МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 30 С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ» ЭНГЕЛЬССКОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ результатов репетиционного экзамена по английскому языку
Advertisements

Анализ ЕГЭ Цель ЕГЭ-установление уровня освоения выпускниками требований Федерального компонента государственного образовательного стандарта.
Задачи в достижении нового качества образования по иностранному языку Анализ итогов ЕГЭ по иностранному языку.
Январь 2009 Т.Г.Кудина, МОУ СОШ 1 г.п.п. Ч.Боры Подготовка учащихся к ЕГЭ по иностранному языку.
Английский язык Экзамен в новой форме. По английскому языку Проводится для выпускников IX классов Является экзаменом по выбору.
Итоги ЕГЭ 2006 г., перспективы дальнейшего развития экзамена.
Учитель: Остроносова Е. М. МБОУ СОШ 3 г Клинцы. Задача экзаменационного теста 2009 года Проверка уровня сформированности навыков экзаменуемых использовать.
«Критерии оценок» Выполнила: Драган Ирина Анатольевна Учитель английского языка Конзаводской СОШ 2.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ.
Из опыта работы МО МБОУ «СОШ 2 р.п. Лысые Горы Саратовской области».
ЕГЭ по английскому 9 кл. Щеголева О.Н. Институт повышения квалификации.
Подготовка к ЕГЭ Основные проблемы и пути решения. Формирование стратегий для успешного выполнения экзаменационных заданий.
Структура работы по немецкому языку: Работа включала 38 заданий с кратким ответом 6 заданий открытого типа с развёрнутым ответом.
Методическое объединение учителей АЯ как одна из форм обмена опытом работы по подготовке учащихся к итоговой аттестации Руководитель РМО АЯ Драй Э.В.
Е ДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ Раздел 2. Чтение.
Программа консультаций для подготовки выпускников начальной школы к итоговой работе по английскому языку (для выпускников и их родителей) Учитель английского.
Для определения уровня сформированности коммуникативной компетенции у выпускников основной школы в экзаменационной работе предусматривается две части.
О развитии речевых интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников; об успешном овладении ими рядом общеучебных умений ( в частности.
Стратегия и тактика подготовки учащихся к ЕГЭ по английскому языку. Раздел "Говорение"
Итоговая аттестация по английскому языку в начальной школе Ю.В. Дятлова, МОУ СОШ 20.
Транксрипт:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 30 С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ» ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К СДАЧЕ ГИА И ЕГЭ УЧИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА АКОПЯН ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА 2013 год

I. Система работы учителя иностранного языка на разных этапах подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ. Основными объектами итогового контроля являются: Речевая компетенция. Она проверяется через умения: -в говорении (в монологической и диалогической формах); -в аудировании (понимание основного содержания прослушанного и выборочное понимание прослушанного); -в чтении в двух его видах (понимание основного содержания прочитанного, полное понимание прочитанного); -в письменной речи (написание личного письма). Языковая компетенция. Она предполагает проверку лексических и грамматических знаний и навыков. Социокультурная компетенция. Она проверяется опосредованно через содержание текстов для чтения и аудирования, насыщенных различными социокультурными фактами, а также через тематику устной и письменной речи. Важно при этом умение учащихся соблюдать нормы устной и письменной речи, принятые в странах изучаемого языка.

Комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся Учителю необходимо получать информацию на производственных совещаниях: - о нормативно-правовых документах по ГИА и ЕГЭ; - о ходе подготовки к ГИА и ЕГЭ в школе, в районе и области; На заседаниях школьных методических объединений (ШМО) обязательно рассматривать следующие вопросы: - проведение пробных контрольных работ в форме ГИА и ЕГЭ, обсуждение их результатов; - творческая презентация опыта по подготовке учащихся к ГИА и ЕГЭ; - выработка совместных рекомендаций по стратегиям подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ (с учетом передовых педагогических технологий и психологических особенностей учащихся); -посещать районные и областные семинары и курсы по вопросам ГИА и ЕГЭ. На подготовительном этапе учитель-предметник должен: обратиться к нормативным документам, определяющим содержание и структуру обучения иностранному языку на этапе получения основного общего и среднего (полного) общего образования (федеральный компонент государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования, примерные программы, программы общеобразовательных учреждений), с целью определения основных требований, предъявляемых к знаниям, умениям и навыкам выпускника основной и средней школы.

На организационном этапе учитель-предметник должен: -вести разъяснительную работу с родителями по направлениям: информирование о процедуре ГИА и ЕГЭ, особенностях подготовки к тестовой форме сдачи экзаменов, информирование о ресурсах Интернет; информирование о результатах пробного внутришкольного ГИА и ЕГЭ; индивидуальное консультирование родителей; - вести разъяснительную работу с учащимися по направлениям: - информационная работа в форме инструктажа учащихся: - правила поведения на экзамене; - правила заполнения бланков. Рекомендуется уделять особое внимание формированию умения правильно переносить ответы в бланк ответов, руководствуясь инструкцией и образцом написания букв и цифр. Целесообразно проведение тренировочных занятий по переносу ответов в бланк ответа с последующим анализом ошибок; - ознакомление со структурой и содержанием экзаменационной работы, процедурой проведения экзамена; - ознакомление с критериями оценки составных частей экзаменационной работы и примерной шкалой перевода баллов в оценки. - подготовить информационный стенд для учащихся с информацией: Нормативные документы, бланки, правила заполнения бланков; Ресурсы Интернет по вопросам ГИА и ЕГЭ; План проведения занятий по тренировке заполнения бланков; График проведения пробных внутришкольных ГИА и ЕГЭ.

На содержательном этапе учитель-предметник должен - выстроить подготовку к итоговой аттестации таким образом, чтобы было рационально использовано время в учебном году, выбирая для повторения и обобщения темы, которые вызывают затруднение у большинства учащихся ; - учесть типичные ошибки, допущенные выпускниками в ходе итоговой аттестации предыдущих лет; - тренировать обучающихся в заполнении бланков ответов и внесения исправлений в них; - выстроить схему контроля, используя упражнения, аналогичные заданиям экзаменационных материалов; - проводить неоднократный мониторинг подготовки к экзамену; - изучить проект документов, подготовленных к проведению ГИА и ЕГЭ по иностранному языку обучающихся, освоивших общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования и учесть изменения, которые внесены в спецификацию и контрольные измерительные материалы (в демонстрационных версиях).

II. Рекомендации по подготовке учащихся к сдаче ГИА и ЕГЭ по иностранному языку с учётом ошибок, допущенных учащимися при сдаче экзамена в предыдущие годы. Раздел «Аудирование» Раздел «Чтение» Раздел «Лексика и грамматика» Раздел «Письмо» Раздел «Говорение»

Раздел «Аудирование» В разделе «Аудирование» основной задачей заданий раздела являлась проверка уровня сформированности умений в трех видах аудирования: понимание основного содержания понимание запрашиваемой информации полное и точное понимание содержания текста В заданиях раздела «Аудирование» к типичным ошибкам относятся: - неумение использовать предложенную паузу для ознакомления с содержанием задания; -затруднение в восприятии звучания аутентичного аудиотекста; -не соотнесение ключевых слов в вопросах и аудио текстах; -выбор варианта ответов только потому, что эти слова звучат в тексте, и забывают о том, что верный ответ, как правило, выражен синонимами; -несохранение объема понимания текста: -попытка дать ответ без опоры на текст.

Рекомендации - тренировать учащихся перед началом экзамена внимательно читать инструкцию и извлекать из неё всю полезную информацию; - обращать внимание на то, что внимательное чтение формулировки заданий позволяет быстро ориентироваться в теме аудиотекста; - учить выделять при прослушивании ключевые слова в заданиях и подбирать соответствующие синонимы; - вырабатывать умение определять в тексте ключевые слова, необходимые для понимания основного содержания. Следует помнить, что в аудио тексте основная мысль, как правило, выражена словами, синонимичными тем, которые использованы в тестовом вопросе. -учить школьников фиксировать ответы и во время звучания аудиозаписи, и в 15-секундную паузу между первым и вторым прослушиваниями; - учить отсеивать информацию второстепенную, концентрировать внимание только на запрашиваемой информации, - формировать умение правильно переносить ответы в бланк ответов, руководствуясь инструкцией и образцом написания букв и цифр; - обращать внимание учащихся на то, что выбор ответа в заданиях на полное понимание прослушанного должен быть основан только на той информации, которая звучит в тексте, а не на том, что они думают или знают по предложенному вопросу; - отделять факты от мнения (мнение, как правило, содержит прилагательные и разговорные клише «я думаю/полагаю и т.п.»).

Раздел «Чтение» В разделе «Чтение» основной задачей являлась проверка следующих умений: - определение главной темы прочитанного текста; - извлечение запрашиваемой информации из текста; -понимание слова или выражения, употребленных в прямом и переносном смысле; - определение логической связи в предложении и между абзацами текста; - использование языковой догадки В заданиях раздела «Чтение» к типичным ошибкам можно отнести: -неправильное определение ключевого слова; -пренебрежение контекстом; - неумение подбирать синонимы к словам текста; -выбор ответа, опираясь только на содержание фразы;

Рекомендации -учить внимательно читать инструкцию к выполнению задания и извлекать из неё максимум информации; - помочь учащимся овладеть разными стратегиями, умениями при чтении документов разного типа и жанра и адекватно их использовать в заданиях; -следует обращать внимание обучающихся на средства логической связи; - развивать языковую догадку учащихся; - учить учащихся находить ключевые слова в тексте, необходимые для понимания основного содержания;

Раздел «Грамматика и лексика» В заданиях раздела «Грамматика и лексика» к типичным ошибкам можно отнести: -незнание употребления суффиксов; -неумение образовывать однокоренные слова от опорных слов; -заполнение пропуска опорным словом без изменения его; - употребление несуществующих слов; -неправильное употребление частей речи; -незнание основных форм глаголов.

Рекомендации - использовать связные тексты, которые помогают понять характер обозначенных в нем действий и время, к которому эти действия относятся; - с самого начала формирования навыка употребления форм глагола добиваться от учащихся понимания того, для чего употребляется то или иное время глагола и какие действия оно обозначает; - тренировать учащихся в сопоставлении возможных форм вспомогательного глагола и при выполнении которых учащиеся в нужной мере закрепляют навык употребления подходящей формы глагола в зависимости от подлежащего в предложении; - особое внимание уделять формам глагола «быть» и «иметь» как вспомогательным глаголам, поскольку неправильное употребление их форм является типичной ошибкой в грамматических заданиях тестов; - добиваться, чтобы при формировании грамматических навыков учащиеся понимали структуру и смысл предложений и соблюдали порядок слов, соответствующий построению предложений в том или другом иностранном языке. - при обучении грамматическим формам требовать от учащихся правильного написания слов, т. к. неправильное написание лексических единиц в разделе «Лексика и грамматика» приводит к тому, что тестируемый теряет за тестовый вопрос балл; - при выполнении тестовых заданий каждый раз добиваться от учащихся четкого следования технологии выполнения задания; - - разъяснять учащимся, что опорное слово нельзя заменять при заполнении пропуска на любое другое, даже если оно подходит по смыслу; - больше внимания уделять вопросам сочетаемости лексических единиц; - приучать к анализу различий в значении и употреблении синонимов.

Раздел «Письмо» В разделе «Письмо» основной задачей являлась проверка уровня сформированности умений экзаменуемых написать личное письмо. В задании раздела «Письмо» типичными ошибками являлись: -недостаточный или избыточный объем; -текст не разделен на абзацы; -неполное изложение материала; -несоответствие письменного задания заданным коммуникативным целям; -главные вопросы не раскрыты или раскрыты частично; -отсутствие логической связи внутри предложения и между ними; -неумение планировать письменное высказывание и строить его в соответствии с планом; Наиболее грубыми нарушениями при написании письма личного характера, выявленными при проверке работ, явились: - написание достоверного адреса; - письмо подписывалось реальной фамилией и именем обучающегося; - отсутствие заключительных или завершающих фраз; - допуск орфографических ошибок в словах.

Рекомендации - знакомить учащихся с разными видами заданий по письму, обсуждать специфику коммуникативной задачи определенного типа и вытекающие из этой коммуникативной задачи особенности каждого вида. - научить учащихся внимательно читать инструкцию к заданию, извлекать из нее максимум информации, видеть коммуникативную задачу и формальные ограничения (рекомендуемое время выполнения, требуемый объем). - тренировать учащихся в выполнении письменных заданий разного объема, чтобы они были готовы написать работу в соответствии с объемом, указанным в тестовом задании; -прочитать задания, найти вопросы, на которые необходимо ответить; -продумать вопросы, которые можно задать; -правильно написать адрес и дату (соблюдая этикет страны изучаемого языка), затем – обращение по имени (к адресату) с отдельной строки; -поблагодарить за письмо; -ответить на заданные вопросы, затем задать свои три вопроса; -завершая письмо, высказать мысль о последующих контактах; -попрощаться, подписать письмо. -обязательно проверить письмо, подсчитать и указать количество слов в письме.

Раздел «Говорение» В разделе «Говорение» основной задачей являлась проверка уровня сформированности умения использовать устную речь для решения коммуникативно-ориентированных задач. С целью выполнения поставленной задачи экзаменуемым предлагалось два задания: «Тематическое монологическое высказывание» (С2) и «Диалог - расспрос» (С3) В заданиях раздела «Говорение» типичными ошибками являлись: -недостаточный объем высказывания; -трудности в запросе информации; -нарушение структуры предложения; -отсутствие сформированных навыков и умений речевого взаимодействия с партнером; -недостаточно развита инициатива и активность. -слабо развит навык активно поддерживать беседу, запрашивать мнение собеседника.

Рекомендации - тренировать устную речь на заданиях интерактивного характера, что способствует развитию у учащихся инициативы, самостоятельности при принятии решения, повышает активность, находчивость при ответах; -отрабатывать с обучающимися разговорные формулы, которые помогут им вежливо поддержать разговор и обеспечат успешное общение с собеседником; - развивать у учащихся способности к обоснованности ответов, хорошей аргументации; - развивать у учащихся умение четко выполнять поставленную задачу, так как в реальной жизни язык используется именно для этой цели; - учить активно поддерживать и направлять беседу, то есть функционально пользоваться языком при общении с собеседником, задавать нужные вопросы, обсуждать различные варианты, аргументировать собственную позицию; - в задании «Монологическое высказывание» важно, чтобы экзаменуемый не рассказывал тему, а высказывал своё мнение; - в задании «Диалог – расспрос» учить реально общаться с собеседником, т.е. реагировать на его реплики, задавать уточняющие вопросы; - вместо императивных конструкций употреблять просьбы в форме общих и разделительных вопросов; - необходимо учить обучающихся во время подготовки к ответу писать ключевые слова, служащие основой монологического высказывания.

Пособия для подготовки к ГИА и ЕГЭ по иностранному языку

Английский язык 1. Бим И.Л., Биболетова М.З., Е.Е Бабушис, В.В.Копылова Т.М.Фоменко. ГИА. Английский язык. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. Москва, 2009 г. 2.. Газета «English», Издательского дома "Первое сентября" 3. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» («Первое сентября») Российский портал открытого образования 7. Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена Интернет-ресурс: 9. Интернет-ресурс: - сайт издательства «Просвещение» (рубрика «Иностранные языки») сайт издательства Дрофа (рубрика «Иностранные языки») методические рекомендации учителю- предметнику (представлены все школьные предметы). Материалы для самостоятельной разработки профильных проб и активизации процесса обучения в старшей школе Центральный образовательный портал, содержит нормативные документы Министерства, стандарты, информацию о проведение экзамена Интернет сайт – школы издательства Просвещение.

Немецкий язык 1. Бим И.Л., Биболетова М.З., Е.Е Бабушис, В.В.Копылова, Т.М.Фоменко. ГИА. Немецкий язык. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. Москва, 2009 г. 2. Газета «Deutsch», Издательского дома "Первое сентября" 3. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» («Первое сентября») 4. Российский портал открытого образования 5. Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена 6. Интернет-ресурс: 7. Интернет-ресурс: - сайт издательства «Просвещение» (рубрика «Иностранные языки») сайт издательства Дрофа (рубрика «Иностранные языки») методические рекомендации учителю- предметнику (представлены все школьные предметы). Материалы для самостоятельной разработки профильных проб и активизации процесса обучения в старшей школе Центральный образовательный портал, содержит нормативные документы Министерства, стандарты, информацию о проведение экзамена Интернет сайт – школы издательства Просвещение shtml pdf 25.