Гранит - Кузнечное Экологический мониторинг Ленобласти По данным экологического мониторинга, проведенного комитетом по природным ресурсам и охране окружающей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил студент группы 19 ГАОУ МО СПО «СТК» Ковалев А. В. Загрязнение воздуха.
Advertisements

Признаки кризисной экологической ситуации Рассматривая негативное воздействие техносферы на элементы экосистем, следует признать, что в начале XXI века.
О реализации государственной региональной политики в сфере охраны атмосферного воздуха на территории Мурманской области 28 ноября 2013 года Министр природных.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Наше будущее? Экология города Группа химики. Обнародовано, что за прошлый год в атмосферу выброшено 119 тысяч тонн загрязняющих веществ: 39,5 процента.
Выполнил: ученик 11 класса Старков В.. Гипотеза: Экологическая ситуация во многих районах Земли, в том числе и в России, не может считаться благополучной.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЙДУКА ЯРОЦКАЯ М., ШЕРСТЮК А., ФОМЕНКО А.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Богдана Козерук Начальник отдела по анализу информации и прогнозированию.
«Исследование влияния факторов окружающей среды на здоровье детей» Автор проекта и презентации: Ученик 11 «Б» класса Сорокин Алексей.
ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ – ГОЛУБОЕ НЕБО !. Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта составляют 610,134 тыс. тонн или 82,3% от общего объёма выбросов. Структура.
Загрязнение окружающей среды.Подготовила Оганян Анна 11"А" класс
Общие положения Нормирование качества среды – установление пределов, в которых допускается изменение ее естественных свойств. Обычно норма устанавливается.
Классификация радиационных аварий и катастроф в зависимости от последствий, масштаба поражения
Нарушение экологического равновесия.. Проверка знаний. 1.Какие функции в организме выполняет вода? 2.От чего зависит состав воды? 3.Что такое органолептические.
Предприятие связи и окружающая среда Выполнила: ст-ка гр Богачева М.
Экология нашего города.
Оценка воздействия на атмосферу. Источники загрязнения атмосферы. Источники загрязнения атмосферы имеют различную природу и происхождение.
Снег- индикатор состояния атмосферы Мониторинг чистоты воздуха по состоянию снега за 2007,2009 гг. В городе Нижневартовске.
Экологическое состояние Барнаула Министерство образования и науки РФ МБОУ «Гимназия 5» Выполнил: Суханова Катя, 8 Б класс Проверил: Волвенкина М. А.
Семинар-совещание и выставка «Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов» марта 2010 Обращение с отходами производства.
Транксрипт:

Гранит - Кузнечное

Экологический мониторинг Ленобласти По данным экологического мониторинга, проведенного комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, средний уровень загрязненности воздуха в целом по области находится ниже предельно допустимых значений и составляет 0,7 - 0,8 долей ПДЗ, сообщили 47News в пресс-службе комитета. Мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории Ленинградской области проводится в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды», на бюджетные средства, общий объем которых за период с 2004 по 2006 годы составил 2 миллиона 156 тысяч рублей. По словам председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедова, «в последнее время экологическое состояние Ленинградской области, в том числе состояние атмосферного воздуха, стабилизировалось, т.е. не ухудшается. В 2005 году в атмосферу Ленинградской области было выброшено около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ (окислы серы, азота, пыль и прочее). По сравнению с 1991 годом, когда валовый выброс составил 645 тысяч тонн загрязняющих веществ, наблюдается почти трехкратное снижение объемов выбросов». Современное состояние воздушной среды Ленинградской области формируется как под влиянием собственных источников загрязнения, так и за счет переноса загрязняющих веществ от сопредельных территорий: Эстонии, Финляндии, в первую очередь от Санкт-Петербурга. Основной вклад в загрязнение воздушной среды области вносят промышленные предприятия Киришского (50% от общего объема валовых выбросов приходится на данный район), Бокситогорского, Всеволожского, Выборгского районов. Самым «грязным» по уровню удельных выбросов (т.е. в пересчете на 1 жителя области или на 1 кв. км) является поселок Кузнечное Приозерского района, где основным источником загрязнения воздуха является местное предприятие ООО «Гранит-Кузнечное».

полигон твёрдых бытовых отходов в п.Тракторное Приозерского района В том, что это не свалка, не помойка, а полигон твёрдых бытовых отходов с современными технологиями, убеждаешься уже при въезде на его огороженную территорию в п.Тракторное Приозерского района. Машина с отходами должна вначале пройти контроль на больших весах, данные с которых передаются на электронный монитор в рабочем домике предприятия. И обязательное условие - автотранспорт проходит проверку на радиационную безопасность. Все машины, которые работают с полигоном, имеют свою магнитную карту. Полигон начал работать в 2010 году, его территория составляет 7,8 гектара. На полигоне концентрируются отходы 4 и 5-го классов опасности, то есть в основном органика, она рассчитана на само гниение. После того как на первой территории закончатся накопление, трамбовка, выравнивание, засыпка, будет проведена рекультивация земли, высажен лес. Отходы сюда свозят со всего Приозерского района, потому что этот полигон - единственный лицензированный, других нет. Пик активности - май-сентябрь. В этот период на полигон поступает примерно от 13 до 17 тысяч кубометров отходов в месяц. Для сравнения: в феврале объём составил 7 тысяч кубометров Надо сказать, что место для полигона выбрано с учётом розы ветров, чтобы ни на Приозерск, ни на близлежащие посёлки ветер не наносил запахов с полигона. Однако погодные условия могут быть непредсказуемыми. Поэтому в летнее время лесная территория вокруг полигона убирается ежедневно, освобождается от нанесённых ветром пластиковых пакетов, прочего мусора. Если своих сил недостаточно, привлекаются трудовые десанты из сотрудников других полигонов Ленинградской области. И со стороны лесничих, которые посещают эти края регулярно, жалоб или замечаний нет. Кстати, в окружающие полигон леса ходят немало грибников, которые не стесняются собирать здесь грибы. Значит, их вполне удовлетворяет состояние лесов. Мощность полигона рассчитана на приём 180 тысяч кубометров отходов в год. Хотя нет, его хватает с избытком, только вот куда он попадает? Ну, об этом можно судить по состоянию лесов около Приозерска, других населённых пунктов района. Тут уместно говорить о так называемом человеческом факторе. Когда была простая свалка, туда можно было завезти отходы и за бесплатно высыпать. Цивилизованные отношения, естественно, нравятся не всем, отсюда и недовольство, потому и возникают стихийные свалки в лесах.

ПДК выбросов Лесплитинвест - Согласно проекту предельно допустимых выбросов (ПДВ) ОАО «Лесплитинвест» в атмосферный воздух от деятельности предприятия поступает в год максимально 370 тонн взвешенных веществ, в т. ч. пыль древесная и пыль от производства древесных плит (отсюда пыль на окнах, автомобилях). Расчет рассеивания проекта ПДВ ОАО «Лесплитинвест» показывает, что на расстоянии 300 метров от границы территории предприятия превышений предельно допустимых концентраций (ПДК), в том числе пыли древесной, нет. Результаты расчетов рассеивания подтверждаются инструментальным контролем, проводимым предприятием, ФГУЗ «ЦГиЭ в ЛО в Приозерском районе» и НППФ «Экосистема». Они показывают, что ни по одному из веществ, наблюдаемых в выбросах (в т. ч. пыли древесной) на границе санитарно-защитной зоны и вне её пределов за 2009 год и 1 квартал 2010 года, превышений ПДК нет. Это говорит о том, что угрозы для здоровья населения города Приозерска по результатам контроля даже при наихудших метеорологических условиях не обнаруживается. На улице Ларионова, д. 13 (ближайший к территории ОАО «Лесплитинвест» дом), при направлении ветра на жилую застройку в атмосферном воздухе не отмечалось величин, превышающих более 0,5 ПДК общих взвешенных веществ. Нарушений работы газоочистных установок ОАО «Лесплитинвест» при контроле не выявлено, аварийных выбросов в 2009 году и первом квартале 2010 года не было. Однако в городе отмечается резкий запах. Чтобы определить, что его вызывает, необходимо более современное оборудование. Для решения этой проблемы необходимо пригласить специалистов областного ФГУЗ для проведения лабораторных исследований. В настоящее время с «Центром гигиены и эпидемиологии в ЛО» имеется договоренность, что в течение летнего периода текущего года во время преобладания северо-восточных ветров данные исследования будут проведены. Предприятие проводит ряд работ для уменьшения выделения взвешенных веществ в атмосферный воздух: заключен договор с Главной геофизической обсерваторией РФ по установке стационарного поста; заключен договор с ПИ «Петрохимтехнология» на разработку проекта по сокращению санитарно-защитной зоны предприятия. Администрации предприятия следует обратить внимание на возникшую в городе проблему и принять соответствующие действия, провести ревизию транспортеров, проверить герметизацию, так как пыль мелкодисперсная и легко просачивается в очень маленькие щелки, также нужно своевременно убирать территорию и чистить циклоны (возможно, они не справляются, и следует установить новые, более современные).

Лесплитинвест

Свалка в п.Тракторное Приозерского района

Загрязнение

Техногенное загрязнение окружающей среды

Принципы защиты окружающей среды

Источники воздействия

Глобальные угрозы земле и человечеству

Загрязнение окружающей среды

Антропогенное воздействие на окружающую среду