Презентация на тему «Топонимика родного края. Астионимы, ойконимы, оронимы, гидронимы Северной Осетии».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Владикавказ — столица Республики Северная Осетия – Алания
Advertisements

Кавказские горы Проект «Составление задач на основе местного географического материала»
Нартан
Гора Кавказа. Кавказ – горная система между Чёрным, Азовским и Каспийским морями. Разделяется на две системы Большой и Малый Кавказ. Большой Кавказ, простирается.
Население Европейского Юга. Население Северного Кавказа составляет 18 млн. человек (12% от общероссийского). Р азмещено население крайне неравномерно.
Беляева Л.Е, учитель истории МОУ Мышкинская СОШ. 2011г.
«Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий. Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства.
Доклад на тему: «Горы Северного Кавказа» Составители ученицы 3 «а» класса М БОУ СОШ 84 1.Пацева Евгения 2.Кропотова Александра 3.Никонова Екатерина Учитель:Гамаюнова.
ПРОЕКТ « МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» Подготовили учащиеся 2 класса МКОУ СОШ п. Мизур Дарда Анастасия и Марзоева Ирэна. Руководитель учитель начальных классов Кучиева.
МОЯ КАБАРДИНО- БАЛКАРИЯ. Кабардино –Балкария граничит на западе с Карачаево-Черкесской республикой, на западе и севере- со Ставропольским краем, на востоке-
Выполнили : учащиеся 4 «В» класса Султыханов Рамзан и Махтиев Магомед-Салих.
Исследовательская работа по топонимике. Руководитель : Мурзайкина Г. И. Работу выполнила : ученица 8 класса Спирина Ксения.
Город Ставрополь. Подготовила Нефёдова Александра. 7 «Б» класс.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Аланы и Алания. Взаимоотношения с Россией
4 А МБУ 13 Рельеф – это все неровности земной поверхности, различающихся по форме, высоте, происхождению, возрасту и т.д.
Актуальность исследования Судьба народов Северного Кавказа, их история в последние несколько столетий тесно связана с судьбой народов Российской империи,
Родному краю – 66 лет. Интеллектуальный ринг История и топонимика Ульяновской области Природа родного края Города Ульяновской области Экономика Ульяновской.
Монастыри Кубани Презентацию подготовила преподаватель кубановедения лицея 95 г. Сочи.
Транксрипт:

Презентация на тему «Топонимика родного края. Астионимы, ойконимы, паронимы, гидронимы Северной Осетии».

Подготовили ученики 7 б класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона : Ачеева Милана, Гагиева Лика, Караева Мадина, Джигкаев Чермен и Мирзаханян Артур.

Владикавказ

Название «Владикавказ» со значением «Владей Кавказом» было дано крепости П. С. Потёмкиным. «При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ» докладывал в рапорте о закладке крепости генерал- поручик П. С. Потёмкин 25 апреля 1784 года. П. С. Потёмкиным Газета «Терские ведомости», 1911, 75, 5 апреля. Краткий очерк. …Сегодня мы празднуем 50-летие города Владикавказа. Раньше, на том месте, где ныне расположен г. Владикавказ, существовал аул, но в 1784 г., по распоряжению князя Потемкина, на месте, где существовал этот аул, для охранения Военно-Грузинской дороги, служившей единственным удобным путем для соединения с Закавказьем, была построена крепость Владикавказ, а в 1785 г. по указу Императрицы Екатерины II, от 9 мая, в крепости была выстроена первая православная церковь. Как только была устроена эта крепость, часть осетинской народности спустилась с гор и поселилась у стен этой крепости, под защитою местных войск. Образовавшийся осетинский аул стал называться «Капкай», что в переводе на русский язык означает «Горные ворота». При существовании крепости Владикавказ, численность населения в ней и около нее была ничтожна. В 1850 году количество населения в крепости вместе с осетинским аулом равнялось душам мужского и женского пола (муж. 1842, жен. 1811), в 1860 г. цифра населения уже увеличилась до 8000, а в 1869 году – душ обоего пола… Газета «Терские ведомости», 1911, 75, 5 апреля.

13 октября 1928 года бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) по докладу его секретаря А. А. Андреева приняло постановление о городе Владикавказе: "Учитывая тот факт, что за период с момента образования национальных областей мы имеем значительные успехи советского строительства и укрепления Советской власти во всех национальных областях и, с другой стороны, стоя перед задачей их дальнейшего культурно-политического и хозяйственного развития, считать необходимым присоединение города Владикавказа к Северо- Осетинской национальной области, превратив этот город в административный центр Северо-Осетинской автономной области. Для разработки практических мер, вытекающих из этого постановления, образовать комиссию под председательством тов. Иванова Вл., которой поручено исходить из необходимости быстрейшего проведения реорганизации, дабы обеспечить бесперебойную работу местных органов" В и гг. назывался Орджоники́дзе, а в гг. Дзауджика́у. Город воинской славы (2007) Город воинской славы Город воинской славы 2007

Ардон Ардон

Получил своё название от названия реки, на берегах которой он расположился. Образовался из слияния осетинского поселения и казачьей станицы. В одной из статей в "Терских ведомостях" за 1897 год отмечалось: "Селение Ардон состоит из станицы и окружающих ее аулов; первое населено, большею частью, не служащими нижними чинами казачьего сословия, а последние - исключительно осетинами (православными и магометанами); селение это довольно обширное, расположено на плоскости...".

Беслан Беслан

Основан в 1847 г. переселенцами из других районов Осетии и назван Бесланыкау «селение Беслана» по имени местного феодала Беслана Тулатова. Но в официальном употреблении закрепляется название по его фамилии Тулатово или Тулатовское. В основе застройки города двухэтажные или трехэтажные дома конца х гг. Официально село называлось «Тулатово» или «Тулатовское». Село было переименовано в Иристон («Осетия») в 1941 году, а в 1950 году, при приобретении статуса города, в Беслан году 1950 году 1941 году 1950 году

Моздок Моздок

Название поселения происходит от черкесского «маз дегу» «глухой (тёмный) лес». К настоящему времени пойменные леса Терека сведены. черкесского В 1759 владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин принял крещение (новое имя Андрей Иванов (Кончокин)) и переселился с крестившимися подданными в урочище Мездогу. Из числа переселенцев, главным образом крещёных осетин и кабардинцев, была создана горская Моздокская казачья команда, насчитывавшая чуть больше 100 человек. 1759

Дигора

Название происходит от осетинского Дигорæ («Дигория» Западная Осетия, географически и этнолингвистический отличающаяся от Восточной). Дигория

Эльхотово Эльхотово В 1838 году на правом берегу реки Терек, у входа в Татартупскую долину, было основано осетинское село. Позже на равнине за Заманкулом появилось мусульманское село Елхот. В 1839 году командир кавказского корпуса генерал Головин донёс военному министру: «В минувшем, 1838 году на правом берегу Терека поселен аул осетин-мусульман, называемый Эльхотовским. В 1838 году на правом берегу реки Терек, у входа в Татартупскую долину, было основано осетинское село. Позже на равнине за Заманкулом появилось мусульманское село Елхот. В 1839 году командир кавказского корпуса генерал Головин донёс военному министру: «В минувшем, 1838 году на правом берегу Терека поселен аул осетин-мусульман, называемый Эльхотовским.

Ногир Ногир Ногир в переводе с осетинского означает Новая Осетия (осет. Ног Ир). Основан в 1921 году беженцами из Южной Осетии[2], которые до этого были приютены в с. Христиановском (ныне город Дигора).

Кизляр Кизляр До прихода русских на Кавказ, земли нынешнего Кизляра как и вся территория нынешнего Моздокского района входила в состав кабардинского княжества Малая Кабарда. Само селение Кизляр образовано в 1751 году как имение кабардинских князей Бекович-Черкасских.[4] От чего селение, в честь своих основателей и получило свое первоначальное название Верхние Бековичи. После революции в селе была образована коммуна «Красный Кизляр», от которой и село в 1920 году получило свое современное название Кизляр.

Кадгарон Кадгарон Кадгарон с осетинского - На краю леса

Эльбрус Эльбрус

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес «высокая Гора», более вероятно иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес «высокая Гора», более вероятно иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Эльбурс

Казбек Казбек

Осетинское Осетинское название Казбека Урсхох дословно означает «белая гора». Другое название Чырыстийы цъупп «пик Христа» Христа Осетинское Христа

На местности перед Столовой горой в древности жил какой-то народ – племенное или этническое происхождение не установлено. В толще Столовой горы в пещере жил дракон, который ежегодно брал дань от этого народа в лице шестнадцатилетней девушки, которую уносил в свою пещеру, оставляя рыдающее население и особенно убитых горем родителей, до следующего года. К очередному сроку прихода дракона за данью местный князь запер свою дочь-красавицу в башне и запер со служанкой, чтобы никто не увидел ее красоту. Однако настал роковой день и все родители повели своих шестнадцатилетних дочерей к месту встречи с драконом. Княжна переоделась в одежду служанки, чтобы спрятавшись в толпе, выбежать и самой прыгнуть в пасть дракона, ибо только так можно было избавиться от дракона и об этом знала княжна. Когда девушка совершила свой патриотический подвиг дракон сгорел, а на вершине Столовой горы оказалась княжна как на смертном одре, с распущенными волосами, ниспадающими в сторону реки Терек у его выхода из Дарьяльского ущелья. Когда раздался грохот от сгоревшего дракона, юноша по имени Казбек увидел с вершины горы лежащую мертвую княжну, в которую был влюблен. Он взмолился к Богу и сказал, что без неё он не хочет больше жить и пусть Бог превратит его в гору, но повыше Столовой, чтобы он мог сверху смотреть на свою мертвую возлюбленную. Бог внял его мольбе и превратил юношу в гору. Так появилась гора Казбек, и так влюбленные продолжают жить в виде двух гор: Столовой – девушки, и юноши Казбека.

Ардон Ардон

Названия многих рек означают просто «река» или «вода». И название реки Ардон, которая берет начало в ледниках Главного Кавказского хребта Цейском, Сказском, Чанчахи и является притоком Терека не исключение... Река по-осетински называется "дон", отчего все реки Осетии имеют следующие названия: Ардон, Гизельдон, Садон, Нардон, Закидон, Сонгутдон, Мамисондон, Лаядон, Фиагдон, Пацадон, Ксандон, Урухдон и др. Названия рек и вообще воды "дон, тон, дан, тан, тун, тун" очень древние, встречающиеся на пороге истории арийских народов по всей Европе и западной Азии и удержавшиеся до настоящего времени только в осетинском языке, тождественном языку древних аланов...

Фиагдон Фиагдон

Переводится с осетинского, как «лопатчатая река», где фига – «деревянная лопата»; дон – «река» (имеются в виду лопаты, которыми расчищали русло реки)

Карца-Дон Карца-Дон В долине речки расположено одноименное селение, которое называется Карца. Карц- имя собственное. Прибавилось дон, переводится как вода. Получилось название Карца-Дон.

Бекан Бекан

Исскуственно образовалось еще в 1940 году, когда происходило строительство Бекан ГЭС. Получило название от посёлка, в котором оно находится.

Цада Цада

Огонь, по-аварски, «цIа». Считается, что либо от этого, либо от того, что аул расположен на солнечном склоне, происходит его название – Цада. Озеро получило название от названия аула.