«Конкурс презентаций «Великие люди России», сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Белова Тамара Александровна Должность: учитель химии и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Православие - одно из трех основных направлений христианства - исторически сложилось, сформировалось как его восточная ветвь. Оно распространено главным.
Advertisements

Таинства православной церкви МОУ Тютюниковская ООШ Подготовила: учитель православной культуры Пожидаева Л.Г.
Православное вероучение 1. Вероучение 2. Священное Предание 3.Таинства.
Преподобный Серафим Саровский « В пребывание его в пустыни вся братия была его учениками ».
МКОУ «Медвёдская средняя общеобразовательная школа 17» Презентация к уроку «Таинство Причастия» по курсу ОРКСЭ Модуль «Основы православной культуры» Подготовила.
Таинство Миропомазания. "Миропомазание есть Таинство, в котором верующему, при помазании Освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары.
Православным и протестантам или о чем молился Христос Иоанна 17.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Православие работу выполнила ученица 10 класса моу сош с.Ново-Алексеевка Воскресенского района Пакина Татьяна.
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Второе рождение. Рождение человека – всегда радостное событие. Это начало новой жизни с её праздниками и буднями, победами и неудачами. Это выбор жизненного.
Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
БЕСЕДЫ О ПРАВОСЛАВИИ Prezentacii.com. Святые – особенно чтимые церковью лица за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие.
Благовещение Празднуется 7 апреля. Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С.
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
Сретенские чтения в рамках окружных православных чтений Тема духовного подвига «Святая блаженная Матрона Московская» Работу выполнила: Щербакова Алёна.
МУ «Управление образования администрации Петушинского района» Петушинский церковный округ МБОУ Костеревская Общеобразовательная Средняя Школа 2 9-ые районные.
Храм во имя Всех Святых расположен в бывшем кинотеатре Луч, на улице Новогодняя, 24. Освящён храм 31 декабря 1993 года. Настоятелем прихода был назначен.
Богослужение общение народа с Богом. Храм дом Божий. Храм создан для молитв.
Транксрипт:

«Конкурс презентаций «Великие люди России», сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Белова Тамара Александровна Должность: учиотель химии и биологии ГБОУ «БСКО школа-интернат 26 I вида» г. Белгород Конкурсная работа – презентация «Праводник наших дней»

В жизни случается много чудес. Чудеса – Божий дар нам, грешным. И самые незамечаемые из чудесных явлений – святые люди, живущие рядом с нами. Они есть всегда, потому что Церковь Христова жива, потому что Христос вчера и днеси тот же. Они скромны и незаметны, потому что святость не трубит о себе, потому что святой не видит себя святым… Дне́си – теперь, сегодня

Не оскудела Русская земля святыми. Есть на Белгородчине место Ракитное, где прошли последние годы жизни архимандрита Серафима, праводника, исповодника веры Христовой, стяжавшего своей богоугодной жизнью дар подлинно христианской любви. Архимандри́т - в православной церкви название настоятелей крупных мужских монастырей, ректоров. Пра́водник, - в православии святой, который прославился подвигами и святостью жизни в обычных мирских условиях.

Архимандрит Серафим

Детские годы В городе Новый Двор Варшавской губернии (Польша) 14 августа 1894 года в семье отставного полковника Александра Ивановича Тяпочкина и его жены Элеоноры Александровны родился шестой ребёнок. Мальчика при крещении нарекли Димитрием в честь великомуученика Димитриа Солунского. Еще в детстве на богослужении в духовном училище, куда взял его с собой отец, маленький Димитрий увидел икону преподобного Серафима Саровского. И долго завороженно смотрел на лик святого, а потом сказал отцу: «Хочу быть таким». Великому́ученик - претерпевшие особо тяжкие муки за христианскую веру.

Cемья Тяпочкиных (Димитрий сидит в центре)

Годы учебы С юного возраста мальчик чувствовал зов Божий и свое священническое призвание и в 1901 году семилетний Димитрий был принят в духовное училище. В 1911 году по благословению родителей, поступил в Холмскую духовную семинарию. В 1917 году Димитрий продолжил учебу в Московской духовной академии - в одном из крупнейших центров духовного образования России. Но закончить ее не смог. В 1918 году Декретом Совета народных комиссаров Церковь была отделена от государства и академию закрыли. Учи́лище - низшее духовно-учебное заведение. Семина́риа - среднее учебное заведения для подготовки духовенства.. Акаде́мия - крупнейший центром богословского образования.

Семья Димитриа Тяпочкина Димитрий Тяпочкин приехал в село Михайловка Екатеринославской области, где ему предоставили место преподавателя географии, в школе. Там он познакомился со своей будущей супругой Антониной, преподаваотельницей математики. В 1920 году молодые обвенчалиси. В этом же году епископ Евлампий рукоположил Димитриа в диакона, а затем в пресвитера. Время было тяжелое. Сначала умерли два сына в младенчестве, а в 1933 году от туберкулеза скончаласи супруга Антонина. На его попечении осталиси три дочери- подростка. Епи́скоп - священнослужиотель третьей, высшей степени священства, иначе архиерей. Рукоположе́ние посвящение человека, наделяющее его правами совершать таинства и обряды. Диа́кон - лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Пресви́тер - совершает священнодействия: причещение, крещение и молитвословия.

Арест и ссылка С 1921 по 1936 гг. отец Димитрий состоял благочинным церквей Солонянского района Днепропетровской области (Украина). Его арестовывали много раз, но, допросив и предупредив, отпускали. В 1941 году отец Димитрий был арестован и осуждён по статье 54 на десять лет. Но и в ссылке, в Красноярском крае, он продолжал свое священническое служение: служил литургию и совершал все таинства. Только в 1955 году ссылка была отменена. После освобождения отцу Димитрию удалоси получить место клирика в Петропавловском храме в городе Куйбышеве. Благочи́нный - в Православной церкви специальная должность, предназначенная для надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии. Литурги́я- самое торжественное богослужение. Кли́рик - особое сословие Церкви, отличное от мирян.

Петропавловский храм в городе Куйбышеве

За слова, сказанные в день памяти Предтечи Господня Иоанна: «И теперь уже секира висит над миром», отец Серафим был удален из епархии. Поэтому ничего больше не оставалоси, как ехать к Святейшему Патриарху за благословением. В приемной у Патриарха Алексия I отец Димитрий встретился с владыкой Леонидом (Поляковым), и тот пригласил его служить в Курско-Белгородскую епархию. 26 октября 1960 года протоиерея Димитриа постригли в монашестов с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которого тот очень почитал с самого детства. Епа́хрия – единица церковно-административного областного деления России, совпадающая ныне с губерниями и областями и подведомственная епархиальному архиерею. Протоиере́й - старший священник. Мона́шестов - социальная религиозная группа, члены которой принимают на себя ряд обязаотельств: в первую очередь - "уход из мира"; как правило, отказ от имущества; воздержание (обязаотельное безбрачие).

Перевод в Свято-Никольский храм В 1961 году иеромонах Серафим был возведён в сан игумена и стал настоятелем Свято-Никольского храма в селе Ракитном Белгородской области. Первую Божественную литургию игумен Серафим служил в храме в день Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Он вступил на новое служение настоятеля тихо и смиренно. Все на приходе было разрушено: и храм, и человеческие души. Отец Серафим начал восстановление прихода не со сбора средств, не с денег, а с молитвы. Будучи бессребреником, отец Серафим никогда не "искал даяния" (Кол 4:17). Иеромона́х - в христианстве монах, имеющий сан священника. Игу́мен - настояотель православного монастыря. Настоя́отель в Православной церкви старший клирик прихода или монастыря.

Свято-Никольский храм

День отца Серафима 4:00 подъем, келейная молитва до 7:00 7:00-9:00 общая молитва 9:00-10:00 завтрак 10:00-12:00 отдых 12:00-13:00, иногда до 15:00 прием болящих 13:00-16:00 келейная дневная молитва 16:00-17:00 обед 17:00-19:00 отдых 19:00-21:00 беседы с прихожанами 21:00-22:00 ужин 22:00-23:00 отдых 23:00-1:00 вечерние молитвы 1:00-4:00 ночной сон. В богослужебный день после келейной молитвы отец Серафим вместе со всеми людьми с 6 до 15:00 молился в храме, затем до 17:00 были обед и отдых, до 20:00 снова молитва в храме, потом ужин и вечернее правило.

Здеси прошла вся его последующая жизнь в постоянном пастырском подвиге. Здеси он станет таким, каким его мы знаем батюшкой Серафимом, старцем из поселка Ракитное.

Творить святых, духовно преображать тех, кого мы любим, а отец Серафим любил всех, вот в чем заключалоси его служение. Он понимал, что "нет ничего нужнее и важнее для человека, нежели святость" (о.Сергий Булгаков). Старец, по слову апостола, "вразумлял всякого человека, научал всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе" (Кол 1:28). Ста́рец - это «отец истинных чад, он есть руководиотель во Христе...

При встрече с отцом Серафимом более всего запоминался его всепроницающий любящий взгляд. Эти глаза с необычайной нежностью смотрели в самую глубь души. Удивиотельный взгляд. В нем поразиотельно сочетаются любовь и строгость. Посмотрев в глаза отца Серафима, понимаешь, что он знает, что происходит в твоей душе. Он словно говорит: «Мне известны все твои грехи и беды. Не отчаивайся, я помогу тебе».

В лице старца Серафима верующие находили любвеобильного опытного духовного наставника. По молитвам его многие больные получали исцеление, скорбящие утешение. Прозорливый старец исправлял тех, кто говорил, что прибыл к нему лечиться: Я не лечу, а молюси. Милостивый Господь заочно исцелил слугу капернаумского сотника по вере его. Прежде всего, нужна вера и покаяние больного, так как часто грехи являются причиной болезней. Если кто-либо рассказывал ему о своём обидчике, старец учтиво останавливал, и призывал помолиться за обидчика: старцу Серафиму совершенно чуждо было осуждение.

Проповодник истины... И слово мое и проповедь моя не в убедиотельных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. (1 Кор. 2, 4)... Старец до конца дней не оставлял крест, который возложил на него Господь: принимал людей, служил в храме или келейно вычитывал положенные по Уставу службы, иноческое правило, читал Священное Писание.

По делам твоим… Священноначалие Русской Православной Церкви высоко оценило пастырские труды отца Серафима. В 1970 году он был удостоен сана архимандрита и правом служения литургии с отверстыми царскими вратами до пения «Отче наш...». В 1974 году получил право ношения второго креста с украшениями. В 1977 году награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени. B 1980 году орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, а также Патриаршей грамотой к 60-летию служения в священном сане.

...Путь следования за Христом - путь Креста и самоотвержения и другого пути нет... (Из проповеди архимандрита Серафима). В последние годы батюшка стал заметно слабеть. В 85 лет старец серьезно заболел. Но по слезным молитвам его духовных чад Господь продлил ему жизнь. И в 88 лет он старался сам служить Божественную литургию. По причещении Святых Тайн он оживал. Лицо его становилоси светлым и благодатным. Для него уже миновали рубежи жизни, определенные человеку по слову Божию: "...дней лет наших... семьдесят лет, еще же в силах восемьдесят лет" (Пс. 89, 10).

До последнего дня отец Серафим причащался Святых Христовых Таин и неустанно молился. На второй день Светлого Христова Воскресения, 19 апреля 1982 года, вечером, в 17 часов 15 минут под пение в храме "Христос Воскресе" душа отца Серафима разлучиласи с телом. Его земная жизнь завершиласи Воскресением, Пасхой. Великое таинство перехода в вечную жизнь свершилоси. "Он просил у тебя жизни" (Пс 20: 5), и Ты дал ему ее, жизнь вечную. Причещение – в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь.

По желанию отца Серафима его похоронили у алтаря с северной стороны, вблизи его кельи. В алтарной нише незадолго до его кончины был написан образ преподобного Серафима Саровского.

1 августа 2007 года, в день памяти Серафима Саровского, у входа в Свято-Никольский храм посёлка Ракитное, был открыт и освящён памятник выдающемуся священнослужителю - архимандриту Серафиму (Тяпочкину).

«Он нёс крест веры и любви. В его сердце всегда было место для каждого, кто к нему обращался за помощью, – сказал Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. - В настоящее время нам не хватает источников чистой веры, отец Серафим как раз и был этим источником особой благодати…»

"Он излучал свет праведности", - говорят об архимандрите Серафиме Тяпочкине те, кто сподобился видеть этого дивного старца. Многие приходят на могилу отца Серафима, узнав о чудесах, которые происходят и после смерти батюшки. Архимандрит Серафим Тяпочкин помогает людям, просящим его о помощи и после смерти. Ведь у Бога все живы.

Источники иллюстраций Портрет архимандрита Серафима Тяпочкина Семейная фотография: Дмитрий Тяпочкин сидит в центре. htm Петропавловский собор. html Свято-Никольский храм п.Ракитное Белгородско-Старооскольской епархии. Келья htm Свято-Никольский храм. Свечи. Анимации. miranimashek.com Галерея сайтаmiranimashek.com Галерея сайта Надгробие архимандрита Серафима (Тяпочкина) ( ) В камне увековечен архимандрит Серафим (Тяпочкин ) html Памятник Серафиму (Тяпочкину)

Источники текстовой информации Архимандрит Виктор (Мамонтов) Сердце пустыни (Жизнеописание архимандрита Серафима (Тяпочкина)). Архимандрит Виктор (Мамонтов) Белгородский старец Архимандрит Серафим (Тяпочкин). Издаотельство: Свято- Троицкой Лавры, 1998 год, 223 с. Давыдов В.И. Духовные родники Святого Белогорья.Белгород,2001. Девятова Светлана «Православные Старцы XX Века» Материалы сайтов "Соборность", "Православные новости", газеты "Православный вестник". Ожегов С.И. Словарь русского языка.М,1987. «Праводник наших дней». Богородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). ООО Изд. дом «Деловые страницы». Москва, 2003 г. Портреты архимандрита Серафима Тяпочкина | Житие архимандрита... Портреты архимандрита Серафима Тяпочкина | Житие архимандрита... gayduk.orgpravoslavnaya_galereya/serafim…gayduk.orgpravoslavnaya_galereya/serafim… Сафроний (Макрицкий, иеродиакон). Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин).1894 – М. : Техинвест-3, 2004.