Правовое обеспечение государственного и муниципального управления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Участие населения в местном.самоуправлении.. В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление осуществляется гражданами путем.
Advertisements

Участие населения в местном самоуправлении. Демократия (др.-греч. «народ» и «власть») - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного.
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
Самоуправление: основные понятия. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ФОРМА НАРОДОВЛАСТИЯ
1 ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Роль депутата представительного органа муниципального образования в осуществлении населением местного самоуправления Уточкин И.А., председатель Земского.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие выборов и избирательной системы. 2.Избирательное право. 3.Избирательный процесс. 4.Избирательная система.
Организация управления муниципальным образованием 1. Основные модели организации МСУ. Понятие «орган МСУ». 2. Варианты организации МСУ. Понятие «структура.
Словарь молодого избирателя Основные понятия и термины избирательного права.
Студент 1-го курса магистерской программы, заочной формы обучения, группа НБ-3 Мигунов Аркадий Валерьевич Формы участия населения в муниципальном управлении.
Самоуправление: понятие и основы © А.С. Прутченков, 2010.
Викторина по обществознанию. Палата Федерального Собрания РФ 1. Совет Федерации 2. Государственный Совет 3. Конституционное Собрание 4. Совет национальностей.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
1 ТЕМА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТОВ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС.
1.Конституционно-правовые основы МСУ, его сущностные признаки. 2.Законодательные основы МСУ в Ставропольском крае. 3.Законодательные основы МСУ в муниципальных.
1 TTÜ virumaa KOLLED ž ÕIGUSÕPETUS. 2 Государственное право Функции государства - это основные направления деятельности государства. Функции государства.
Самоуправление: основные понятия © Прутченков А.С.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Конституционное и муниципальное право» Студент – Карасева Д.С. Проверил – Бормотов И.В. 900igr.net.
«Система муниципальных правовых актов в вопросах взаимодействия местной власти и населения и его участия в осуществлении местного самоуправления» ФЕДЕРАЛЬНОЕ.
Транксрипт:

Правовое обеспечение государственного и муниципального управления

Тема 7. Формы участия граждан в осуществлении государственного управления и местного самоуправления

1. Понятие участия граждан в осуществлении государственного управления и местного самоуправления 2. Формы участия граждан в осуществлении государственного управления 3. Формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления Вопросы темы

Идея впоследствии отразилась в конституциях ряда стран: принципом Французской Республики( ст. 2 Конституции) - «правление народа, по воле народа и для народа» Конституцией Испании (ч. 2 ст. 1) «национальный суверенитет принадлежит испанскому народу, от которого исходят полномочия государства». в Конституции РФ определяет (ч. 1 ст. 1, ч.1 ст. 3) Российского государства демократическим носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ Символом (ст. 1 Конституции) Японского государства и единства народа является император, однако «его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть» Конституции Азербайджанской Республики названа (ст. 2) «Суверенитет народа», при этом суверенитет понимается как право народа Азербайджана «свободно и независимо определять свою судьбу и учреждать свою форму правления» 1. Понятие народовластие и его формы Понятие демократии тесно связано с «народовластием», «народным суверенитетом». Аристотель формулировал постулаты ограниченной демократии - «массы свободнорожденных граждан» допускать к «занятию высших магистратур» - небезопасным, а лишение этой массы политических прав рискованным Выход предоставить народным массам «самую необходимую власть избирать должностных лиц и принимать от них отчеты». В XVIII в., Ж.-Ж. Руссо была выдвинута идея народа как «суверена», которому принадлежит законодательная власть и благодаря которому существует правительство.

С позиций наиболее устоявшихся и апробированных в многочисленных и нередко острых дискуссиях представлений, демократия понимается как политический (государственный) режим (демократический режим), который основывается на участии народа в управлении государством, признании принципа равенства и свободы всех людей. 1. Понятие народовластие и его формы В науке остается дискуссионным вопрос о соотношении понятий «демократия», «народовластие», «народный суверенитет». Например, Л. А. Григорян считал эти понятия тождественными. С точки зрения М. И. Байтина, народовластие это особое состояние демократии, один из вечных ее «идеалов», при котором «все «властвующие» одновременно подвластны, а «подвластным» принадлежит полнота... власти», но объем власти может быть различен Термин «демократия» представляется еще более сложным и многосторонним, чем «суверенитет»: - определяется как форма власти, при которой официально провозглашен принцип подчинения меньшинства большинству, признается свобода и равноправие граждан.; -характеризуется и как форма общественной власти, государства, основывающаяся на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод,; -характеризуется как политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан.

1. Понятие народовластие и его формы Демократия в конституционно - правовом плане выступает прежде всего как качественный признак соответствующего явления (демократическое государство, демократические выборы, демократический централизм и т. д.), характеризующий участие народа, членов соответствующей ассоциации во властной деятельности. В современных условиях демократию можно определить как разновидность политического режима, которая характеризуется правлением большинства, свободой критики и оппозиции органам публичной власти, защитой меньшинства, лояльностью меньшинства политическому сообществу. Народовластие есть конституционно- правовое состояние, при котором вся власть в государстве исходит от народа, принадлежит народу и осуществляется народом в соответствии с его суверенной волей и интересами (ст. 3 Конституции РФ). Без народовластия нет народного суверенитета. При этом народный суверенитет имеет особое политико- правовое значение для единства и целостности любого суверенного государства. Народовластие по содержанию во многом совпадает с народным суверенитетом - который имеет, особый социально- политический смысл, проявляющийся в том, что народ рассматривается как «суверен, подлинный хозяин своей страны» осуществляющий свою власть, не деля ее ни с кем, «самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил... исключительно в своих собственных интересах».

Не получил теоретически однозначного разрешения в правоведении и вопрос о содержании категории «народ», рассматриваемый как единственный субъект народовластия. Вряд ли можно согласиться с определением, данным французским правоведом М. Прело, отождествлявшим «народ» с «коллективом, образуемым избирательным корпусом». При таком подходе народный суверенитет сводится исключительно к организации выборов и референдумов, а состав народа ставится в жесткую зависимость от установленных национальным законодательством цензов 1. Понятие народовластие и его формы Государственный суверенитет произволен от народного суверенитета и является его логическим продолжением, служит тому, чтобы никакие внутренние и внешние силы не препятствовали выражению воли народа; тем самым государство становится защитником интересов народа, в том числе и на международной арене Удачно взаимосвязь суверенитета и демократии обосновал С. А. Авакьян: это «правление народа посредством демократических институтов; иначе говоря это управление государственными и общественными делами самим народом, уполномоченными им институтами гражданского общества и органами публичной власти, причем все они действуют под контролем народа.

1. Понятие народовластие и его формы Так, в самой Франции нельзя будет признать частью народа граждан, проживших в своей коммуне менее шести месяцев. Неверно включать в содержание категории «народ» и все население государства, как это делают авторы Большого юридического словаря. Население, будучи совокупностью людей, постоянно проживающих на определенной территории, может быть субъектом власти местного самоуправления, но не народовластия в целом. Иначе рассматриваемая категория неоправданно размывается, в состав народа попадает достаточно большое количество лиц, связанных устойчивыми политико-правовыми отношениями с зарубежными государствами, что создает угрозу для государственного суверенитета в том числе России, носителем которого является ее народ. В I в. до н. э, римский философ и политический деятель Цицерон указывал, что народ суть «не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов».

В литературе встречается подход, согласно которому народ ограничивается лишь гражданами, обладающими политическими правами. В частности, П. А. Астафичев считает, что «народ в конституционно-правовом смысле это совокупность граждан данного государства, обладающих политической правоспособностью и представляющих собой единую общность людей». 1. Понятие народовластие и его формы Отсюда наиболее удачным критерием признания лица частью народа является гражданство, предполагающее полный объем взаимных прав и ответственности между личностью и соответствующим государством, признание и уважение достоинства человека, его стремление к совместному с другими гражданами социальному и политическому развитию во имя собственного и коллективного блага. Именно как «совокупность граждан... устроенных в государство» определял категорию «народ» отечественный правовед Б. Н. Чичерин. Данную точку зрения, представляющуюся весьма убедительной, разделяют и многие современные отечественные авторы. Термина «народ», позволяет утверждать, что за ним скрываются два разных понятия и две различные концепции: народ - «население», «гражданство» народ - «этническая общность», причем не всегда ясно, какое из понятий употребляется в конкретном контексте, как не ясна и позиция авторов текста Конституции РФ относительно некоторых существенных положений.

1. Понятие народовластие и его формы Между тем установленные нормами национального конституционного права ограничения избирательных прав и права на участие в референдуме (в России возрастной ценз, ценз оседлости, отсутствие права избирать и быть избранными у граждан, признанных судом недееспособными и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда) не дают оснований считать соответствующих граждан находящимися вне сферы народовластия и вне состава народа. Указанные ограничения установлены в связи с тем, что отдельные категории граждан в силу объективных обстоятельств малолетнего возраста, отсутствия жизненного опыта, состояния психического здоровья, нахождения в исправительно-трудовых учреждениях не могут использовать избирательные, референт умные права либо могут использовать их в ущерб публичным интересам, правам других лиц. Мы исходим в своей концепции из следующего определения понятия «народ»: это совокупность граждан государства, связанных общими интересами долгосрочного характера в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информацион­ной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

Народовластие есть конституционно-правовое состояние, при котором вся власть в государстве исходит от народа, принадлежит народу и осуществляется народом в соответствии с его суверенной волей и интересами (ст. 3 Конституции РФ). Народовластие по содержанию во многом совпадает с народным суверенитетом - который имеет, особый социально-политический смысл, проявляющийся в том, что народ рассматривается как «суверен, подлинный хозяин своей страны» осуществляющий свою власть, не деля ее ни с кем, «самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил... исключительно в своих собственных интересах». Без народовластия нет народного суверенитета. При этом народный суверенитет имеет особое политико-правовое значение для единства и целостности любого суверенного государства. Государственный суверенитет произволен от народного суверенитета и является его логическим продолжением, служит тому, чтобы никакие внутренние и внешние силы не препятствовали выражению воли народа, тем самым государство становится защитником интересов народа, в том числе и на международной арене Взаимосвязь суверенитета и демократии - правление народа посредством демократических институтов; иначе говоря - это управление государственными и общественными делами самим народом, уполномоченными им институтами гражданского общества и органами публичной власти, причем все они действуют под контролем народа. 1. Понятие народовластие и его формы

Конституция РФ провозглашает суверенитет народа: носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ (ч. 1 ст. 3). Это характерно для демократического правового государства с республиканской формой правления. Осуществление власти есть превращение возможности подчинять поведение и деятельность людей в реальное состояние подчиненности. В соответствии с ч. 2 ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Отсюда выделяют две основные формы осуществления народом принадлежащей ему власти: прямую - (непосредственную) демократию; второе- представительную демократию. 1. Понятие народовластие и его формы

Наиболее распространёнными методами прямой демократии являются: референдум всенародное голосование по тем или иным вопросам общественно-политической жизни, инициированное гражданами; законодательная инициатива граждан (народная законодательная инициатива) внесение законопроекта гражданами по собственной инициативе с обязательством представительного органа власти его рассмотреть; встречное предложение право определённого количества граждан выдвигать альтернативное предложение в контексте процедуры законодательной инициативы или референдума. к процедурам прямой демократии иногда относят также процедуры досрочного отзыва депутатов. Часто высказывается мнение, что процедура общенародного голосования, которая может быть инициирована не гражданами, а исключительно властными институтами, не имеет отношения к прямой демократии, что само по себе не совсем верно. Прямая демократия - способ осуществления публичной власти непосредственно самим народом путем принятия им публично-властных решений. 1. Понятие народовластие и его формы

Представительная демократия (народное представительство) - осуществление народом принадлежащей ему власти через уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления Можно рассматривать как должную категорию конституционного правопорядка, основанную на органично функционирующем механизме органов народного представительства, занимающих приоритетное (но не абсолютизированное) положение над другими институтами власти, подлинно выражающем конституционные интересы граждан государства Под представительной демократией понимается - устройство государства, в котором органы и должностные лица, гражданами наделенные властными полномочиями, выражают сущностные конституционно-обусловленные интересы народа. Это включает в себя: 1)формируемые (избираемые) непосредственно населением представительные и исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления ; 2)многообразные демократические институты, характеризующие взаимоотношения избирателей и избранных лиц и органов ; 3)разнообразные демократические формы внутриорганизационной деятельности представительных учреждений. Каждая из указанных форм имеет собственную конституционную ценность. 1. Понятие народовластие и его формы

Местное самоуправление - это одна из форм осуществления власти народом. Как институт гражданского общества местное самоуправление является способом формирования публичной власти на местах и одновременно формой участия граждан в управлении государством. К формам непосредственного осуществления населением местного самоуправления можно отнести: местный референдум - форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба муниципальные выборы - это выборы членов представительных органов местного самоуправления (депутатов), членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления сход граждан - это форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в поселениях РФ с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек; сход граждан осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. отзыв депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, избранного населением, всего муниципального образования, голосование по вопросам изменения границ и преобразования муниципального образования.

Правотворческая инициатива граждан – может выступить инициативная группа граждан численностью не более 3% от числа жителей МО, обладающих избирательным правом. Территориальное общественное самоуправление – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения Публичные слушания – для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения Собрание граждан – для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления Конференция граждан (собрание делегатов) Опрос граждан – для выявления мнения населения (обладающего избирательным правом) и его учета. Результаты носят рекомендательный характер Обращения граждан ( в соотв. С ФЗ от 2 мая 2006 г. 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан») Другие формы непосредственного осуществления населением МСУ и участия в его осуществлении

К иным формам участия граждан в осуществлении местного самоуправления можно отнести: право участвовать в заседаниях представительного органа поселения, гражданские комитеты, общественные экспертизы муниципальных проектов, программ, решений, земские и жилищные движения, родовые общины в национальных республиках, казачье самоуправление, союзы потребителей, советы предпринимателей и т.д. и т.п. Чем больше разнообразных форм участия граждан в поселении, тем более структурировано местное сообщество, а значит, более полно реализуются в решениях органов местного самоуправления интересы жителей. Для расширения участия населения в осуществлении местного самоуправления существенное значение имеет информирование органами местного самоуправления населения о своей деятельности, принимаемых или готовящихся решениях, отчеты органов, должностных лиц, депутатов перед населением.