С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Спортсмены, участники Великой Отечественной войны.
Advertisements

Выполнила работу ученица 9 класса МБОУ «Ёрмицкая ООШ» Поздеева Наталья.
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
Мой прадед участник Великой Отечественной Войны Выполнила ученица 2 /1 класса Белькевич Арина 2015 год.
Герои Ямальцы Их имена надо запомнить!. Герой Советского Союза Зверев Анатолий Михайлович
В 1938 году Мария Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой.
Солдаты победы.. Александр Матросов. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, Псковской области.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
В советское время, когда пионерская организация была единственной, объединяющей подрастающее поколение нашей страны, имена ребят, героически погибших,
Герои минувших немеркнущих лет, Мы их не забыли, девчонок, мальчишек, Чья жизнь молодая за нас отдана, Мы в сердце своём, как на знамени, пишем Простые.
70-летию Великой Победы посвящается. От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой. Только.
Вечная слава медицинским сестрам и врачам Великой Отечественной войны героям своего Отечества Подготовила учитель МАОДОПО ЛУЦ Кузьмина Л.С год.
Дети-герои Советского Союза
Партизаны Великой Отечественной войны. Выполнил Губиев Артур.
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
Вторая мировая война. Юта Бондаровская Юта Бондаровская Юта Бондаровская Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею...
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА- УРОЖЕНЦЫ МОРДОВИИ Котов Александр Григорьевич.
Трагическое начало войны 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский союз. По плану «Барбарросса» предполагалось захватить нашу.
Транксрипт:

С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов- добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные Ии железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность. « Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.

Григорий Малинко Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды Григорий Малинко, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийный расчетов, и в голову не могло придти, что бой ведет всего один человек.

Николай Королев Николай Королёв, мастер спорта по боксу также участвовал в войне. Этот спортсмен был лучшим во второй половине гг., и вообще одним из сильнейших в истории советского бокса. В общей сложности Королёв провёл 219 боёв и в 206 из них одержал победу на ринге. Девять раз он был чемпионом СССР в тяжёлой категории и пять раз был чемпионом страны. В первые же дни войны, Николай Королёв записался добровольцем в ту самую мотострелковую бригаду особого назначения. В скором времени он отправился вместе с партизанским отрядом в тыл врага. Этот партизанский отряд доставил противнику немало неприятностей. Вскоре уже пять отрядов из числа местного населения действовало в районе данного отряда. Гитлеровцы не имели ни минуты покоя: постоянно «обрывалась» связь, взрывались мосты и уничтожались автоколонны, шли под откос вражеские эшелоны. Разделаться с партизанами был послан крупный отряд СС вооружённый пулемётами и миномётами. Партизаны попали в окружение, однако на предложение сдаться в плен ответили встречным огнём. При выходе из окружения командир отряда Медведев был ранен и не мог сам передвигаться. Николай Королев взвалил своего командира на плечи и понес. Неожиданно они наткнулись на немцев. Николай, подняв руки, пошел навстречу врагам. Фашисты решили, что партизан идет сдаваться и стрелять не стали. Приблизившись вплотную, Королев молниеносными ударами нокаутировал пятерых(!) гитлеровцев, забрал автомат и пристрелил еще одного. Теперь путь в лес был открыт. Несколько километров пришлось ему нести командира, пока их не встретили свои. Только сильный дух и спортивная подготовка помогли Николаю Королеву спасти свою жизнь и жизнь командира. За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

«В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток». Николай Королев

Штангисты Штангист Аркадий Авакян воевал с гитлеровцами в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, однако не за выполнение спортивных нормативов, а за воинский подвиг. Во время одного из своих боёв спортсмен возглавил атаку моряков. В завязавшейся рукопашной схватке атлет убил немецкого офицера ударом кулака. Другой штангист Александр Донской был награждён многими орденами и медалями за свои воинские подвиги. Выполняя задание командира партизанского отряда он вошёл в роль сельского священника, прятал в церкви оружие и подготовил боевую группу, с которой воевал потом в волынских лесах. Немецкие захватчики были чрезвычайно удивлены, когда узнали, что «батюшка» в рясе никто иной, как чемпион Украины по тяжёлой атлетике. Воинские подвиги чемпион совершал в партизанском отряде. Его личный счёт: 9 пущенных под откос эшелонов, а также 2 автомашины с солдатами и оружием врага.

Гимнаст Виктор Чукарин Война началась на следующий день после выпускного бала. Чукарин ушел на фронт. Попал в окружение. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен возле Полтавы, прошёл через 17 концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд. Сначала пленных отправили в Эстонию. Оттуда – в Польшу. Затем – в Германию. Концлагерь Зандбостель. Узник под номером Четыре года унижений, побоев, голода… Четыре года ада В концлагере узника Чукарина приговорили к смерти. Вывезли на барже, начиненной взрывчаткой, в море. Замысел был по-немецки прост и циничен – взорвать баржу вместе с людьми в открытом море, а преступление списать на… торпеду советской подлодки. И – концы в воду. Спасло чудо – баржу с приговоренными узниками перехватили английские сторожевые корабли. В 1945-м Виктор Чукарин вернулся домой. «Я был такой худой и изможденный, что родная мать не узнала меня, – рассказывал Чукарин. – Лишь когда она положила руки мне на голову и нащупала рубец, оставшийся с детства после падения со скирды, признала сына». Будущий олимпийский чемпион Николай Чукарин после плена не мог подтянуться на том самом турнике во дворе и двух раз. Еще одна легенда советского спорта – гимнаст Виктор Чукарин. Чукарин стал двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира и многократным чемпионом Союза, пройдя унижения плена и ад лагерей.

Ефремов Василий Сергеевич Ефремов Василий Сергеевич - командир эскадрильи 10- го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 270-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии капитан. Являлся чемпионом области по тяжелой атлетике. В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финляндской войне годов в качестве лётчика-бомбардировщика, командира авиационного звена. Во время Великой Отечественной войны, с июня 1941 года по сентябрь 1944 года, В.С. Ефремов был командиром авиазвена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В боях за родной город Сталинград В.С. Ефремов совершил 198 боевых вылетов, уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолетов и много другой боевой техники. В период Сталинградского сражения ему приходилось подниматься в воздух и вести бой по несколько раз в день. К февралю 1943 года командир эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (270-я бомбардировочная авиадивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан В.С. Ефремов совершил 293 боевых вылета на бомбардировку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Леонид Мешков Один из легендарных отечественных пловцов, с которого начиналось плавание в нашей стране. Тринадцатикратный рекордсмен мира. Участник Великой Отечественной войны, был фронтовым разведчиком на ленинградском фронте. В 1941-м, накануне войны, Леонид Мешков переживал расцвет: он установил три мировых рекорда брассом. Кроме того, Мешков установил тогда же три рекорда СССР в плавании стилем кроль, причем все они превышали официальные рекорды Европы. Началась война и Леонид Мешков добровольно ушел в действующую армию и был направлен в подразделение разведки одной из частей Ленинградского фронта. На Лужском оборонительном рубеже понадобилось срочно произвести разведку тыла противника. Несколько попыток переправиться на лодках через реку Лугу не увенчались успехом, и тогда это было поручено пловцам - старшему сержанту Леониду Мешкову и его товарищу Кулакову. Им было поручено проникнуть в расположение вражеской части, выяснить дислокацию огневых точек и численность личного состава. Спортсмены-разведчики под покровом ночи переплыли быструю Лугу и пробрались на территорию, занятую противником. К вечеру они добыли необходимые сведения и стали спускаться к реке. Здесь их обнаружили немецкие посты, осветили местность прожекторами, открыли огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешков взвалил его на плечи и ползком добрался до реки. И тут он почувствовал сильный удар в правую руку: его ранил осколок разорвавшейся рядом мины. Усилием воли Мешков сохранил сознание. Правая рука не действовала, он прижал ее к туловищу, левой рукой подхватил раненого товарища и бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Мужество, высокое мастерство в плавании, выносливость помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. Важные данные были доставлены командованию. За этот подвиг Леонид Мешков был удостоен награды.

«Снежная королева» на партизанской тропе.Люба просилась на фронт, но ей в военкомате отвечали отказом: «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь». Предложили заниматься лыжной подготовкой молодых воинов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения под Москвой. Тренировала их Люба без устали, передавала все свои «секреты» скоростного лыжного бега. Совершала с ними марш-броски на километров. Снежная королева задавала такой темп, что ребята валились порой с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою». На Любу в 1942 году обратил внимание командир партизанского разведывательного отряда Анисим Ильич Воропаев и предложил ей совершать с группой отлично подготовленных бойцов вылазки в тыл враг. Она выполнила немало заданий в смоленских лесах. И всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость. Снежную королеву любили, старались уберечь. Но не смогли. После успешного выполнения одного из заданий разведывательная группа, в которой была Люба, возвращалась в отряд. Нашлись предатели, которые сообщили гитлеровцам о действиях и местонахождении партизан. Против двенадцати разведчиков фашисты направили три танка, пятьдесят автоматчиков и отряд конницы. Около деревни Андрюцы фашисты устроили засаду. В том бою и оборвалась жизнь замечательной девушки, лыжницы, смелой разведчицы. 12 апреля 1945 года Евдокии Трифоновне Кулаковой вручили пакет из Кремля: «По сообщению военного командования Ваша дочь красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых. За совершенные Вашей дочерью боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками она награждена орденом Отечественной войны второй степени». Любовь Кулакова была трехкратной чемпионкой СССР по лыжам, спортсменкой – партизанкой, молодой разведчицей. За высокие спортивные достижения ей посмертно было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Михаил Агушев Футболист и хоккеист Михаил Агушев был участником обороны Ленинграда. После тяжелого ранения ему ампутировали левую руку, и с русским хоккеем было покончено. Оставался футбол. До 1949 года Агушев играл за «Крылья Советов» в первенстве Саратова, оставаясь одним из сильнейших игроков в чемпионате.

Легендарный «Матч смерти»