Церковные облачения. Значения цвета. Выполнила : учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 Литвинова Елена Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одежда православного духовенства Одеяние священнослужителей должно выделять их из мирской среды, быть хорошо узнаваемым не только для верующих, но и для.
Advertisements

Облачение Патриарха – символ жизни и смерти Иисуса Христа.
СВЯЩЕННИК Автор: ученица 4 а класса Пантилеева Дарья Учитель: Зыкова Галина Ильинична ГБОУ СОШ 840 г. Москвы.
Монастырь Феодоровская икона Божьей Матери Богоявленский монастырь в Костроме.
Православный храм. Облачение священника. Учитель истории Труфанова Е.В.
Нестор, епископ Корсунский. игумен Серафим Диаконы "Диакон" слово греческое и означает: служитель. Диаконы служат епископу или священнику при Богослужении.
Нестор, епископ Корсунский. игумен Серафим Диаконы "Диакон" слово греческое и означает: служитель. Диаконы служат епископу или священнику при Богослужении.
7 таинств церкви «Духовное воинство». Воинство Священство Воины одеты в особую форму: повседневную и парадную. Офицерский корпус состоит из трёх степеней.
Монашество Презентацию выполнила учитель МОУ СОШ 18 Статьина Валентина Владимировна.
Урок по изобразительному искусству: Царская одежда Учитель изобразительного искусства: Остова Тамара Анатольевна Государственное бюджетное общеобразовательное.
Крестное знамение Научно – исследовательский проект.
Вся иконография Спасителя строится на основополагающем понятии Боговоплощения : Бог - Творец вселенной, создатель всего материального и духовного мира,-
МОУ « СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области » Номинация « История национального костюма » История национального татарского мужского.
1 Виноградова Л. Ю. Город Тейково Установите соответствие между названиями священных книг и словами, данными ниже. 2 Ветхий Завет: Новый Завет: Коран:
Народная праздничная одежда. Изобразительное искусство.
Сегодня мы с вами вспомним, какие священные книги существуют в разных религиозных культурах и познакомимся с такими понятиями, как жрец, духовенство,
Казахская национальная одежда отражает древние традиции, связанные с их этнической историей, социальными и климатическими условиями.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
Одежда и религия Форма и содержание Религиозное искусство.
Выполнили ученицы 8 класса Буланцева Анастасия Жибоедова Ангелина Кузинкова Софья Лобкова Анастасия (9 класс) Руководители: Гудкова Марина Сергеевна, учитель.
Транксрипт:

Церковные облачения. Значения цвета. Выполнила : учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 Литвинова Елена Анатольевна

Цель работы: Узнать какую роль играют цвета в церковных облачениях? Что представляют из себя церковные облачения? Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить виды церковных облачений. Изучить цветовую гамму церковных облачений. Познакомиться с важнейшими праздниками Православной Церкви и священными событиями, которым усвоены определенные цвета одеяний. Составить словарь церковных облачений

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ Повседневные одеяния, отличающие служителей Церкви от мирских людей и свидетельствующие их сан и звание, когда- то произошли от одеяний, употреблявшихся в миру, и быстро, уже в древние времена, приобрели особые признаки, так что духовенство и монашество стали и внешне выделяться из мирской среды. Это глубоко соответствовало понятию о Церкви.

Основными повседневными одеяниями духовенства и монашества всех степеней являются подрясник и ряса. Ряса – верхнее одеяние с длинными, ниже ладоней, широкими рукавами. Рясы преимущественно черного цвета, но могут быть темно- синего, коричневого, белого, реже кремового и серого цвета. Ряса

Подрясник Подрясник представляет собою длинное, до пят, с наглухо застегнутым воротом одеяние с узкими рукавами. Подрясник – нижнее одеяние. У монашествующих он должен быть черного цвета. Цвет подрясников белого духовенства черный, темно- синий, коричневый, серый и белый для лета. Материал: сукно, шерсть, сатин, лен, чесуча, реже шелковые ткани.

стихарь При служении Литургии, а также в особых случаях, когда по Уставу священник должен быть в полном богослужебном облачении, ряса снимается и поверх подрясника надевается подризник и другие ризы. Диакон служит в подряснике, поверх которого надет стихарь.

Особенную отрешенность монахов от мира обозначает мантия, или палий, – длинная, без рукавов, накидка с застежкой только на вороте, спускающаяся до земли и покрывающая собой подрясник и рясу. Мантия – только монашеское одеяние. В древности на Руси монахи носили мантию всегда и везде и не имели права выходить без нее из келлий. Мантия

Духовенство и монашество в повседневном употреблении имеют особые головные уборы. Белое духовенство может носить скуфии. Указом императора Павла I от 18 декабря 1797 года в церковное употребление были введены фиолетовые скуфии и камилавки как награды белому духовенству. В наградной скуфье священник может пребывать и в церкви, совершать богослужения, снимая ее в предусмотренных Уставом случаях. Такую скифию священнослужители могут носить и повседневно. скуфья

Клобук Повседневным головным убором епископов и монахов, в котором они могут совершать и некоторые богослужения, является также клобук. Это головной убор, состоящий из камилавки и кукуля. Иконография изображает в таких клобуках святых митрополитов Петра, Алексия, Иону, Филиппа. С установлением патриаршества в России в 1589 году белые клобуки стали носить русские Патриархи. На Соборе годов всем митрополитам было присвоено право ношения белых клобуков.

Наперсные кресты для священников появились в Русской Православной Церкви сравнительно недавно. До ХVIII века только епископы имели право носить наперсные кресты. Крест священника свидетельствует о том, что он есть служитель Иисуса Христа, пострадавшего за грехи мира, должен иметь Его в сердце своем и подражать Ему. Двухконечная цепь креста – знамение заблудшей овцы, то есть пастырского попечения о душах вверенных священнику прихожан, и креста, который Христос нес на спине Своей, как знамения подвигов и страдания в земной жизни. Крест и цепь делают серебряно-вызолоченными. Кроме того, в ХIХ века протоиереям стали воздаваться как награда кресты с украшениями, подобные архиерейским наперсным крестам. Наперсный крест

Панагия Панагия – отличительный нагрудный знак епископа.

Головным убором архиереев при богослужении является митра митра Современная митра – это богато украшенная парчовым шитьем, бархатом, бисером, драгоценными камнями и иконами высокая твердая шапка, плавно сужающаяся к ободу вокруг головы. Такие очертания митра приобрела в ХVIII-ХIХ веках. До этого русские митры были похожи на разных форм короны византийских царей последнего периода империи. Иногда обод митры являл собой зубчатый венец.

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ОДЕЯНИЯ ДИАКОНА И ИЕРЕЯ подризник Подризник священников и епископов является нижней богослужебной одеждой. Она надевается на подрясник, а на нее надеваются прочие ризы. Это облачение имеет некоторые отличия от стихаря. Подризник делается с узкими рукавами, так как на них должны надеваться поручи. Рукава подризника имеют разрезы на концах. К одной из сторон разреза пришивается тесьма или шнурок, так что при облачении этим шнурком нижний край рукава подризника плотно стягивается у запястья. Эти шнурки знаменуют собой путы, связывавшие руки Спасителя, ведомого на суд.

На левом плече поверх стихаря диаконы имеют орарь – длинную полосу из парчовой или другой цветной материи, нисходящую с передней и спинной частей почти до пола. Орарь укрепляется петлей на пуговице на левом плече стихаря, так что концы его свободно свисают вниз. Взяв в правую руку нижний передний конец ораря, диакон возвышает его при произнесении ектений (прошений), осеняет этим концом себя крестным знамением, указывает им в положенных случаях священнику и епископу порядок богослужебных действий. орарь

На рукава подрясника, а при полном облачении – на рукава подризника священники и епископы надевают поручи, или нарукавники. Диаконы надевают их на рукава подрясника. Поручь представляет собою слегка выгнутую полосу плотной материи с изображением креста в середине, обшитую по краям лентой иного оттенка, чем сама поручь.. Поручи надеваются на оба рукава и знаменуют собою Божию силу, крепость и мудрость, даваемые священнослужителям поручи

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ОДЕЯНИЯ АРХИЕРЕЯ Самым древним архиерейским облачением является омофор, представляющий собой широкую длинную полосу материи с изображением крестов и почти такой же отделкой, как и диаконский орарь: нашитые полосы из иной материи, чем сам омофор, идущие по всем краям, бахрома, две поперечных полосы у каждого из концов. омофор

Общее символическое значение церковных служебных облачений – это выражение в видимых вещественных одеждах духовных одежд праведности и чистоты, в которые должны быть облечены души верующих людей для участия в вечной радости сочетавания Христа с Церковью избранных Своих. В церковных облачениях представлены все цвета радуги, а также белый и черный цвет.

Источники Статьи из книги «Русские святители древности» - автор Фёдоров М.А. Интернет ресурс Украина, Полтавская область, Лубенский р-н, с. Мгарь. Спасо-Преображенский монастырь. Тел./факс (05361) Р/с ПРУ КБ «Приватбанк», г. Полтава, МФО , ОКПО <div style="border:1px solid #d3d3d3; padding:12px 15px;ba Светлана Подгорная. "Мастерская церковной вышивки" Тел.: http://