Конкурс презентаций "Великие люди России" Автор работы: Воропаева Наталья Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ лицея 5 г.Ельца Липецкой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова Выполнила: ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 6 Гордеева Юлия. Руководитель проекта: Е.В.Долгова.
Advertisements

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Гуменюк Павел.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
М. В. Ломоносов: творец науки и искусства Автор работы: учитель обществознания высшей категории МБОУ «Пектубаевская СОШ» Голиченко Татьяна Ивановна.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Транксрипт:

Конкурс презентаций "Великие люди России" Автор работы: Воропаева Наталья Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ лицея 5 г.Ельца Липецкой области Елец, 2012 " Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su " Номинация "Великие учёные и деятели науки"

Много сотен лет назад русские люди из Новгорода стали заселять негостеприимный северный край, который получил название Северного Поморья. Здесь ловили рыбу и «морского зверя», варили соль. Так как промысловики жили по берегам Белого моря, их прозвали поморами. В XV веке Северное Поморье вошло в состав Московского государства. Одним из главных поморских городов был Архангельск. А выше по течению стоял городок Холмогоры.

Примерно так выглядел дом семьи Ломоносовых В 1711 году в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах, родился сын Михаил, которому суждено было стать первым великим русским учёным.

Михайло обучался «российской грамоте» у соседа Ивана Шубного и местного дьячка Семёна Сабельникова. Успехи его были поразительны. Сперва он имел доступ только к книгам духовным, а потом нашел грамматику Смотрицкого и энциклопедию точных наук Магницкого под названием «Арифметика» и быстро усвоил содержание их.

Н. И. Кисляков «Юный Ломоносов на пути в Москву» Страстное желание учиться не давало ему покоя: он решил покинуть родную деревню и в 1730 году ушел в Москву. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал.

Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 Михайло поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию В 19 лет впервые сев за парту, Ломоносов с великим прилежанием и интересом взялся за учёбу и сразу выделился среди учеников своими исключительными способностями. Ломоносова удручали насмешки его товарищей, которые говорили: «Смотри-ка, какой болван, лет в двадцать пришел латыни учиться».

В числе 12-ти лучших учеников он в 1735 году был послан для дальнейшего обучения в Петербургскую академию наук Кадры из фильма «Михайло Ломоносов»

В 1736 году, уже из Петербурга, в числе трех лучших студентов Ломоносов едет учиться в Германию, в Марбург Студент немецкого университета

В этом доме жил Михайло Ломоносов, женившийся на дочери своей квартирной хозяйки Вход в подъезд дома, где жил Ломоносов. Синие таблички на двух языках рассказывают, что здесь жил российский студент М.В. Ломоносов Запись в церковной книге о венчании М. Ломоносова и Е. Цильх от 6 июня 1740 года

В Марбурге тогда преподавал немецкий учёный Христиан Вольф. На его лекциях сформировалось общее мировоззрение Михаила Ломоносова. В Россию вернулся не просто обученный человек, это была уже личность, наделенная энциклопедическими знаниями и оказавшая влияние на развитие всех сторон культурной и научной жизни России XVIII века. Марбургский университет

Паспорт, выданный М. Ломоносову Марбургским университетом 13 мая 1741 года

Дом М.В. Ломоносова на Мойке. Литография Виктора по рисунку Л.О. Премацци. XIX век В июне 1741 года Ломоносов вернулся в Россию

В 1742 году М.В.Ломоносов был назначен в академию адъюнктом АН по физическому классу. Началась его энергичная, почти 20-летняя деятельность научная, литературная, общественная, государственная (чиновником он не был, но деяния его выходили за рамки науки, литературы, просвещения).

В 1745 году получил звание профессора химии Первые научные занятия молодого ученого Ломоносова были связаны с составлением Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета знаменитой Кунсткамеры.

При поддержке немецкого математика Л. Эйлера Ломоносов создал в России первую научную лабораторию Живой и смелый ум Ломоносова захватывал почти все области естествознания. По широте охвата трудно назвать другого ученого с такими же разносторонними интересами и знаниями. Ломоносов в химической лаборатории

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие... Ломоносов по-новому осознал роль и значение химии, ее место среди наук, изучающих природу. В своей лаборатории Ломоносов вел большую исследовательскую и научно- техническую работу, выполняя поручения различных ведомств.

Разработав рецепты изготовления окрашенных непрозрачных стекол различных цветов и оттенков, М. В. Ломоносов приступил к изготовлению мозаик Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым Эрмитаж.

Ломоносов будет избран почетным членом Петербургской академии художеств. И в живописи он сказал свое слово. «Полтавская баталия» – самая знаменитая мозаика Ломоносова

Ломоносов стал основоположником совершенно новой для его времени науки – физической химии. Он первый начал глубоко и всесторонне изучать кинетику физико-химических процессов. В своих исследованиях ученый использовал несколько десятков новых приборов, которые сам изобрел или усовершенствовал. Подлинной страстью Ломоносова была оптика. "Физическая химия – есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях"

Императрица Екатерина II у М.В. Ломоносова В Академии было много ученых- иностранцев. Они чувствовали себя в России свободно и уверенно: не допускали даже мысли, что русский человек, выходец из «мужиков», может обладать недюжинным умом, да еще и сметь оспаривать устоявшиеся научные взгляды.

М.В.Ломоносову принадлежит разработка плана морской экспедиции В. Я. Чичагова, которая предприняла попытку осуществить плавание по Северному морскому пути. М. В. Ломоносов был автором многих картографических произведений. Среди них наиболее значительные первая (1757) и вторая (1764) "циркумполярные" карты и выпущенный на его средства тиражом в 1000 экземпляров первый русский учебный глобус.

Очень важное значение имеют научные труды Ломоносова в области языка и теории поэзии. Этими работами Ломоносов произвёл существенную реформу в области русского литературного языка и утвердил систему стихосложения, которая стала основной в XVIII и XIX веках и дошла до наших дней.

Ломоносов поставил своей задачей развить литературный язык на народной основе. В этой своей работе Ломоносов пошел по пути сочетания того ценного, что он находил в славянском и в русском народном языке. Он излагает свое учение о «трёх штилях» в своем рассуждении «О пользе книг церковных в российском языке» (1757).

Жалованная грамота М.В. Ломоносову на владение землями в Ораниенбаумском уезде В годах недалеко от Ораниенбаума в деревне Усть Рудицы М. В. Ломоносов получает для строительства стекольной фабрике земельный надел, а в 1756 году земли были ему жалованы в вечное пользование. При постройке этой фабрики учёный проявляет свои инженерные и конструкторские способности.

В апреле 1760 года шведская академия наук избрала Ломоносова своим почетным членом

До последних дней жизни боролся Ломоносов с врагами русской культуры

В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян.

Выдающийся русский просветитель, ученый- энциклопедист. Первый академик Петербургской Академии наук. Ему принадлежат фундаментальные труды в разных областях знаний: от химии до филологии. Теоретик искусства. Благодаря стараниям Ломоносова в России был основан первый университет, который носит ныне его имя. Скончался в 1765 году. Могила Ломоносова находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт- Петербурге.

Кадры из фильма «Михайло Ломоносов»

Так выглядел конференц-зал Российской Академии наук в XVIII веке В память о великом ученом в здании Кунсткамеры был открыт музей М. В. Ломоносова.

Кабинет ученого-естествоиспытателя XVIII века. Кунсткамера Кабинет ученого XVIII века. Кунсткамера

Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова высшая награда Российской академии наук. Ежегодно присуждаются две Большие золотые медали имени М. В. Ломоносова одна российскому и одна иностранному учёным за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Экспертная комиссия находится при Президиуме РАН.

Памятник М. В. Ломоносову в Архангельске М. В. Ломоносов на Памятнике "1000-летие России" Нижний Новгород. Бюст М.В. Ломоносову в Санкт- Петербурге на площади Ломоносова.

Картинки отбирались из открытых Интернет-источников e7b653eaf5fb%7D.png e7b653eaf5fb%7D.png jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg Lomonosov_s_house_on_Moyka_river_in_St.jpg Lomonosov_s_house_on_Moyka_river_in_St.jpg

jpg jpg JPG jpg jpg jpg jpg JPG gif jpg jpg jpg

Ресурсы htm