Ефимов Анатолий Гурьянович студент 1 курса магистерской программы, заочной формы обучения, группа НБ-12-3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Финансовая деятельность государства и муниципальных образований.
Advertisements

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. Государственный контроль – деятельность специально уполномоченных государственных органов, их должностных лиц.
Контрольно-счетная палата Ленинградской области. Контрольно-счетная палата Ленинградской области является постоянно действующим органом государственного.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
Политическая система РФ.
Политическая система РФ. Президент РФ Президент РФ Президент РФ высшая государственная должность РФ. Президент России является главой государства, не.
Ветошкин С.А., начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Законодательного Собрания Пермского края.
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
Интерактивная лекция РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статьи 9, 10 Статья 10 Государственная власть в Российской Федерации осуществляется.
ЛЕКЦИЯ. Тема: Законность в государственном управлении и способы ее обеспечения.
Финансовый контроль. Государственный финансовый контроль – комплексная и целенаправленная система экономико – правовых действий конкретных органов власти.
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ и УПРАВЛЕНИЯ в РФ по Конституции РФ от 12 декабря 1993 года.
Финансовый контроль. комплексная и целенаправленная система экономико – правовых действий конкретных органов власти и управления, базирующихся на положениях.
Тема : СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РФ.. Счетная палата сформирована Федеральным Собранием Российской Федерации в качестве юридического лица в 1995 году и является.
Конституция Российской Федерации принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Организация системы антитеррористической деятельности в Российской Федерации г.Томск – 2008г.
Статус контрольно-счетной палаты В соответствии с Законом Нижегородской области от З «О контрольно-счетной палате Нижегородской области»
Транксрипт:

Ефимов Анатолий Гурьянович студент 1 курса магистерской программы, заочной формы обучения, группа НБ-12-3

Обобщенно контроль это система наблюдения и проверки процесса функционирования объекта с целью устранения отклонений от заданных параметров. контроль – это важнейшая функция управления, которая обеспечивает возможность управлять деятельностью общества и его организациями, а также складывающимися в нем социально-экономическими отношениями механизм контроля представляет собой форму реализации механизма обратной связи результатом четко организованного контроля является обратная связь между объектом управления в лице предприятий, организаций и фирм и субъектом управления, представляющим государственный и муниципальный аппарат Основу контроля составляет необходимость получения обширной и достаточно достоверной информации о фактическом состоянии объекта контроля и соответствии полученных результатов ожидаемым

Основные принципы контроля: законность, объективность, независимость, гласность, экономичность, сохранение государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны. Сущность контроля за деятельностью органов исполнительной власти заключается в том, что уполномоченные на то государственные органы (законодательной, исполнительной, судебной власти) и общественные организации, используя организационно-правовые способы и средства, выясняют, не допущены ли в деятельности подконтрольных органов исполнительной власти и их должностных лиц какие-либо нарушения законности, и если таковые имеются, то своевременно их устраняют, восстанавливают нарушенные при этом права, привлекают виновных к ответственности, принимают меры по предотвращению нарушений законности и дисциплины. Основные цели контроля – соблюдение органами исполнительной власти и их должностными лицами законодательства, обеспечение целесообразного и экономного расходования средств, поддержание стабильности государственного устройства, повышение эффективности государственного регулирования.

Контроль как способ обеспечения законности характеризуется определенными признаками: Во-первых, между контролирующим органом (должностным лицом) и подконтрольным объектом в большинстве случаев существуют отношения подчиненности или подведомственности. Во-вторых, объектом контроля является как законность, так и целесообразность деятельности контролируемого, когда контролирующий вправе вмешиваться в текущую административно-хозяйственную деятельность контролируемого. Закон (нормативный акт), как правило, предоставляет значительную свободу выбора для органа исполнительной власти, не предлагая жесткой модели поведения для каждой конкретной ситуации, отсюда необходимость строгого контроля не только за законностью, но и за целесообразностью контролируемых действий. В-третьих, контролирующий часто наделяется правом отменять решения контролируемого. В-четвертых, в соответствующих случаях контролирующий вправе применять меры дисциплинарного воздействия к контролируемому за допущенные нарушения.

Формы контрольной деятельности: Заслушивание отчетов, Заслушивание информации и сообщений, Проверки (установление фактических данных и сбор информации о выполнении нормативных правовых актов по проверяемым вопросам экспертизы, наблюдение за действиями контролируемого (например, по вопросам государственной регистрации, лицензирования, сертификации), изучение деловых и личных качеств кандидатов на замещение должностей, координация деятельности контрольных органов, рассмотрение жалоб и т.д. В зависимости от того, на какой стадии деятельности подконтрольного объекта проводится проверка, различают контроль предварительный, текущий и последующий. Контроль, осуществляемый за органами исполнительной власти со стороны других органов (законодательной, судебной власти, общественных организаций), именуется внешним, а осуществляемый самими органами исполнительной власти внутри своей системы внутренним. Выделяется также общественный контроль.

Виды государственного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и их должностных лиц Президентский контроль Контроль органов исполнительной власти Контроль органов законодательно (представительной) власти Контроль органов судебной власти Президент РФ Администрация Президента РФ Главное управление Президента РФ по региональной политике и местному самоуправлению Другие президентские структуры (Комиссия при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов государственной власти при проведении конституционно- правовой реформы в субъектах РФ и др.) Федеральное Собрание РФ Счетная палата РФ Законодательные (представительные) органы Субъектов РФ Общей компетенции Межотраслевой компетенции Отраслевой компетенции Конституционые суды РФ и её субъектов Суды общей юрисдикции Арбитражные суды

Президентский контроль Контрольные полномочия Президента Российской Федерации (ст. 80 Конституции) выражаются в: -Определении Конституции; -Определении основных направлений внутренней и внешней политики государства; Президент осуществляет контрольные полномочия: при формировании Правительства при формировании федеральных органов исполнительной власти при назначении должностных лиц (Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров) при формировании Совета Безопасности при формировании Администрации Президента при назначении высшего командования Вооруженных Сил Президент осуществляет постоянный контроль за законностью актов органов исполнительной власти. Контроль в сфере исполнительной власти Президент осуществляет лично и через соответствующие президентские структуры, прежде всего Администрацию Президента.

Главное контрольное управление как подразделение Администрации Президента: организует систематический контроль и проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, подразделений Администрации, органов исполнительной власти субъектов Федерации, организаций и их руководителей; при осуществлении проверки координирует деятельность органов контроля и надзора федеральных органов исполнительной власти и их подразделений в субъектах Федерации; по результатам проверки вносит Президенту предложения о совершенствовании деятельности федеральных органов исполнительной власти, в необходимых случаях направляет в органы прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности и другие органы исполнительной власти материалы о выявленных нарушениях. Основные направления деятельности Главного контрольного Управления: обеспечение президентского контроля за деятельностью федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, в том числе внешнеэкономической деятельности; обеспечение президентского контроля за ходом экономических реформ и выполнением государственных программ; обеспечение президентского контроля за использованием государственных средств, выделенных целевым назначением.

Полномочные представители Президента в регионах Российской Федерации (Положение, утвержденное Указом Президента от 9 июля 1997 г.), полномочный представитель осуществляет свою деятельность по поручению Президента в целях обеспечения реализации главой государства своих конституционных полномочий Полномочные представители Президента вправе: запрашивать и получать необходимые сведения, документы и материалы от федеральных и региональных органов власти. участвовать в работе органов исполнительной власти региона и др. вносить представления По результатам контроля полномочный представитель готовит и представляет Президенту аналитические и иные материалы об экономических, социальных и политических процессах в соответствующем регионе и вносит свои предложения.

Контроль законодательных (представительных) органов власти (Конституция(ст. 102, 103)). Совет Федерации осуществляет контроль: при утверждении указов Президента о введении военного положения, чрезвычайного положения; за решением Президентом вопроса о возможности использования Вооруженных Сил за пределами территории РФ (ст. 102 Конституции). Контрольные полномочия Государственной Думы в сфере исполнительной власти (ст. 103 Конституции): дача согласия Президенту на назначение Председателя Правительства; решение вопроса о доверии Правительству; выдвижение обвинения против Президента для отрешения его от должности в случаях, предусмотренных ст. 93. На основании ст. 103 Конституции Председатель Центрального банка России и Уполномоченный по правам человека назначаются и освобождаются от должности Государственной Думой.

Контрольные полномочия Федерального Собрания выражаются и в том, что назначение и отзыв дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях осуществляются Президентом после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания (п. «м» ст. 83 Конституции). Форма контроля - запрос

Контрольные полномочия Счетной палаты: организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; финансовая экспертиза проектов федеральных законов и нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти; анализ отклонений от показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений по их устранению и совершенствованию бюджетного процесса в целом; контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке России и иных финансово-кредитных учреждениях; регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета.

Контроль в системе органов исполнительной власти. Функции государственного контроля осуществляют Правительство, федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти, а также соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации. Контрольные полномочия Правительства Российской Федерации (орган общей компетенции) (ст. 114 Конституции и Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации»: осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан; в пределах своей компетенции организует исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента, международных договоров Российской Федерации; осуществляет систематический контроль за исполнением конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента, международных договоров Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации; принимает меры по устранению нарушений действующего законодательства; отменяет акты федеральных органов исполнительной власти или приостанавливает их действие; направляет в законодательные (представительные) органы и органы исполнительной власти субъектов Федерации проекты своих решений по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов; обеспечивает соблюдение федеральными органами исполнительной власти прав органов исполнительной власти субъектов Федерации; разрешает споры и устраняет разногласия между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации вносит предложения Президенту страны о приостановлении действия актов органов исполнительной власти субъектов Федерации

Федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут осуществлять межотраслевой (надведомственный) и отраслевой (внутриведомственный) контроль. межотраслевой (надведомственный, (специализированный)) контроль - контроль осуществляется за определенными сферами (вопросами) деятельности не подчиненных органов и должностных лиц. Чаще всего такой контроль касается только определенной функции или отдельной стороны деятельности подконтрольных органов, независимо от ведомственной подчиненности объектов управления. Сферы (вопросы) управления, на которые распространяется межотраслевой контроль, его пределы и юридические последствия определены конкретными положениями о соответствующих органах и иными нормативными актами. Своеобразная форма межотраслевого контроля - деятельность Межведомственной комиссии по анализу предложений и приостановлению действия (отмене) законов и иных нормативных правовых актов, не имеющих финансовой базы для реализации. осуществляют : Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю и др.

Отраслевой (внутриведомственный) контроль в отличие oт межотраслевого, проводится органами одной отрасли или сферы в отношении подчиненных им органов и кадров по всем вопросам исполнительной и распорядительной деятельности. Отраслевой (внутриведомственный) контроль осуществляют : министерства финансов, экономики, государственного имущества, Центральный банк Росси - (в финансово-экономической сфере); министерства юстиции, внутренних дел (в сфере правопорядка ); Министерство природных ресурсов, Государственный комитет по охране окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство экономики, Федеральная служба лесного хозяйства (в сфере природопользования, производства и реализации сельскохозяйственной продукции); Министерство транспорта (по вопросам безопасности движения), Министерство по связи и информатизации (контроль за использованием частот и радиоволн), Министерство труда и социального развития (контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда), Министерство культуры (контроль за вывозом и ввозом, сохранностью культурных ценностей) отраслевой контроль – непременная часть управляющих воздействий руководителей на своих подчиненных

Судебный контроль. Суду подконтрольны любые действия (решения) любых структур и должностных лиц, если возникает опасность ущемления ими законных интересов личности. Контрольные полномочия Конституционного Суда Российской Федерации в сфере исполнительной власти и порядок их осуществления определены ст. 125 Конституции и Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации». Основные принципы деятельности Конституционного Суда: независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон. Реализуя свои полномочия, суд разрешает дела о соответствии Конституции: - нормативных актов Президента, Правительства и органов исполнительной власти субъектов Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, - разрешает споры о компетенции, включая споры между органами исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектами.

Особенность формы контроля судов общей юрисдикции Основной задачей судов общей юрисдикции является рассмотрение уголовных, гражданских, административных и иных дел. Контрольная же функция осуществляется ими не отдельно, а в процессе рассмотрения этих дел. Формой реагирования суда может быть частное определение Контроль за деятельностью органов исполнительной власти арбитражные суды осуществляют в специфической форме на основе Федерального конституционного закона от 26 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК), принятого 5 мая 1995 г. Содержание контроля, осуществляемого арбитражными судами, является проверка при разрешении перечисленных дел соответствия актов и действий органов исполнительной власти, их должностных лиц требованиям законности и принятие мер по устранению выявленных правонарушений.