Блокада Ленинграда. Вечный огонь! Незаживающая боль! Немеркнущая память! Вечный символ бессмертия! И море цветов!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 сентября 1941 – 27 января 1944 г.. Вечный огонь! Незаживающая боль! Немеркнущая память! Вечный символ бессмертия! И море цветов!
Advertisements

70- летию освобождения Города - Героя посвящается …
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
1 «Беспримерный подвиг Ленинграда» В блокированном городе осталось более 2 миллиона 500 тысяч гражданского населения, в том числе 100 тысяч беженцев из.
900 дней героической обороны, 29 месяцев из 49 месяцев войны.
1 8 сентября 1941 – 27 января января 1944 Звучит Симфония «Ленинградская» Д.Шостаковича.
Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова – Голодных умирающих детей.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. Патриотическая неделя старшей группы 5 « Капелька ». «70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда ». Подготовила презентацию.
«Все может родная земля: Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: Защита родной.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Уже 8 сентября враг стоял у стен Ленинграда. Началась блокада.
Блокадный Ленинград в фотографиях. Защитники города Ленинграда.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Выполнила: Сочугова Анастасия МБОУ «Лицей 36» (г. Осинники), 5б класс.
Работа выполнена учителем ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга Калекиной И.Л.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья.
Транксрипт:

Блокада Ленинграда

Вечный огонь! Незаживающая боль! Немеркнущая память! Вечный символ бессмертия! И море цветов!

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел этот город вместе с его жителями уничтожить, стереть с лица земли. Для осуществления этого замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолётов. Город был окружен, блокирован гитлеровцами.

Осада города продолжалась приблизительно 900 дней, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. 2 миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения.

На защиту родного города поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость! 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю, но не сдались!

900 блокадных дней Люди жили практически без пищи, без воды, без света и без топлива.

900 блокадных дней На их головы сыпались бомбы и снаряды!

В городе была установлена самая низкая норма хлеба: 200 граммов на карточку рабочего, 125 грамм служащим и иждивенцам

Люди падали от слабости на улицах

А дома умирали дети, старики

Сотни семей вымирали от голода…

900 блокадных дней Люди находили в себе силы делать оружие, варить сталь, ремонтировать танки, тушить пожары, одним словом, бороться!

Вместе со взрослыми на заводах работали дети. Ребята дежурили на чердаках, тушили зажигательные бомбы.

У многих детей в те дни не стало ни дома, ни семьи. Они не знали своей фамилии, не могли назвать адрес.

В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Дети шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга.

Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но случалось и прямо на уроке. Девчонка руки протянула И головой – На край стола. Сначала думали – Уснула. А оказалось, умерла... Никто не обронил ни слова Лишь хрипло, Сквозь метельный стон, Учитель выдавил, Что снова уроки – После похорон.

Многим известна печальная история 11- летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой

Эта тонкая тетрадка Стоит многих толстых книг. Пионерка – ленинградка, Потрясает твой дневник! Таня Савичева, Таня, Ты в сердцах у нас жива. Затаив на миг дыханье, Слышит мир твои слова.

Девять страничек алфавитной записной книжки, исписанные детским почерком Будьте бдительными, люди! Люди, вслушайтесь в дневник! Он звучит сильней орудий, Тот безмолвный детский крик.

Последствия голода оказались необратимыми Таню нашли без сознания от истощения и вместе с другими детьми вывезли в Горьковскую область. Таня умерла 1 июля 1944 года в больнице

Это – всем живущим в назиданье, Чтобы каждый в суть явлений вник. Время возвышает образ Тани И ее доподлинный дневник.

Враги надеялись сломить сопротивление жителей Единственным окном, соединявшим Ленинград с большой землей, было Ладожское озеро. Переправляться по нему было очень рискованно, невероятно трудно, но другого выхода не было. Поздней осенью Ладога замерзла, и тогда по льду проложили автомобильную трассу.

Враги надеялись, что голодные, мёрзнущие люди перестанут защищать свой город и сдадут его. Но город не сдавался, продолжали работать заводы. Ленинград в течение всей войны оставался центром по производству оружия.

Эту дорогу ленинградцы назвали дорогой жизни. В связи с прекращением связи с Большой землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшей легендарной «Дорогой жизни»

На колонны машин, на лед, раскалывая его, посыпались бомбы и снаряды

Под воду уходили машины с грузами, но…

Шоферы мужественно продолжали вести машины в осажденный город, доставляя продукты, вывозили людей

Дорога жизни

Но, несмотря ни на что, город жил! В осажденном Ленинграде работало немало замечательных поэтов, писателей, композиторов. Исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича 9 августа 1942 года.

Мужество и стойкость советских воинов и населения слились в едином стремлении – отстоять родной город.

Блокадному Ленинграду помогала выжить вся страна, и наш город не исключение.

7 августа 1943 года в Воркуте состоялись торжественные проводы первого из десяти эшелонов угля, добытого горняками Заполярья сверх плана для Ленинграда. В письме, которое везет сопровождающая эшелон делегация, говорится, что горняки Воркуты взяли новое обязательство к 26-й годовщине Октября добыть сверх плана и отправить городу Ленина 30 эшелонов угля.

Прорыв блокады В январе 1943 года блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже – 27 января 1944 года – была полностью снята.

В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа салюта. Такого дня не видел Ленинград!

470 тысяч ленинградцев погребено на Пискаревском кладбище

Цветок жизни. Этот цветок – памятник ребятам, погибшим в блокаду С лепестка всем, кто приезжает сюда, улыбается лицо мальчугана, а рядом дорогие каждому человеку слова: Пусть всегда будет солнце! Это вечный цветок жизни.

Подготовили: педагог-психолог Сас Т.Г., воспитатель Буняк И.Ю.