Учитель физики Павлова Ирина Викторовна Учитель физики Павлова Ирина Викторовна Доклад Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физкультминутки на уроках физики Подготовила Кузнецова Е.В. учитель математики-физики Минская основная школа Подготовила Кузнецова Е.В. учитель математики-физики.
Advertisements

Учитель МБОУ СОШ 28 ст.Анастасиевской муниципального образования Славянский район Чуб Татьяна Викторовна.
Приемы создания здоровьесберегающей среды на уроке.
Тема Здоровьесберегающие технологии со сменой деятельности способствующие сохранению здоровья учащихся на уроках трудового обучения в специальной (коррекционной)
Комплексы упражнений для проведения физкультминуток, для снятия напряжения рук, шеи, туловища и глаз.
«Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто…» Сократ.
Вариант 1 (длительность 3-5 минут). Исходное положение – сидя в удобной позе: позвоночник прямой, глаза открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнения.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ. Упражнения для глаз В положении сидя при неподвижной голове медленно перевести взгляд с пола на потолок и обратно,
«Здоровьесберегающие технологии и профилактика утомляемости на уроках технологии» Выполнил: А.А. Атамасов, учитель технологии МБОУ «Красулинская основная.
1. Гимнастика для глаз Не вставая из-за рабочего стола, примите удобное положение – спина прямая, глаза открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнения.
Здоровьесберегающие технологии на уроках математики, физики и информатики. «Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто» Сократ Учитель математики Жигулина.
Стретчинг (упражнения на растягивание) Учитель: Кудинкина С.В. Практическое руководство по физической культуре. Выполнили ученицы 10 класса А Толочкова.
Применение личностно- ориентированного подхода здоровье- сберегающих технологий на уроках в условиях реализации ФГОС Котова Лариса Михайловна учитель МКОУ.
Комплексы упражнений при работе за компьютером Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2012 г.
Сухость, покраснение, воспаление, раздражение и усталость глаз, головные боли все это является следствием постоянно возрастающих требований к зрению и.
Д а в л е н и е Справочник учителя физики. Структура справочника Календарно-тематическое планирование (слайд 4)слайд 4 Демонстрационный эксперимент (слайд.
Организация перемен в начальной школе. Рекомендации по выбору видов физкультминуток В процессе освоения навыка письма школьник пишет не рукой, а всем.
Правила для тех, кто бережет своё здоровье Монитор должен располагаться на расстоянии см от глаз и чуть ниже их уровня - так, чтобы смотреть на.
Тема: «Ритмическая гимнастика - одна из видов работы на уроке физической культуры». Предмет: физическая культура. Учитель: Немогучева Ольга Андреевна учитель.
УРА! Физкультминутка! «Дайте ребенку немного подвигаться, и он вознаградит вас снова десятью минутами живого внимания, а десять минут живого внимания,
Транксрипт:

Учитель физики Павлова Ирина Викторовна Учитель физики Павлова Ирина Викторовна Доклад Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физики

«Забота о человеческом здоровье, тем более о здоровье ребенка – … это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества» В.А. Сухомлинский

Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей. Поэтому очень важна правильная организация учебной деятельности для сохранения здоровья ребенка, а именно: благоприятный эмоциональный настрой; соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота); построение урока с учетом работоспособности учащихся; строгая дозировка учебной нагрузки; проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.

Для чего это нужно? Для чего это нужно? С учётом особенностей детского организма для предупреждения утомления, нарушения осанки, зрения, а также для повышения работоспособности и активизации мыслительной деятельности рекомендуется проводить физкультминутки, гимнастику для глаз и динамические паузы в середине урока ( если тот длится не менее 45 минут). Внешними проявлениями утомления являются учащение отвлечений, потеря интереса и внимания, ослабление памяти, нарушение почерка, снижение работоспособности. Первые признаки утомления служат сигналом к выполнению физкультминуток. Поэтому несколько минут на уроке необходимо уделять динамическим паузам. Потраченное время окупается повышением хорошего настроения, усилением работоспособности учащихся, а, главное, укреплением их здоровья: физкультминутки положительно влияют на аналитике - синтетическую деятельность мозга, активизируют сердечно - сосудистую и дыхательную системы, улучшают кровоснабжение внутренних органов и работоспособность нервной системы. В 5-9 классах специалисты рекомендуют проводить физкультминутки, начиная с 3 урока (на минуте) в течение не менее 2-3 минут.

Примеры физкультминуток В начале учебного дня, на первом уроке, можно провести точечный массаж биологически активных точек лица и головы, чтобы окончательно «разбудить» детей и задать соответствующий рабочий настрой на целый учебный день. При массаже активизируется кровообращение в кончиках пальчиков, что предотвращает застой крови не только в руках, но и во всем теле, так как кончики пальцев непосредственно связаны с мозгом. Массаж проводится в следующей последовательности: 1) точка на лбу между бровями («третий глаз»); 2) парные точки по краям крыльев носа (помогает восстановить обоняние); 3) точка посередине верхнего края подбородка; 4) парные точки в височных ямках; 5) три точки на затылке в углублениях; 6) парные точки в области козелка уха.

Очень хорошо если предлагаемые упражнения для физкультминутки органически вплетаются в канву урока. Так, например: - Игра с мячом: учитель, кидая мяч, задает ученику вопрос, отдавая мяч обратно, ученик отвечает. Тема игры подбирается в соответствии с темой урока – величина+единица измерения+прибор для измерения величины. - Правильно-неправильно: учитель произносит высказывание по изучаемой теме – если оно верное, ученики встают; если неверное – поднимают руки вверх (можно предложить другие движения)

-Можно придумать специальные движения, приуроченные к изучению различных тем. Пример: При изучении темы «Способы изменения давления» в 7 классе провести физкультминутку- эксперимент: предложить детям встать на одну ногу, на обе ноги, встать на цыпочки, взять в руки книгу, положить книгу на место, при этом каждый раз выясняя, что происходит с давлением, которое каждый из них оказывает на пол.

Упражнение 1 « Диффузия» Учитель : Что такое диффузия? Ученик: Проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого. Можно сказать, это перемешивание веществ. Учитель: Давайте попробуем показать это явление. Встанем рядом с партами. Ученики, стоящие за соседними партами, поменяются местами. А теперь вернемся на свои места. Упражнение выполним 2-3 раза.

Упражнение 2 «Инерция» Учитель: Что такое инерция? Ученик : Сохранение телом своей скорости. Учитель: Давайте представим, что мы – пассажиры автобуса. Покажем, как будет меняться положение вашего тела при его движении. 1)Автобус тронулся с места. ( Ученики отклонились назад) 2)Автобус повернул налево. (Ученики отклонились вправо) 3)Автобус повернул направо. (Ученики отклонились влево) 4) Автобус затормозил. ( Ученики отклонились вперед)

Упражнение 3 « Давление» Учитель: Как можно увеличить давление на опору? Ученик: Уменьшить площадь опоры. Учитель : Встанем возле парт. А теперь увеличим давление на пол – встанем на левую ногу. А теперь постоим на правой. Снова уменьшим давление – встанем на обе ноги.

Упражнение 4 « Трение покоя» Учитель: Что называют трением покоя? Ученик: Трение, возникающее между покоящимися телами. Учитель: Давайте покажем, как сила трения покоя помогает нам отталкиваться от пола. Встанем на носочки, потянемся вверх. Упражнение выполняем 2-3 раза.

Упражнение 5 «Маятник» Учитель : Какие движения совершает маятник? Ученик : Колебательные. Учитель: Давайте покажем движения маятника.( Ученики делают наклоны туловища влево – вправо). Упражнение 6 « Невесомость» Учитель : Когда наступает состояние невесомости? Ученик: Когда на тело действует одна сила тяжести. Учитель : Давайте побудем в состоянии невесомости. Что для этого нужно сделать? Ученик : Подпрыгнуть. ( Ученики делают несколько прыжков на месте)

Упражнение 7 « Волна» Учитель: Что называют волной? Ученик: Это распространение колебаний от точки к точке. Учитель: Давайте изобразим волну ( Ученики последовательно встают из – за парт: сначала ученики, сидящие за первыми партами, затем за вторыми и так далее. А затем также последовательно садятся.) Упражнение 8 « Упругость» Учитель: Какие деформации называют упругими? Ученик: Если тело после деформации возвращается в исходное состояние. Учитель : С помощью наших рук покажем упругую деформацию. Сожмем пальцы в кулак и снова выпрямим их. И так несколько раз.

Упражнение 9 « Спектр» На передней стенке класса закреплены на разной высоте разноцветные буквы: К,О,Ж,З,Г,С,Ф. Учитель : Как выглядит спектр солнца? Ученик: Радужная полоска из 7 цветов. Учитель: Какой стишок помогает запомнить чередование цветов в спектре? Ученик: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Учитель: Давайте назовем цвета в правильной последовательности и найдем глазами соответствующие буквы. Упражнение повторим несколько раз. Упражнение 10 « Электрон» Учитель: По какой орбите движутся электроны в атомах? Ученик: По круговой. Учитель: Давайте представим, что мы наблюдаем за движением электрона. Проследим за ним глазами. (Ученики выполняют вращательные движения глазами – по часовой стрелке и против.)

На уроках так же важно включать в физкультминутки упражнения для глаз, так как они служат профилактикой нарушения зрения. Это следующие упражнения: - вертикальные движения глаз вверх-вниз; - горизонтальные вправо-влево; - вращение глазами по часовой стрелке и против; - массаж век и другие.

Для улучшения работы мозга на разных этапах урока предлагается использовать следующие упражнения: - растирание ушных раковин и пальцев – активизирует все системы организма, т.к. более тысячи биологически активных точек на ухе известно в настоящее время, поэтому, массируя их, можно опосредованно воздействовать на весь организм. Нужно стараться так помассировать ушные раковины, чтобы уши «горели». Упражнение можно выполнять в такой последовательности: 1) потягивание за мочки сверху вниз; 2) потягивание ушной раковины вверх; 3) потягивание ушной раковины к наружи; 4) круговые движения ушной раковины по часовой стрелке и против. - перекрёстные движения – активизирует оба полушария головного мозга; - качание головой – улучшает мыслительную деятельность и мозговое кровообращения.

Также хотелось бы выделить среди многочисленных оздоровительных комплексов упражнений гимнастику для шейного отдела позвоночника. Именно эта часть тела оказывается в большей степени неподвижной во время урока. Гимнастика для шейного отдела позвоночника. а) корпус прямой, подбородок опущен на грудь; подбородком скользим вниз по грудине, чередуя напряжение и легкое расслабление; б) корпус прямой, голову не запрокидываем, а слегка отклоняем назад, подбородок направлен в потолок, тянемся подбородком вверх, на секунду останавливаясь и отпуская напряжение, но, не расслабляясь; и снова тянемся подбородком вверх; в) наклоны головы поочередно к левому и к правому плечу; без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча; г) корпус прямой, голова на одной линии с позвоночником; медленно уводим взгляд вправо, следом поворачиваем голову до упора, каждый раз дополнительными усилиями пытаемся увеличить угол поворота; сделаем несколько таких движений в одну сторону, затем это же упражнение в другую сторону; перенапряжения недопустимы; д) круговые движения головой: по часовой стрелке и против (объединяем в одно упражнение а), б), в)).

Использование физкультминуток и динамических пауз на уроках физики обеспечивает сохранение психического и физического здоровья учащихся, способствует лучшему овладению ими системой физических знаний, умений и навыков. В заключении…

Не забывайте ! Нужно помнить, что любое упражнение может принести пользу, не оказать никакого воздействия или принести вред. Поэтому нужно выполнять его очень старательно, обязательно в хорошем настроении!

Спасибо !