ТЕХНОЛОГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КЛАССОВ Тимонина Л.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Advertisements

Педагогическая поддержка семьи Выполнил студен 2 курса 3 группы Физико-Математического Факультета Ткачев Игорь.
Школьная модель индивидуально ориентированного психолого- педагогического сопровож- дения обучающихся начальной школы при освоении ими основной образовательной.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Школьная модель индивидуально ориентированного психолого-педагогического сопровож- дения обучающихся начальной школы при освоении ими основной образовательной.
Роль психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в свете современных образовательных реформ Овсова Т.Н. Директор МБОУ «ООШ 5» МБОУ.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Роль педагога-психолога ОУ в условиях внедрения новых ФГОС.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Зам.директора по ВР: Мелёхина Л.В Роль классного руководителя в организации профориентационной работы с учащимися.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Роль тьютора в реализации модели успешной социализации ребенка с ОВЗ С.В. Шандыбо, руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Комитет по образованию Администрации МО «Город Майкоп» методическое объединение педагогов-психологов ОУ Психолого-педагогические условия реализации ФГОС.
Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ муниципального образовательного учреждения Березовской средней общеобразовательной школы 1.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КЛАССОВ Тимонина Л.И.

Документы В условиях перехода общеобразовательной школы на Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения особое внимание уделяется индивидуальному развитию обучающихся и их сопровождению. При приеме на обучение в вузы должны учитываться индивидуальные достижения школьников.(Закон об образовании в Российской Федерации) Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. - М., Приложение к письму Минобразования России от /16 Методические рекомендации по психолого- педагогическому сопровождению обучающихся в учебно- воспитательном процессе в условиях модернизации образования.

Педагогическое сопровождение Сопутствие Помощь Поддержка Создание оптимальных условий Поиск и актуализация ресурсов человека Обучение способам деятельности Сопровождение

Уровни психолого-педагогического сопровождения Индивидуальное Групповое На уровне класса На уровне ОУ

Основные формы сопровождения Консультирование Диагностика Экспертиза Профилактика Просвещение Развивающая работа Коррекционная работа

Основные направления психолого-педагогического сопровождения Сохранение и укрепление психологического здоровья Мониторинг возможностей и способностей учащихся Психолого-педагогическая поддержка участников олимпиадного движения Формирование ценности здоровья и безопасного образа жизни Выявление и поддержка детей с особыми образовательными потребностями Обеспечение осознанного и ответственного выбора дальнейшей профессиональной сферы деятельности (профориентация) Развитие экологической культуры Выявление и поддержка одарённых детей Формирование коммуникативных навыков в разновозрастной среде и среде сверстников Поддержка детских объединений и ученического самоуправления

Поддержка О.С. Газман определял педагогическую поддержку как «процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, творчестве, образе жизни»

Поддержка Наиболее значима поддержка в проблемной ситуации ребенка. Целью педагогической поддержки тогда является становление в сознании ребенка представления о том, что для обретения независимости, необходимо научиться решать собственные проблемы и понимать, почему они происходят (то есть занимать рефлексивную позицию по отношению к проблеме и на этой основе самостоятельно строить целостную деятельность по ее разрешению). Другими словами, чтобы он учился не просто спонтанно действовать в ситуации проблемы, а размышлял над тем, как и почему возникла эта проблема, что он хочет, чтобы появилось в результате его действий, насколько это реально, что он может сделать в осуществлении желаемого, что ему мешает, как справиться с этой помехой, как отразится то, что он задумал на других людях, которые так или иначе вовлечены в эту ситуацию, как поступить, чтобы, по возможности, не усугубить ее.

Технологии профориентирования Профессиональная ориентация До педагогического класса Профессии мир профессий пути получения (учебные заведения) «Я» Ориентировать помочь разобраться в чем-либо Технология - алгоритм Диагностирование Информирование Консультирование Выбор профиля

Технологии профориентирования Профессиональная ориентация Педагогический класс Профессии педагогические Ориентирование помощь в постижении педагогической профессии Алгоритм Диагностика Обучение Профессиональные пробы Рефлексия Инд. маршрут Выбор профессионального пути

Педагогическая помощь Индивидуальная педагогическая помощь это сознательная попытка помочь человеку приобрести знания, установки и навыки, необходимые для удовлетворения своих позитивных потребностей и интересов и удовлетворения аналогичных потребностей других людей; в осознании человеком своих ценностей, установок и умений; в развитии самосознания, в самоопределении, самореализации и самоутверждении; в развитии понимания и восприимчивости по отношению к себе и к другим, к социальным проблемам; в развитии чувства причастности к семье, группе, социуму. (А.В.Мудрик)

Педагогическая помощь Помощь всегда связана с преодолением препятствий. Препятствие – это то, что отделяет или отдаляет ребенка от достижения желаемого результата. Источником препятствий выступает какая-либо недостаточность, имеющаяся в самом субъекте или в окружающей его среде. Т.В. Анохина дифференцирует препятствия на субъективные (личностные, «Я» - препятствия), социальные и материальные. Осуществляя педагогическую помощь, взрослый устраняет препятствия, мешающие деятельности, самореализации ребенка.

Педагогическая помощь «Я» - препятствия могут быть связаны с отсутствием ориентировки, недостаточностью информации. Здесь помощь ребенку может оказываться через проявление внимание к ребенку, его информирование, ответы на вопросы.

Педагогическая помощь «Я» - препятствия могут носить характер трудности: некоторые сложности в деятельности, отношениях, самосознании. При этом ребенок может самостоятельно справиться с трудностью, так как имеет для этого все необходимые задатки, способности, качества. Но для этого ему необходимо напряжение волевых, интеллектуальных, моральных сил. Трудность вызывает у ребенка не столько сама деятельность, сколько неуверенность в своих силах, боязнь сделать что-то не так. Поэтому помощь здесь может осуществляться как эмоциональная поддержка, стимулирование, создание ситуации успеха и как научение осуществлению каких-то практических действий.

Педагогическая помощь Препятствия, возникающие у ребенка, могут быть связаны со средой: отсутствием необходимых бытовых условий, с реализацией программы обучения, методами воспитания, которые использует педагогический коллектив, стилем отношений, который сложился вокруг ребенка. Помощь в этой ситуации может идти по двум направлениям: повышение адаптационных возможностей ребенка, либо изменение среды с учетом возможностей, потребностей ребенка. Для повышения адаптационных возможностей ребенка, преодоления ситуации трудности адаптации реальную помощь может оказать профессиональный психолог.

Педагогическая помощь У ребенка могут возникать и материальные препятствия, связанные с недостаточностью или отсутствием каких-либо средств. Часто ребенок не решает эти проблемы и не обращается за помощью. Поэтому взрослым необходимо быть внимательным к нуждам детей. Существенная материальная проблема для ребенка часто решается взрослым за несколько минут.

Индивидуальная образовательная траектория (маршрут) – это временная последовательность реализации образовательной деятельности школьника Основные элементы создания траектории: Ориентиры - определение предполагаемого конечного результата деятельности учащихся и педагогов в качестве ориентиров для осуществления образования. Формулировка целей. Программа - инновационная (творческая) сущность индивидуальной образовательной деятельности, основные компоненты которой: смысл, цели, задачи, темп, формы и методы обучения, личностное содержание образования, система контроля и оценки результатов. Образовательная среда - естественное или искусственно создаваемое социокультурное окружение ученика, включающее различные виды средств и содержания образования, способные обеспечивать его продуктивную деятельность. Импульс - запуск механизма «самодвижения» ученика и учителя (мотивация), связанного с осмыслением деятельности, самопознанием, ценностными ориентациями и самоуправлением. Рефлексивное осмысление - становление «индивидуальной образовательной истории» как сумма значимых «внутренних приращений», необходимых для непрерывного образовательного движения. Портфолио - сумма «образовательных продуктов» ученика, создание которых возможно через выявление и развитие индивидуальных потенциалов и способностей.

Основные элементы деятельности педагогов по созданию индивидуальных маршрутов Определение и формулирование педагогической цели Проектирование маршрутов Подготовка ресурсного обеспечения реализации индивидуальных маршрутов Определение способов организации деятельности Создание индивидуальных программ школьников Определение способов оценки результатов реализации индивидуальных маршрутов учащихся

Основные элементы индивидуальной образовательной деятельности ученика - определение смысла деятельности - постановка личной цели - формирование плана деятельности - реализация плана - рефлексия, оценка деятельности - корректировка или переоценка целей и соответственно маршрута движения При движении вперед учащийся может выбрать содержание знаний, умений, уровень их освоения, форму учебной работы, темп продвижения. Образовательный маршрут ученика обусловлен ранее полученными знаниями и умениями в первую очередь на уроке.

Индивидуальный образовательный маршрут Оформление замысла образовательной программы школьника: Цель моего образования в школе ……………………………………… Цель моего образования на данном этапе …………………………… Что я делаю, потому, что мне интересно (выбираю)………………… Что бы я хотел делать (заказываю)……………………….. Что я делаю, потому, что это необходимо (исполняю норму)……… Какие проблемы я вижу в достижении своей цели: …………………. Какие способы и формы обучения я буду использовать для решения проблем …… Формирование индивидуальной образовательной программы… Оформление результатов движения (достижения) Рефлексия

Индивидуальный образовательный маршрут Варианты индивидуального продвижения учащихся включают: Обязательные учебные занятия ученика. Занятия по выбору (элективные курсы) ориентированные на расширение, углубление знаний, отработку умений, приобретение практического опыта. Самостоятельную работу. Проектную деятельность. Дополнительное образование. Участие во внеурочной деятельности.

Индивидуальная учебная программа Ф.И.О.ученика_______________________ Класс _________________ Участие во внеурочной деятельности 7 Объединения дополнительного образования 6 Исследовательская деятельность 5 Проекты 4 Направление практической работы 3 Элективные курсы 2 Обязательные учебные занятия 1 Время Итог выполнения Выбор ученика Виды учебной работы

Результаты продвижения ученика отражаются в личном портфолио Портфолио в переводе с итальянского означает папка с документами, папка специалиста. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности при движении по маршруту. Портфолио могут быть разных видов: папка достижений, рефлексивное портфолио, проблемно-исследовательское портфолио, тематическое, комплексное.

Комплексное портфолио может включать Краткий параграф с выражением своих мыслей, это может быть эссе, эпиграф, объяснительная записка и т. д. Визитная карточка с указанием своих интерсов, ресурсов, способностей. Цель обучения. Описание индивидуального образовательного маршрута. Результаты движения по маршруту, включая учебные, внеурочные, внешкольные достижения, участие в проектной, исследовательской деятельности, в конкерсах, олимпиадах. Самоанализ деятельности, резюме, образовательные и профессиональные перспективы

Портфолио