Автор: Дюкарева Дарья Александровна ГБОУ СПО «Старооскольский педагогический колледж»,5 курс Педагог-куратор: Гайдаржи Александра Андреевна У войны не.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Advertisements

Беляев Егор Иванович Родился 22 декабря 1926 года в селе Алексеевка Грачевского района. Был призван на военную службу в ноябре 1943 года. Попал в запасной.
Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
«Мне поведал семейный альбом» городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне современная молодежь» Парсапин Николай, ученик 4 В МОУ.
МОУ Русско – Ошняковская ООШ Тимуровская работа учащихся 2 класса Классный руководитель: Королёва Валентина Александровна.
Ткачёв Николай Николаевич ( ) Ветеран Великой Отечественной войны.
Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне современная молодежь» Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне.
Из нашего села на фронт ушло 110 человек, только 34 вернулись с полей сражений. Каждый год ветеранов становится всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе.
Бекмансурова Кристина о прадедушке Бучин Геннадий Александрович Родился 12 октября 1923 года в селе Серебрянка Пермской области.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что с нами воевали.
Великая Отечественная война Презентацию подготовила :Талаева С.А.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Выполнила Бухаева Мария,ученица 2 класса школы-сад 92 Сражение за родину.
Вам, ветераны, благодарны мы, Обязаны и жизнью и свободой; Спасибо за такой исход войны! Ответим Вам вниманьем и заботой!
В моей семье герои есть! Широкова Полина, 4 « а» класс ЛСОШ.
Рассказ о ветеране Ученицы 3 А класса МОУ «Гимназия 18» Уховой Арины.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Транксрипт:

Автор: Дюкарева Дарья Александровна ГБОУ СПО «Старооскольский педагогический колледж»,5 курс Педагог-куратор: Гайдаржи Александра Андреевна У войны не женское лицо, но... «История о девушке-сапере»

Сколько молодых девушек было на полях боя в то страшное время. Сколько им, совсем молодым девчонкам пришлось пережить за эти страшные 4 года! Про одну из таких смелых девушек я Вам и хочу рассказать.

На этой фотографии на нас смотрит Мария Ивановна Алифанова, строгая большеглазая девушка в военном пальто и шапке со звездой. В свои семнадцать с половиной лет, она героически сражалась 2,5 года, до самого конца войны.

Когда началась война Марию Ивановну и еще с десяток девчонок из колхоза «Мировой Октябрь», который был в селе Городище, где она жила, отправили рыть окопы в диаметре метр на полтора и длиной по 50 метров. Копали ямы и для бомбоубежищ. Вначале под Алексеевкой, а потом под Воронежем, на станции Лиски. Спать приходилось мало, а работать старались как можно больше. Кровавые мозоли на ладонях не проходили.

Однажды во время работы под Лисками, прибежал мальчик и сообщил, что на станцию ворвались немцы, оцепили пути, захватили вагоны с боеприпасами и продуктами для фронта и надо быстрее уходить. Разделившись на небольшие группы все разбежались в россыпную. Но далеко убежать не удалось. На старой мельнице, где прятались многие из бежавших, их и поймали.

Маленькая Маша с другими мирными жителями попала в лагерь, который фашисты разбили недалеко от Шаталовки. Где были колючая проволока, и вышки с пулеметами, и собаки. Держали пленных там две недели, а потом кто постарше и покрепче угоняли в Германию, а их маленьких и щуплых девчонок, отпустили домой.

Во время оккупации Мария жила в родном доме в селе Городище, и вместе со всеми с нетерпением ждала прихода Красной Армии. Это произошло в конце января 1943 года. Городище и соседние села были полностью освобождены от захватчиков.

В мае 1943 года Марии Ивановне пришла повестка из Шаталовского райвоенкомата: явиться на призывной пункт с вещами и документами. Так и началась её служба. После призыва три месяца училась в школе саперов. Проявила там незаурядные способности, даже во время учебы не раз отправляли её на разные задания. Неторопливая смекалистая девчушка на минных полях действовала не хуже опытных мастеров.

После окончания школы сапёров с отличием, Мария Ивановна была зачислена в состав 3-го Белорусского фронта женского батальона, который участвовал в освобождении Гомеля и Минска, а также участвовала в освобождении Германии, Польши, Белоруссии и Берлина. Там ей и был вручен значок отличного сапера. Саперов в войну, почему-то не жаловали наградами, но позже Марию Ивановну наградили многими медалями: «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и еще одна, но уже мирная медаль «Ветеран труда».

Саперам на войне было не легко, всегда сначала посылали саперов, а потом уже шла в наступление техника и пехота. Фашисты, отступая, все за собой минировали. Приступая к заданию, Мария Ивановна и ее подруги, каждый раз мысленно молились и прощались друг с другом, а потом плакали от счастья, что остались живыми и невредимыми. Есть такая поговорка: «Сапер ошибается только раз». И таких ошибок на войне Мария видела не мало.

Тогда, в ноябре 1945 года, дорога из Финляндии домой в родное село Городище, заняла у Марии всего несколько дней. И каким счастьем стало для нее то, что мама жива и здорова, никто из родственников не погиб, что ждет ее работа в родном колхозе «Мировой Октябрь» После войны, вышла замуж и переехала не так далеко от своего дома, в село Новиково. Это уютная деревенька с домами в одну улицу, обвитая голубой лентой реки. В мае там все цветет… С тех пор уже больше пятидесяти лет живет Мария Ивановна в этом селе.

Увидев Марию Ивановну, нельзя не смотреть с восхищением на маленькую, худенькую старушку в домашнем байковом халате и цветастом платке. Беспощадное время не коснулось только ее больших и ясных глаз. Мария Ивановна говорила: -«Теперь хочется пожить, походить по земле. Вот только глаза видят, душа просит, а сил уже не хватает!» - Это удивительный и поистине добрый человек, которая не жалея себя в свои почти 18 лет, боролась на войне за мирное небо над головой, чтобы счастливо жили – я с тобой! Увидев Марию Ивановну, нельзя не смотреть с восхищением на маленькую, худенькую старушку в домашнем байковом халате и цветастом платке. Беспощадное время не коснулось только ее больших и ясных глаз. Мария Ивановна говорила: -«Теперь хочется пожить, походить по земле. Вот только глаза видят, душа просит, а сил уже не хватает!» - Это удивительный и поистине добрый человек, которая не жалея себя в свои почти 18 лет, боролась на войне за мирное небо над головой, чтобы счастливо жили – я с тобой!