже само местоположение делало.
Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Уже само местоположение делало его как был придворным.
Лицейские годы Пушкина Царское село. Открытие лицея 19 октября 1811 года. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники.
По пушкинским местам Лицей Лицей Дача Китаевой Дача Китаевой.
Лицейские годы А.С.Пушкина ( ) Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы; нам целый мир чужбина, Отечество нам.
19 октября - День лицея. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Название, данное учебному заведению, « поражало публику в России » Не всем было известно,
Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь» Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь»
Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Уже само местоположение делало его как был придворным.
Царское село Императорский лицей. Лицей помещался во флигеле Екатерининского дворца.
Презентация к классному часу в 7 классе Подготовила Лаврентьева Н.А.
Гипотеза Мы думаем, что лицейские годы А. С. Пушкина не похожи на наши потому, что …
Транксрипт:

Лицей был размещен в четырёхэтажном флигеле Большого (Екатерининского) дворца, построенном в годах по проекту И. В. Неелова. Здание предназначалось для великих княжон, однако, в 1810 году оно было передано в ведение Министерства народного просвещения. Именно в это учебное заведение привезли родители и близкие родственники подростков лет из почтенных дворянских фамилий. Двадцать девять человек. Среди них Александр Пушкин, отличавшийся подвижностью, пылким воображением и поэтическим талантом. Официальная церемония открытия Лицея была торжественна. Присутствовали император Александр и обе императрицы – Елизавета Алексеевна и Мария Фёдоровна. Родителям поступивших присутствовать на торжестве не было позволено. Церемония была делом государственным.

Учебные занятия лицеистов были разнообразны. Исходя из шестилетнего курса обучения, программа делилась на два курса (по три) – начальный и окончательный. Изучались: Науки нравственные (Закон Божий, философия и основы логики) история, словесность, география, чистописание и рисование. Грамматическое изучение языков (российского, французский, немецкий языки, латынь Науки математические и физические Науки исторические (история российская, история иностранная, география и хронология) Первоначальные основания изящных письмен (избранные места из лучших писателей и правила риторики) Изящные искусства ( рисование, чистописание) Гимнастические упражнения (танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Второй курс (окончательный) содержал основные предметы трёх факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического – и охватывал следующие разделы (науки): Нравственные Физические Математические Исторические Словесность Изящные искусства Гимнастические упражнения.

Принятый в Лицее режим дня был тщательно продуман: ранний подъем, повторение уроков, учебные занятия, время для отдыха, прогулки, обязательные гимнастические упражнения, летом - купание, зимой, "окрылив ноги железом", по выражению А. Пушкина, катание на коньках. Одиннадцатимесячный учебный год прерывался на каникулы лишь в июле, но даже в каникулы воспитанники оставались в Царском Селе. Родным разрешалось посещать Лицей в праздничные и воскресные дни. Строгий надзор гувернеров не мешал "избранным сынам дворянства", как называл их Куницын, шалить, проказничать, и тогда в журнале поведения появлялись такие записи: "Малиновский, Пущин и Илличевский оставили без ужина за то, что во время прогулки по саду поссорились с Пушкиным и под видом шутки толкали его и били по спине прутом". В Лицее и наказывали не так, как в военных заведениях или частных пансионах. Здесь не пороли, не подвергали физическому унижению: провинившегося оставляли одного, чтобы он мог подумать о своем проступке, либо он занимал самое последнее место за обеденным столом.

Занятия начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц каникул, лицеисты должны были проводить в Царском Селе. В 6 утра – подъём по звонку С 7 до 9 утра –класс (учебные занятия) В 9 часов –чай с белой булкой С 9 до 10 часов – первая прогулка С 10 до 12 часов – класс С 12 до 13 часов – вторая прогулка В 13 часов –обед из трёх блюд С 14 до 15 часов – чистописание или рисование С 15 до 17 часов –класс В 17 часов – чай С 17 до 18 часов – прогулка С 18 до – повторение уроков или дополнительные занятия для отстающих В – ужин После ужина до 22 часов – отдых, развлечения С 22 вечера до 6 утра – сон.

В Лицее проходили ежегодные переводные экзамены. Самым ярким для лицеистов первого выпуска был экзамен 8 января 1815 года. В этот день в Лицее проходило «публичное испытание воспитанников первого приёма по случаю перевода в старший возраст». Среди присутствующих был Г. Р. Державин – выдающийся русский поэт и государственный деятель. Александр Пушкин в присутствии прославленного русского поэта XVII века читал свои стихи. Г. Р. Державин был в восхищении и назвал юного поэта своим преемником.

Библиотека была всегда местом особого интереса и внимания. Её книжные богатства были востребованы и профессорами и лицеистами. Удобно расположенная в галерее под аркой Лицея, она помогала обозревать прекрасные Царскосельский виды.

Верхний этаж занимали спальни. На каждого лицеиста полагался классный стол (конторка), комод и железная полированная с медными украшениями кровать, обтянутая парусиной Из-за толстой арочной стены пушкинская комната была одной из самых маленьких – три шага в длину и всего полтора в ширину.

Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мертвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим. А. С. Пушкин «19 октября».

На должность директора Лицея, который по уставу "сверх примерной жизни, должен иметь обширные познания в науках и языках, в Лицее преподаваемых" был назначен чиновник архива коллегии Иностранных дел Василий Федорович Малиновский.

Любимый наставник – А. П. Куницын – философ, публицист, правовед. Он был тем единственным учителем, который являлся адресатом лирики А. С. Пушкина и после окончания им Лицея. Кайданов И. К. – профессор, выдающийся историк и педагог, автор многих учебников, которыми пользовались в большинстве учебных заведений России. Я. И. Карцов - преподаватель математики и физики, получивший блестящее европейское образование Д. И, де Будри – преподаватель французского языка и литературы Кошанский Н. Ф. – профессор русской словесности и латыни. Он одним из первых распознал талант Пушкина и назвал его гением. Лицей - особое учебное заведение, ему покровительствует сам император. Нравственные качества преподавателей, их знание предмета, умение довести полезные сведения до воспитанников, наличие печатных трудов - все это принималось во внимание.

Спальня Годы жизни Воспитанник Прозвище Павел Юдин Иван Малиновский Казак Модест Корф Модинька, Дьячок Николай Ржевский Кис, Дитя

Федор Стевен Швед, Фрицка Владимир Вольховский Суворочка Федор Матюшкин Федернелка, Плыть хочется Иван Пущин Большой Жанно, Иван Великий Александр Пушкин Француз, Егоза

Петр Саврасов Рыжик, Рыжак Павел Гревениц Бегребниц Алексей Илличевский Олосенька Дмитрий Маслов Наш Карамзин Александр Корнилов Мосье

Константин Данзас Осада Данцига, Кабуд, Медведь Александр Горчаков Франт Сильверий Броглио Маркиз Александр Тырков Кирпичный брус Александр Дельвиг Тося, Султан, Мусульман Аркадий Мартынов Сергей Комовский Лиса, Смола, Фиксал

Константин Костенский Старик Семён Есаков Вильгельм Кюхельбекер Кюхля, Бекеркюхель Михаил Яковлев Паяс 200 номеров Комедиант Константин Гурьев* Исключен из лицея в 1813 году за дурное поведение

Александр Бакунин Николай Корсаков

Для награждения отличившихся лицеистов были отлиты золотые и серебряные медали. Изображение на них стало впоследствии гербом Лицея. Два венка, дубовый и лавровый, олицетворяли Силу и Славу, сова символизировала Мудрость, а лира, атрибут Аполлона, указывала на любовь к Поэзии. Над всем эти гордо был начертан девиз:

В те дни, когда в садах Лицея Я безмятежно расцветал, Читал охотно Апулея, А Цицерона не читал, В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне. Моя студенческая келья Вдруг озарилась: муза в ней Открыла пир младых затей, Воспела детские веселья, И славу нашей старины, И сердца трепетные сны. А. С. Пушкин Евгений Онегин. Глава 8.

В свободное от классов время воспитанники более всего литераторствовали – издавали рукописные журналы. Душою литературного кружка был Пушкин, а около него группировались лицейские поэты: Дельвиг, Илличевский, Корсаков, Кюхельбекер, Яковлев. Рукописные журналы носили названия: «Вестник», «Неопытное перо», «Юные пловцы», «Для удовольствия и пользы», «Лицейский мудрец», «Мудрец-поэт». Иллюстрировал журналы в основном Илличевский.

Дарование Пушкина-художника проявилось в большей степени уже после окончания Лицея. В своей первой лицейской тетради Александр Пушкин дал достоверные изображения своих сверстников. Его лёгкое перо тогда уже умело убедительно передать их характерные черты. В лицейские годы в черновых набросках рождались первые автографы поэта. Работая, А. Пушкин обычно делал лёгкие рисунки пером, изображая то себя, то своих героев и героинь, то своих недругов, а чаще – друзей и лицейских товарищей. А. Пушкин Собачка с птичкой И. Малиновский Молящий ангел М. Корф Скачущая лошадь

В 1817 году состоялся первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея в государственную службу. С чином IX класса были выпущены 9 человек, с чином Х класса 8 человек, 7 человек стали офицерами гвардии и 5 офицерами армии. В последующие годы интерес лицеистов к военной службе сохранился. Достаточно сказать, что за 33 года деятельности Царскосельского лицея офицерами были выпущены 52 человека из 286 окончивших полный курс (14,6%). Офицерам, окончившим Лицей, предоставлялись права выпускников Пажеского корпуса, что давало возможность быстрого продвижения по военной службе

... Осталось позади шесть лет учебы. Каждый из первых 29 выпускников сделал свой выбор между военной и гражданской службой. Широкое общее образование, которым был так недоволен Модест Корф, считая его "поверхностным", "энциклопедическим", называя его "блестящем всезнанием", позволило выпускникам поступить на службу в Министерство просвещения, Министерство финансов, Министерство юстиции, в Государственную канцелярию, в Коллегию иностранных дел, на военную службу и даже во флот. После первого выпуска Лицей в Царском Селе просуществовал до 1843 года, затем он был переведен в Петербург и стал называться Александровским.

Бакунин А. П. Броглио С.Ф. Вольховский В. Д. Горчаков А. М. Гревениц П. Ф. Данзас К. К. Дельвиг А. А. Есаков С. С. Илличевский А. Д. Комовский С. Д. Корнилов А. А. Корсаков Н. А. Корф М. А. Костенский А. Д. Кюхельбекер В. К. Ломоносов С. Г. Малиновский И. В. Мартынов А. И. Маслов Д. Н. Матюшкин Ф. Ф. Мясоедов П. Н. Пушкин А. С. Пущин И. И. Ржевский Н. Г. Саврасов П. Ф. Стевен Ф. Х. Тырков А. Д. Юдин П. М. Яковлев М. Л.

А. А. Дельвиг, издатель, поэт. Прогрессивный журналист, сотрудник Публичной библиотеки, оставил заметный след в отечественной литературе. Один из ближайших друзей Пушкина с лицейской поры. В. К. Кюхельбекер, служил в Министерстве иностранных дел, преподавал в Благородном пансионе. По свидетельству М.А. Корфа, во время учебы был «предметом постоянных и неотступных насмешек всего Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность».

Данзас К. К. - товарищ Пушкина по Лицею; в выпуске один из последних, наряду с Пушкиным и Броглио, любимый однокашниками как весельчак, но оставивший память лишь своим прекрасным почерком, коим переписывал лицейские журналы, носившие помету: "В типографии Данзаса". Если бы не было участие в дуэли Пушкина, принадлежал бы к наименее заметным его лицейским товарищам. Отважный боевой офицер, награждённый «Золотым оружием». Пущин И. И. - лицейский товарищ Пушкина и ближайший его друг. Только о Пущине и о Малиновском вспомнил Пушкин на смертном одре, сказав, что будь они тут, ему бы легче было умирать. Вернувшись из ссылки, Пущин посетил Лицей и комнату Пушкина и отслужил панихиду об упокоении своего друга.

«Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село». Памятник А. С. Пушкину в лицейском саду Тесней, о милые друзья, Тесней наш верный круг составим, Почившим песнь окончил я, Живых надеждою поздравим, Надеждой некогда опять В пиру лицейском очутиться, Всех остальных ещё обнять И новых жертв уж не страшиться.

При составлении использовались материалы: o С. Д. Руденская Царскосельский – Александровский Лицей СПб.: Ленинград, с., ил.; o Юный художник 2011, 10; o А. С. Пушкин к летию со дня рождения. Выставка в школьной библиотеке. Составители: учащиеся 6Л1 класса МАОУ лицея 23 г. Калининграда, под руководством библиотекаря Козловской Г. Г.