Деепричастие как часть речи. Почему так названо?.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Advertisements

Урок подготовлен учителем русского языка и литературы Савенковой Еленой Дмитриевной. 1.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие Он шел, не оглядываясь. Он шел, не оглядываясь. Ветер дует, меняя свое направление Ветер дует, меняя свое направление Какой частью речи являются.
Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.
Упражнение 1 Сделайте синтаксический разбор предложения. Проснувшись на ранней заре, Левин попробовал будить товарищей. (Л.Н.Толстой)
Раздельное написание НЕ с деепричастиями 7 класс.
Деепричастие как часть речи Урок в 7 классе Баранова Наталья Владимировна, Учитель русского языка и литературы Молчановский р-н, МОУ МСОШ 1.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. С. Маршак 10 класс.
Раздельное написание НЕ с деепричастиями 7 класс.
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Двадцатое декабря Классная работа 1. Деепричастие – это… а) особая форма глагола, которая имеет признаки глагола и наречия. б) особая форма глагола,
Повторение. Не- с существительными слитнораздельно 1.Без не- не употребляется 1.Есть противопоставление с союзом а 2. Можно заменить синонимом.
Деепричастие. 1.Космонавт рассказывает о полёте и улыбается. одновременные действия 1.Космонавт, улыбаясь, рас- сказывает о полёте. а. Рассказывать – первичное.
КАК РАЗЛИЧАТЬ ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ Составила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 531 г. Москвы Максимова А.Н.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Обобщение и систематизация материала по изученной теме: «Деепричастие» Курманова Г.В.учитель МАОУ Борковской СОШ.
Транксрипт:

Деепричастие как часть речи. Почему так названо?

Причастно к Глаголу (от него образуется) Глаголу (от него образуется) Вид Вид Вопрос: что делая? что сделав? Вопрос: что делая? что сделав? Обозначает добавочное действие Обозначает добавочное действие Возвратность Возвратность Переходность Переходность Зависит от глагола Зависит от глагола Наречию : Наречию : Зависит от глагола(«Довесок к сказуемому») Зависит от глагола(«Довесок к сказуемому») Является обстоятельством Является обстоятельством Не изменяется ни по числам, ни по родам, ни по падежам Не изменяется ни по числам, ни по родам, ни по падежам Отвечает на вопросы Как? Когда? С какой целью? Отвечает на вопросы Как? Когда? С какой целью?

Деепричастия несовершенного и совершенного вида. Деепричастия несовершенного вида обозначают незаконченное действие, отвечают на вопрос что делая? и образуются с помощью суффиксов а,я: работая, слыша Деепричастия несовершенного вида обозначают незаконченное действие, отвечают на вопрос что делая? и образуются с помощью суффиксов а,я: работая, слыша Деепричастия совершенного вида обозначают законченное действие, отвечают на вопрос что сделав? и образуются с помощью суффиксов в, вши, ши: поняв, рассмеявшись, принесши Деепричастия совершенного вида обозначают законченное действие, отвечают на вопрос что сделав? и образуются с помощью суффиксов в, вши, ши: поняв, рассмеявшись, принесши

Правильно употребляй деепричастия. Основное действие, обозначенное глаголом- сказуемым, и добавочное действие, обозначенное деепричастием, относятся к одному и тому же лицу. Основное действие, обозначенное глаголом- сказуемым, и добавочное действие, обозначенное деепричастием, относятся к одному и тому же лицу.

Спишите, исправляя ошибки, если они есть. Открыв окно, я залюбовался видом города. Открыв окно, я залюбовался видом города. Открывая дверь, она громко скрипнула. Открывая дверь, она громко скрипнула. Мама сидела, откинувшись на спинку стула. Мама сидела, откинувшись на спинку стула. Брат, склонив голову набок, что-то писал. Брат, склонив голову набок, что-то писал. Заканчивая чертеж, у меня сломался карандаш. Заканчивая чертеж, у меня сломался карандаш. Возвращаясь домой, шел дождь. Возвращаясь домой, шел дождь. Разложив игрушки на диване, дети начали какую-то интересную игру. Разложив игрушки на диване, дети начали какую-то интересную игру. Кое-кто из малышей, занявшись рисованием, не хотел идти на обед. Кое-кто из малышей, занявшись рисованием, не хотел идти на обед. Прочитав рассказ, он показался мне слишком грустным. Прочитав рассказ, он показался мне слишком грустным.

НЕ с деепричастиями. НЕ с деепричастиями пишется раздельно: не зная, не сделав, не разобравшись, не спеша. НЕ с деепричастиями пишется раздельно: не зная, не сделав, не разобравшись, не спеша. Некоторые деепричастия без НЕ не употребляются: недоумевая, негодуя, недомогая, невзлюбив, ненавидя. Некоторые деепричастия без НЕ не употребляются: недоумевая, негодуя, недомогая, невзлюбив, ненавидя.

Допиши НЕ. …давши слово, крепись, а давши, держись. …давши слово, крепись, а давши, держись. …зная броду, …суйся в воду. …зная броду, …суйся в воду. …убив медведя, шкуры …продают. …убив медведя, шкуры …продают. …поглядев на пирог, …говори, что сыт. …поглядев на пирог, …говори, что сыт. …поклонясь до земли,грибка…поднимешь. …поклонясь до земли,грибка…поднимешь. …вытащив невода, рыбою…хвались. …вытащив невода, рыбою…хвались.

Понятие о деепричастном обороте. Деепричастие с зависимыми словами называют деепричастным оборотом. Деепричастие с зависимыми словами называют деепричастным оборотом. Ученик, заболев гриппом, не пришел в школу. Ученик, заболев гриппом, не пришел в школу. Сравните: Ученик, заболевший гриппом, не пришел в школу.(причастный оборот) Сравните: Ученик, заболевший гриппом, не пришел в школу.(причастный оборот)

Заменить причастный оборот деепричастным. Художник, нарисовавший картину, показал ее зрителям. Художник, нарисовавший картину, показал ее зрителям. Дети, выкупавшиеся в реке, загорали на солнце. Дети, выкупавшиеся в реке, загорали на солнце. Мальчик, увлекшийся чтением, забыл о еде. Мальчик, увлекшийся чтением, забыл о еде.

Знаки препинания при деепричастном обороте. 1. Деепричастный оборот и одиночное деепричастие выделяются запятыми независимо от места, занимаемого ими по отношению к глаголу. 1. Деепричастный оборот и одиночное деепричастие выделяются запятыми независимо от места, занимаемого ими по отношению к глаголу. Все жители находились тут же, ожидая самозванца. Все жители находились тут же, ожидая самозванца. Увидев меня, он остановился. Увидев меня, он остановился. Возвратясь, он велел подавать свою карету. Возвратясь, он велел подавать свою карету.

2. Однородные деепричастия и деепричастные обороты подчиняются правилу однородных членов. 2. Однородные деепричастия и деепричастные обороты подчиняются правилу однородных членов. С нетерпением ожидал я ответа на письмо, не смея надеяться и стараясь заглушить печальные предчувствия. С нетерпением ожидал я ответа на письмо, не смея надеяться и стараясь заглушить печальные предчувствия.

Примечание к правилу. Фразеологические обороты не выделяй запятыми : Фразеологические обороты не выделяй запятыми : Сломя голову Сломя голову Засучив рукава. Засучив рукава.

Расставьте знаки препинания. Чему научится он служа в Петербурге. Чему научится он служа в Петербурге. Отдохнув пустились мы далее. Отдохнув пустились мы далее. Товарищи заметив его беспокойство ушли. Товарищи заметив его беспокойство ушли. Утром проезжая мимо Казбека увидел я чудное зрелище. Утром проезжая мимо Казбека увидел я чудное зрелище. Возвратясь домой он бросился не раздеваясь на кровать и крепко заснул. Возвратясь домой он бросился не раздеваясь на кровать и крепко заснул. Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату. Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату. Идя по шумному городу и чувствуя себя счастливым он напевал. Идя по шумному городу и чувствуя себя счастливым он напевал. Прокричал пароход и шлепая колесами протащил мимо грузные баржи. Прокричал пароход и шлепая колесами протащил мимо грузные баржи.

1. Укажите грамматически правильное продолжение предложения Войдя в аудиторию, 1) мной была совершена ошибка; 2) профессор поздоровался со студентами; 3) не каждым соблюдается тишина; 4) у нас возникло чувство страха.

2. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. 1) у меня затряслись руки; 2) не хочется верить, что это сделал мой товарищ; 3) я долго не мог уснуть; 4) лучше сразу уничтожить эту анонимку.

3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Отдохнув несколько дней, 1) я вернулся к обычной работе; 2) мною была прочитана книга; 3) часто забываются все дела; 4) у нас появились новые силы.

4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения Гордо подняв голову, 1) не видится ошибок; 2) у всех возникло чувство обиды; 3) она вышла из комнаты; 4) мною был никто не замечен.

5. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Обучив лошадь всем премудростям выездки, 1) наездника ждет заслуженная награда; 2) создается впечатление, что не всадник управляет конем, а конь- всадником; 3) особенно трудно давался пируэт конем на галопе; 4) можно было выходить на соревнование.

Повторение изученного в разделе «Деепричастие». Расставить знаки препинания в стихотворении Бунина: Расставить знаки препинания в стихотворении Бунина: По лощинам звезды отражая По лощинам звезды отражая Ямы светят тихою водой. Ямы светят тихою водой. Журавли друг друга окликая Журавли друг друга окликая Осторожно тянутся гурьбой. Осторожно тянутся гурьбой. А весна в заледеневшей роще А весна в заледеневшей роще Ждет зари дыханье затая. Ждет зари дыханье затая.

Раскрыть скобки, расставить знаки препинания. Гром грохотал (не)переставая. Гром грохотал (не)переставая. Дождь барабанил по крыше точно сердясь и (не)годуя на кого-то. Дождь барабанил по крыше точно сердясь и (не)годуя на кого-то. В саду за окнами (не)умолкая ни на одну минуту кричали воробьи. В саду за окнами (не)умолкая ни на одну минуту кричали воробьи. (Не)помня себя от восторга я побежал домой. (Не)помня себя от восторга я побежал домой.

Образуйте от глаголов действительные причастия прошедшего времени и деепричастия. Сомневаться Сомневаться Отдохнуть Отдохнуть Снять Снять Принять Принять Кипеть Кипеть