НДОУ Д/С 220 ОАО «РЖД» ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ ВОСПИТАТЕЛЬ: ШАЛАШОВА Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Advertisements

«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Система работы по ранней профориентации в условиях ДОУ Пермь, 2011 г. НДОУ «Детский сад 138 ОАО «РЖД» Автор: Лазутина И.В., старший воспитатель НДОУ «Детский.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 58 Колпинского района Санкт - Петербурга.
Авторская разработка Мякшиной Е.Д. воспитателя высшей категории д/с «Василёк» СП МБОУ «УСОШ» 2012г.
Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста Воспитатель Валеса Т.В.
Тема: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ» («Муха – Цокотуха») Автор: Данилина Елена Петровна Воспитатель II квалификационной категории. БДОУ «Увало – Ядринский детский.
Воспитатель: Пересыпкина Надежда Николаевна. Семья-источник вдохновенья Где рядом взрослые и дети В семье от всех невзгод спасенье Здесь друг за друга.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Диагностика личностно-социального развития дошкольников в соответствии с «Программой развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией.
Проект «МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ – два разных мира» два разных мира» Автор презентации: воспитатель Попова О.В. Автор презентации: воспитатель Попова О.В. Средняя.
Формирование взаимоотношений детей дошкольного возраста в сюжетно - ролевой игре Подготовила воспитатель « Детский сад комбинированного вида « Солнышко.
Тема проекта: «Игра как средство адаптации» Творческое название проекта: «Мы играем, мы играем, быстро к саду привыкаем!» Автор: воспитатель Самойлова.
Светлана Александровна Кочергина, воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 92 «Веснушка» ПРОЕКТ.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
КГБС(К)ОУ «Заринская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» Структура взаимоотношений учащихся в процессе коммуникативной.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
(Организация работы по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма)
Транксрипт:

НДОУ Д/С 220 ОАО «РЖД» ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ ВОСПИТАТЕЛЬ: ШАЛАШОВА Т.В.

Вид проекта : групповой долгосрочный Сроки реализации: учебный год Участники проекта: дети группы 2 семьи воспитанников воспитатель группы: Шалашова Т.В. психолог: Михайлик Е.В.

Целеполагание: Является ли ребёнок дошкольного возраста личностью? Психолог А.Н. Леонтьев считал, что личность действительно рождается дважды. В первый раз это происходит в период возрастной «революции», когда трехлетний ребенок выставляет знаменитый лозунг: «Я сам!». Второй – когда возникает сознательная личность. Старший дошкольный возраст является периодом фактического складывания психологических механизмов личности, образующих в совокупности качественно новое, высшее единство субъекта – единство личности.

Человеческое «Я», внутреннее содержание личности возникает и формируется не само из себя, а только в процессе общения с окружающими людьми, в котором складываются определенные личные взаимоотношения. И от того, каков характер отношений ребенка с окружающими, во многом зависит, какие именно личностные качества сформируются у него. При личностном общении предметом обсуждения является человек (сообщение ребенка о своем эмоциональном состоянии, рассчитанное на сопереживание взрослого, обращение за одобрением, сообщение о чувствах симпатии и расположения, интимные сообщения ребенка, попытки расспросить взрослого о нем самом). В основе этого вида общения лежит потребность ребенка во взаимопонимании и сопереживании.

Благоприятные взаимоотношения со сверстниками рождают у детей чувство общности с ними, привязанности к группе. Если же их нет, то возникают состояния напряженности и тревожности, приводящие либо к возникновению чувства неполноценности и подавленности, либо к агрессивности. Это плохо в обоих случаях, так как может способствовать формированию отрицательного отношения к детям, мнительности, враждебности, стремлению к уединению. Положение ребенка в группе определяется как личностными качествами ребенка, так и теми требованиями, которые складываются в группе.

Цель проекта: Развитие групповой сплочённости Развитие дружеских взаимоотношений в детском коллективе Развитие терпения, выдержки у детей Повышение самооценки «непопулярных» детей Развитие положительных личностных качеств

Формы психокоррекционной работы: групповые и подгрупповые занятия; беседы; рассматривание иллюстраций; элементы игротерапии ( речедвигательные, развивающие игры и упражнения). Предполагаемые результаты: благоприятный микроклимат в детском коллективе; уверенность детей в общении со взрослыми и сверстниками; повышение самооценки «непопулярных» детей; развитие у детей способности к сопереживанию и сочувствию.

Характеристика группы В нашу группу вошли дети, которые раньше посещали 3 группы детского сада и 1 ребёнок из другого города. У детей были диагностированы различные отклонения в речи и психическом развитии дошкольников. 56% - дети с общим недоразвитием речи; 40% - дети с задержкой психического развития; 4% - дети с нормой психического развития.

Нарушения в развитии детей Речевые нарушения сказываются на характере взаимоотношений ребенка с окружающими, а также на формирование его самосознания и самооценки. В период адаптации перед нами остро встал вопрос коррекции дефектов речи и развития коммуникативных навыков наших детей.

Ключевые потребности дошкольников Потребность в общении с людьми (родителями, сверстниками, воспитателями); Потребность во взаимопонимании; Потребность в сопереживании чувств, эмоций, детских впечатлений дошкольника.

Положение ребенка в группе Определяется его личностными качествами, которые он проявляет в процессе общения со сверстниками и взрослыми. А также требованиями, которые приняты в группе.

Обладают следующими качествами: внешне привлекательны; аккуратны и опрятны; дружелюбны; общительны; самостоятельны; эмоциональны; успешны на занятиях; умеют придумывать и организовать игры. «Популярные» старшие дошкольники

«Непопулярные» дети характеризуются, как правило, противоположными качествами. Это часто дети: крайне неуверенные в себе; замкнутые; малообщительные или же, напротив – назойливые, сверх общительные; агрессивные, которые нередко обижают сверстников, дерутся, толкаются, вызывая неудовольствие детей. Среди детей нашей группы очень много «непопулярных» детей. Это нашло подтверждение при проведении психолого-педагогической диагностики(совместно с психологом Михайлик Е.В.).

Самооценка наших детей Особенно хочется остановиться на детях- «звездах»: эти дети требуют много внимания взрослого; чтобы их слушали дети и взрослые. Мы выстраиваем свою работу на формирование у наших детей терпения и выдержки (например игра «Снежинка»).

Психокоррекционная работа в группе строилась в тесном взаимодействии: воспитатель; родители; психолог.

Были подобраны и проводились упражнения и короткие игры, доступные для детей по содержанию. Так, для приветствия использовались игры: «Снежный ком»; «Узел дружбы»; «Солнечные лучики»; «Ладошки». Целью приветствия было развитие групповой сплоченности, дружбы в детском коллективе, формирование желания сказать приятное товарищу. Для установления позитивного тактильного контакта проводились упражнения: «Ласковый мелок»; «Поземка».

На протяжении всей нашей работы мы продолжаем регулярно повышать самооценку детей, их собственную значимость. Наш девиз: «Верными помощниками в работе с детьми являются педагогический такт, доброжелательность к ребенку и терпеливость».

Результаты Дети гордятся своими успехами Становятся самодостаточными в окружающем мире Радуются успехам своим и своих товарищей

Ранняя профессиональная ориентация воспитанников Выбор профессии каждого человека начинается с мечты, с положительного эмоционального отношения к будущему любимому делу. Чтобы мечта воплотилась в действительность, необходимы знания и реализация в творчестве. Если труд ребёнка подкреплён добрым нравственным чувством, если приносит радость, то он становится незаменимым стимулом развития, становления личности.

Наши родители – железнодорожники! Из 23 детей нашей группы у 8 человек родители являются железнодорожниками! Что способствует рождению интереса к железнодорожной тематике? Семейные разговоры о железной дороге Фотографии Книги Журналы

Направления, способствующие знакомству с профессиями на ж/д транспорте Создание развивающей среды Познавательное развитие Развитие творческой активности детей «Ребенку нужна не просто среда действующая, ребенку нужна среда очеловеченная» Л.С. Выгодский

Занятия на железнодорожную тематику беседы: «Наша железная дорога» «Грузовые поезда» «Кто работает на железной дороге?» «Кто важнее – машинист или…?» «Зачем нужен билетный кассир?» игровые упражнения как часть занятия и организационные моменты рассказы родителей о профессиях: «Машинист» «Проводник» «Билетный кассир» «Поездной диспетчер» ознакомление с художественной литературой: А. Долганов «Первый гудок паровоза», «Детская железная дорога» Е. Иванов «Где кончаются рельсы?» Б. Житков «Что я видел»

чтение и рассматривание альбома А. К.Чертилов «Кругобайкальская железная дорога» конструирование(дети по схеме строили ж/д мосты и тоннели, грузовые и пассажирские поезда) аппликация на тему: «Голубой вагон бежит, качается…» помогло в дальнейшем устроить своеобразный экран-соревнований, в котором дети подводили итоги: «Кто самый добрый?», «Заботливый», «Справедливый», «Аккуратный».

Основной задачей развития творческой активности детей является развитие самостоятельности. «Я слышу – и забываю. Я вижу – и вспоминаю. Я делаю – и постигаю» Конфуций Современные ученые утверждают То, что слышим запоминаем на 10% То, что видим – на 50% То, что делаем – на 90%

Реализация знаний и опыта Задания, направлены на развитие: мышления восприятия памяти внимания В своей работе мы используем дидактическое пособие Шеболдиной Л.Н. и Сташковой Т.Н. «Развивающие задания с использованием материала по ознакомлению детей с железной дорогой»

Уровень развития познавательных способностей По результатам диагностики дети показали уровни развития: Мышления – 16%; Внимания – 24%; Памяти – 24%; Восприятия – 36%

Задачи игровой деятельности Развивать творчество и самостоятельность детей в сюжетно-ролевых играх. Способствовать активному использованию атрибутики, предметов-заместителей. Воспитывать доброжелательные отношения в игре. Воспитывать у детей желание трудиться Проявлять интерес к работе родителей- железнодорожников Использовать профориентационные знания в сюжетно-ролевой игре

При проведении опроса «О роли детской игрушки в выборе профессии», в 90% случаев любимая игрушка предопределяла профессию. Анкетирование детей нашей группы по вопросам: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», «Твоя любимая игрушка», показало, что железнодорожные профессии тоже были названы детьми. Радует, что часть детей проявляет желание стать машинистом, проводником, диктором.

Азбука железной дороги от А до Я Знания о профессии машиниста О традициях принятых на железной дороге О вокзалах и станциях Эти и другие знания педагог может почерпнуть из книг: « Хочу водить поезда » В.А. Дробинского Детская энциклопедия по темам: «Локомотивы», «Железная дорога», «Вокзалы России».

Выводы Личностное развитие детей на начало учебного года находилось на низком уровне развития, по результатам совместной работы уровень личностного развития детей повысился. Целенаправленная работа по профессиональной ориентации воспитанников нашей группы приносит положительные плоды, приобщает детей к труду и способствует выбору профессии. Правильно выбранная профессия – это личная удовлетворенность детей, польза обществу в будущем, и выполнение социального заказа ОАО «Российские железные дороги»

Благодарю за внимание