О РГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Корнеева Л.А., начальник управления образования Соликамского муниципального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Advertisements

Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 1. Контроль и руководство. Директор МБОУ СОШ 1 Н.Р. Еськова.
Вас приветствует муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 50 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад 177 «Мерчен» города Чебоксары Чувашской Республики Антонова Маргарита.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Значительные несоответствия СМК организации по ГОСТ РВ Вместо темы Типовые несоответствия.
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
Реализация муниципальной программы «Образование и здоровье»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 126 «Радуга» города Чебоксары Чувашской Республики Организация питания Чебоксары,
Тема: О рганизация профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда в образовательных учреждениях. Вопросы занятия: 1.Организация работы по.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение.
Клубная деятельность как способ выполнения вариативной части основной образовательной программы учреждения Заведующий МАДОУ «Детский сад 16 «Рябинка» Е.С.Морозова.
Москва, 26 марта 2013 г. Чернигов Владимир Валерьевич, советник Министра сельского хозяйства РФ, п резидент АНО «Институт отраслевого питания» Основные.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
Рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий ТЭК.
Company LOGO 24) обеспечение функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН.
КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПИЩЕБЛОКА. Введение Пищеблок учреждения - это комплекс производственных, складских, хозяйственных, подсобных и административно-бытовых.
Аттестация кандидатов на должность руководителей государственных образовательных организаций и руководителей государственных образовательных организаций,
Транксрипт:

О РГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Корнеева Л.А., начальник управления образования Соликамского муниципального района

М ЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ Заседание Межведомственной санитарно- противоэпидемической комиссии (протокол от ) Неблагополучная обстановка по организации и качеству питания обучающихся в ОУ и ДОУ: октябрь 2013 года – 166 детей и два сотрудника (острая кишечная инфекция); Ноябрь 2013 года – 3 случая отравлений, более 100 заболевших. Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю возбуждается более 100 дело б административных правонарушениях

Р АСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ Совместное хранение грязных овощей и оборудования, используемого для протирки вареных овощей и нарезки овощей для салатов; отсутствие маркировочных ярлыков с необходимой информацией на сырье и пищевые продукты, хранящиеся на пищеблоке; нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, отсутствие контроля температурного режима и влажности; нарушение поточности технологических процессов и технологии приготовления блюд;

Р АСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; формальное ведение журнала учета температурного режима холодильного оборудования (фактическая температура не соответствует температуре, указанной в журнале), другой документации; нарушение режима дезинфекции при мытье технологического оборудования; отсутствие систематического контроля, в том числе производственного, качества готовой продукции и другие нарушения. 18% блюд по результатам лабораторного контроля не соответствуют требованиям по калорийности!!!

П РИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ Основная причина – отсутствие должного контроля со стороны руководителей образовательных учреждений. Бракеражные комиссии готовой пищи (приказ руководителя ОУ) формальны или не работают должным образом. Производственный контроль проводится от случая к случаю (должен быть внезапным, частым, постоянным).

Н ОРМАТИВНАЯ БАЗА Управлением образования Соликамского муниципального района - издан приказ от «О мерах, направленных на улучшение организации и качества питания обучающихся в образовательных учреждениях»; - проведен мониторинг деятельности поставщиков услуг общественного питания. Министерством образования и науки Пермского края разработаны методические рекомендации по организации контроля питания (находятся на согласовании) Контроль должен быть прописан в договорах с аутсорсерами

П ОМНИТЬ ! Основной ответственный и контролер – аутсорсер. Ежедневный контроль – ответственность ОУ и медицинского работника. Система производственного контроля утверждена Сан ПиН. Лабораторный контроль (обязанность аутсорсера) - не менее 1 раза в квартал. Должен быть постоянный контакт с Роспотребнадзором.

З АДАЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Решение Межведомственной санитарно- противоэпидемической комиссии - рекомендовать руководителям образовательных учреждений: обеспечить размещение заказов на оказание услуг общественного питания в соответствии с законодательством РФ (с г. – 44-ФЗ); осуществлять контроль качества оказываемых услуг, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания обучающихся;

З АДАЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ принимать, в случае выявления нарушений условий муниципальных контрактов и отступлений от требований безопасности оказываемых услуг со стороны исполнителей услуг, установленные меры гражданско- правовой ответственности, вплоть до расторжения муниципальных контрактов; взять витаминизацию питания детей на контроль; при заключении договоров с аутсорсерами обратить особое внимание на требования к работниками пищеблоков: -наличие медицинской книжки; -наличие медицинского осмотра; -соответствие квалификационным требованиям (не ниже 4 разряда, повышение квалификации – 1 раз в 3 года)

З АДАЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ в случае выявления в ходе текущего контроля фактов нарушения санитарно-эпидемиологических требований со стороны организации общественного питания, направлять соответствующую информацию в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю для проведения проверки и принятия мер административной ответственности к нарушителям.