Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Advertisements

Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица Презентацию подготовил ученик 7 «Г» класса Бабаян Тигран.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
МАСЛЕНИЦА Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Ребята, сегодня я расскажу вам об одном из самых веселых и интересных праздников нашей страны – Масленице. Масленица – это один из самых ярких, веселых,
Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Учитель биологии школа 770 г. Москва:
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Познакомиться с историей и традициями праздника «Масленица». Расширить знания по истории проведения старинных праздников. Развить познавательный интерес.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Презентация ученика 1 «Б» класса Пряничникова Кирилла.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Выполнили: ученицы 3 класса Салова Анастасия Моторина Александра Руководитель: Воронина Ирина Юрьевна.
Транксрипт:

Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Каждый день масленичной недели носил свое имя.

В этот день из соломы делали чучело. На него надевали старую женскую одежду, насаживали на шест и с пением возили его на санях по деревне с зазыванием: «Приехала в гости Масленица на широкий двор, сударыня Масленица». Затем Масленицу оставляли на снежной горе, на всю неделю.

По традиции второй день Масленицы был для молодых. С утра девушки и парни приглашали друг друга покататься на горках. Катание молодежи с ледяных гор было одним из главных развлечений масленичной недели.

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Прямо под открытым небом из кипящего самовара можно было выпить чаю. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно Нынче Лакомка у нас! Угощенье это раз! Объеденье это два! Пляски прямо у стола! Угощаемся блинами, Заедаем пирогами!

На этот день приходилась середина игр и веселья. Проходили жаркие масленичные кулачные бои. Ни одна масленичная неделя на Руси прошлых веков не обходилась без медвежьего представления.

В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа), молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Родственники и друзья шли друг к другу с "повиновением", просили прощения за огорчения и обиды. Самым главным в этот день было восстановление хороших, добрых отношений. В воскресенье старались доесть все состряпанное на неделе.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай».

У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьёз. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днём очищения от греха и скоромной пищи.