ВИТАМИНЫ и их роль в питании. Витамин А Содержится: в сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе, печени, сливочном масле, масле из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ и их роль в питании Выполнила работу ученица 8 "В" класса Гулян Маргарита Учитель Куприянова Наталья Борисовна МОУ лицей 15.
Advertisements

Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
ВИТАМИНЫ Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Руководитель : Пименова Т. И.. - Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. - Витамины, это вещества, без которых полноценное,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Работу выполнила ученица 10 «А» класса Савулей Татьяна.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
ВИТАМИНЫ УРОК БИОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ. Цели урока: Углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержании их в продуктах питания; условия хранения и.
Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
В АЖНОСТЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Проектная работа по окружающему миру выполнила: ученица 4 «Б» класса гимназии 446 Санкт-Петербурга Газа Алина.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ и их роль в питании

Витамин А Содержится: в сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе, печени, сливочном масле, масле из печени рыб (рыбий жир), зеленых и желтых овощах, желтых фруктах. Полезен: - для зрения и регенерации костей - предохраняет от куриной слепоты - способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах - повышает сопротивляемость органов дыхания инфекциям - сохраняет наружные кожные покровы здоровыми - способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен - при наружном применении помогает при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв - помогает в лечении эмфиземы и гипертиреоза. На заметку: - алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А. - витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. - витамин А также предохраняет витамин С от окисления. - если человек принимает препараты, снижающие холестерин, то понижается всасываемость витамина А, и его необходимо принимать больше.

Витамины группы В Витамин В1 Содержится : в сухих дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, овсяном толокне, арахисе, свинине, большинстве овощей, отрубях, молоке. Полезен: - способствует росту. - улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. - улучшает умственные способности. - нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. - помогает при морской болезни и укачивании. - уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. - помогает при лечении опоясывающего лишая. На заметку: - Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме, поэтому он должен восполняться ежедневно. - Потребность в нем увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект. - Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке. Витамин В2 Содержится: в молоке, печени, почках, дрожжах, сыре, листовых зеленых овощах, рыбе, яйцах. Полезен: - Способствует росту человека. - Сохраняет кожу, ногти, волосы. - Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. На заметку: - Растворим в воде, легко всасывается. - Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. - Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях. - Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.

Витамины группы В Витамин В6 Содержится: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина. Полезен: - Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. - Способствует должному усвоению белка и жира. - Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты в ниацин. - Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. - Облегчает состояние тошноты. - Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. - Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. - Действует как натуральное мочегонное средство. На заметку: - Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. - Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Витамины группы В Витамин В12 Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Полезен: - Предотвращает появление анемии. - У детей способствует росту и улучшению аппетита. - Увеличивает энергию. - Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. - Снижает раздражительность. - Улучшает концентрацию, память и равновесие. На заметку: - Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы и эффективен в очень малых дозах. - Если человек - вегетарианец и исключил из своего рациона яйца и молочные продукты, то ему необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамины группы В Витамин В13 Содержится: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока. Полезен: - Предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Витамин В17 Содержится: небольшое количество обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков. Полезен: - Предупреждает раковые заболевания. На заметку: - Несколько косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой. - Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.

Витамин С Содержится: в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, сладком картофеле, простом картофеле. Полезен: - Для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобина. - Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. - Способствует усвоению организмом железа. - Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. - Для ускорения заживления после операций. - Способствует снижению уровня холестерина в крови. - Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. - Действует как натуральное слабительное. - Уменьшает вероятность тромбообразования. - Помогает при лечении простудных заболеваний. - Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. На заметку: - переизбыток опасен для людей, болеющих подагрой и отложением солей. - расходуется гораздо быстрее при стрессах. - курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С). - монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители мегаполисов должны увеличить дозу витамина С. - если человек принимает аспирин, то ему лучше всего увеличить прием витамина С. - если человек принимает женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.

Витамин D Содержится: в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах, рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце. Полезен: - Для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. - Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления зубов и костей. - При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. - Помогает в лечении конъюнктивитов. - Помогает при рахите, остеопорозе. На заметку: - В витамине D человек нуждается больше всего в несолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей. - Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.

Витамин Е Содержится: в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, завязи пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, обогащенной муке, цельных злаках, шоколаде. Полезен: - Для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. - Защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. - Поможет выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением. - Расширяет сосуды. - Защищает легкие от загрязненного воздуха. - Предупреждает появление кровяных тромбов. - Ускоряет заживление ожогов. - Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. На заметку: - Витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга. - Нехватка витамина Е вызывает бесплодие. - Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. - Разрушается от кислорода, при замерзании, обработке пищи. - Если человек на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, - то может понадобиться витамин Е. - Неограниченное железо разрушает витамин Е, поэтому их не следует принимать вместе.

Витамин К Содержится: есть во всех зелёных растениях: листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени, так же богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листья малины, берёзы, липы, шиповника. Полезен: нормализует процесс свёртывания крови, важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, обеспечивает профилактику возрастных воспалений, предотвращает старение, нейтрализует действие токсинов продуктов гниения, способных вызывать рак и другие тяжёлые заболевания. При нехватке: слабые сосуды, расстройства желудочно- кишечного тракта, дисбактериозы.

Другие витамины Витамин F Содержится: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, пекан, авокадо. Полезен: - Предупреждает отложения холестерина в артериях. - Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. - Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. На заметку: - Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. - Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. - Для лучшего усвоения витамина F лучше всего его принимать вместе с витамином Е. Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F.

Другие витамины Витамин Р Содержится: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник. Полезен: - Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. - Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. - Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. На заметку: - Если десны кровоточат, когда чистят зубы, если есть склонность к образованию синяков, надо принимать этот витамин. Витамин Т Содержится: в семечках кунжута и в яичных желтках Полезен: - он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Витамин U - обнаружен в сырой капусте, он мало изучен

Витамины изготавливают в различных формах выпуска: Сироп для питья Драже, таблетки Растворы для инъекций

Обратите внимание: Ундевит – для лиц старше 50 лет; Гексавит – для школьников и взрослых; Гендевит – для беременных женщин; Пиковит – для детей до 7 лет.